Buscando elementos para el bistec a la hamburguesa de la semana anterior me encontré con diferentes formas de hacer las albóndigas que muy bien nos pueden ayudar a salir del apuro un día, y hacer más agradable la rutina de la cocina.
Me llamó la atención que también las hay dulces. Estas recetas aparecen en el libro Nuevo Manual del cocinero cubano y español, de 1864. Claro, las tuve que “aterrizar” y adecuar la redacción. Espero las disfruten.
Albóndigas de papas
Ingredientes (4 servicios):
Ocho papas medianas, 2 huevos, 2 estrellitas de anís, 1 cucharadita de canela, ½ taza de harina, azúcar a gusto y aceite el necesario.
Preparación:
Lave las papas, píquelas en cuatro y póngalas en un caldero a la candela, cúbralas de agua, échele el anís y deje cocinar hasta que estén blanditas. Apártelas y déjelas refrescar.
Pele las papas y póngalas en una fuente honda y haga un puré. Añada las yemas de huevo, el azúcar, ½ cucharadita de canela mezclándolo todo bien. Haga bolitas con la masa, pásela por harina hasta que estén todas.
Ponga una cazuela a la candela con aceite y cuando esté caliente agregue las albóndigas y déjelas hasta que se doren, sáquelas, escúrralas y polvoréelas con la canela restante.
Albóndigas cubanas
Ingredientes (4 servicios):
Dos tazas de picadillo de carnero, 1 taza de migas de pan mojadas en leche, 1 taza de miga de pan o pan rallado, ½ macito de perejil, 2 hojas de orégano, 2 yemas de huevos, aceite el necesario, sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Ponga en una fuente la carne, las migas de pan mojadas en leche, el, perejil y el orégano y las yemas de huevo. Mézclelo todo y puntéelo de sal y pimienta. Forme albondiguitas y páselas por las migas de pan o el pan rallado.
Ponga una cacerola a la candela con aceite y cuando esté caliente ponga las albóndigas a freír hasta que estén doradas, sáquelas, escúrralas. Puede acompañarlas con una salsa a gusto.
Albóndigas de carnero
Ingredientes (4 Servicios):
Un paquete de picadillo, 4 ajos, ½ mazo de perejil, 1 cebolla, 2 lascas de tocineta (o tocino), ½ cucharita de canela, ½ clavo de olor, 1 huevo, aceite el necesario, sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Limpie y macere los ajos. Lave y pique bien fino el perejil, la cebolla y la tocineta.
En una fuente honda ponga el picadillo, el ajo, el perejil, la cebolla, la tocineta, mézclelo todo bien y adicione la canela, el clavo, el huevo batido y mézclelo de nuevo y puntéelo de sal y pimienta.
Ponga a la candela una cacerola con aceite, cuando esté caliente tome porciones, haga una bolita y póngalas a freír hasta que estén doradas, sáquelas, escúrralas.
Para hacer la salsa:
Dos lascas de tocino, 2 dientes de ajo, ½ macito de perejil, pimienta y sal al gusto. Lave y pique fino la tocineta y fríala bien. Limpie y macere los ajos. Lave y pique bien fino el perejil. Luego ponga a la candela una cacerola con las albóndigas, cúbralas de agua y agréguele la tocineta, los ajos y el perejil, puntéelo de sal y pimienta dejé a que se reduzca el líquido quedando una salsa a gusto.
Nota: Esta receta la puede hacer con pescado, pero al final en vez de ponerle tocineta le pone pan tostado para espesar el caldo.