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La cocina rodante de Virtudes, en La Habana Vieja

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Su menú de pollos, cerdos, hamburguesas y otras variantes de comida rápida, atrae a la clientela. Foto: Dariel Pradas.

En la boca de muchos ya está la noticia –y también los platillos– de un food truck al costado del hotel Parque Central, en la calle Virtudes, municipio de La Habana Vieja.

Cada día, desde las diez de la mañana hasta las cuatro de la tarde, en esa dirección parquea un camión con el mejor estilo retro de los años 40. Su menú de pollos, cerdos, hamburguesas y otras variantes de comida rápida, atrae a una clientela que, sin cola, acude a probar los deducidos estándares culinarios de la cadena Iberostar y su “posada” cinco estrellas plus.

La oferta provee, además, un servicio gratuito de entrega a domicilio y, aunque a algunas personas les parece oneroso su precio en general, a otras les resulta económico en comparación con negocios gastronómicos del sector cuentapropista.

Un food truck (o camión de comida) es, básicamente, un vehículo capaz de ofrecer cualquier tipo de menú en calles, plazas, ferias y, en esencia, lugares abiertos: una suerte de cocina rodante.

En los últimos años, esta práctica se ha popularizado en el mundo entero, hasta el punto de que grabar programas televisivos en tales camiones, con chefs, delantales y terminaciones gourmet, se haya vuelto algo realmente habitual.

Dicen que el food truck de la calle Virtudes representa el primero de su tipo en Cuba; sin embargo, José Luis Ayala, subdirector general del hotel Parque Central, afirma que el Meliá Habana inauguró uno antes, solo que centrado en cocteles, no en alimentos. Por sus partes, los hoteles Comodoro y Cohíba también poseen vehículos similares.

Incluso, en la década de 1980, asegura Ayala, en varios eventos habaneros aparecían camiones con la misma finalidad del food truck, pero sin la especialización ni las tecnologías de sus parientes actuales: con sus planchas, freidoras, microondas, fregadoras, plantas eléctricas propias, sistemas de reciclamiento de agua, políticas que establecen el uso exclusivo de materiales biodegradables…

“No es vender comida por vender, sino hacerlo con una imagen que sea identificativa del hotel, que sea atractiva y cumpla con las normas ecológicas pertinentes”, arguye el subdirector.

Las ventas en pesos también importan

El menú del food truck del hotel Parque Central está compuesto, sobre todo, por ofertas de comida rápida. Foto: Dariel Pradas.

La idea del food truck en Cuba surge a raíz de la entonces presidenta de Cubanacán, Yamily Aldama, hoy viceministra del Turismo. El objetivo era, según Ayala, “potenciar las ventas nacionales, y después, acercar el producto hotelero a las localidades y los lugares donde ocurrieran los eventos del verano”.

En 2019, empezaron a organizarse ferias veraniegas con la participación de la gastronomía hotelera. Parque Central repitió estas experiencias en la calle Virtudes, la Piragua y otras locaciones.

“Vimos que era una oportunidad de negocios, con un ingreso sustentable, y que el servicio era reconocido por los clientes, tanto por los residentes como por los turistas locales que estaban de paso por la ciudad”, afirma el subdirector, quien discutió una tesis en 1991 sobre la influencia de la comida cubana en el turismo.

Para realizar este servicio en áreas exteriores, la mayoría de las veces se alquilaban carpas. Un food truck sería, por sus facilidades de movimiento y atractivo estético, una opción mucho más viable. Una vez se aprobó la inversión por la empresa mixta Amanecer Holding S.A., la propietaria de Parque Central (Iberostar es la administradora), se encargó la importación del camión y este llegó a Cuba en el punto álgido de la COVID-19, a finales de 2020.

“Bajó mucho el nivel de turismo. Nos vino muy bien tener este tipo de servicio, porque ahora mismo, en la etapa que estamos de la pandemia no podemos tener esa afluencia de turistas foráneos”, admite Ayala. “Entonces, vinculamos la oferta con el segmento del mercado local. De los precios, no podemos decir que son baratos, ni muy altos. Hicimos un estudio y buscamos un balance entre la calidad de la oferta y el precio: algo que el cliente fuera a aceptar”.

A pesar de que el food truck no constituye, por mucho, la principal tarea del hotel, “ayuda a solventar los gastos en salario que tenemos que pagar para mantener el hotel abierto. Además, vinculamos a gran parte de los trabajadores del hotel con el camión”.

Yoinys Pérez, subchef del Parque Central, opina que es una idea muy acertada la del concepto de food truck:

“Estamos contentos, sobre todo, porque tenemos trabajo. Con esto pudimos incorporar a trabajadores que estaban en la casa, al 60 por ciento (ganando esa proporción con respecto a su salario habitual)”.

Con sus 13 años de experiencia en el hotel, a este especialista le costó un poco adaptarse a las pequeñas dimensiones del camión, con el calor de la freidora cerca y constante.

“A veces extraño mi antigua cocina. No es lo mismo preparar un platillo a la orden, donde tenemos un restaurante que es cinco tenedores, con todo tipo de vajillas, productos, terminaciones, salsas… son platos que llevan otro tipo de tratamiento”, suspira de repente.

“Se extraña… se extraña esa adrenalina. ¡En marcha, sale! Todo por tiempo: entrante, fuerte, postre. Es otro tipo de servicio, en el cual el cliente disfruta más del hotel y el cocinero innova y se siente más realizado”.

No obstante, Yoinys ha sabido apreciar su faena en el food truck. Por ejemplo, disfruta complacer a clientes nacionales, con distinto paladar al de los turistas extranjeros que suele atender: “Es diferente, pero hasta mucho mejor. Primero, porque hablan nuestro idioma. Segundo: tienen nuestros mismos gustos. Es lo que yo sé comer. Lo que comen mis hijos”.

Restaurante sobre ruedas

El servicio del food truck cumple con los protocolos sanitarios establecidos para contrarrestar la propagación del coronavirus. Foto: Dariel Pradas.

El food truck ha llegado para quedarse. Según las palabras del director general Jorge Sáez Parra, “permite adaptarte a la nueva realidad al cien por cien. Es un servicio en el cual estás al aire libre. La gente pasa, se lo lleva y lo come donde quiera. Es homólogo con los protocolos COVID de Iberostar. Garantiza la gastronomía de una forma segura”.

Además, después de la actual crisis pandémica, un camión semejante tendrá más repercusión todavía, tal vez en un contexto de deshielo a partir de ferias y conciertos por toda La Habana.

“La esencia del food truck es acercar la oferta a los puntos donde hay demanda de un servicio ágil y de una comida que, no hace falta que sea muy específica, sino que sea atractiva”, señala el director español. “Te da flexibilidad: como un restaurante con ruedas, para tú ir a donde están los clientes, no que los clientes vengan a ti. Ese es su atractivo”.

(Tomado de Bohemia)

Se han publicado 171 comentarios



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  • Ebe4 dijo:

    Por la zona donde se ubica, imagino los precios

    • Rafael dijo:

      ordón blue de res 150 cup

      cordón blue de res 150 cup, pollo entero asado con papas fritas 250 , bistec de cerdo 100 cup, son algunos precios mucho más baratos que los actuales en cualquier paladar o cafeterías

      • Wendy dijo:

        Entonces no está tan caro, si en el restaurante "2007" de Las Tunas un bistec uruguayo de carne de cerdo cuesta 120 pesos.

    • playazul dijo:

      He leido cientos de comentarios.
      Mi criterio.
      Nadie ha escrito que a 100 - 200 mts del lugar existen miles de restaurantes de Palmares, Gastronomia Popular, Artex, Paladares, tiendas, y todos casi todos estan vacios, por falta de oferta, de productos.
      El Gobierno Provincial debe reordenar las ofertas donde sean de acceso a la mayor cantidad de poblacion.
      Y debe venderle los productos a las cadenas que habitualmente ofrecen servicio AL PUEBLO.
      Que hace un hotel 5***, vendiendo en la calle?.
      Ahi es donde esta lo absurdo en los momentos actuales.
      Gracias. Sl2.

      • Alira dijo:

        Respeto su opinión, más aplaudo la propuesta del hotel Porque Central muy a tono con el momento. Creo que muy bueno será si todos los que menciona lograran una gestión más efectiva en medio de estas circunstancias. No sé cuáles son los mecanismos para que los mismos obtengan los recursos que precisan para su desempeño y, coincido con una de las aristas de su planteamiento :¿ Pudieran los decisores al respecto establecer algún procedimiento para que puedan obtener suministros de Ias fuentes que abastecen los hoteles o algún procedimiento para que estos últimos amplíen aún más sus servicios surtiendo algunas de esa instalaciones gastronómicas con alimentos elaborados en sus sofisticadas cocinas ? Lo malo de esto es el "cubaneo" ; falta de controles efectivos para evitar ... desvíos?... también al respecto pudieran tomar ejemplo de la cadena a la que pertenece ese hotel.

  • Juan cespedes dijo:

    Los precios estan para la mayoria inalcanzable, por eso me pregunto cual es el verdadero valor de este servicio para la Mayor parte de la poblacion. No estamos pensando como pais

    • jotab dijo:

      Precios populares no son. No se trata de un pan con croqueta. - Pero tambien hay que valorar la calidad de lo que se oferta y el profesionalismo con que se elabora. - Solo digo que SI es mas barato que gran parte de los restaurantes particulares.

      • PGS dijo:

        Disculpe, pero...¿ más barato o menos caro?, no es lo mismo.

    • Dariel Verdecia dijo:

      Amigo sin ánimo de menospreciar pero si ese precio le resulta excesivo le recomiendo que vea los precios que tiene el propio estado en muchos establecimientos, ni hablar de los particulares.

      • Inmortal dijo:

        Que sentido tiene seguir hablando y comparando que si estado o no estado, lo que se come es comida y se recibe un servicio. Por favor la propiedad es otra cosa y se valora por la redistribución de las ganancias.
        Si el precio es caro o barato y si el servicio es bueno o malo no tiene que estar directamente relacionado con la propiedad del establecimiento que lo brinda.
        Incluso en este caso el Hotel Parque Central no es de propiedad estatal, ni esta administrado por una entidad estatal

    • Mas dijo:

      Peor están los precios de las paladares, una pizza de queso cuesta 100 cup, y una botella de ron 450.00, entonces?
      El q lo pueda pagar felicidades, el q no pueda q ni le pase x al lado, es una opción más, no la única

      • Rogel dijo:

        ningún particular tiene acceso al mercado mayorista donde compran esos establecimientos y ojo ningún hotel de eso es estatal, son empresas privadas, tampoco el particular tiene las ventajas que la ley de inversión extranjera brinda ,para hacer un análisis hay que tener argumentos, no se puede hablar x hablar, si usted analiza el precio en que compra las mercancías ese local y en lo que la vende le aseguro que se dará cuenta que tienen muchas más ganancias que el particular y pagan menos impuestos también, hágase esta pregunta ¿ puede un emprendedor cubano tener o adquirir un carrito móvil para vender comida y comprar donde ellos compran ?

    • Taciano Aguedes dijo:

      Será la Cocina con los Precios Volantes di tú para el cubano de apie está es un naufragio total

    • Carlos alberto dijo:

      En la entrevista, el subdirector del hotel plantea que se trató de que los precios no fueran ni tan bajos pero tampoco tan altos pues se trata un poco también de sacar por este concepto el pago de los salarios de una parte de los trabajadores que estaban al 60% de su salario en sus casas. De modo que no estoy de acuerdo en que se diga que no se está pensando como país, desgraciadente no siempre se puede complacer al 100% de las necesidades de la población, pero no hay dudas de que esta variante del food truck le veo mejores precios que muchos restaurantes particulares que están ofertando comida para llevar en estos tiempos de Covid. Cuando el estado cubano optó por abrir las tiendas en MLC, lo hizo y aún lo sigue haciendo con el objetivo de buscar alternativas de ingresos que dejaron de producirse en el área del turismo principalmente, estas tiendas tampoco están al alcance de toda la población pero son medidas que se adoptan cuando no se tienen otras opciones

  • Lisy dijo:

    Me alegra mucho saber de este food truck que vende comidas sin colas, en un momento como este donde hay cola hasta para comprar lo más sencillo, cuando aparece. Puesto q hay muy escasos productos. Lo q me extraña q en un artículo tan extenso el periodista no ponga ni un solo ejemplo de precios. Lo q me hace dudar de la asequibilidad del cubano de a pie a dicha comida debido a sus precios y por lo tanto ahí esté el secreto de la ausencia de colas. Sencillamente q con el salario q tenemos imposible comprar comida en dicho food truck. Además de interesante la gama de alimentos q se ofertan cuando en las tiendas no hay de nada. Cómo este camión las oferta a precios exuberantes si en las tiendas no hay dónde comprar? Creo q seguimos en las mismas. Gracias por recordárnoslo.

    • Dummie dijo:

      Te apoyo y de dónde salió el pollo porque aquí no lo sacan por la libre NUNCA. Bueno,ni por la tarjeta....

    • Jesús dijo:

      Por qué los cubanos tenemos que criticarlo todo, si no hay, porque no hay, y si hay, porque hay. El vehículo y la comida es del Hotel Parque Central, sociedad mixta. Sí la gerencia extranjera, o cubana, invirtió en alimentos y tiene almacenada comida, que compró con sus dólares, para el servicio del hotel, que por demás es un hotel de calidad y costo en concordancia, por qué no pueden elaborar esa comida y venderla, a los que puedan y quieran comprarla. Estamos siempre criticando que el igualitarismo no es bueno, y que hacen falta negocios privados, para después criticar a los privados por los precios. Hace rato hay varios hoteles en La Habana y restaurantes que venden comida para llevar, a diferentes precios. Todo cuesta, quizás yo no pueda comprar esa comida todos los días, pero quizás sí un día, o no. Pero lo importante es que está, y que otros cubanos, o no, tienen esa opción

      • willy dijo:

        lo critican todo dices ok ,entonces no critiques a los que lo hacen por que te igualarias .saludos.

      • Liborio Bobo de Abela dijo:

        El problema amigo es que la fuente de donde proviene esa comida es la misma y si no hay para llevar a las tiendas, ¿por qué se les da a los que la venden más caro?

        Lo anterior incluye a cafeterías, restaurantes, paladares, CNA, etc., etc., toda aquella institución que tenga el privilegio de comprar al por mayor artículos indispensables como la comida que tanto escasea.

        Hace un tiempo en una mesa redonda la ministra de comercio interior habló de la necesidad de una reserva para surtir a esos lugares.... un gran error compañera ministra: NO SE PUEDEN suministrar a restaurantes, cafeterías, etc., si no está garantizado el suministro para los hogares porque eso nos obliga a comprar lo elemental a un precio de lujo…. porque ir a un restaurant o una cafetería NO debería ser una necesidad sino una opción. Al no haber comida en los mercados ME OBLIGAN A PAGARLA A UN PRECIO demasiado alto.

        Insisto: restaurantes, cafeterías, bares, etc., DEBEN SER ALTERNATIVAS, OPCIONES, que deben estar DESPUÉS. El que quiera comer y beber en su casa no debería ser obligado por falta de opciones a ir a un restaurant o cafetería donde debe pagar varias veces el precio del producto por un servicio que no necesita.

        Para terminar, INSISTO: nada en contra de esas OPCIONES MIENTRAS SEAN OPCIONES, si no hay comida en los mercados de mi barrio, entonces los hoteles que de momento no tienen turistas no deberían adquirir los productos que en definitiva adquieren de la misma fuente en competencia desleal.

      • Ghost dijo:

        Estoy de acuerdo con usted amigo.

      • Milagros Cabrera dijo:

        Pues sí, todo lo critican, si se hace porque se hace y lo mismo que si no se hace, no entienden nada

  • libra dijo:

    El artículo está muy teórico. Este caso contradice el propio concepto de food truck, pues hasta ahora se ha mantenido inmóvil al costado del hotel Parque Central. Los precios mejor ni decirlos. El producto más demandado: las tinas, o en su defecto, los potes de helado, que curiosamente no se venden en el food truck sino en un local del hotel, porque para eso sí hay cola. Se dan los turnos temprano según la cantidad de tinas.

  • El Catalán dijo:

    Todo muy bien. Y los precios ????

    • ELAINE dijo:

      IMAGINATELOS......

      • Glee dijo:

        Por eso es q no se hace cola

    • Rafael dijo:

      cordón blue de res 150 cup, pollo entero asado con papas fritas 250 , bistec de cerdo 100 cup, son algunos precios mucho más baratos que los actuales en cualquier paladar o cafeterías

      • El Catalán dijo:

        Qué Camine La Habana...

  • Maikel dijo:

    Finalmente veo esta idea materializada, siempre soñé con este tipo de negocio. He visto documentales sobre su uso y es algo muy útil para toda la sociedad. Los he visto que comienzan a las 6:00am realizan un circuito con paradas regulares (por ejemplo, 5 minutos) y hacen su entrega de desayunos, luego meriendas y finalmente almuerzos.

  • servantino dijo:

    Parece que el periodista le dio pena poner los precios.
    Algo más de nuestro absurdo cotidiano.
    En las tiendas hay escases y un camión vende a precios super altos. Claro que no tiene cola!!!!.

    • Rafael dijo:

      cordón blue de res 150 cup, pollo entero asado con papas fritas 250 , bistec de cerdo 100 cup, son algunos precios mucho más baratos que los actuales en cualquier paladar o cafeterías

    • Yamil López dijo:

      Vivimos un absurdo eterno

  • Roberto Guerra dijo:

    Los felicito muy buena idea, espero se multiplique. Cuando las condiciones mejoren los voy a visitar, no voy ahora porque vivo en Barbosa y me cuido como gallo fino, repito felicidades.

  • Luis Manuel dijo:

    Muy buena idea, ojalá se extienda, demoraron muchoz días en divulgarl,o, ni se sabe si disponen de teléfono para servivio a domicilio.

    • Un Padre cubano dijo:

      Si amigo, el 78681826, hay un servicio que es de combos alimenticios que abarca hasta 750 pesos, según leí en Internet hace unos días atrás por este teléfono usted puede hacer reservaciones y se lo llevan a su hogar sin costo adicional.
      El inconveniente es que el servicio es sólo para la capital.
      Los combos de alimentos son variados e incluyen refrescos.
      Llame e imagino que lo podrán actualizar.
      Saludos

  • Rosita dijo:

    LOS PRECIOS SON ALCANZABLES, UN POLLO ASADO 250, PARA FAMILIA PEQUEÑA BUENA OPCIÓN Y MUY BIEN COCINADO, LOS PALADARES COBRAN MAS CARO POR CUALQUIER COMIDA, LOS BISTEC 125 CON PAPAS FRITAS, NO LOS HE COMPRADO, PERO VAYA A UN PALADAR NO LO ENCUENTRA POR ESTE PRECIO, LO QUE VEO CARO SON LAS HAMBURGUESAS Y SE HAN DISPARADOS DONDE QUIERA, ME PARECE MUY BUENA OPCIÓN FELICIDADES.

    • Herminia dijo:

      Discrepo de usted totalmente. Los pollos tienen poco sabor, no acorde a la calidad que presupone el hotel. Los precios no pueden compararse con la de ninguna paladar porque este tipo de servicio es para comida rápida y económica, cosa muy distante de lo que ellos cobran. Si es para sacar el restaurante de un hotel de lujo a la calle es otra cosa pero no es lo que esperaba la población. Por lo menos en mi familia no quedó nadie satisfecho con lo ofertado. Caro y sin el sabor de otros restaurantes menos encumbrados.

      • Rafael dijo:

        el mundo tiene que haber de todo, yo si lo considero bueno y en mi casa si gusto el pollo cuestión de gustos o días distintos y el cordón blue buenísimo

      • silvio dijo:

        Si no lo gustó el servicio no está obligado a volver, así de sencillo.
        Saludos

  • armando dijo:

    y donde estan los precios

  • Taran dijo:

    No se porque cada vez que aparece un articulo sobre algo nuevo tenemos que amarrarnos a su nombre en ingles, creo que la prensa deberia cuidar mas nuestro idioma o de lo contrario pronto hablaremos todo en ingles, camion de comida!!, yo estoy seguro que de ahora en adelante todo el mundo le va a decir food truck, igual que ya es imposible ver un articulo sobre futbol que no diga la palabra inglesa hat trick.

    • Hasta la vista, baby dijo:

      Taran....no la tome con el ingles....es normal que se importen palabras de distintos paises...en paises de habla inglesa tambien se dice taco, guacamole, cafeteria, mosquito, fiesta, latino, burrito y otras tantas, incluso hasta frases...claro, con la pronunciacion medio modificadas, igual que ocurre cuando en nuestro español importamos palabras de otras lenguas, no solo del ingles, e incluso de otras culturas de habla española....no lo tome a mal....es parte de la rica mezcla cultural. No vea el tema solo del lado de aca, porq ocurre en todas partes....y no sea paranoico, hombre....food truck y bien....que camion de comida suena muy largo....

      • Humbe dijo:

        Muy acertada su respuesta, concuerdo totalmente con usted. Al final, siempre cubaniamos y enriquecemos nuestro idioma con nuevas palabras, no es lo mismo decir "fudtroc" que "el camión con comida"
        Hoy por ejemplo nadie dice "waifaif" todos decimos "wifi" y se acabó!

    • Precios en "inglés" dijo:

      Taran, es logico q se diga el nombre en ingles ya q los precios de los productos q venden no estan en correspondencia a lo q un cubano cualquiera puede pagar, asi q lo de la palabra en ingles tiene su "logica" ja ja, ah y aunque lo diga en español si usted es un simple trabajador no creo q pueda acceder a ese servicio regularmente

    • Precios sí dijo:

      Dariel Pradas, usted ha hecho un articulo donde solo hace marketing y publicidad por un servicio y no es capaz de poner los precios del mismo, por favor, si va a ser labor de publicidad ejerzala bien.
      No mas teques de publicidad y mercadeo para no decir nada. Es una falta de respeto al consumidor.

  • Antonio dijo:

    -Muy buena iniciativa.

    -Deberían permitir a los cuentapropistas importar camiones similares para entrar en ese negocio. Se moverían entre las playas (verano), los carnavales (en diferentes municipios y provincias), Feria del Libro, Festivales musicales por los barrios, etc.

    • Herminia dijo:

      Sería muy buena idea. A lo mejor el servicio si cumpliría su objetivo. Ojalá

      • RAMANOCO dijo:

        En Alibaba.com están estos carritos (de China) a muy buen precio con diferentes niveles de terminación, algunos eléctricos.
        Aunque el azúcar escasea, aun aparecen las frutas y la masa de maíz. Estoy pensando en unos tamales y jugos en la playa. No se los quiero pagar a un hotel cinco estrellas. Mejor es que sea a mi vecino que, además, si prospera, quizás me contrate algún trabajo.

    • Zatarra dijo:

      No era un "camión de comida" , pero era de tremenda calidad y la quitaron de Varadero, me refiero al Súper Machi. Ellos creo que empezaron parecido me dijeron. Allí se comía variado y muy bueno, con buenos precios también, pero..... "lo fueron del aire". Lo que el estado puso cerca por "sustitución", no le llega ni a los talones. Claro, ahora con la pandemia no se como estará.

      • EntreRios dijo:

        Se debería liberar la competencia en este sentido y que quien pueda importe lo que crea pertinente para desarrollar su negocio y si esos insumos existen en plaza mejor todavía. También se pudiera elaborar una pasarela desde donde se pudieran encargar estos camiones y así el gobierno se libera de esa carga. Pensemos y miremos como es que lo hacen países exitosos como China y Vietnam. Saludos

  • Lujan dijo:

    MUY BUENA IDEA! FELICIDADES.

  • Genaro dijo:

    Tienen que dejar que los cuentapropistas también puedan tener su propio food truck, así podemos estar realmente a la vanguardia con el resto del mundo. ¿No créen?.

  • Oscarluis dijo:

    Y por qué no diversificar esto al sector privado?????

  • mary dijo:

    Los precios no están tan caros como todos se imaginan, teniendo en cuenta la calidad de la comida y cantidad, conozco a muchos que han ido, incluyendome, y no son precios inalcanzables, por supuesto no es para comer todos los días. bocadito de jamon 35 cup
    sandwich cubano 65
    pollo gordon blue 150
    bistec de cerdo 100
    etc

    • Harold dijo:

      Si estos son los precios, no están tan caros...

    • Ruffini dijo:

      Esos precios no son para los 4 millones de trabajadores que tiene este país, más bien para los 3 millones de holgazanes.

      • Yisel Gutierrez Dominguez dijo:

        Muy de acuerdo Ruffini,los trabajadores no podemos comprar,mas los holgazanes que viven de nuestro sudor si lo hacen.Y cada día hay más holgazanes,nadie trabaja.Todos viven del aire y flotando

      • r dijo:

        Asi mismo, para los que viven del trabajo ajeno ...

      • Daniel dijo:

        En el momento que dejemos de pensar en cono el estado debe regalar las cosas y pensar en como producirla u obtenerlas esto no le molestará... los veo bien e incluso justos.... mañana voy a comer.... después de mi trabajo pues no soy holgazán

      • Mas dijo:

        Yisel el que puede, puede,
        dentro de esos 4 millones de trabajadores mi familia aporta 4 trabajadores, y como no somos holgazanes ya pudimos probar la opción, el Gordon Blue exquisito, lo recomiendo, y el trato muy bueno

    • alexander dijo:

      Para mi, ni todos ni ninguno. Si voy con mi familia, o sea, mi mujer e hijos, no me sale en menos de 500 pesos una comidita de bisteces de puerco. O sea, son varios dias de salario básico de muuucha gente. Pero en fin, ya poco a poco vamos entendiendo que no todo es para todos. Que conste que no estoy siquiera criticando, estoy cayendo en la realidad de que unos ni siquiera analizan precios contra salarios y otros lo vemos demasiado caro. Por cierto, los Food Trucks en otros países según su ubicación o recorrido también tiene diferentes precios y calidades. No es lo mismo una zona céntrica que un barrio pobre. Una turística, que una zona de escuela pública. Incluso las ofertas varían. Pero sí hay para todos los bolsillos, por supuesto, que tengan algo de dinero. El que no tiene, no tiene.

  • La lluvia dijo:

    Bien por la iniciativa
    De Este hotel. Que me imagino saco sus cuentas y nacio la idea muy oportuna en estos tiempos de pandemia y para post pandemia.
    Pues volveran los turistas y tambien seguiranno comprando nuestros nacionales.
    El pueblo cubano tiene que saber que hay una crisis grande en el mundo y nuestro Pais lo sufre doble
    Los precios en Cuba han aumentado y eso lo sabemos todos.
    Pero sino es asi no saldremos de immobilismo que teniamos ,Ademas viviamos de espalda a la realidad.
    Tenemos crisis y por ende hay que apretarse el cinturon para salir ADELANTE y tener desarrollo Como trabajando solo asi bajaran Los precios.
    Solo asi un Pais hace economia.
    Espero que pronto Llegue la vacuna que todo se normalice. Que las personas salgan para su trabajo y den lo mejor de si en el desarrollo de nuestro Pais.
    Solo asi bajaran Los precios y se realizaran resultados en la economia de nuestro Pais.
    Viva Cuba por siempre

  • Mary dijo:

    No procede la comparación con las propuestas de los cuentapropistas. Hay que ver a qué precios accede el hotel a los alimentos que ofrece.

    • Rafael dijo:

      yo como consumidor si valoro la comparación , a mi lo que me interesa es quien me venda bueno y más barato,vio mío no es analizar cuánto le costó la materia prima, sino cuánto me va a costar a mi lo que pago yo

    • silvio dijo:

      Una pregunta, usted cuando va a recibir un producto o servicio le realiza una auditoría al vendedor?
      Saludos

  • Addel Pons dijo:

    Porque no ponen auqi que tiene precios desorbitantes que no estan acorde al salario de la poblacion. O es que esta comida rapida es solo para los que tienen entrada de dinero que no se justifica con el salario que ganan legalmente.

    • Olguita dijo:

      Porque no son EXORBITANTES, no como usted dice. La calidad y cantidad se corresponden con el precio de un producto además que tiene como valor agregado su elaboración de alta cocina. Además, no hacer cola es otro valor agregado. Si quieres comer todos los días ahí, seguro no puedes, pero una vez cada cierto tiempo vale la pena

      • r dijo:

        Eso es comida chatarra, lo que comen los mendigos en el mundo, y aqui un profecional no lo puede comprar. Tiene que ser cosa de un dia de lujo, que horrror. Ademas, en serio todo un articulo para un camion de comida ??? en serio ???

      • Daniela dijo:

        r quien le dijo a usted que la comida rápida es comida de mendigo. En todos los países del mundo existe la comida rápida y la comen hasta los millonarios. Mcdonalds, KFC , Wendys, Burger King son cadenas de comida rápida estadounidense y es de lo más normal en eeuu

      • Chatarra para ricos dijo:

        Daniela, la comida chatarra es cierto q la come cualquier persona, desde un mendigo hasta un millonario, pero sabe lo barata q es en cualquier pais esa comida en relación con el promedio de ingresos de la población.
        Aqui se cumple eso o es solo para "nuevos ricos" la comida chatarra.

      • r dijo:

        Daniela, efectivamente la puede comprar cualquiera por su bajisimo precio hasta para los estandares de ingresos de Cuba, el articulo es una burla al pueblo trabajador, asi de sencillo ...

    • Rafael dijo:

      Usted ya compró ahí? por qué yo los considero aceptable por su calidad tamaño y más barato que similares en Paladares y cafeterías

      • Elemental dijo:

        Rafael, la comida q uno compra estando parado al lado de un camión de comida no puede valer lo mismo q sentarse en un restaurante.

      • jotab dijo:

        Para "rr".....Usted dice que: los "mendigos del mundo" comen comida chatarra. - Se ve bien que usted NO sabe lo que es un mendigo. - Los mendigos NO ingieren comida chatarra. Los mendigos sobreviven comiendo de los basureros, o muriendo de hambre y parasitimo y sin la menor atencion medica, por supuesto.

  • Marlene dijo:

    El mundo lleva muchos años con Food trucks, solo q son comidas rápidas de todo tipo de ofertas en variedad y precios. Tuvimos un “carrito del helado” q desapareció... precios al alcance de todos.
    Este del Hotel Parque Central es un lujo solo para algunos que pueden pagarlo! A esto le dedicamos un articulo...

    • r dijo:

      Comente algo similar y se que no me van a publicar, pero estoy 100 % de acuerdo.

      • silvio dijo:

        Pues si se lo publicaron...

        Saludos

  • viejo dijo:

    fijate que en ninguna de las fotos hay cola y si acaso una persona, así serán los precios, que cosa.......

    • silvio dijo:

      Yo lo veo como una opción adicional, q yo no pueda comprar, bueno no por eso voy a decir q lo quiten. Ya existirán y existen personas q si pueden comprar.
      Igual no puedo comprar con los precios q tienen algunas cafeterías y por eso no pido q las eliminen.

      Saludos

      • Una opinión dijo:

        Silvio, no se pide q lo eliminen pero si es criticable en una ciudad con desabastecimientos y con precios "no acordes" con una población q percibe bajos ingresos en un pais "socialista"

      • silvio dijo:

        Una opinión, si existen personas que compran, pues para esas personas es una opción. Que no sea para la inmensa mayoría, es cierto. Igual existe infinidad de servicios q no son para la inmensa mayoría. Los precios en este carrito, son inferiores a los q veo por las redes de otras ofertas.
        Saludos

  • René Aldrich dijo:

    Yo me pregunto si el cubano de a pie puede comprar esa comida, porque unos de los propósitos del food trucks es precisamente es vender comida barata al alcance de todos

    • Felixb dijo:

      Papo todo no se puede hacer pensando en el cubano de apie

      • Cubanos de a carro dijo:

        Entonces habra q cambiar la Constitución.

    • silvio dijo:

      A lo mejor entonces, existirían colas, coleros, revendedores y al final me llegaría el producto a un precio más caro q este.

      Saludos.

      • Mas dijo:

        Pero claro, si lo abaratan ahí se forma el negocio para los verdaderos holgazanes.
        Hoy pasaron x mi casa vendiendo el paq de perritos en 60 cup y el picadillo mixto en 85 cup, y voceado cómo si estuvieran vendiendo flores.
        El q nunca ha salido ni a la Isla de la Juventud, no tiene idea de lo q comen los verdaderos mendigos

  • Lien Limonta dijo:

    Creo que es una buena idea espero que se puedan sumar otros, para así darle trabajo a muchosde las personas que hoy estan al 60 y mejorar las ofertas a la población.

  • ricardo85 dijo:

    Por lo que se ve en la foto debe ser en MLC , los carritos de CUP tiene otra cara.

  • Pepecito dijo:

    Que falta hace uno de estos en Moa, Holguín, aquí si no hay donde amarrar la chiva y el dinero se acumula cada día en manos de las personas.

  • Osvely dijo:

    ¿..y los precios...? ...

  • Harold dijo:

    Me parece una excelente iniciativa, la relación calidad/precio muy bien. Estos últimos están por debajo de la mayoría de otros lugares. En tiempos de pandemia donde el turismo es muy bajo o nulo se les está asegurando trabajo a personas que de otra manera estarían en sus casas. Muy bien pensado por los directivos que tienen una responsabilidad para con sus trabajadores. Éxitos

  • Liane dijo:

    Muy interesante. Sería muy bueno si los cuentapropistas tuvieran la misma oportunidad. Se extendería entonces, como dice el artículo, como una variante de comercio que tan extendida está en el mundo. De hecho, si los cuentapropidtas pudieran importar o montar en nuestro país fábricas donde se produjeran ese tipo de vehículos y tantos otros que incluso hoy muy artesanalmente se fabrican por iniciativa personal, sin duda veríamos un panorama completamente diferente al que tenemos ahora (pandemia aparte). Nada, oportunidad igualitaria para ambos sectores es todo lo que necesitamos para avanzar.

  • María dijo:

    Siempre le están buscando la 5ta pata al gato. Los precios no son excesivos, claro que no es para comer todos los días. Pero un pollo Gordon blue a 150 CUP, como referencia de antes 6 cuc, no es para nada supercaro, lo que no es para comer todos los días.

    • RAMANOCO dijo:

      María, veo en usted un problema de lógica simple.
      Si los precios no son superaros, ¿por qué no hay colas?

      • silvio dijo:

        Y usted q propone?
        Saludos

      • Jesús dijo:

        Ramanoco, lo ilógico es protestar por todo. Todos los días, revendedores o negocios privados de elaboración de panes y dulces, venden bolsas de pan a 30 o 35 pesos sin cola, bolsas con 6 dulces a ese mismo precio, en todos los municipios, SIN COLA. Que vendan todos los que puedan vender y compren todos los que puedan comprar. Pregúntate cómo es posible, que en una familia que vive en una casa que necesita arreglos, y que no pueden comprar comida a precios altos, hay miembros que se gastan pila de dólares en unas zapatillas Adidas o Nike, o en un iPhone, o en un cadenón de oro para el pescuezo. Ese camión es al menos una opción más, al precio que sea, para el bolsillo que pueda

      • RAMANOCO dijo:

        Jesús, plenamente de acuerdo con usted en que algunos prefieren gastar en unas zapatillas Adidas o Nike, o en un iPhone. Eso siempre ha existido y dan pena, pero no tiene ninguna relación con el tema del camión. Este no es una opción más. Es un espejismo, una ilusión, un sueño, todo menos una opción. Aritméticamente uno entre once millones es un cero absoluto.

    • Et dijo:

      Jajaja María UD me ha echo reír. El concepto de los camiones de comida en el mundo entero es para comer todos los días y los precios son para el que no lleva cantinas al trabajo. Que le sale más barato comer algo rápido en la calle. Algo rápido y barato.
      Aa si aquí le cambian el concepto de comida como, pollos enteros asados, bistec, y todo lo demás especializado es otra cosa. Pero el que inventó los camiones de comida los invento para colocarlos cerca de grandes oficinas, centros comerciales, afuera de las fábricas, PARA LOS TRABAJADORES DE BAJOS INGRESOS. no fuera de un hotel con precios de hotel. Gracias.

    • El Manu dijo:

      Claro porque es sabido que en cualquier país del mundo comer comida rápida es un lujo

Se han publicado 171 comentarios



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Dariel Pradas

Periodista de la revista Bohemia. Licenciado en Periodismo por la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana en 2020.

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