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Camagüey: Desarrollo de la ganadería, asunto prioritario para la economía

Por: Jorge Luis Moreira Massagué
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José Ramón Machado Ventura, Segundo Secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, y Salvador Valdés Mesa, vicepresidente de la República de Cuba, asisten a reunión de trabajo sobre el desarrollo ganadero en Camagüey, efectuada en la Escuela del Partido Cándido González Morales, el 1 de agosto de 2020.ACN FOTO/Rodolfo BLANCO CUÉ

Sobre las grandes potencialidades de la provincia de Camagüey para crecer en sus niveles de carne y leche vacunas, a partir de proyectos de desarrollo ejecutados por el Gobierno cubano, se debatió hoy durante una reunión de trabajo con representantes de unidades productivas involucradas en esos planes.

Centró la agenda de este sábado la situación actual del Proyecto PRODEGAN, el cual comprende 31 bases productivas del territorio en su primera etapa, donde se reciben los primeros equipos e implementos que facilitan disponer de recursos más avanzados para el avance ganadero.

En presencia de José Ramón Machado Ventura, segundo secretario del Comité Central (CC) del Partido Comunista de Cuba (PCC), y Salvador Valdés Mesa, vicepresidente de la República, el delegado de la Agricultura en el territorio Elvis Pérez Olivera, expresó que el citado programa está diseñado para 105 cooperativas en cuatro municipios de la provincia.

Localidades de tradición ganadera, ubicadas en la zona centro-oriental de la región, en los municipios de Camagüey, Jimaguayú, Sibanicú y Guáimaro, impulsan la producción de carne y leche mediante la inyección de equipos indispensables como maquinarias utilizadas en la preparación de terrenos ociosos e invadidos por marabú u otras malezas, y recursos necesarios para crear cuartones y cercas perimetrales.

Al mismo tiempo se trabaja en la perforación de pozos a fin de garantizar el agua del ganado, la reparación de tranques, el montaje de bombas con paneles solares, y las cooperativas y fincas acometen estrategias dirigidas a la conservación de forrajes, informó Pérez Olivera.

Durante el intercambio, al que asistieron otros dirigentes locales de la Agricultura y la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), Valdés Mesa reiteró la prioridad que le concede el Gobierno a la producción de alimentos, como parte de la Estrategia Económica diseñada con el objetivo de enfrentar el tenso contexto internacional, agravado por la COVID-19.

Llamó a eliminar la inercia y la pasividad que atentan contra la implementación de este importante programa para la sostenibilidad alimentaria, aspectos que inciden en los bajos resultados de los acopios de leche y producción de carne que registra hoy la provincia, aseveró.

Reafirmó, igualmente, que este tipo de proyectos requiere de mayor gestión y control por parte de todos los implicados, de manera que aumenten sus resultados concretos, en beneficio también del autoabastecimiento alimentario y el desarrollo territorial, incluidos en la referida estrategia nacional.

Cuba cuenta con un potencial científico importante y lo más valioso, personal capacitado en las diversas especialidades de este ámbito agropecuario, los cuales se deben aprovechar en función de los proyectos, afirmó.

Por su parte, Machado Ventura, reflexionó acerca de la necesidad de adecuar las labores en la ganadería a las muy variables condiciones climáticas de la isla, por lo que resulta vital asegurar la comida y el agua a las reses durante todo el año.

Los dirigentes cubanos escucharon las opiniones de directivos de cuatro empresas agropecuarias implicadas en el mencionado proyecto, quienes explicaron sobre el impacto de este hasta la fecha, así como los retos que tienen en lo adelante para revitalizar las distintas áreas de producción.

Yoel Parra, director en funciones de la Empresa Agropecuaria de Jimaguayú, manifestó que la asignación de implementos y otros recursos hacen muy bien a las bases productivas, que enfocan sus propias tareas de desarrollo, y aplican las técnicas de genética y la reproducción, aprovechando la infraestructura y personal calificado de la demarcación.

Presidente de la Cooperativa Jesús Suárez Gayol, del municipio de Camagüey, Norge Agüero se refirió al fomento de un taller escuela allí, tras la asignaron de varios medios, en tanto, tienen dos termos de frío para la conservación de la leche y emplean la inseminación artificial en el ciento por ciento de las vacas.

Prevemos completar 47 hectáreas (ha) sembradas de forraje, dijo, mientras, en la actual campaña han plantado 22,3 ha de cultivos varios, e incursionan en el maíz, posibilitando que su maloja pueda aprovecharse en la alimentación de los animales.

Los presentes coincidieron en que superar las dificultades objetivas y subjetivas que se manifiestan en la ejecución del citado proyecto destinado al desarrollo cooperativo ganadero en la región, y revertirlas con superiores rendimientos y niveles productivos, son retos que ahora tienen los agricultores en esta extensa llanura que apuesta por la recuperación de su ganadería decisiva en la economía nacional.

El Proyecto Gubernamental de Desarrollo Cooperativo Ganadero, conocido como PRODEGAN, financiado por el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) de la ONU, único de su tipo en la región centro oriental del país, tiene como objetivo promover el desarrollo sostenible del sector ganadero y beneficiará directamente a más de 10 mil familias rurales, en las referidas a 105 Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA), de Crédito y Servicios (CCS) y Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC).

A la reunión de trabajo acudieron también Rafael Santiesteban, presidente nacional de la ANAP, Gustavo Rodríguez, ministro de la Agricultura, José Ramón Monteagudo, jefe del Departamento Agroalimentario del CC del PCC, y Ariel Santana y Yoseily Góngora, máximas autoridades del PCC y el Gobierno, respectivamente, en la provincia de Camagüey.

(Con información de la ACN)

Intervención del vicepresidente de la República de Cuba, Salvador Valdés Mesa, durante la reunión de trabajo sobre el desarrollo ganadero en Camagüey, efectuada en la Escuela del Partido Cándido González Morales, el 1 de agosto de 2020.ACN FOTO/Rodolfo BLANCO CUÉ

Reunión de trabajo sobre el desarrollo ganadero en Camagüey, presidida por José Ramón Machado Ventura, Segundo Secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, y Salvador Valdés Mesa, vicepresidente de la República de Cuba, en la Escuela del Partido Cándido González Morales, el 1 de agosto de 2020.ACN FOTO/Rodolfo BLANCO CUÉ

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Se han publicado 22 comentarios



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  • Jose Luis Amador dijo:

    Estimados Vice-Ministros y Primer Secretario: He estado diciéndolo siempre, y me refiero específicamente de que tenemos que hacer multifactorial o trabajar con las todas las especialidades que se necesiten a nuestra Agricultura (y las demás entidades también, por supuesto) usando, escuchando y apoyando correctamente nuestro capital humano de jóvenes y viejos profesionales revolucionarios, así como con ellos mismos ir capacitando a nuestros obreros calificados de todo tipo en nuestra Agricultura, no solamente en Camagüey.

    Como siempre hago, les propongo de nuevo a los compañeros que atienden el Mantenimiento mecánico-eléctrico de todas las entidades y empresas de la Agricultura en la provincia y en el país, la posibilidad de poder enviarles, en forma digital (pdf), mi libro "Manual de Recomendaciones Prácticas Eléctricas", publicado en el año 2000 por la Editorial Científico Técnica, por supuesto, si me pueden enviar su correo electrónico. El libro le resultaría muy útil a los cuadros y profesionales del Mantenimiento en general, que deben existir imprescindiblemente en sus plantillas, pero, en este caso, sobre todo a los ingenieros eléctricos noveles, técnicos medios y electricistas. El libro es un compendio de mis experiencias durante 8 años como Jefe Energético en una fábrica de tubos de hormigón, con 300 motores eléctricos a 440 volt, con sus arrancadores y pizarras para accionar 40 máquinas semiautomáticas conformadoras de esos tubos, donde tuvimos un trabajo exitoso de menos del 4 % de los motores quemados con respecto a los instalados al año.

    Estos cuidados se necesitan también para todos los motores eléctricos de esa maquinaria eléctrica, arrancadores y sus pizarras, muchas de ellas aisladas en el medio del campo, sobre todo para protegerlos contra las frecuentes sobretensiones por descargas eléctricas atmosféricas, así como para cortocircuitos, las sobrecargas de los motores, controles de nivel para las bombas de pozos, protecciones integrales para pizarras grandes en centros beneficiadores (como los del arroz), empleo correcto de las tensiones de conexión de los motores; de su chequeo periódico del aislamiento de sus devanados y otras cosas más.

    Pienso que es necesario que un trabajo semejante deba hacerse en la parte mecánica, teniendo en cuenta fundamentalmente los cambios de rodamientos y los desgastes d bombas y de las máquinas de riego. Insisto también en la garantía de los mantenimientos en una agencia especializada que debe existir, no solamente en Camagüey, sino también en todas las provincias, para los equipos automotores todos usados en la preparación de las tierras y en las cosechas que sean mecanizadas.

    Debo decirle compañeros, he podido observar que aquí en la parte eléctrica de mi provincia ese tema está muy pobre de atención y noto la ausencia de los profesionales que deben estar ahí, como siempre digo bien atendidos, respetados y jerarquizados. En el resto de las provincias que no conozco, sé que la cosa está igual. Estoy completamente seguro que sin esto que le reitero, se nos va a hacer muy difícil tener esa soberanía que deseamos todos. Debo decirles que en los años 90 hube de darles a los compañeros Electricistas de Mantenimiento unas conferencias de protecciones de motores eléctricos y clases en un curso de Electricidad Práctica Aplicada para formación y posterior evaluación.

    Como siempre a su disposición, y les dejo mis coordenadas para alguna o aclaración, en este organismo o para cualquier otro que pueda haber conocido durante mi trabajo de 47 años como ingeniero investigando (e innovando también).

    MsC., Ing. José Luis Amador Vilariño
    (Ingeniero eléctrico, graduado en la especialidad
    de Energía en el 1972 en la UCLV)
    Teléfono: 32-297339
    E-Mail: jlamador48@nauta.cu
    Dirección: San José # 741, Camagüey

  • Julio dijo:

    Ojalá y esto funcione. En mi opinión, las excesivas restricciones que tienen los ganaderos sobre su ganado es el motivo fundamental de la crisis en este sector. Hasta la comercialización de la leche y el queso está excesivamente regulada.

  • Adrian dijo:

    Mientras no se despenalice el sacrificio del ganado vacuno ni hablar de desarrollo ganadero.

  • Omar Gómez dijo:

    Sólo quiero expresar que los ganaderos son los dueños de sus reses. Cuando una muere no pueden disponer de su carne. Al menos creo que es asi. Cuándo tendremos acceso a la carne de res en las carnicerias, algo tan común en las carnicerías de todo el mundo. Como se las arreglarán Argentina, Uruguay, etc para producir tanta carne para consumo interno y exportar. Será posible preguntarles y copiarlos.

    .

  • galileo dijo:

    Camaguey deberia constituirse en la provincia suministradora de productos ganaderos de todo el pais, hoy la carne de res en las nuevas tiendas MLC de esa provincia(como en las de todo el pais) esta entre 20 y 25 MLC=USD el kilogramo. En el mercado paralelo ( subterraneo, ilegal, por la izquierda) la leche, el queso y la carne escacean cada vez mas e incrementan sus procios concecuentemente tanto por el control, seguimiento y penalizacion a su comercializacion informal como por la reduccion sostenida de la masa ganadera. Muchos se han pronunciado sobre el exceso de restricciones en la explotacion ganadera. Los campesinos no estaran interesados en criar animales sino no tienen beneficios y posibilidades de tener provecho de su propio trabajo. Para que criar 5 vacas y 5 novillos si al final debes necesariamente de vender toda la leche y toda la carne de ellos a un precio totalmente diferente al que se vende en las tiendas MLC.? Para que cuidar 3 yuntas de bueyes si no puedes canjearlos ni por un tractor, ni por combustible, ni por un arado y al final cuando te lo roban lo que hacen es quitarte una preocupacion de arriba. Para que esforzarse con garantizarle forraje, pasto y agua a los vacunos si aunque logres que pesen 1000 kg, no te pertenece ni una libra. Es preciso tomar medidas que estimulen la produccion. Que controlen pero que la estimulen por vias directas y/o indirectas ( como dice el Ministro de Economia). Hay que quitar trabas no disfrasarlas
    ?Por que no autorizar que cada propietario de cabezas de ganado tenga derecho a disponer a propia voluntad de al menos de 10 % de su ganado.?
    ? Por que no le pagan una parte de sus entregas de productos ganaderos ( o las sobreproducciones por encima del plan) en MLC o en CUC, si en definitiva el pais debe erogar cifras millonarias de divisas en comprar carnes en otros paises?

  • Javier1392 dijo:

    No lograremos resultados distintos haciendo las cosas parecidas,. Esa máxima es para aplicarla a todo en lo que aún, y a pesar de los esfuerzos, no logramos avanzar. Es importante despenalizar el sacrificio del ganado mayor. Ello motivará en incremento de la masa ganadera, aumentará la oferta de carne a la población y de paso ayudará a acabar con el marabú.

  • Olga Lidia dijo:

    Decenios llevo viendo fracasar todo ensayo de evolución.Justo cuando más desfavorable es la situacion epidemiológica y económica,nos proponemos revertir años de desidia,mala planificación y mentalidad estacionaria.Bueno, vamos otra vez.

  • Andrews dijo:

    Cada 4 reses con tallas, pesadas y censadas, la 5ta como si se la come en una fiesta, la vende o la asan en pua para carnaval. Hasta que no llegue ese mecanismo legal sera una quimera tener ganado vacuno en Cuba de calidad y cantidad.
    GANADO=Ganar por parte del campesino; no puede ser que nada más le de trabajo.
    Lo demás es querer inventar el agua hervida.

  • Rafael Roberto dijo:

    Buena noticia, sobre todo garantizar el agua y la sombra a los animales. Invertir el financiamiento en el fomento de las plantas proteicas. Mantener un estricto control a las 105 cooperativas sobre el uso del financiamiento del proyecto gubernamental con el apoyo de la Contraloría de la República y con visitas a las unidades productivas. Mas importante que el chequeo en reuniones es en los potreros, aprender de Machado Ventura, que a pesar de la edad usted lo ve recorriendo los campos por todo el país.

  • DR.C Alexis Corrales dijo:

    Quisiera oír una razón convincente del por que continua la prohibición de sacrificar reses a los que las crían. creo que es una de las razones, probable la principal de que la masa ganadera no prospere

  • Jorge dijo:

    Mientras el estado asigne recursos, mientras el campesino no sea dueño de sus animales y pueda organizar su comercialización. Mientras sea ilícito vender un pedazo de queso y se tenga que vender escondido en un matorral al lado de una carretera no se resolverá el problema. En 5 años veremos que tendremos que volver a asignar recursos, volver a reunirnos con los dirigentes y campesinos de camaguey, pedirles su comprensión para estimular el crecimiento del ganado vacuno y su aporte de leche. En fin el cuento de nunca acabar. Fidel Castro le envío a una cooperativa de Vietnam 600 ejemplares de F1 cubanos, hoy es una de las mayores productoras de leche y carne en Vietnam. Estudien porque allí dio resultados y en camaguey seguimos esperando

  • CDMF dijo:

    Muy bien que se les entregue mas equipos, implementos, etc a los ganaderos. Pero si no tienen el estímulo apropiado no aumentará la producción. Yo creo firmemente que la eliminación de la prohibición de sacrificar reses por parte de los productores y su comercialización directa, podría ser un gran estímulo para los productores. No entiendo por qué es un tema tabú, no conozco a nadie que no cuestione esto. Es hora de eliminar esa absurda prohibición.

  • LaChapilla dijo:

    El mayor impedimento para producir leche y terneros y como consecuencia carne es la dichosa chapilla. Los dueños de ganado nunca han dejado de darle de comer y beber a sus vacas y lo han buscado donde sea y como sea, con pastos, con forraje y con mucho sudor y lagrimas. Persigan a los abigeos pero no a los dueños, campesinos y dejenlos hacer con su ganado lo que el DERECHO les asigna y veran como prospera la ganaderia que en particular despues de tanta destruccion por tantas decadas no sera lo que brindara los primeros resultados.
    El porcino y el caprino y otros animales de rapida y numerosa reproduccion sera lo mas facil e inmediato con derechos y mercado. Precios topados, acopio, y planificacion centralizada son los enemigos de la produccion en el sector I.

  • Javier dijo:

    Como podemos hablar que la produccion de alimentos tiene prioridad si a los productores nos pagan la produccion entregada 3 meses despues. Y esta situacion no tiene ninguna relacion con el bloqueo norteamericanos porque el pago es en CUP, pero si esta relacionada con la ineficiencia economica de nuestras empresas estatales y que no se quiere reconocer. Para verificar esto revisar las deudas o cuentas por pagar que la Empresa de Ganado Menor del Ministerio de la Agricultura tiene con los productores de conejos en La Habana.

  • Roly dijo:

    Liberar la cría de ganado y la venta de carne de res y leche, igual que el cerdo. Hay que cambiar las leyes en que criar ganado es casi un delito. Muchos años de ganadería Estatal han demostrado que no funciona.

  • JMM dijo:

    Muy estimulante y verdaderamente esperanzador el proyecto PRODEGAN. Estoy camino a las 7 décadas de vida, y desde que era un niño escuchó hablar del necesario desarrollo de la ganadería mayor en nuestro país, y de los ingentes esfuerzos realizados por la Revolución en esta importante rama. Estoy entre los que albergamos la fe que como parte de los trabajos de revitalización de la ganadería de cara a lograr verdadera soberanía alimentaria, hay que hacer cosas diferentes, y contemplar sin ambages la estimulación al fomento y cría por todas las personas naturales y demás formas productivas, que tengan condiciones mínimas, al menos para una vaca, y que también como parte de esa necesaria estimulación a los criadores ganaderos, acabemos con las trabas y las prohibiciones que a nada nos han conducido durante décadas, y que se acabe por normar y regular legalmente todo lo concerniente a la cría, sacrificio, y comercialización a través de oferta y demanda de la carne de res, y que de esta forma deje de ser un mito y un deseo inalcanzable para muchos, y peor aún, que siga constituyendo causa y condiciones para el delito, que tanto nos desgasta y frustra a los criadores honestos.
    Recuerdo que cuando sufrimos la extraña e intempestiva fiebre porcina allá por la década de los´70, fue necesario sacrificar prácticamente toda la masa porcina existente entonces, y solo fue cuando nuevamente se permitió y alentó la crianza extensiva y masiva que se logró paulatina y gradualmente, recuperar niveles importantes de existencia del llamado mamífero nacional,en todo el país.
    Serán entonces los grandes planes estatales ganaderos los que se consagren y dediquen a tributar a la industria nacional, para satisfacer la demanda creciente del turismo y demás necesidades del consumo social, e incluso como renglón exportable que tanto necesitamos también.
    Soy de los que piensa que donde quiera que haya al menos una vaca atendida y cuidada, habrá disponible ciertas cantidades de leche, mantequilla, queso, en fin derivados lácteos que de a poco se irán incorporando al comercio y dieta de los locales, y que en definitivas vendrán a incrementarán la existencia de mayores opciones de alimentos en los mercado minorista populares.
    Para lograr el fomento que necesitamos, y que pueda llegar a la mesa de la mayoría de los cubanos en el corto plazo, habrá que aprovechar y desempolvar los logros alcanzados por la Revolución en materia de genética, reproducción, y otras, lo que sin dudas coadyuvará a incrementar el volumen de la masa ganadera para el bien de nuestro país. Me disculpo de antemano si mi razonamiento empírico sobre el particular, discrepa con el de los entendidos en el tema. Si así fuera no obstante, estoy convencido que se trata de un tema que en las actuales circunstancias, amerita uno o muchos pormenorizados pensamientos, que incluya el parecer de la sabiduría popular y colectiva, a la que tanto nos ha convocado nuestro Presidente. Gracias a Cubadebate.

  • Robe dijo:

    Buenas noches. En referencia al tema de la producción de leche en el país y especialmente en Camagüey y Ciego de Ávila, grandes provincias ganaderas, quisiera saber acerca de la obtención actualmente de productos derivados de la leche, con gran énfasis en el queso blanco.
    Qué pasa con este producto( el queso blanco) que ha desaparecido prácticamente de la oferta en nuestros mercados??? Es que seguirá siendo el queso gouda, importado además, la casi exclusiva oportunidad que tenemos de consumir queso??? Cara además pues cuesta 8.10 USD o CUC el kg.
    Mi pregunta viene aparejada con el hecho de que ya en varias ocasiones se han mostrado en reportajes recientes de la televisión cubana diversos tipos de queso de producción nacional. Sin embargo, no he logrado encontrar alguno de estos en nuestras tiendas ( de la capital del país, donde vivo). Y es realmente paradójico, sabiendo que existe una producción nacional de queso, tener que comprar el que se importa.
    Saludos

  • Dr. Carlos M Santana dijo:

    Es increíble que ni dándonos el dinero seamos capaces de avanzar en algo tan importante como la ganadería. De lo que estoy seguro es que si quieres que algo avance debes poner un guerrero detrás del problema, estamos plagados de jefes ineptos que no pretender avanzar porque los están sacando del pasito lento al que estaban acostumbrados. Pienso que si con lo poco que tenían no hacían nada es el momento de poner gente joven a dirigir los procesos y verán los resultados en poco tiempo.
    Nos acostumbramos a la modorra mucho tiempo y las chapucerías en muchos cuadros de la base que no aplican el concepto de Revolución de cambiar todo lo que puede ser cambiado, a ello se une la tolerancia a lo mal hecho, en un chequeo no cumpliste, has demostrado eficientemente que no sirves para la terea y no le demos más vuelta a la tuerca que al final lo que hacemos es perder tiempo que se pudo haber ganado con mano dura. En los chequeos a llorar con las justificaciones son especialistas en esa materia donde si sacaron 100 puntos.

    • Kiko007 dijo:

      Dr.Carlos M Santana, realmente estoy de acuerdo con usted... si tiene el momento de leer "El Principio de Peter" libro muy bueno y corto, se dara cuenta de muchas situaciones que ocurren en nuestro pais y todavía no aprendemos... Creo que deberían de darlo en las escuelas de Cuadros ;)
      Saludos

  • Carlos Hernández Gutiérrez dijo:

    Sobre ganaderia y agricultural, el mismo discurso en todos los proceso económicos establecidos y nada.

  • emilio dijo:

    Con el mayor respeto a los conocidos del tema, apoyo la decisión pero creo q debe estenderse a todo el pais, donde quiera q existan las condiciones, hace un tiempo siempre havía problemas de sequía en camagûri y era la razón de la baja producción, cndo empesó a llover, decian q estaba lloviendo demasiado, incluso salió en el granma, creo q si se quiere se puede. Por otra parte me parece q la dobe o triple moneda se hizo por situaciones deyrrminadas q obligaron a eso, entonces pienso q mientras se mantengan las causas no se puede hablar de quitar la doble moneda, creo q solo el desarrollo de la producción nacional lleva automáticamente a la desaparición d la doble moneda y el aumento del poder adquisitivo d nuestra moneda, con todos los veneficios y disminución de costos q eso conyeva, gracias

  • Omar Medina dijo:

    "Camagüey: Desarrollo de la ganadería"...
    Aunque uno no tenga ganado, es inaudito que se lea sobre él como algo considerado "perdido". Tuve un amigo argentino que cuando hablaba del ganado se refería a él como si el animal estuviera compuesto solo de cortes en piezas de carne. Yo crecí sin ver los dichosos cortes en nuestras carnicerías. Sin embargo él, mi amigo argentino no había leido tanto como yo sobre problemas con la ganadería ; yo, lo superaba es eso. Pero no obstante siempre tuve la curiosidad en saber cuál era el secreteo. Había oído igual a como fue en un momento en Camagüey, la mayoría de los rebaños pastaban de forma primitiva y extensiva. Después con la exportaciones seguramente surgieron otros retos competitivos tales como la calidad, suavidad, color de la carne, contaminaciones por enfermedades, garrapatas y otros.
    Todavía a pesar de tantas opiniones y gestiones, no acabo de comprender cuál es realmente el problema. Aunque confieso que gustaría, no para mi generación que ya nos acostumbramos a vivir sin esa proteina sino para las generaciones que vienen.
    Gracias.

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Jorge Luis Moreira Massagué

Periodista de ACN

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