Sudáfrica: Crean ginebra a partir del estiércol de elefante
Paula Ansley y su marido Les, (ella británica, él sudafricano), han logrado crear un importante negocio que exporta ginebra con toques de sabana africana a varios países de Europa. La idea surgió de las curiosidades que escucharon a un guía que los acompañó en los primeros safaris familiares que realizaron tras haberse mudado a Sudáfrica desde Reino Unido.
La ginebra en cuestión se crea con los excrementos de elefantes. Los gigantescos herbívoros se pasan aproximadamente 18 horas al día engullendo alrededor de 300 kilos de alimento que necesitan en una sola jornada para sobrevivir. Un menú muy variado, compuesto por múltiples tipos de raíces, arbustos y hojas de árboles de la sabana africana, del que solo acaban por digerir el 30 %, el resto se convierte en excremento (80 kilos de deshechos orgánicos por animal adulto cada día).
Sin embargo, ellos vieron en esta cantidad de deshechos una fuente de potencial. "Contactamos con la reserva ‘Botlierskop’ y les preguntamos: ¿os importaría mandarnos excremento de elefante?. Ellos dijeron: ¡claro, sin problema!. Así que nos lo mandaron y empezamos a ver cómo lavarlo y tratarlo", apunta Les Ansley.
El proceso dejó como resultado un conglomerado de hojas y hierbas que los Ansley llevaron a un experto, Roger Jorgensen sin revelarle de lo que se trataba realmente. El entendido de la ginebra sudafricana probó el producto y cuando se enteró de lo que era, le pareció una idea brillante.
Bajo la etiqueta de "Indlovu Gin", término que significa "elefante" en varios idiomas del sur de África, el matrimonio produce ya alrededor de 1.000 botellas de su ginebra original, no apta para bebedores poco "aventureros", y alrededor del doble de su versión rosa al mes.
Su distribución llega a mercados europeos como Bélgica, Alemania o Suiza y esperan próximamente dar el salto a Japón. No obstante, sus mayores ventas se producen sobre todo en su país de origen, Sudáfrica, donde el consumo de ginebra viene experimentando un auténtico 'boom' en los últimos años.
(Con información de Antena 3)
- Robert Wadlow: El hombre más alto de la historia
- Funcionarios estadounidenses temen que Netanyahu use a Gaza para sostener su imagen política
- Unos gemelos que no comparten cumpleaños ni año de nacimiento
- ¿Cuál es el nombre del cometa protagonista del acto final en la carrera de María Valero?
- Buitre del Himalaya exhibe ojos falsos para asustar a los depredadores
- ir aCuriosidades »
- Analizan legado del Comandante en Jefe y los jóvenes de la generación del centenario
- Rostros del Transporte: Laura
- Respuesta a “La famosa constante pi sigue motivando al pensamiento lógico y a la creatividad”
- Unión Eléctrica pronostica afectación de 630 MW durante pico nocturno
- Qué trae la prensa cubana, jueves 28 de marzo de 2024
- ir aNoticias »
- 100 días bajo Milei: Entre el ajuste económico y la resistencia social
- Guardia Costera: Contenedores con materiales peligrosos no representan amenaza
- Envíanos una foto de tu juventud
- Priorizan recuperación en comunidad pinareña tras el paso de tormenta local
- Sabor y tradición: Coctel mulata, pasta de berenjena, cestos de plátano y churros de yuca
- ir aSociedad »
Y hay que ir a Sudafrica para ver ginebra de estiercol? Hace anos que eso se produce aqui. Cuidado y no nos hayan copiado la formula
Uno llegará la famosa bebida a Cuba. Descubrir eso ahora la cantidad de excremento q se perdió.
Tiene el colorcito y todo. Sabor a sabana africana, sí claro
Se lo va a tomar su abuela!
Candela, de que sabe a estiércol sabe a estiércol . jijiji mejor me quedo con el planchao.
Quizas aqui podamos hacerlo con excremento de vacas o caballos. Para sustituir importaciones en el futuro.
Por lo pronto y por siempre seguiré tomando Ron cubano, en esa no voy, ja, ja. Al que come yuca, le dicen come yuca, al que toma esa bebida ¿cómo le dirán?
Esos detalles son los que nos han llevado hasta la covid? Cómo van hacer bebidas con estiércol?
Dudo que no sepa a lo mismo
-1-
En Cuba también se hace
Una bebida con caca
De bebé y cuando se saca
A muchos aquí les place.
La bebida tiene clase
Y aunque no sabe muy bien
Puede competir también
Con el ginebra africano
Y es conocida, mi hermano,
Como “la chispa de tren”.
-2-
No tiene de paquidermo
Pero es como el elefante
Que es lenta pero aplastante
Y se guarda en un gran telmo.
Por ella hay más de un enfermo
Padeciendo de cirrosis
Porque una pequeña dosis
De esta bebida inventada
Deja la barriga inflada
Y da hasta tuberculosis.
150 puntos!!!!
Excelente esa poesía!!!!!
eso es no es ginebra, eso es chispa de tren
la gente por llamar la atención hacen cada cosas.....dios me libre de tocar un vaso de esos...oye eso tu..........ginebra
No, que va¡¡¡¡¡¡¡¡ yo no quiero eso.
En lo personal soy más de cerveza, preferentemente clara (Cristal, y la Polar venezolana también está muy bien, pero igual no le hago el desaire a la Bucanero). Y si es bebida fuerte, para mí el ron, (un Havana Club añejo 7 años, o el Ritual, sin despreciar a los más humildes Bocoy y Ronda, (muy buenos en tandas de domino).
De las bebidas fuertes y destiladas no tradicionales, a pesar de reconocerles su abolengo, alcurnia y prestigio, trato, (no siempre lo logro), de evitar a los wiskis, coñeases, brandis, y ginebras. Estas dos últimas, de siempre, me han sabido a algo raro que no podía definir bien, hasta ahora en que gracias a este artículo, lo descubro. Me sabían a: "Sabana africana recién visita por manada de elefante"
ginebra........... que asco pero bueno cada cual con su gusto ... la chispa se hace con cacac de bebe que come comida y leche por lo menos los elefantes solo comen hierva y agua