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Planta procesadora de alimentos con base en pescado se moderniza en Pinar del Río

Planta de procesamiento industrial Pescarío. Foto: Radio Guamá/Facebook.

Un gran salto hacia la calidad del proceso productivo constituye la conclusión de la primera etapa de remozamiento en la planta de procesamiento industrial de la Empresa Pesquera Pinar del Río (Pescarío), entidad cuyo plan anual asciende a 1 257 toneladas de pescado con destino a la población, al mercado interno en divisas y a la producción de materias primas para la exportación.

Guillermo Rodríguez Melgarejo, director de la planta, aseguró que esta inversión −iniciada en 2018 mejora las condiciones de trabajo del colectivo que allí labora, al contar con salones completamente climatizados, mesas de proceso de acero inoxidable, pesas, neveras, y otros insumos.

“Indiscutiblemente, hay un mejoramiento tecnológico y una mejor situación para el trabajador, fundamentalmente elevamos la calidad e inocuidad de la producción”, señaló Rodríguez Melgarejo.

“Los salones están destinados al procesamiento industrial y a la elaboración de unos 27 productos como croqueta, hamburguesa, medallón, y surtidos propiamente del pescado, entre ellos filete, minuta, troncho y picadillo. Por lo que se traduce en más alimentos para el pueblo”, recalcó.

El directivo agregó que como continuidad a este proceso inversionista, prevén la terminación de la parte de frío, parte de la segunda fase del remozamiento de la empresa.

“Estamos haciendo la cimentación para el montaje de un túnel de congelación que debe quedar instalado antes del cierre de año y posteriormente la preparación de una nevera de mantenimiento congelado. Ello permitirá sumar otros productos a la exportación como la tenca HG descabezada y eviscerada, la cual vendemos hoy como materia prima a dos empresas de la pesca, Epicol y otra en Artemisa”, anunció.

La conclusión de esta obra para el procesamiento de pescado en Vueltabajo demuestra el empeño por acercar más los alimentos al pueblo y elevar las exportaciones a partir del cultivo extensivo realizado en presas y micropresas.

Croquetas producidas en la planta de procesamiento industrial Pescarío. Foto: Radio Guamá/Facebook.

Hamburguesas elaboradas en la planta de procesamiento industrial Pescarío. Foto: Radio Guamá/Facebook.

Planta de procesamiento industrial Pescarío. Foto: Radio Guamá/Facebook.

Planta de procesamiento industrial Pescarío. Foto: Radio Guamá/Facebook.

(Con información de Radio Guamá)