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Cuba reporta 13 casos positivos a la COVID-19, ningún fallecido y 62 altas médicas (+Video)

Cuba reportó al cierre de este viernes 8 de mayo, 13 nuevos casos a la COVID-19 para un acumulado de  en el país de 1754 personas confirmadas con la enfermedad, ningún fallecido y 62 altas médicas, según informó en conferencia de prensa el doctor Francisco Durán, director Nacional de Epidemiología del Ministerio de Salud Pública (Minsap).

Se encuentran ingresados en hospitales para vigilancia clínica epidemiológica 1824 pacientes, de estos 1259 sospechosos, mientras que otras 5 266 personas se vigilan en sus hogares, desde la Atención Primaria de Salud.

El doctor precisó que fueron estudiadas para COVID-19 en la jornada de ayer 1 949 muestras, de estas 721 en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí (IPK), 280 en los laboratorios de biología molecular del centro provincial de La Habana, 350 en los laboratorios de Villa Clara, 281 en Santiago de Cuba, 184 en el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB) y 133 en los laboratorios del hospital Hermanos Ameijeiras, resultando 13 muestras positivas (0.7%).

El país acumula un total de 65 509 muestras realizadas y 1 754 casos positivos (2.7%).

De los mil 754 pacientes diagnosticados con la enfermedad:

De los nuevos 13 casos confirmados:

La residencia por provincias y municipios de los 13 casos confirmados es:

Detalles de los 13 casos confirmados

Pinar del Río

La Habana

Matanzas

Ciego de Ávila

Pacientes reportados en estado crítico:

Pacientes reportados en estado grave:

Movimiento de viajeros presentes en el país

Durán García informó que en el día de ayer entraron al país 79 viajeros procedentes de República Dominicana y Surinam, y salieron del territorio nacional 45 viajeros, emigrados y extranjeros que se encontraban en el país.

Hoy permanecen en el territorio nacional 10 782 visitantes, de los cuales 6 524 son emigrados y  4 258 extranjeros. En casas de arrendamiento permanecen 943 personas, fundamentalmente en la provincia de Santiago de Cuba, en el municipio de igual nombre, y en los municipios de Plaza, Playa,  Centro Habana, en la capital, dijo.

No hay evidencia científica de alimentos que contrarresten el coronavirus

El especialista refirió que la evidencia científica, hasta el momento, señala que por más alimentos ácidos o básicos que las personas consuman no se cambia el PH del cuerpo humano, por lo cual las informaciones que han circulado respecto a que si varía el PH consumiendo ciertos alimentos el virus no ataca, son falsas, dijo Durán García.

Por otra parte mencionó que la profesora Consuelo Macías Matos, del Centro de Nutrición e Higiene de los Alimentos, ha aportado elementos sobre un grupo de alimentos que mejoran el estado del sistema inmunológico del ser humano.

El confinamiento, reiteró el doctor Durán García, puede provocar estrés y depresión, factores psicológicos que debilitan las defensas del organismo.

Agregó que de acuerdo con la doctora Macías Matos, se recomienda el consumo de alimentos de origen vegetal como los antioxidantes que estimulan el sistema inmunológico. Se recomiendan las frutas y hortalizas, que además contienen vitaminas y minerales, de forma variada y sistemática, con énfasis en las de hojas verdes (col, espinaca, lechuga, acelga, entre otras) por su elevado contenido de estos compuestos.

Además, subrayó, debe hacerse una ingestión adecuada de proteínas con frijoles, chícharos, lentejas, yogurt de soya, en lugar de solamente huevos, carnes y pescado.

De igual modo, señaló el valor nutricional de las semillas de calabaza. En otro orden, a pesar del aislamiento físico, intentar tomar sol en la terraza, patio, azotea, de 10 a 15 minutos, para facilitar la absorción de Vitamina D; y mantenerse hidratado con el consumo de agua (dos y tres litros de agua al día).

Durán García apuntó que la profesora Macías insiste en que "una alimentación saludable no previene ni disminuye el riesgo de contagio con la COVID-19. Sin embargo, mantener un estado nutricional óptimo, permite al organismo estar mejor preparados para combatir esta enfermedad

Séptimo día en el que las altas superan los confirmados, pero aún no pasa el peligro

Al referirse al comportamiento de la enfermedad en Cuba, Durán García refirió que al analizarse el número de enfermos hospitalizados por día, se observa que hay un comportamiento con tendencia a la disminución, que queda incluso por debajo del escenario modelado como favorable.

Pero, advirtió, las medidas sanitarias y restrictivas son las mismas. No es momento de relajar medidas, sino de arreciarlas.

Esta trayectoria favorable puede cambiar con que solo se produzca un solo evento, como los que hemos tenido, que generan muchos casos, sostuvo.

No ha pasado el peligro, mañana celebremos el día de las madres, en casa. Hoy es el séptimo día en el cual el número de casos dados de alta es mayor al de confirmados, es un indicador favorable pero que no da tranquilidad aún ni significa disminuir el cumplimiento de lo establecido, para evitar un brote que cambie el escenario en el que nos movemos, insistió el especialista.

COVID-19 en el mundo

Hasta el 8 de mayo se reportan 184 países con casos de COVID-19 con 3 millones 807 mil 852 casos confirmados (+ 94 mil 056) y 269 mil 068 fallecidos (+ 5 mil 780), con una letalidad de 7,07% (-0,02).

En la región de las Américas se reportan un millón 644 mil 817 casos confirmados (+ 49 mil 380), el 43,20% del total de casos reportados en el mundo, con 97 mil 602 fallecidos (+ 3 mil 480) y una letalidad de 5,93% (+0,03).

En Video, conferencia de prensa del Ministerio de Salud Pública

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