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Díaz-Canel sobre la industria alimentaria: Aumentar las ofertas y su calidad

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El Presidente cubano participa en el balance del Ministerio de la Industria Alimentaria. Foto: Marcelino Váquez Hernández / ACN.

Miguel Díaz-Canel Bermúdez, Presidente de los Consejos de Estado y de Ministros, destacó la necesidad de que la industria alimentaria cubana aumente sostenidamente su producción, con ofertas variadas y de calidad, en particular las dirigidas al mercado interno.

Al intervenir en el balance anual del Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL), el mandatario dijo que el país debe aspirar a tener una línea de alimentos que lo distinga, pues si bien existen experiencias positivas, aún son insuficientes.

Hizo énfasis en incrementar las entregas al mercado interno, potenciando líneas económicas, “pero todo con calidad”, insistió Díaz-Canel Bermúdez.

Unos de los retos de este sector es propiciar los encadenamientos con el resto de las actividades económicas del país. El Jefe de Estado enumeró la inversión extranjera, la industria nacional (fundamentalmente la agricultura), el comercio interior y el turismo, el cual tiene altos niveles de importaciones y una parte importante son de alimentos.

Sobre las inversiones, Díaz-Canel Bermúdez manifestó que hay que ser estrictos y exigentes en su ejecución, para que rindan los frutos previstos. Además, se requiere extender las mejores experiencias.

Al referirse a uno de los productos esenciales en la alimentación de los cubanos, comentó la necesidad de lograr que el pan normado de la canasta básica sea mejor. “Tenemos que aspirar a que todo el que se produzca tenga la misma calidad”.

Alertó también acerca de la importancia de los mantenimientos oportunos para prevenir fallas. Puso como ejemplo el caso de los molinos de harina de trigo. "No se puede volver a tener un bache como el de finales de 2018, para lo cual resulta clave planificar adecuadamente los matenimientos".

Durante el encuentro se supo que la producción de harina de trigo cerró 2018 con 320 mil toneladas, y que en los meses de enero y febrero se llegó a 2 mil toneladas más que en igual periodo del año pasado.

Rosel Gil, director de la Empresa Cubana de Molinería, puntualizó que estiman terminar el primer trimestre con alrededor de 5 mil toneladas por encima a las contabilizadas en similar etapa del calendario anterior.

En la actualidad, desde Villa Clara hasta Pinar del Río se muestra mayor estabilidad en todos los surtidos, tanto en la cadena cubana del pan como en las alimentarias locales, añadió.

Una de las tareas en las que hoy se enfrasca este organismo es en incrementar la producción de harina de trigo en la zona oriental, siendo las provincias de Guantánamo, Santiago de Cuba y Granma las que poseen la mayor afectación.

Gil explicó que tal situación se debe a que la producción se concentra esencialmente en el occidente del país, y han existido fallas en la transportación. Además, porque el molino de Santiago de Cuba presenta dificultades, en las cuales se está trabajando.

Proyecciones de la industria alimentaria

De acuerdo con el informe del MINAL, las metas para el 2019 son tensas, pero alcanzables, dirigidas a lograr mayor satisfacción de la población y el aporte del sector a la economía del país.

En ese sentido y teniendo en cuenta la actual situación que padece la economía nacional, urge aprovechar las capacidades instaladas y asegurar una gestión más oportuna de los recursos, tal y como lo reiteró la titular del ramo, Iris Quiñones.

En materia de inocuidad y calidad, destaca entre las proyecciones avanzar en la distribución de la carne envasada para niños, así como transformar los embutidos de la canasta familiar normada por productos de mayor aceptación e iniciar el envasado de aceite con destino a la canasta familiar normada en La Habana.

Para 2019 se planifican exportaciones por 216 millones de CUC, superior en 2 millones al año anterior. Se prevé sustituir 13 mil toneladas de productos equivalentes a 24 millones de dólares.

La inversión extranjera está llamada a jugar un papel importante en esa tarea de diversificar y aumentar las ventas en el exterior.

En el balance trascendió que durante 2018 inició sus producciones la empresa mixta Las Lomas, que proporcionará en 2019 unos 3 millones de cajas de refrescos y que tiene concebida en este año una segunda fase de inversión para ampliar sus capacidades productivas.

De igual manera, ya arrancó la inversión para la construcción de la planta de la empresa mixta cubano-suiza Nescor S.A., en la Zona Especial de Desarrollo Mariel, que en 2020 aportará galletas, café y otros surtidos.

Además, en el presente calendario comenzó su proceso inversionista la empresa mixta COMITAL, para la producción de pastas frescas en La Habana.

Con la concreción de estos tres proyectos suman ya 11 los negocios en operaciones en el sector. En tanto, se encuentran en proceso de negociación siete contratos de asociación económica internacional, dirigidos al incremento del potencial productivo de la camaronicultura, el desarrollo de otros fondos exportables del sector pesquero, la producción de harina de trigo, los servicios de refrigeración y electrónicos.

Asistieron al balance Ulises Rosales, vicepresidente del Consejo de Ministros; Ulises Guilarte, secretario general de la Central de Trabajadores de Cuba, y representantes de organismos.

Balance del Ministerio de la Industria Alimentaria. Foto: Marcelino Váquez Hernández / ACN.

Directivos de la industria alimentaria exponen los resultados y proyecciones del sector. Foto: Marcelino Váquez Hernández / ACN.

Se han publicado 200 comentarios



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  • Eglez dijo:

    Nada que ver el titulo de la noticia con el contenido, no se dice nada que ya no se haya dicho antes y siga peor cada día.

    • Manuel DL dijo:

      Fácil !! Prendes la televisión y sales de compras porque en ella siempre hay de todo y lo mas importante sin colas !!!!

      • Un cubano dijo:

        Jajajaja totalmente de acuerdo contigo men.

      • Pepe dijo:

        En el noticiero hay de todo de comida... no refleja la verdadera realidad

    • Intrépido dijo:

      Caballero no me cabe que sea dificil pensar un pocquito mas en invertir en comprar barcos de pesca destinados a alimentar a la poblacion, QUE ESTAMOS RODEADOS DE MAR !!! y en todo Guantanamo no hay carne que se pueda comprar con nuestro salario, por favor!! que hay soluciones que no esta en el bloqueo, porque igual se esta iendo una millonada en una inversion a "riesgo" en busqueda de petróleo, y la poblacion(yo q soy de a pie) sigo con mi mismo penoso salario y buscando al menos hervir huevo para lograr sobrevivir.. se que no vivo en un pais desarrollado pero hay cosas q esta en nuestras manos, y no en la del bloqueo-externo, igual pienso que al presidente no le dicen toda la realidad, porq cdo vivo a Gtmo lo llevarona los lugares preparados, y no donde existen graves probelmas de alimentacion, transporte, condiciones de vida, etc.. y fue donde el pueblo tuvop mayor indice dice de aprobacion a la constitucion, entonces?? uno comenta con la esperanza de que el presidente lea los comentarios como dijo una vez, y conozca mas alla de lo que le dicen y ve, pero realmente la mentalidad de esta nueva generacion no ve otra alternativa a mejorar que no sea saliendo del pais haciendo su propia inversion "a riesgo" !! por eso una idea seria que el presidente y ministro se sentara ams con los jovenesy universitarios, escuchara sus opiniones y sugerencias de cerca, no solo actuar segun los informes de los ministros que cuando estan comodos es inevitable arriesgar la zona de confort de el y su familia.. etc.. hata aqui por hoy, q sobran ideas, y ni idea de que si me publicara Cubadebate como otras veces que escribo mis aportes por el futuro de nuestro pais..

      • NOIMPORTA TAMPOCO dijo:

        Cubadebatientes:

        La única solución posible para resolver exitosamente el problema alimentario de Cuba es efectuando un inteligente programa de desarrollo sostenible de la INDUSTRIA AGROPECUARIA.

        11 200 000 personas desayunan, almuerzan, comen y muchas de ellas meriendan diariamente en Cuba (no solo usted) y para ello se requiere (en peso bruto) potenciar como promedio de 4 libras de comida diaria por persona, o sea, más de 44 millones de libras de comida diaria, sino los alimentos disponibles para la población resultan insuficientes, como ocurre hoy.

        NOTA: No estoy contando los 5 millones de visitantes que comen en Cuba.

        Pero, como nuestras producciones agropecuarias resultan insuficientes (pues no se está trabajando bien la agricultura) Cuba tiene que importar alimentos que se podrían obtener en el País y este gasto, es solo costo, tanto en la comercialización estatal como en la particular, es como el perro que se muerde la cola.

        Cubadebatientes; el secreto está en ponernos a trabajar.

        Dos ejemplos simples:

        • Hace años en Cuba Socialista el huevo se vendía por la libre a 5 centavos de moneda nacional, pues se producción 1 600 000 000 unidades al año.

        • En la Habana, el litro de leche frio se compraba por 1.00 peso cubano en cualquier establecimiento comercial (estando además garantizada la leche de la canasta familiar), pues solo en el Cinturón Lechero de La Habana se producía 1 000 000 de litros de leche diarios.

        Yo siempre le pregunto a las personas: ¿Ya desayunaste?, ¿Ya almorzaste?, ¿Ya comiste?, ¿Qué aporte social le hiciste hoy a la Economía Nacional?

        La respuesta a las tres primeras preguntas es facilita, en la cuarta me miran como si Yo fuera un Marciano.

      • Manuel DL dijo:

        Aquí en las tunas es una persecución con los que venden pescado de mar que los traen de puerto padre , manati , guayabal , y otras provincia como Camagüey y Granma . Ni venden ni dejan vender.

  • JL dijo:

    La Harina no está estabilizada en la zona occidental, al menos no se ve en los mercados para poder comprarla????..... y otra cosa muy importante, es vender los productos nacionales con calidad como se plantea, pero a precio justo, no tratar de ser rentable a una empresa vendiendo al 200% del costo de producción de un producto, menos un producto alimenticio… si somos justo en los precios de ventas en dependencia del costo real de los productos, estaremos elevando el salario de los trabajadores…

    • Lincoln dijo:

      Como el yogurt paraíso que el costo de producción es de 2cuc y lo venden en las tienda a 4:10cuc el doble del costo de producción y no pasó nada nunca a mi entender dieron una explicación.

      • Rafa dijo:

        Buen ejemplo el suyo! Y tengamos en cuenta que en ese costo de 2.00 CUC, se incluye el robo, el desvío, la ineficiencia y todas nuestras "particularidades", así que el margen de utilidad de todos los intermediarios es sencillamente escandaloso y muy superior al 200% que usted menciona.

    • Electrico dijo:

      Estoy de acuerdo con usted JL, todavia no se ve la estabilidad en la harina o por lo menos en la cadena cubana del pan, tampoco se ve estabilidad en el aceite, el pollo, el huevo y la carne de cerdo cada dia se encarece mas, y una cosa que a desaparecido en los mercados ideales es el chocolatin, este hace meses que no se ve, creo q hay q trabajar mas en funcion de mejorar la industria alimentaria, pues como se puede apreciar esta muy deteriorada....

    • Electrico dijo:

      Muy de acuerdo con usted JL pero no solo la harina, no se ha estabilizado tampoco el aceite, el huevo, el pollo y el chocolatin desaparecio hace meses de los mercados ideales.....Ah!!!!! y la carne de cerdo cada dia mas cara......

      • R dijo:

        Ojo con el precio de la carne de cerdo q en lugares donde había bajado va para arriba de nuevo

  • Maricela dijo:

    Los mercados en C. Habana, tanto en CUC como CUP están desabastecidos, sobretodo los congelados que están críticos

    • LHDC dijo:

      Maricela, eso no ocurre en C. Habana solamente, en Pinar la cosa está igualita, es raro entrar a una tienda por divisas y ver algún freezer con algo dentro. Todos están vacíos y desconectados. Cuando llega el pollo ya ni lo ponen en las neveras, lo venden directamente pues se agota en 30 min y del aceite y la harina ni se hable. No entiendo como en Enero y Febrero hay no se cuantas toneladas de harina de más, cuando las panaderías no abastecen a la población, en ocasiones hay días entre semana que ni abren, en fin.... revisen los números que le dan al Presidente, pues los veo muy alejados de la realidad. ESpero y me publiquen

      • Marchávez dijo:

        Yo estoy de acuerdo con usted y también pienso que a él lo están engañando pero en todos los sectores porque en verdad nada está funcionando bien y a mí me duele decirlo pero cada vez que veo que ya han pasado 60 años y cada vez nosotros estamos peor me desiluciono más, por favor presidente este pueblo lo quiere y apoya pero le pide a gritos que revise de sorpresa, no avisen las visitas que no están cumpliendo sus objetivos. Slds.

      • felix b dijo:

        puedo entender que no haya mercancias en las bodegas o priductos en moneda nacional, pero que las tiendas donde pagamos en divisas despues que nuestros dolares se cambiaron en cadeca posiblemente mucho tiempo antes que usemos el CUC es imperdonable.

        donde se mete ma divisa que cambiamos, donde se gasta, alguien tendria que dar una explicacion, rendir cuentas, en nuestro pais estamos ciegos de adonde va el dinero duro, la divisa

      • Mágico dijo:

        félix b:

        Yo pienso que la cuestión es la siguiente: Cada día el gobierno importa menos productos, porque cada día tiene menos divisa; Pero se ha visto casi obligado a fabricar más chavitos, ya que todos los sectores los reclaman como estímulo. Si tenemos menos productos y más chavitos, seguramente se desabastece el mercado estatal y suben los precios de los particulares: mercado campesino, transporte, paladares, servicios constructivos, productos que se venden en la calle, etc. Con un mercado desabastecido y con productos de mala calidad, muchas personas compran la divisa, pagan pasajes a compañías extranjeras de aviación, y se van a Panamá, Ecuador, G