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Pasaje a lo desconocido: Las etiquetas de los alimentos (+ Podcast)

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“Pasaje a lo desconocido”, un programa del canal Cubavisión conducido por el periodista Reinaldo Taladrid.

Este episodio de Pasaje a lo Desconocido nos propone indagar sobre el etiquetado de los alimentos, la información que cada producto alimenticio debe tener, de la mano del Doctor Carlos Delgado, Profesor Titular de la Facultad de Filosofía e Historia de la Universidad de La Habana. Las polémica surgió en el debate sobre los alimentos transgénicos.

¿Cuáles son las propiedades que deben estar expresadas en la etiqueta del producto? ¿Solo las nutricionales? ¿La ley requiere que las etiquetas de alimentos identifiquen claramente los nombres de las fuentes alimentarias de todos los ingredientes?

Escuche un nuevo podcast de Pasaje a lo Desconocido en Cubadebate y descubra en él las respuestas a estas interrogantes.

Escuche el podcast

Escucha "Las etiquetas de los alimentos" en Spreaker.

Se han publicado 11 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • sachiel dijo:

    Una pregunta, y creo que ganariamos todos: ¿No hay forma de transcribir tambien estos podcast, como se hace con otras cosas?

  • Me voy pa´ mi casa dijo:

    Lamentablemente la mayoria de las veces no me da TIEMPO leer la etiqueta por K sera.

  • Cubanocogelucha dijo:

    Hablando de alimentos,¿cuando el gobierno se ocupará de regular que las conservas cubanas; refrescos, dulces, confituras, etc, etc, se hagan con menos azúcar? O sacar una marca más baja en azúcar. A veces el refresco de Cola es una cañaveral... Hay que luchar por una dieta más sana. Saludos.

  • edo dijo:

    Ojalá las etiquetas dijeran realmente que tienen adentro. Pero en nuestro país (al menos) no se si se respeta esta información al pie de la letra. Uno debería saber cuanto menos que cosa se está comiendo.

  • Angel dijo:

    Existen Normas Cubanas Obligatorias en Cuba que establecen los requisitos en este tema, armonizadas con las normas internacionales.

    NC 108 - NORMA GENERAL PARA EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS PREENVASADOS
    NC 310 - DIRECTRICES GENERALES SOBRE DECLARACIONES DE PROPIEDADES RELACIONADAS CON LOS ALIMENTOS
    NC 312 - DIRECTRICES SOBRE ETIQUETADO NUTRICIONAL
    NC 313 - NORMA GENERAL PARA EL ETIQUETADO Y DECLARACIÓN DE PROPIEDADES DE ALIMENTOS PREENVASADOS PARA REGÍMENES ESPECIALES
    NC OIML R87 - CANTIDAD DE PRODUCTO EN LOS PREENVASES

    Las normas son una herramienta de dirección política y administrativa; exijamos su aplicación

  • lester dijo:

    Por que no se habilita poder escuchar los podcast desde la navegacion nacional.

  • JONY dijo:

    Soy asiduo consumidor de Noticias y de espacios televisivos como pasaje a lo desconocido en la tv cubana,pero llevó varios años sufriendo la falta de información sobre los ALIMENTOS de especialistas del Instituto de Farmacia y ALIMENTOS de la Universidad de la Habana,como graduado de ese centro se de la Calidad de una carrera acreditada de excelencia.En la tv cubana he tenido q escuchar errores monumentales que no contribuyen a la cultura alimentaría de nuestro pueblo.
    Les pongo un ejemplo: En un programa de tarde en casa un invitado al responder a una interrogante sobre el uso del gorro en las cocinas,se respondió que es algo cultural,de usos y costumbres....No se puede decir nada más incierto en el ámbito de la seguridad ad alimentaria....
    Todavía no he encontrado un programa de sicología q inviten a un ingeniero electrónico......No se si será por desconocimiento pero lo veo como subvaloración a los profesionales de esa área del conocimiento.

  • Eglez dijo:

    Vi el programa y cada rato lo debatimos en mi casa, cuando me topo con la etiqueta del Yogurt de soya, con lo poco que dice que jamás coincide con su contenido y consistencia pues ni por la etiqueta ni por el sabor sabemos que tomamos, acá somos muy creativos con las etiquetas de los productos cubanos, por lo general a no ser un producto para la venta en las tiendas en CUC, nos encontramos con las etiquetas provisionales, que las encontramos en toda una gama de productos, jamás información nutricional, parece que eso no es de importancia, lo que importa es el contenido no lo que contiene el producto.

  • Ruffini dijo:

    Ya es hora de que Cubadebate tenga un espacio en su servidor para publicar esas multimedias, aunque sea temporalmente, porque todo el mundo no tiene 10 CUC para gastarlo en Internet.

  • Jose Mora dijo:

    Quiero hacerles una propuesta de tema para el programa, esta relacionada con el asesinato de Lennon, y que el guardia de turno en el hotel donde fue baleado, era un ex agente de la policía de Batista, eso llama poderosamente la atención, creo que da para un tema, quizás ustedes no tengan recursos para investigar sobre este aspecto, pero no deja de ser interesante.

  • Ledesma dijo:

    Creo que el programa tiene que llegar a una conclusión final,después de uno sacar las conclusiones.Creo que este programa puede enseñarnos más.
    Aveces cuando hay más de un especialista,cada cuál tiene sus propias conclusiones sin llegar a una conclusión final.No digan más que el bing ban es cierto,digan mejor que se cree que es así,eso es pura teoría nada más.

Se han publicado 11 comentarios



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Reinaldo Taladrid Herrero

Reinaldo Taladrid Herrero

Periodista, conductor de programas de Radio y Television, así como panelista de la Mesa Redonda.

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