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El daiquirí y el mojito entre los cocteles más vendidos del mundo

En este artículo: Coctelería, Cuba, Economía, Sociedad, Turismo
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Daiquiris en la barra del Floridita. Foto: Online Tours.

Dos cocteles cubanos, el daiquirí y el mojito, sobresalen hoy entre los más vendidos del mundo.

Un reporte de la firma Drinks International divulgó una lista de 50 bebidas de ese tipo, en la cual el daiquirí ocupa el puesto cuatro y el mojito el 12.

El primero es considerado el cóctel de ron más ordenado de la lista. El cuatro por ciento de los bares consultados por la firma lo ubicó como su primera opción y el 48 por ciento de los bares lo nombró entre los 10 mejores.

Si fue lo suficientemente bueno para Ernest Hemingway (escritor estadounidense), es lo suficientemente bueno para los mejores bares del mundo, refiere el reporte.

Sobre el mojito, "otro favorito de Hemingway", apunta que el 20 por ciento de los bares consultados lo posicionaron en su top 10.

El presidente de la Asociación Cubana de Cantineros, José Rafa Melém, manifestó a principios del 2018 la aspiración de Cuba de ser sede del Campeonato Mundial de Coctelería del año 2022.

Unido a ello, el Hotel Habana Libre Tryp acogió en agosto pasado la edición 22 del Campeonato Panamericano de Coctelería.

La Asociación Internacional de Bartenders, entidad que preside esos campeonatos, cuenta con 68 países miembros, y Cuba ingresó en 2002. En 2003 declararon a la isla como miembro pleno de esa organización profesional.

La mayor de las Antillas fue sede del primer Club de Cantineros del mundo (1924) y cuenta con una larga trayectoria en este sector.

Al respecto, también sobresale que La Habana fue distinguida en mayo pasado como Capital Iberoamericana de la Coctelería, título otorgado por la Academia Iberoamericana de Gastronomía en la Feria Internacional de Turismo de España.

El Ministro de Turismo de Cuba, Manuel Marrero, expresó que esa distinción "constituye un regalo en el marco por el 500 aniversario de la fundación de la Habana", a celebrarse en noviembre de 2019.

El mojito y el daiquirí. Foto: Club Casa Camper.

(Con información de Prensa Latina)

Se han publicado 32 comentarios



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  • Badboy dijo:

    Para tomarse unos cuantos....

    • Constantino dijo:

      He sido un privilegiado al poder probar el Daiquiri en el Floridita y en los jardines del hotel Nacional y ... POR FAVOR QUE LOS PREPAREN COMO DEBE HACERSE!! LO QUE HE PODIDO PROBAR NO TIENE NADA QUE VER CON DAIQUIRI Y HASTA MAL SABOR TIENEN!! LO HACEN CON CUALQUIER RON (HAVANA CLUB, CUBAY ...) Y LE ECHAN LIMON DE CAJITA!!!! ASI ES CASI UNA VERGÜENZA!! POR FAVOR HAGAN ALGO QUE ESO HABLA MAL DE LA COCTELERIA EN CUBA Y NO ES APRECIADO POR LOS TURISTAS!!! ADEMAS, DE LOS 5 TIPOS DE DAIQUIRI QUE CREO CONSTANTE, SOLO SE HACE UNO (MALAMENTE)

  • LissetteDVLH dijo:

    Los dos me gustan y ahora mismo uno de cada uno me vendría bien.

    • manolo dijo:

      Oye, ambos son únicos!
      Deberían de declararlos Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad!

  • Miguel Angel dijo:

    Más del 90 por ciento de los cubanos no los hemos probado y quien sabe. Buena mercadotecnia turística internacional.

    • Carlos dijo:

      Para probarlos hay que tomar ron y creo que menos del 10% de los cubanos lo beben...

    • Alice dijo:

      De dónde sacas esa estadística de más del 90% de los cubanos???? Sale más...!!!!!

    • manolo dijo:

      Hermano, no hay que exagerar!!

    • tdl dijo:

      Mi amigo, yo mismo los preparo a los dos en casa y mis invitados lo disfrutan. El ron esta en cualquier kiosko. Incluso en una ocasion que no tenia yerbabuena utilice manzanilla, pero eso ya es una variante que se aleja de la original, aunque a mis amigos les gusto.

  • Meshuga dijo:

    Cuáles son los otros 48?

  • Rodo dijo:

    Es increible que por ejemplo en Francia es prácticamente el único coctel cubano del que me hablaba todo el mundo, a decir verdad cuando mencionaba el daiquirí, el cuba libre, y otros les eran totalmente desconocidos, pero el daiquirí hasta lo venden en muchisimos mercados ya embasados en diferentes formatos y botellas, y para mi en lo personal algunos sabían a cualquier cosa menos a daiquiri. Por otro lado igualmente existían juegos de herramientas de coctelería y vasos para preparar diquirí, esto es una posiblidad de productos que no existen en nuestras tiendas recaudadoras de divisa o en restaurante y como la Bodeguita y el Floridita que estoy seguro serían de atractivo turistico. !Ojala que a los cuentapropistas de la zona de la habana vieja no se les ocurra empezar a producirlos y venderlos a los turistas antes!

    • Nicoa dijo:

      Y por que los cuentapropistas no pueden producirla antes?

  • Rodo dijo:

    !Disculpen!, corrección todo lo que escribí antes no era del daiquirí, era del MOJITO, el que si es coocido es el Mojito, no el daiquirí, que es el que venden embasado y ya preparado en botellas e incluso ls herramientas para su preparación

  • Cadillac dijo:

    hace ratooooooo que no tomo ni daikiri ni mojito...

  • Rosalina dijo:

    A mi en lo particular me encanta el mojito lo probé una vez y desde entonces cada vez que quiero beber algo refrescante y suave pido un mojito.

  • marlene GTMO dijo:

    Buenos,días sera que pueden publicar las receta de ambos para aprender hacerlo, espero que no sea muy difícil y felicidades a ambas bebidas y a quienes las elaboran. que no se lo olvide que soy guajira compay

    • Rodo dijo:

      Soy aficionado a la gastronomía en todas sus variantes y tuve la suerte de trabajarla, no mucho tiempo, pero lo hice.
      En forma muy especial lo referente a la cocina y a la coctelería es lo que más me gusta, en un comentario escrito muy a la carrera anoche muy tarde y medio dormido, decía que al menos en Francia el mojito es super conocido, se prepara en cualquier fiesta, y que en los mercados venden hasta juegos de herramientas para prepararlos (dos vasos, un mortero, no recuerdo si algo más) y que también existen embotellados ya diferentes tipos y marcas de mojito, pero saben a cualquier cosa menos a nuestro mojito cubano, el Daiquirí, el Cuba Libre, el Cubanito, la Canchanchara y otros cocteles cubanos son totalmente desconocidos, tal vez de casualidad se puede encontrar alguien que si acaso conoce el daiquirí.

      Para la preparación del mojito parten de su base típica que es Ron Blanco, Azúcar, Hierba Buena, Limón, Agua Carbonatada y Hielo, pero……. Ahí mismo empezaban las variantes ¿Ron Cubano?, no cualquier ron y si no había ron cualquier cosa que fuese alcohol, sobre el agua carbonatada, para ellos es lo mismo agua que refresco, sin embargo, se respeta al 100% la hierba buena, que si la maceran con el azúcar y el limón, mira marlene GTMO, ya tienes la 1ra receta, siempre he dicho que para todo existen proporciones, no las doy pues cada cual debe probar hasta alcanzar como prefiere su paladar, miren yo por ej. Lo prefiero cargado de limón, con poca azúcar y poco sabor a hierba buena y fuertecito en ron Ah…. y muy importante con bastante efervescencia.

      Sin ser un experto en cocteles digo, que el daiquirí es casi lo mismo, solo que no lleva hierba buena y se prepara en una batidora que tritura el hielo y lo convierte en frapé pero ya ligado con el azúcar, el limón y el ron. Aquí sobre las proporciones digo lo mismo, no agua, pues el hielo junto con el ron, el limón y la batidora, se encargan de eso (esto es para que quede que parezca un granizado), también lleva unas gotas de Marrasquino (yo nunca lo uso por eso casi lo olvido), y lo mismo, me encanta cargado de limón y ron pero con poca azúcar.

      Existen diferentes variantes del daiquirí que consisten en no ponerle marrasquino, pero hacerlo con un poco de licor de menta (al tomar la tonalidad verde, la verdad que queda muy lindo a la vista) se llama Daiquiri Rebelde, ídem con licor de plátano se le llama Daiquiri de Plátano, y yo un poco a tono de jocosidad lo hago (aunque no me gusta mucho como sabe) con Curazao Azul y le llamo INDUSTRIALES CAMPEON. Moraleja, pueden escoger cualquier licor y le cambia el sabor y la tonalidad a la copa.

      Que me perdone algún Barman Profesional si violé pasos y/o detalles de la preparación, pero indiscutiblemente, esta es la base de ambos cocteles.

      Muy interesante lo publicado por Jpuentes sobre la historia de estas bebidas

  • jpuentes dijo:

    Bueno los invito a conocer la historia de estos tragos: resulta que el Daiquirí lo inventó un norteamericano en las minas Daiquirí del oriente del país y el otro popularizado por otro norteamericano. Resulta también que el Cuba Libre, lo inventaron los interventores norteamericanos, para hacerse los graciositos con los oficiales del Ejercito Libertador. Sólo me queda el Presidente... unico de los cuatro cocteles cubanos mas emblematicos que no lo inventó un estadounidense, o al menos que se haya hecho popular a espensas de un estadounidense. ironías de la historia?. El Presidente se le debe a una creación del famososo barman Constance del Floridita y a proposito de la visita del presidente Menocal, cuyo nombre del coctel se le debe a una sugerencia de su bella esposa. Ah y resulta que fué Hemingway el que puso un retrato de Constance y de una prostituta muy famosa en el bar Floridita que lo colgó detrás del mostrador, al morir la prostituta y un año después de la muerte del muy estimadisimo barman. Pero al intervenir el bar en 1959, los oficiales interventores retiraron los cuadros. Creo que los medios, sobre todo los historiadores le deben al publico cubano un libro sobre Constance.

    • manolo dijo:

      Interesante!!

  • Angel dijo:

    Yo le hago una pregunta a los especialista en el tema. Tomando en cuenta que ambos han sido, son y serán genuinamente cubanos, cuya receta original es con ingredientes cubanos, ¿No es hora ya de enmarcarlos a ambos en una Denominación de Origen Controlada, como lo tiene el Champagne francés o el queso Parmesano Italiano? Vuelvo a repetir que no soy especialista en el tema y si lo que planteo no aplica para ambos, debe existir algo similar que obligue a decir a todos los Bartenders del mundo, que están preparando un coctel netamente cubano y por ende usando los ingredientes cubanos de las recetas originales. De no ser así, se podrán llamar de cualquier forma, pero nunca daiquirí y el mojito. Gracias.

    • jpuentes dijo:

      Lo mas que se puede hacer es patentar el nombre de la bebida y que nadie sin autorización use el nombre para otros fines. Pero bueno no veo como prohibir "Cuba Libre", "Mojito", "Presidente". Hay una frase muy popular que dice así: haga un coctel y sueñe...". un coctel es como si fuera un poema, o una pintura abstracta... en fin es como "algo" que se le dá sabor, color y olor.... de acuerdo a una inspiración.... una uva nunca podrá ser una inspiración, es un producto natural.

  • Valia dijo:

    Que rico para disfrutarlo y celebrar

  • Mi mismo dijo:

    No es menos cierto eso, en cuantas películas tu no ves que cuando el protagonista llega a un bar pide un mojito.

  • Carlos Gutiérrez dijo:

    Pues mis tragos preferidos son el martini seco (ginebra con vermut) y el destornillador (vodka con naranja). Aunque mis bebidas favoritas son el vino tinto y la cerveza, en ese orden.

  • plaff dijo:

    Miguel porque ese 90% no se de que Cubanos no lo quiere probar, los ingredientes del Daiquirí y el mojito están a la mano los 365 días del año, solo es tener la receta y hacerlo, de paso en la sección culinaria recién estrenada por este espacio la pueden poner y usted verá que un poquitico de azúcar blanca, hielo, limón, ron y yerba buena la pueden tener esos 90% de Cubanos que usted afirma no lo han tomado, es verdad que atravezamos los momentos más difíciles de nuestra existencia con la alimentación pero no nos podemos ir tan al extremo, si es verdad que degustarlo en lugares como por ejemplo la casa de la Trova en Santiago de Cuba, Baracoa o en el mismo Floridita es una sumo placer, pero en reunión de amigos (as) una tarde de domingo en su casa también lo hace muy placentero.
    Le doy 100 puntos a la popularidad del mojito, no así al Daiquirí, imagino por la durabilidad del hielo frapé

    • Arturo dijo:

      Plaff

      SI una Libra de Limón está más cara de la botella de Ron, casi,, de que disponibilidad los 365 días del año usted nos habla?.

  • RARJ dijo:

    Nuestro ron es favorito
    Por su sabor especial
    Y todos, en general,
    Se mojan con el mojito.
    El daikirí es el traguito
    Que mejor posicionado
    Está dentro del mercado
    De Bebidas y Licores,
    Entonces, ¿Porqué señores
    Nos lo venden tan aguado?

  • Yo dijo:

    Pues deberian invitar al bartender del Hotel PACKARD para que aprenda ha hacerlos, la pasada semana fui y devolvimos los 3 daiquirí y mojitos que pedimos pues estaban horribleeeessssssssss!!!!!

    • arturo dijo:

      Y eso que era en el PACKARD...

  • SoloYO dijo:

    Bebidas super ricas, de verdad le aconsejo al que no la ha tomado que las busque y que las pruebe, sobre todo el mojito, saludos parseros

  • Ale dijo:

    Yo siempre q voy a la fábrica de arte me tiro un mojito ahí la hecha buena

  • Ticollywood dijo:

    Y porque no ponen la lista completa del cóctel top, info completa por favor

Se han publicado 32 comentarios



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