Sabor y Tradición: Rabo encendido
Mucho se repite la expresión: “la cocina cubana como Patrimonio Intangible”. Pero, ¿cuál cocina? La que hacían nuestras abuelas y madres que se comía en la casa, en los timbiriches, las fondas y los restaurantes o ¡las pizzas!
Mucho me llama la atención como la pizza se ha apoderado de la comida rápida en muchos países, ha desplazado la comida tradicional y es de la preferencia de todos, y sobre todo, de los niños y jóvenes.
En Cuba entró con fuerza en la década de los ‘60. Como una forma más de alimentar a la población, se desarrollaron en todo el país establecimientos donde se ofertaba la comida italiana: pizzas, espaguetis, críspela, milanesa, etc. Pero de todas estas opciones, la pizza fue la que tomó carta de ciudadanía, hasta tal punto que la pizza cubana se reconoce en muchos lugares como tal.
La pizza cubana es de una masa esponjosa, característica principal en la que difiere de la italiana que es de masa fina y crujiente.
Nuestra pizza es deliciosa y los que andan de prisa para regresar a sus clases o empleos, pueden deleitarla mientras caminan.
Pero la preferencia por la comida rápida no es solo en Cuba, cada vez más este hábito se ve reflejado en telenovelas y filmes extranjeros, y así se pone de relieve la fuerza que tiene y la aceptación popular.
¿Por qué digo esto? Porque estamos dejando de llevarle a las nuevas generaciones nuestra cocina, nuestro paladar histórico, y la posibilidad de que un plato les traiga, por su sabor, el recuerdo de otro preparado en la casa, disfrutado durante su infancia.
Tras exponerle esta preocupación, les propongo un plato muy degustado de nuestra cocina tradicional cubana.
Rabo encendido
Ingredientes (4 servicios):
Un rabo de res, 2 ajíes, 1 cebolla, 10 dientes de ajos, 1 taza de puré de tomate, ½ taza de aceitunas, ¼ taza de pasas, ¼ taza de alcaparras, 2 chorizos, ¼ taza de vinagre, ½ taza de vino blanco o vino seco, 1 hoja de laurel, 1 hoja de orégano, 1 cucharadita de comino, aceite, el necesario, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Lave, limpie y pique en trozos el rabo. Limpie y macere los ajos. Lave, limpie y pique la cebolla en ruedas y los ajíes en tiras. Lave y pique bien fina la hoja de orégano.
Ponga una cacerola a la candela con aceite, los ajos, el ají, la cebolla, el orégano, el comino, sal y pimienta. Cuando empiece a sofreír ponga los trozos de rabo, chorizo troceado y sofríalo todo, luego agregue el vino, el vinagre, la hoja de laurel, el puré de tomate, las aceitunas, las alcaparras y cúbralo con agua, puntéelo de sal y pimienta y déjelo cocinar a fuego mediano hasta que la salsa espese a gusto.
Acompáñelo con arroz banco y ensalada.
- Sabor y tradición: Espaguetis con todo, crema de moringa, fritura y crema de chícharos
- Sabor y tradición: Arroz con sofrito, con coco dulce y salado, y con fideos, y pastas con pescado
- Sabor y tradición: Diferentes forma de preparar el arroz, tempura de vegetales y guiso de plátano con carne
- Sabor y tradición: Coctel mulata, pasta de berenjena, cestos de plátano y churros de yuca
- Sabor y tradición: Crocante, pasta y dulce de zanahoria y arroz amarrillo con vegetales
- ir aSabor y Tradición »
- Equipos cubanos por mantener la corona en el Campeonato del Caribe de Tenis de Mesa
- Las 3 del día: Presidente cubano recorre Isla de la Juventud por tercera vez en el año (+ Podcast)
- Llama Cuba en la ONU a favorecer equidad en acceso a tecnologías
- ONU: Se han logrado avances, pero persisten en el mundo graves desigualdades en salud reproductiva
- Raidel Martínez rebasó los 300 ponches en béisbol japonés
- ir aNoticias »
- Envíanos una fotografía creativa
- ONU: Se han logrado avances, pero persisten en el mundo graves desigualdades en salud reproductiva
- Presentan en Pekín traducción china de la Constitución de Cuba
- Mujeres al sur: Sandra (+ Podcast)
- Sabor y tradición: Espaguetis con todo, crema de moringa, fritura y crema de chícharos
- ir aSociedad »
Despues de preparar este rabo, encendida te queda la mente con el costo de los ingredientes
esta receta ES CASI ILEGAL
Es ilegal cortarle el rabo a la baca si matarla???
Jajajajajajaja denisVC te la comiste con esa pregunta
No es ilegal, siempre y cuando no le agarres la pata. :-P
Con la pregunta y con la "B" vaca...............jajajaja
Exquisito.... Donde lo puedo comprar ?????.
Voy a matar una vaca enseguida.
Rabo de q??...se ve muy rico pero por favorrrrrrrrr......querida Silvia....por favorrrrrrrr
Saludos un buen plato, pero dónde encontrar eso, ya saqué la cuenta, el salario del mes y los demás días qué alimento brindo a la familia.
Proxima receta: Bacalo noruego con papas.
Buen dia colegas, se ve en la foto que debe ser bastante rico, que alguien me diga donde puedo comprar el rabo de res para preparar ese plato y dejar por un dia la pizza a un lado. Por los ingredientes que lleva debe salir bastante caro.
Esa no la sabía. De hecho, llevo un rato buscando una receta para cocinar esa parte del cerdo, gracias.
En los Carnavales de Bayamo siempre se ha vendido Rabo encendido y muy bien que lo preparan; por cierto la receta no es correcta, pues falto el aji picante, que es por lo cual se llama rabo encendido, ya que es bastante picante y por ello siempre se acompana con arroz blanco.
que fina ella con esa parte del cerdo cuando siempre se ha conocido y no es vulgaridad decir rabo encendido
Nunca he dicho que sea una vulgaridad decir rabo encendido. ¿O es usted quien considera eso por pensar así?
Jamas se habló aquí de cerdo señor fireflay sino de res
Ya sea de cerdo o de res, la receta se aplica imagino a ambas variantes. Saludos.
De donde saco el rabo?, esta como los dinosaurios. Una receta especial recuerdo cuando mi abuela lo hacia para mi hace muchisimo tiempo.
UUUyyyy!!! Se me salió la babita...jajajajaa. Se ve delicioso.
A que res le quito el rabo,,se quedaran tocola,, el que se comio la carne que se coma el rabo
Ahora si se elevo la parade!! Eso esta mas dificil que conseguir langosta!!
Ud si boto la bola x los 440 pies pues la langosta puede comprarla pero el RABO
ya los animalitos parecen no traen idem
fijate si el despiste es mayusculo que alguien hablo de "RABO DE CERDO" que es mas chiquito lastima que desaparecieron los dinosaurios darian para calderos y/o bidones
si no les pones chile no es encendido
Otro plato que pertenece al Museo de La Memoria Historica del mundo culinario en Cuba!!
Realmente sin palabras de ver esta rareza en estos tiempos. !!
Que ricoooooooooooooo!!! Pero no hay rabo pa hacer esooooooooooooooooooooooooo!!!!!! Vamos a cocinar picadillo encendido????? o será croqueta prodal encendida???????? Candelaa
me pudieran decir que cosa es alcaparras
son las carisimas aceitunas prietas
Ra
Las alcaparras,más conocidas internacionalmente como Kapris,es como una semilla verde casi del tamaño de un frijol que crece salvaje en zonas rocosas,pero también se siembran,se da España, Marruecos,Turkia ,cuando están maduras se usan como una especie,por lo regular se mezclan con vinagre para mejorar el gusto,a mi particularmente no me gustan,nunca las he visto en la cocina cubana.
Ese rabo de la foto tiene carne, quisieran ver ustedes los que comercializan en las casillas de mi pueblo, ni para chupar los huesos sirve, pa mi que afeitan los huesos con cuchillas de afeitar, y las costillas ni hablar, tienen mas brillo que las espadas de scalibur.
Claro que hay que defender lo tradicional y en eso nuestra cocina es exquisita. Pero hay que que tener sentido del momento histórico. El famoso rabo encendido es imposible preparar para la mesa del cubano de hoy, porque por razones diversas la carne de res está muy limitada en su consumo. En todo caso rabo encendido de puerco, entonces sí vale la sugerencia....
De todas formas, cuántos rabitos de puerco hay que comprar para comer una ración de la carne que tiene cada rabito, es algo para sustituir el de res, que es la receta de toda la vida, nunca lo comí de puerco
WTF!!!!!.... no se si es porque soy habanero y joven... que este plato no me convence, lo siento.
De veras q no hay nada más agradable al paladar q degustar esos platros q hacían nuestras Madres y Abuelas. aparte de buena cocina venía condimentado con amor. Hoy en día las comidas rápidas se apoderan de nuestras cocinas, pero....ahora viene la cosa...cuanto le cuesta al cubano medio hacer un plato de estos q se hablan hoy en día??Primero, donde está el rabo de res?? 1/2 taza de aceituna?? jajajaja
es bonito no dejar morir las tradiciones, pero no critiquemos los tiempos q estamos viviendo si no sabemos como defendernos.
Hola buenos días, y donde puedo adquirir el producto para hacer el plato...
Excelente, hace falta que se recuperen todas esas recetas que han caído en el olvido, porque a veces se dice que comida cubana es : congri y ropa vieja y vemos que va muchos mas, sobre todo por la herencia española ....... bien ya tengo la receta, pero y ahora donde compro los ingredientes ????
Gracias profe pero: Tanta culpa tiene el que le corta el rabo a la vaca, como el que le aguanta la pata, como el que mata la vaca.
Mira ese rabo si tiene carne, alguien por aquí sabe donde lo puedo encontrar, saludos
MaritzaCR pregunta por tu barrio y a lo mejor alguien te puede decir donde hay uno así, recuerda que acá aun no existen políticas de comercio sostenibles y hay que depender del mercado negro.
Saludos
Buenísima la receta y mejor aun la intención, pero, pero, pero...
¿En cúal casilla compramos ese rabo de res?
Por lo menos en muchos lugares no se encuentran ni en Tiendas Caribe, que además sobra decir que en estas los precios no son precisamente "ni justos y ni solidarios".
Encendida está la vida que llevamos.
Estimada Silvia Mayra, no podría proponer algo más cerca del cubano de a pié ?. Por ejemplo, algo con pollo. Podría ser con cerdo, aunque el precio está en la estratósfera. Lo que si me parece una burla lo del "rabo de res"...qué es eso ?.
Ese rabo pertenece a una vaca holandesa...ni más ni menos...no quiero engaño
Esta receta de Rabo encendido ¿es un chiste? porque dónde encuentras muchos de esos ingredientes? ¡por favor! eso quedó para el recuerdo o para los buenos restaurant de hoteles 5 estrellas.
En cuanto a las pizzas, ésta es otra que ha venido degradándose y que en muchos lugares no hay quien se las coma. ¿acaso los que las elaboraban en los años 60 se llevaron la receta a la tumba? Porque, es verdad que algunos las hacen buenas, pero en otros lugares, incluso, en pizzerías, la masa está cruda o gomosa, el queso malísimo, en fín, que los que tuvimos la suerte de probar aquellas buenas pizzas, siempre vamos a comparar la mala calidad que tienen muchas de ellas.
EL MEJOR RABO ENCENDIDO QUE HE COMIDO LO ELABORAN EN EL HOTEL COSTA VERDE, EN LA PROVINCIA HOLGUIN, DIVINO, ME GUSTA MUCHO.TENGAN TODOS BUEN DIA, SALUDOS A SILVIA MAYRA.
el rabo de res no se ves ni por los centros espirituales me imagino que se pueda hacer con rabo de puerco y eso si lo hay aqui en la isla y bastante aceptable sera poisible cambiarlo por el rabo de puerco
No sé en otros lugares del mundo, pero aquí en Cuba la pizza ha tomado esa popularidad en las cafeterías y paladares por su bajo costo, no todo el mundo puede darse el lujo de almorzar o comer un plato de comida criolla que no baja de 30 pesos el más modesto. Sin dejar de reconocer que son de la preferencia de los niños y jóvenes.
Rabo de que ?? de RES que es eso por Dios, ni voy a leer la receta porque llorare todo el dia, Pongan recetas de el picadillo de Solla que tiene mas soya y pellejos que otra cosa a ver que podemos hacer con eso. Bajate de la Nube.
Pregunto, el rabo de res se vende aquí?