Complaciendo a aquellas personas que me han pedido trucos de la cocina, hoy les traigo unos muy relacionados con los vegetales que espero sean de gran utilidad. Con vista a elevar su sabor, los especialistas aconsejan:
- Los vegetales se deben cocinar en poca agua y con poco tiempo de exposición en la candela. Luego, cuando se sacan, deben pasarse por agua fría para que recuperen sus propiedades.
- Echar una cucharadita de azúcar al agua donde se van cocinar las verduras aumenta su sabor y buen gusto.
- Para pelar tomates, se pasaran por agua caliente unos minutos y luego por agua fría para limpiarlos y que sea más fácil retirarle el pellejo.
- Utilizar una cucharada de vinagre en el agua donde se hierven las verduras elimina el olor desagradable que despiden.
Esta semana les propongo trabajar la berenjena. La que puede ser cocinada con carne, se puede hacer en ruedas empanizadas, en escabeche o prepararla para comer con tostadas.
En estos días, una amiga me prestó una novela Lunas de Estambul donde su pueden apreciar infinitas recetas confeccionadas con berenjena. Ahora las pongo a su disposición.
Bastoncitos de berenjena fritos
Ingredientes (4 servicios):
Una berenjena, ½ taza de harina de trigo, aceite, el necesario para freír, sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Lave, pique en ruedas y luego en bastoncitos, como la papa, la berenjena.
En un fuente honda ponga la harina cernida y mézclela con la sal y pimienta.
Ponga a la candela un sartén con el aceite hasta que esté caliente. Pase los bastoncitos por la harina y fría hasta que queden doraditos. Sáquelos y sírvalos calientes.
Bastones de berenjena gratinada
Ingredientes (4 servicios):
Una berenjena, ½ taza de harina de trigo, aceite el necesario para freír, 1taza de queso rallado, sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Lave, pique en ruedas y luego en bastoncitos, como la papa, la berenjena.
En un fuente honda ponga la harina cernida, mézclela con la sal y pimienta.
Ponga a la candela un sartén con el aceite hasta que esté caliente. Pase los bastoncitos por la harina y fríalos hasta que estén doraditos. Sáquelos, colóquelos en una bandeja de hornear, agregue el queso y póngalos en el horno unos minutos hasta que el queso de derrita y gratine los bastoncitos de berenjena.
Escabeche de berenjena
Ingredientes (4 servicios):
Una berenjena grande, 3 cucharadas de sal, ½ cabeza de ajo, ½ mazo de perejil, ½ taza de aceite.
Preparación:
Limpie, lave y pique en tiras finas la berenjena. Limpie y macere los ajos. Limpie, lave y pique bien fino el perejil.
Ponga sobre un colador la berenjena, agréguele la sal mezclándola bien. Tápela y déjela que destile el agua para sacar el amargor. Luego exprímala con cuidado y póngala en una tártara al sol para que seque y termine el proceso de deshidratación.
Cuando esté lista ponga la berenjena en un frasco de cristal agregándole el ajo, el perejil y el aceite. Mézclelo bien todo y ponga en el frío durante 24 horas.
Acompáñelo con pan suave o tostadas de pan a gusto.