Sabor y Tradición: La Berenjena
Complaciendo a aquellas personas que me han pedido trucos de la cocina, hoy les traigo unos muy relacionados con los vegetales que espero sean de gran utilidad. Con vista a elevar su sabor, los especialistas aconsejan:
- Los vegetales se deben cocinar en poca agua y con poco tiempo de exposición en la candela. Luego, cuando se sacan, deben pasarse por agua fría para que recuperen sus propiedades.
- Echar una cucharadita de azúcar al agua donde se van cocinar las verduras aumenta su sabor y buen gusto.
- Para pelar tomates, se pasaran por agua caliente unos minutos y luego por agua fría para limpiarlos y que sea más fácil retirarle el pellejo.
- Utilizar una cucharada de vinagre en el agua donde se hierven las verduras elimina el olor desagradable que despiden.
Esta semana les propongo trabajar la berenjena. La que puede ser cocinada con carne, se puede hacer en ruedas empanizadas, en escabeche o prepararla para comer con tostadas.
En estos días, una amiga me prestó una novela Lunas de Estambul donde su pueden apreciar infinitas recetas confeccionadas con berenjena. Ahora las pongo a su disposición.
Bastoncitos de berenjena fritos
Ingredientes (4 servicios):
Una berenjena, ½ taza de harina de trigo, aceite, el necesario para freír, sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Lave, pique en ruedas y luego en bastoncitos, como la papa, la berenjena.
En un fuente honda ponga la harina cernida y mézclela con la sal y pimienta.
Ponga a la candela un sartén con el aceite hasta que esté caliente. Pase los bastoncitos por la harina y fría hasta que queden doraditos. Sáquelos y sírvalos calientes.
Bastones de berenjena gratinada
Ingredientes (4 servicios):
Una berenjena, ½ taza de harina de trigo, aceite el necesario para freír, 1taza de queso rallado, sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Lave, pique en ruedas y luego en bastoncitos, como la papa, la berenjena.
En un fuente honda ponga la harina cernida, mézclela con la sal y pimienta.
Ponga a la candela un sartén con el aceite hasta que esté caliente. Pase los bastoncitos por la harina y fríalos hasta que estén doraditos. Sáquelos, colóquelos en una bandeja de hornear, agregue el queso y póngalos en el horno unos minutos hasta que el queso de derrita y gratine los bastoncitos de berenjena.
Escabeche de berenjena
Ingredientes (4 servicios):
Una berenjena grande, 3 cucharadas de sal, ½ cabeza de ajo, ½ mazo de perejil, ½ taza de aceite.
Preparación:
Limpie, lave y pique en tiras finas la berenjena. Limpie y macere los ajos. Limpie, lave y pique bien fino el perejil.
Ponga sobre un colador la berenjena, agréguele la sal mezclándola bien. Tápela y déjela que destile el agua para sacar el amargor. Luego exprímala con cuidado y póngala en una tártara al sol para que seque y termine el proceso de deshidratación.
Cuando esté lista ponga la berenjena en un frasco de cristal agregándole el ajo, el perejil y el aceite. Mézclelo bien todo y ponga en el frío durante 24 horas.
Acompáñelo con pan suave o tostadas de pan a gusto.
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buenos dias
amiga Silvia ud. siempre sorprendiendo con nuevas recetas y faciles de hacer
gracias y exquisitas recetas.
Muchas gracias, pero me quedo con mi receta, (que no la inventé yo por cierto) pues le encanta a los niños pequeños, y a mí también:
1-Usted coge la berengena, 2- la corta en ruedas del grosor de un dedo, 3- prepara un plato con dos huevos revueltos, 3- le da un punto de sal al huevo revuelto, 5- prepara otro plato con harina de maíz, 6- moja las ruedas de berenjena en el huevo, y luego en la harina, 7- las frie en aceite caliente, 8- las saca y escurre, 9- las porcorea con azúcar blanca, 10- SUJETA A LOS NIÑOS PARA QUE NO SE LAS COMAN TODAS DE UN GOLPE.
Gracias por tan ricas ressetas que nos ha presentado
Wao!!! que ricura me encanta la berenjena es una pena q casi no puedo encontrarla.
BUENOS DIAS. MUY RICA LA RECETA,ME GUSTA MUCHO COCINAR,LA BERENJENA GRATINADA SEGURO QUE PRONTO LA ELABORO, SIEMPRE EL QUESO LE DA UN TOQUE DE DISTINCION A LA COMIDA.MUCHOS SALUDOS PARA USTED SILVIA MAYRA Y TENGAN TODOS MUY BUEN DIA.
Gracias por estas recetas!!!!Me fascina la Berenjena!!!!
Saludos, a quien le interese, yo la consumo cortada en rodajas, ni muy finas ni muy gordas, las paso por huevo batido, con su pisca de sal y si se desea pimienta, y luego la frío en grasa caliente, ni poca ni mucha, quedan riquísimas. Le llamo berenjena rebosada.
Que delicioso…., y en dulce también se los recomiendo pero debe ser mas bien chiquita en tamaño, con su ramitas de canela y se le puede incorporar la fruta higo.
En cuanto al escabeche también la zanahoria con ajo, aji …queda especial.
-1-
Me dijo un día un doctor
Que comiera berenjena
Que era una comida buena
Que baja el colesterol.
Cuando encontré a un vendedor
Le compré tres muy dispuesto,
Y cuando ya estaba presto
Para su elaboración
Me hice una interrogación:
_ ¿Y ahora como hago esto?_
-2-
Cogí un cuchillo filoso,
Una casuela y le eché
Agua con sal y piqué
La berenjena en tres trozos.
La herví, la puse en reposo,
Vi que perdió su esplendor,
No tenía buen sabor,
Y yo le confieso aquí
Que solo me la comí
Por lo del colesterol.
-3-
Muchas gracias Silvia Mayra
Por esta receta dar
Ahora si puedo llenar
De berenjena una paila.
De esta forma uno se baila
Una caldera completa,
De ese vegetal violeta
Con todos sus ingredientes,
Por eso es que nuevamente
Le agradezco la receta.
Gracias, extrañaba tu décima. Las recopilo todas, quizás me puedan servir para acompañar un libro, si tu me lo autorizas.
Gracias Silvia Mayra, por brindarnos estas recetas con la BERENjENA, a mi personalmente me encanta,en mi casa la consumimos con gusto mi mama y yo ,a mi nino le gusta empanizada, mi mama la elabora con huevo, pescado,trocitos de carne,ya sea de puerco,de pollo o de res ,si aparece claro , con picadillo quedan riquisimas .Hecha ensalada con un mojito criollo por encima ,es una delicia. ?No lo has probado de esta manera? Es divino.
Muchas gracias por estas delicias. A mi me encanta la berenjena y la hago de una forma muy sana. Se pica en medias lunas y se echa en una vasija con agua de vinagre para que no se ponga prieta, se pican los aliños naturales (ajo, cebolla, ají, perejil, cilantro y si quiere orégano, este es a gusto) se sofríen con poca grasa, preferiblemente aceite de Oliva o vegetal, se agrega un poquito de puré de tomate y se echa la berenjena moviéndola para que este sofrito la envuelva completa y se echa agua a taparla para que cocine a fuego lento. Cuando se está gastando el agua se le ponen unas láminas finas de queso por encima y se deja que se derrita...y a servir!!! Es exquisito!!!
buen dia me encanta esta seccion pues soy muy aficionada a la cocina mi mama la hacia revosada , siga con esta seccion que nos ayuda mucho a variar en la cocina
La sección está muy buena y he compartido lagunas de sus recetas, pero tengo una pregunta: cuando leo en alguna parte "cortelo en bastoncitos", debo interpretar que quisieron decir "corte a la juliana"? por favor, coordinense.
UNA NOTA: El escabeche es un método de conservación de alimentos en vinagre. Se llama así también al alimento así obtenido, por ejemplo: Escabeche de pescado, Escabeche de pollo. En la receta no veo el vinagre por ninguna parte. Entonces no es escabeche, o simplemente nos olvidamos de ponerlo en los ingredientes?
Su receta de berenjena gratinada,me hace recordar otra forma de elaborarla,pero al final se gratina.Envío la receta: se pela y se hierve ligeramente con sal,se reduce a puré que se sofríe con mantequilla y cebolla,se puntea de sal.Se pone en un molde y se le espolvorea queso amarillo,poniéndolo en el horno a gratinar.El resultado se lo garantizo