- Cubadebate - http://www.cubadebate.cu -

Presentan libros cubanos de cocina ganadores de los premios Gourmand

Tres libros cubanos ganadores del premio en la edicón del 2018. Foto: Tomada de la ACN.

Este viernes la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba acogió la presentación de los libros cubanos que han obtenido los premios Gourmand, conocidos mundialmente como los Oscares de las publicaciones de cocina.

En la edición de este año ganaron el concurso tres libros de la editorial Artechef, de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba: el texto en inglés "Comida campesina cubana", de Eddy Fernández y Miriam Rubiel, con el premio Winner Gourmand World Awards en la categoría de cocina local; "Qué cocinaré hoy", de Luis Ramón Batlle, en el acápite de cocina casera y "El donaire de los vinos", de Martha Señan, en la categoría de libros de alimentos y bebidas.

Pero estos premios no son aislados pues Cuba está participando en el concurso de forma personal desde el año 2004, donde obtuvo el primer Winner, premio especial con el libro “El Aljibe, Un estilo natural”  de Alicia García y Sergio García.

En el año siguiente el libro cubano “Mi pasión gourmet” de Yamir Pelegrino obtuvo el primer Best in the World en el primer lugar.

A partir de ahí años tras años Cuba ha ido obteniendo premios de ambas categorías donde hasta la fecha se han logrado resultados en los apartados Best in the World, mejores del Mundo y  Winner, mejores en Cuba.

Los premios Gourmand fueron instituidos en 1995 para acrecentar el conocimiento culinario y valorar la cultura alimentaria y vinícola en los diferentes países. Estos premios son entregados a libros de cocina, libros de vinos y audiovisuales de cocina.

Existen dos tipos de premios; los Winner, que son los ganadores por países y Best in the World, son los ganadores del mundo. Por diferentes categorías, además se otorgan premios especiales que no entran en el concurso.

Lista de las publicaciones cubanas que han obtenido premios Gourmand

Best in the World (Premios del mundo)

Resumen por autor

Resumen por Editorial

Editorial Boloña, 2013

Edit. Ediciones cubana, 2017

Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento, 2010, 2011, 2013, 2015

Editorial Serví, 2013

Editorial Ácana 2015

Editorial Fernando Ortiz, 2012

Winners

 Resumen Por Autor:

 Resumen por Editorial

Premio especial