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Presentan libros cubanos de cocina ganadores de los premios Gourmand

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Tres libros cubanos ganadores del premio en la edicón del 2018. Foto: Tomada de la ACN.

Este viernes la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba acogió la presentación de los libros cubanos que han obtenido los premios Gourmand, conocidos mundialmente como los Oscares de las publicaciones de cocina.

En la edición de este año ganaron el concurso tres libros de la editorial Artechef, de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba: el texto en inglés "Comida campesina cubana", de Eddy Fernández y Miriam Rubiel, con el premio Winner Gourmand World Awards en la categoría de cocina local; "Qué cocinaré hoy", de Luis Ramón Batlle, en el acápite de cocina casera y "El donaire de los vinos", de Martha Señan, en la categoría de libros de alimentos y bebidas.

Pero estos premios no son aislados pues Cuba está participando en el concurso de forma personal desde el año 2004, donde obtuvo el primer Winner, premio especial con el libro “El Aljibe, Un estilo natural”  de Alicia García y Sergio García.

En el año siguiente el libro cubano “Mi pasión gourmet” de Yamir Pelegrino obtuvo el primer Best in the World en el primer lugar.

A partir de ahí años tras años Cuba ha ido obteniendo premios de ambas categorías donde hasta la fecha se han logrado resultados en los apartados Best in the World, mejores del Mundo y  Winner, mejores en Cuba.

Los premios Gourmand fueron instituidos en 1995 para acrecentar el conocimiento culinario y valorar la cultura alimentaria y vinícola en los diferentes países. Estos premios son entregados a libros de cocina, libros de vinos y audiovisuales de cocina.

Existen dos tipos de premios; los Winner, que son los ganadores por países y Best in the World, son los ganadores del mundo. Por diferentes categorías, además se otorgan premios especiales que no entran en el concurso.

Lista de las publicaciones cubanas que han obtenido premios Gourmand

Best in the World (Premios del mundo)

  • Mi pasión gourmet. Yamir Pelegrino, Primer lugar 2005
  • Sabor y Saber. Frank Rodríguez, Primer lugar 2015. (Edit. Ácana )
  • Cono100do el vino. Yamir Pelegrino, 2005
  • Cocina Cubana con sabor. Vilda Figueroa y José Lama, 2010 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento)
  • Manual de conservación de alimentos y condimento por secado solar. Vilda Figueroa y José Lama, 2011 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento)
  • El cacao y el chocolate en Cuba. Niurka Núñez 2012 ( Edit. Fernando Ortiz )
  • La cocina de un cubano. Veimar Loyola, 2013 (Edit. Servi)
  • Hablando con la boca llena. Diccionario gastronómico. Jorge Méndez, 2013 (Edit. Boloña )
  • El sabor de la cocina. Vilda Figueroa y José Lama, 2013 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento)
  • La cocina cubana en multimedia. Vilda Figueroa y José Lama, 2015 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento)
  • Cuba Travel. Sitio Web de Turismo Nacional, 2017
  • En la cocina de Yeikel. (TV) Yeikel Santos, Primer Premio 2017
  • Sitio Web Culinario, 2017
  • Su majestad el helado, Jorge Méndez, 2017 (Edit. Ediciones cubana )

Resumen por autor

  • Yamie Pelegrino, 2005 (Primer Lugar), 2005
  • Vilda Figueroa y José Lama, 2010, 2011, 2013, 2015
  • Frank Rodríguez, 2015 (Primer Lugar)
  • Niurka Núñez, 2012
  • Veimar Loyola, 2013
  • Jorge Méndez, 2013, 2017
  • Cuba Travel. Sitio Web de turismo Nacional, 2017
  • Yeikel Santos, 2017(Primer lugar)
  • Sitio Web Culinario, 2017

Resumen por Editorial

Editorial Boloña, 2013

Edit. Ediciones cubana, 2017

Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento, 2010, 2011, 2013, 2015

Editorial Serví, 2013

Editorial Ácana 2015

Editorial Fernando Ortiz, 2012

Winners

  • El Aljibe. Un estilo natural. Si-mar, Alicia García y Sergio García, (Edit. Si-mar, 2004)
  • Comer con Lezama. Madelaine Vázquez y Alejandro Montesinos, (Edit. Oriente, 2011)
  • Comer en casa. Madelaine Vázquez y Alejandro Montesinos, (Edit. Nuevo Milenio, 2011)
  • De la chicha a la cerveza Plaza Vieja. Rafael Fernández Moya, 2011
  • Co-Cine. Frank Padrón, (Editorial ICAIC, 2011)
  • Como alimentar mejor a la tercera edad. Vilda Figueroa, Olimpia García y José Lama, 2012 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento)
  • Cocinando a lo cubano. Eddy Fernández y Mirian Rubiel, ( Editorial de la Mujer )2014
  • El sabor de las frutas. Vilda Figueroa y José Lama, 2015 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento)
  • Colección de afiches para conservación natural de alimentos y condimentos. Vilda Figueroa y José Lama, 2015 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento)
  • Cocina Campesina Cubana. Eddy Fernández y Mirian Rubiel, ( Edit. Servi. Edit. Artechef, 2016)
  • Sabor a Gibara, Alberto Gámez, ( Edit. Servi, 2016 )
  • Cocinando, Eddy Fernández, Odlavin Castellanos, Carlos Otero, Yamilet Margariño y Mirian Rubiel, ( Edit. Servi. Edit. Artechef, 2016 )
  • Obesidad o Salud, Usted elige, Vilda Figueroa y José Lama, 2016 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento)
  • Alimentos y recetas (Audiolibro), Vilda Figueroa y José Lama, 2016(Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento)
  • Consejos y Recetas de cocina, Vilda Figueroa y José Lama, 2016 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento)
  • Latinoamérica en la mesa cubana, Silvia Mayra Gómez Fariñas, 2016 (Edit. Arte y Literatura)
  • Cuba Country Food. Eddy Fernández , Mirian Rubiel y Ana Portela, ( Edit. Servi. Edit. Artchef, 2017)
  • La salud y la belleza entran por la cocina. Néstor Salazar Silva, 2017
  • Los niños podemos cocinar. Vilda Figueroa y José Lama, 2017 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento)
  • El cocinero, el sommelier, el ladrón y su(s)amante(s). Fran Padrón, Editorial Oriente, 2017
  • ¿Qué cocinare hoy? Luis Ramón Battle Hernández, Edit. Artechef, 2017
  • Donaire de los Vinos. Martha B Señán Hernández, ( Edit. Artechef, 2017

 Resumen Por Autor:

  • Alicia García y Sergio García, 2004
  • Madelaine Vázquez y Alejandro Montesino, (Editorial Oriente, 2011), (Editorial Nuevo Milenio, 2011)
  • Rafael Fernández Moya, 2011
  • Frank Padrón, (Edit. ICAIC 2011, Edit. Oriente 2017
  • Vilda Figueroa, Olimpia Garcías y José Lama, 2012
  • Eddy Fernández y Mirian Rubiel, 2014, 2016
  • Vilda Figueroa y José Lama, 2 (2015)
  • Alberto Gamez 2016
  • Eddy Fernández, Odlavin Castellanos, Carlos Otero, Yamilet Margariño yMirian Rubiel, 2016
  • Vilda Figueroa y José Lama, 3 (2016)
  • Silvia Mayra Gómez Fariñas 2016 (Edit. Arte y Literatura)
  • Eddy Fernandez , Mirian Rubiel y Ana Portela, 2017
  • Néstor Salazar Silva, 2017
  • Vilda Figueroa y José Lama,2017
  • Luis Ramón Battle Hernández, 2017
  • Martha B Señan Hernández, 2017

 Resumen por Editorial

  • Editorial Proyecto Comunitario Conservación de Alimento, 2012, 2 (2015), 3 (2016), 2017
  • Editorial Arte y Literatura, 2017
  • Editorial Si-mar 2004
  • Editorial Oriente 2011, 2017
  • Editorial ICAIC 2011
  • Editorial Nuevo Milenio 2011
  • Editorial de la Mujer 2014
  • Editorial Serví-Editorial Artechef 2 (2016), 2017
  • Editorial Serví 2016
  • Editorial Artechef 2 (2017)

Premio especial

  • Cocina útil. Frank Rodríguez, 2010

Se han publicado 11 comentarios



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  • manolo dijo:

    La gran mayoría de platos típicos nacionales... en libros... o en paladares... o en hoteles.

    • adela silot yero dijo:

      muy interesante, este articulo, me pueden decir como puedo conseguir algunos de estos libros a mi me encanta cocinar y tener recetas nuevas para sorprender a mi familia en la mesa.

  • Martha dijo:

    Muy bonito, importante los premios pero como siempre y a mi de que me sirve, si ni tan siquiera puedo acceder al libro, pues puede que lo vendan, si pero en divisas y a un precio que solo los nuevos ricos (muchos de los cuales viven no precisamente del sudor de su trabajo), pues los que trabajamos y vivimos de un salario en una empresa estatal estamos una ves más jod... Felicidades a los premiados, disfruten su esfuerzo en el resultado.

    • Rodrigo Huaimachi dijo:

      Estimada Marta, la plataforma digital Cubapaladar http://www.cubapaladar.org es uno de los cuatro ganadores de este año y solo necesita conectarse a internet o suscribirse a su boletín electrónico. Como usted trabaja en una empresa estatal es probable que tenga acceso a un correo electrónico. La invitamos a comentar, recomendar, opinar y votar en nuestro sitio sin costo alguno, nuestra plataforma está libre de comerciales y gratis para toda Cuba y todo el mundo. Rodrigo Huaimachi, Cubapaladar

  • Ania Despaigne Grau dijo:

    En el listado no se menciona a Cubapaladar solo "Sitio Web Culinario, 2017” y sitios webs culinarios en Cuba hay muchos, de hecho ese es el nombre de la categoría. Esperamos que puedan especificar como hacen en el resto de los casos, en el que no ponen las categorías sino los premiados explícitamente. Muchas gracias. Saludos cordiales, Ania (Coordinadora de Cubapaladar)

  • Ania Despaigne Grau dijo:

    Gracias a Cubadebate por publicar mi comentario pero aún no han adicionado a Cubapaladar a la lista explícitamente como merecemos, como el resto de los ganadores "Best in the World", solo han mencionado “Sitio Web Culinario, 2017” y sitios webs culinarios hay muchos en Cuba. Esperamos que nos puedan mencionar en el listado como es justo y para que la información a los lectores esté completa y les agradecemos de antemano. Nos honraría muchísimo aparecer en este listado publicado por Cubadebate. Saludos, Ania.

  • Orestes dijo:

    Óigame jovencita, lo bueno sería que esos mismos escritores del buen comer nos dieran la dirección de donde podrían conseguirse los productos para su elaboración, por su puesto con precios que no emulen con los de un avión.
    Pero en fin muy bueno su artículo y bella usted, buen complemento no le parece. Lo de las recetas dejémoselo a la fértil imaginación de lo real y maravilloso, de todas formas soñar no cuesta nada, tendremos que sustraernos a imaginaciones Panfilezcas en horario estelar, preferirá manuales más prácticos y aterrizados en la realidad de un cubano de a pie.

    • Rodrigo Huaimachi dijo:

      Estimado Orestes,
      Lo invito a navegar por nuestra plataforma digital, tenemos el directorio de restaurantes, bares y cafeterías más grande de Cuba, donde puede encontrar precios desde los bajos y risibles hasta los más caros, es decir es una plataforma gratis para todos. Ya miles de cubanos han bajado la aplicación gratís y disponen de un medio no solo para aprender de la culinaria cubana, sino también poder sugerir, opinar, recomendar o votar, saludos cordiales, Rodrigo Huaimachi http://www.cubapaladar.org

  • Liudys Carmona dijo:

    También fue premio el libro por Cuba Comer con identidad en la categoría patrimonio culinario de la editorial El Abra.

  • néstor salazar silva dijo:

    Soy uno de los premiados en 2018 con el libro "La salud y la belleza entran por la cocina " y en 2019 con "Comida que cura y protege", el gran problema es que los interesados que quieren adquirir los libros después de premiados no los pueden hacer pues ya se han agotado y para que una editorial haga una reedición cuesta dios y ayuda. Los libros galardonados debían estar circulando por todas las librerías.
    Néstor Salazar Silva

  • Maritza Ortega bello dijo:

    Se necesita que se pongan a la venta dichos libros para que la poblacion pueda adquirirlo a mi me gusta la cocina pero me seria mas facil si puedo acceder a tener un ejemplar para no tener que inventar ademas por supuesto que cdo lo vendan se acuerden de los pobres que vivimos de un salario

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Thalía Fuentes Puebla

Thalía Fuentes Puebla

Periodista de Cubadebate. Licenciada en Periodismo por la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana (2019). Premio Nacional de Periodismo Juan Gualberto Gómez por la obra del año (2022). Ha obtenido premios y menciones en el Concurso Nacional de Periodismo "26 de Julio". Contactos: thalyfuentes14@gmail.com. En Twitter: @ThalyFuentes

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