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Sabor y Tradición: Yemas de huevo

Otro de los postres olvidados de nuestra cocina tradicional, son las yemas. Postre elaborado con huevos: Yemitas, Yemas con coco, Yemas acarameladas, Yemas cubiertas con maní y las deliciosas Yemas doble.

Las yemas han pasado a la literatura. En Paradiso, de Lezama Lima, Doña Augusta y su hija Rialta conversan sobre la repostería cubana y aluden a las yemas dobles y a la natilla. Las hermanas de Amelia Peláez eran expertas en la elaboración de este plato.

Son deliciosas y exigen mucho tiempo en su preparación pero vale la pena degustarlas, les propongo hoy estas ricas yemas para que las deleiten.

Yemas dobles

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Ingredientes:

Una taza de yemas de huevo, 2 tazas de azúcar blanca, 2 tazas de agua, 1 cucharada polvo de hornear, 1 cucharadita de vainilla, 2 rajitas de canela, 2 tiras de corteza de limón, y 6 gotas de zumo de limón.

Preparación:

En un recipiente de cristal bata las yemas y añádale poco a poco el polvo de hornear. La mezcla quedará bien espesa.

En una cacerola bajita o en un sartén hondo eche  el agua, el azúcar, la canela y  las tiras  y el zumo de limón. Ponga el recipiente a fuego mediano y cuando el contenido comience a hervir,  tome porciones de las yemas batidas con una cuchara y  échelas dentro con cuidado. Repita la operación las veces que sea  necesario. Tenga cuidado de que el almíbar  no hierva a borbotones  para que no se rompan las yemitas.

Cocínelas dándoles vueltas por los dos lados aproximadamente un minuto. Sáquelas y  colóquelas en una fuente honda.

Cuando termine de pasar las yemas, retire el almíbar del fuego, deje que se refresque y pásela por un colador. Añádale la vainilla,  revuelva  para que se mezcle bien y viértala sobre las yemas dobles. 

Yemas acarameladas

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Ingredientes:

Una taza de yemas, 7 tazas de azúcar, 1 cucharadita de vainilla, agua.

Preparación:

Se pone al fuego un recipiente con dos tazas de azúcar y una de agua para hacer  el almíbar. Cuando el almíbar tenga punto, se baja del fuego y se deja enfriar.

Ponga las yemas en una fuente honda y bátalas. Vierta sobre la yemas el almíbar sin dejar de remover continuamente para que no se hagan pelotas. Bien mezclada la composición, se pone a fuego mediano moviéndola continuamente hasta que se vea el fondo del caldero.

Se baja y se aromatiza con la vainilla y se hacen pequeñas bolitas.

Se hace un caramelo  y se va pasando las bolitas una a una por el mismo. Quedaran  uniformes  Se colocan en una fuente previamente engrasada con mantequilla.