Sabor y Tradición: Bistec de cerdo con crema de maní
Continuamos con la música y la cocina y los grandes éxitos. Con el desarrollo del disco, la música cubana va tener auge internacional, es precisamente un pregón, El manisero, de Moisés Simons, —interpretada por Rita Montaner— la pieza que se tiene como su primer gran éxito mundial.
El manisero
Maniiii, maniiii , si te quieres por el pico divertir cómete un cucuruchito de maní.
Que calentito, y rico estáya no se puede pedir más, ay, caserita no me dejes irporque después te vas a arrepentir y va a ser muy tarde ya.
Manisero se va, manisero se va caserita no te acuestes, a dormir sin comerte un cucurucho de maní.
Cuando la calle sola está, acera de mi corazón, el manisero entona su pregón y si la niña escucha su cantar llama desde su balcón.
Dame de tu maní, dame de tu maní, que esta noche no vas a poder dormir sin comerme un cucurucho de maní.
Me voy, me voy, me voy...
La receta
Bistec de cerdo con crema de maní
4 Servicios
Ingredientes:
Cuatro bistecs de cerdo, 2 cucharadas de aceite,1 cucharada de maicena, 1 taza de maní tostado y pelado, 2 naranjas agria, 6 dientes de ajo,1 cucharadita de comino, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie, lave y machaque los bistec. Limpie y macere los ajos. Triture el maní sin que se haga polvo. Lave y extraiga el zumo de las naranja.
Ponga en una fuente honda los bistec, añádale el zumo de las naranjas, los ajos, el comino y sal. Déjelo durante una hora en el adobo. Aparte disuelva en una taza de agua la maicena. Ponga a la candela una cazuela con el aceite, coloque los bistecs, dele vueltas y cuando estén dorados agregue el adobo, el maní, la maicena diluida y complete con agua hasta tapar los bistecs. Puntéelo de sal y pimienta. Déjelo a fuego mediano hasta que reduzca el liquido y quede una crema a gusto.
Adorne la fuente con hojas de lechuga y sierva los bistecs. Añádales la crema por encima. Acompáñelos con arroz blanco y ensalada de vegetales frescos.
- Sabor y tradición: Espaguetis con todo, crema de moringa, fritura y crema de chícharos
- Sabor y tradición: Arroz con sofrito, con coco dulce y salado, y con fideos, y pastas con pescado
- Sabor y tradición: Diferentes forma de preparar el arroz, tempura de vegetales y guiso de plátano con carne
- Sabor y tradición: Coctel mulata, pasta de berenjena, cestos de plátano y churros de yuca
- Sabor y tradición: Crocante, pasta y dulce de zanahoria y arroz amarrillo con vegetales
- ir aSabor y Tradición »
- En Jerez, aplausos por bulerías para el Ballet Nacional de Cuba
- Cubanos avanzan al cuadro principal en el Campeonato del Caribe de tenis de mesa
- Las 3 del día: La situación del transporte en Cuba, las tensiones en Medio Oriente y el encendido de la llama olímpica en el resumen de la semana (+ Podcast)
- Airchat: La aplicación de redes sociales que solo permite realizar publicaciones en forma de notas de voz
- Parlamento Europeo censura imágenes sobre conflictos en Gaza, el Sáhara Occidental y Ucrania
- ir aNoticias »
- Parlamento Europeo censura imágenes sobre conflictos en Gaza, el Sáhara Occidental y Ucrania
- Vale no vale: Altos precios, distribución de las papas e irregularidades con el pan de la canasta básica
- Devuelven a Cuba 19 migrantes irregulares
- Realizan traslado de cubanos varados en Haití
- Jardín Botánico Nacional, una cita con la naturaleza en la semana de receso escolar
- ir aSociedad »
Y precisamente ahora que el mani esta a dolar la libra en los mae. A pesar de todo creo que debe estar muy bueno.
Esta receta es muy interesante. Efectivamente, el maní puede emplearse en la elaboración de platillos de carne. Aunque no me gusta esta combinación, hay muchas personas que se beneficiarán con esta receta. Muchas gracias por traerla, y por favor continue publicando en Cubadebate.
Me encanta el maní y la carne de cerdo como a todo buen cubano, pero con toda sinceridad: que difícil conseguir maní en La Habana !!!
Aún así muchas gracias a Cubadebate por el artículo.
Que rico se ve eso. Sino es en el latinoamericano, donde consigo el mani ?
en alguna boutique, como 19 y B, esté preparado para dejar un pulmón o algún otro órgano importante
Eso suena delicioso, me encanta añadir maní a las comidas, es una lástima que la foto no tenga nada que ver con la receta, porque además de imaginar el sabor se recrea visualmente uno. Vamos a ver si logro comprar una libra de maní lo más barato posible y puedo recrear la receta.
A mi el bistec que me gusta es el del mamífero mayor!!!
de ese tengo, te vendo, barato
Pasa mañana por aquí por 100 y Aldabo. Tengo...
Ah, el de ballena. Están en veda, son sagradas.
Donde hay carne de cerdo???????
Es evidente que la foto no se corresponde con la receta eso es costillas y parece con harina de Maiz se ve muy bien pero por favor si hablan de la receta de Bistec pongan la foto del Bistec, como diria el gran Holmes Elemental.
y no será mejor hacer la crema de con el maní molido, en mi modesta opinión se degustaría mejor porque no quedaría en pequeños trozos y si muy integrado . Muy Buena Receta
Hola: Le damos las gracias a la Dra. Silvia Mayra Gómez Fariñas por sus recetas, linda iniciativa, es verdad el Maní está caro pero se encuentra, sus recetas son aterrizadas a la situación económica que tenemos y al menos podemos hacerlas para una ocasión especial , la incentivamos para que continúe desde sus conocimientos y modestos esfuerzos colaborando con la mujer cubana
Todo esta muy bien y rico pero crema de mani?? Si el mani esta perdido imaginate la crema jajaja.
Me parece que tienes que volver a leer bien la receta, no lleva crema de mani la crema se hace durante la elaboracion.
Ya la copie para mi cumpleaños, parece estar buena aunque no soy muy amante de la mezcla de sabores, y toronjita pinera voy a tener en cuenta tu sugerencia.
Como están los precios tus recetas son difíciles de hacer.
se puede hacer une sfuerzo y comprarel bistec pero y el mani donde esta....y la crema...
y la foto ultima no me parece que se un bistec, a menos que sea algun tipo de bistec moderno con hueso, pues el que yo conozco es el antiguo que era carne nada mas.
Yo leyendo eso a la hora de almuerzo y lo que me voy a comer ahora es un potaje de chicharo con arroz blanco, como comprenderán mejor ni sigo leyendo, ni mirando ese delicioso platillo.
Lo del sabor no lo pongo en duda pero lo de la tradición, eso habría que verlo compay.
Yo pensaba que en toda cuba vendian cucuruchos de maní a peso, y aqui veo que dicen que está pedido!!!
(espero me publiquen hoy) como escribía ayer: parece que algunos de los foristas no viven en Cuba, yo diariamente veo en casi todas las paradas alguien vendiendo maní en cucurucho y cuesta 1CUP, gente por favor, solo es una taza!!! lean la receta bien, para que se complican con 1L???? Ah y la foto claramente es harina y costillas, un poquito de por favor que hay personas aquí con ojos. saludos cordiales
Exquisita receta! aunque tiene sus calorías... yo necesito la receta de moros y cristianos que probé en la isla y me encantó!
Abrazo
Ester
Esta receta amerita
Una felicitación,
Aunque yo me quedo con
La masa de cerdo frita.
El Manicero de Rita
Que en el asunto era ducho
Pregonaba el cucurucho
De su maní bien tostado
Y no maní cocinado
Porque así indigesta mucho.