Controlan escape de amoníaco en fábrica de helados Coppelia de Camagüey
Alrededor de las 4:30 a.m. del miércoles, 29 de noviembre, ocurrió un escape de amoníaco en la Fábrica de Helados Coppelia, en la ciudad de Camagüey, que ya se encuentra controlado por las fuerzas especializadas.
Autoridades del Ministerio del Interior (Minint) trabajan en la evaluación de las causas que provocaron el incidente en la sala de maquinarias de la planta, según refirió Javier Piñero Esquivel, vicepresidente de la Defensa del Consejo de la Administración Provincial.
En información preliminar, el directivo explicó que el escape de la sustancia química no llegó a la tonelada y no existen hasta el momento riesgos para la vida de los trabajadores ni de la población en general.
Por su parte, el teniente coronel Tomás Pedrosa Llanes, jefe del Grupo Provincial de Bomberos, precisó que se adoptaron todas las medidas previstas en el plan de reducción de riesgos de la entidad, para llevar al mínimo las afectaciones al entorno y a la economía.
(Con información de Radio Camagüey)
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vivo cerca y no es la primer vez que hay escape de amoniaco, el de ayer parece que fue peor pq se presentaron distintas autoridades
quisiera decir que debian tomar medidas pq en cualquier momento puede ocurrir una desgracia
principalmente porque esta rodeado de viviendas
No debe cundir el panico con respecto a la peligrosidad del amoníaco. El amoníaco es tóxico cuando se aspira directamente y en gran proporción, pero se disuelve muy facilmente en el aire y el agua, lo que si es muy molesto es su fuerte olor, ese que le llega a los vecinos y que se puede resolver tapando boca y nariz con un pañuelo humedo. Esa fábrica tiene más de 45 años de instalada, los escapes de amoníaco no son frecuentes, y de los ocurridos no hay reportes de lesiones ni afectaciones mortales ni para los trabajadores ni para la población circundante. Veamos la fábrica no solo como un patrimonio camagueyano sino también como del lugar y los vecinos, ella nos ha proporcionado helado durante mas de medio siglo, es incluso la mamá y/o la abuela de muchos pobladores del lugar que llegaron depues que ella. Tengamos en cuenta los lugareños que incluso en la actualidad hay provincias y localidades que no tienen el privilegio de tener una.
Yadira, ya tu misma lo dices q es tóxico y si te fijas la hora en la q se produjo el escape fue d madrugada.... x favor, a esa hora es cuando mas profundo se duerme y esa fábrica está en una zona q tiene muchas casas a su alrededor. Pensaste en los niños pequeños q a esa hora estan dormidos y q no pueden ponerse un paño humedo en la boca o la nariz????
Yo no vivo cerca d la fabrica pero si he oido d otros escapes d amoniaco en otras ocasiones, no son tan frecuentes como el dominical del Juventud Rebelde pero si ocurren.
Tambien haces referencia a la edad d esa fábrica... la veo x fuera y creeme q me he quedado asustada d las condiciones internas q presenta... es deprorable la condicion en q esta... como dicen x la calle, UNA VIEJA CON COLORETE.
Siento mucho x el operario q dicen q tuvo el fallo pero si hubiese habido una sola muerte... no quisiera estar en sus zapatos, xq el articulo hubiese sido diferente y la culpa no sería d la obsolescencia d la maquinaria.
A los demás... no se han perdido nada bueno con el helado d Camaguey, los he comido mejor y muchisimos mas sabores en Bayamo y Santiago d Cuba, me da pena xq soy camagueyana pero no lo recomiendo.
anita ese fuerte movimiento de autoridades y ambulancias responde precisamente a las medidas que se toman para evitar afectaciones mayores, de hecho cuando se va a suministrar el amoníaco al sistema también se requiere de su presencia. En los 22 años que llevo trabajando la refrigeración industrial no tengo en conocimiento ningun caso de escape en el país que provocara afectaciones mortales ni de otro tipo para la salud humana, incluyendo trabajadores.
Lamentablemente a ti puede no gustarte el helado camagueyano, pero no por eso debemos creer que es malo, yo también he provado el de nuevitas, sibanicu, granma, santiago, habana, camajuaní en cienfuegos entre otros, y tengo muy buen criterio del nuestro, considerado entre los entendidos en la materia entre los mejores del país.
Como no va a suceder? Es una verguanza el estado tecnico de esos equipos y no lo digo por la vejez de los mismos sino porque están mal conservados, se aprecia suciedad, oxidación y falta de manenimiento así que no investiguen mucho. Cierrenla y reparenla antes de que ocurra un accidente fatal
Usted tiene razón, será paralizada de inmediato, la empresa cuenta con los recursos para la reparación que estaba prevista a partir del primero de enero con vistas a garantizar la producción de helados de fin de año, no obstante se adelantará, incluyendo la instalación de caldera nueva y otros equipos del sistema de frio. Si hay que investigar porque a pesar de su razón, los errores humanos están presente en lo sucedido, por lo que se harán los análisis que correspondan con el objetivo de que no se vuelvan a cometer, no para destruir a nadie. Por esta misma vía serán informados los resultados de la investigación y las medidas adoptadas.
No entiendo el por qué se tapan el pelo y no la boca...
Porque para producir alimentos no es necesario taparse la boca, lo que es obligatorio es no hablar, no esputar, no toser.
No hablar, no esputar, no toser es lo q hacen todos esos trabajadores sin los nasobucos (no se como se escribe) q no traen puestos en una fabrica q se elaboran alimentos.... como dice el lema que tiene pintado el frente d la fábrica: AQUI SE ELABORAN ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO (si la memoria no me falla ahora), al ver esto me considero mas humana xq sinceramente no recuerdo cuando fue la ultima vez q fui al Coppelia a tomarme un helado. La higiene en la elaboracion es fundamental y aqui no cumplen con ella. Doloroso pero real....
GEIA lamentablemente tengo que decirte que te documentes antes de hablar, para que no hagas un papelón. Existen normas cubanas OBLIGATORIAS que regulan la manipulación e higiene de los alimentos y SÍ ESTÁ ESTABLECIDO EL USO OBLIGATORIO DE NASOBUCO, GORRO Y OTRAS MEDIDAS DE ORDEN HIGIÉNICO PARA LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS LISTOS PARA EL CONSUMO, TAL ES EL CASO DEL HELADO!!!!
Mano, lo mejor q he leido, sdos, pienso igual
Esa caldera es sacada de una película de horror, y aún así está operativa, si comparamos esta con alguna de la ciudad del Sernóbil estarían con el mismo nivel de deterioro, esa es una bomba silente, sin contar que los tubos de vapor estan cruzado por los de oxígeno y otros gases inflamables o tóxicos, sin recubrimiento para evitar la reaccion de los mismo. La corrosión tiene un vasto imperio, pero como todo se lo achacan al presupuesto sobregirado, no hay $ para comprar pintura y materiales para recubrir cada una de las tuberias que lo llevan.
Espero que esa no sea la única caldera que tiene la fábrica, aún asi, ponganse cascos porque los cesos volaran cuando los remaches no aguante más.
* La fábrica de helados Coppelia, de la ciudad de Camagüey, garantiza gran variedad de sabores, durante el proceso productivo. Pero no garantiza la seguridad de sus trabajadores ni la población cercana por algún escape de gases tóxicos problemas sin importancia en sus sistema de tuberias.
* Controlan escape de amoníaco en fábrica de helados Coppelia en Camagüey. Se controla el escape en el momento que sucede ariesgando la vida de los trabadores y los ciudadanos pero no existe un control ni se realizaron acciones que garanticen que este escape no huviera ocurrido. Aunque debe existir en papeles un plan de prevención contra desastres, no está ejecutado.
Ponganse las pilas que esta vez no huvo muertos, pero no siempre se saldrá ileso.
OSH, nohuvo muertos como escribes pero si hubo errores ortográficos en tu redacción. Universidad para todos.
Con el nivel de oxidacion que tienen los equipos es logico que se produzcan escapes, lo que no puede escapar es la responsabilidad de dar mantenimiento programado en la fabrica... esa hay que atajarla y ponerle coto.
El nivel de oxidación exterior del equipamiento y tuberías evidencia mantenimiento y conservación de los mismos pero eso no significa que no tengan los requerimientos técnicos par su explotación. Las Instalaciones frigoríficas con amoníaco son sometidas periodicamente a pruebas rigurosas de espesor y resistencia en sus tuberías, recipientes y accesorios. Esas comprobaciones son de obligatorio cumplimiento y son ejecutadas por empresas especializadas y acreditadas en ellas, pero además éstas pruebas de rigor son objeto de revisión constante por organismos rectores y de control como el minint, la dirección de trabajo, ente otros. La industría o fábrica que no posea dichas pruebas no se les permite su funcionamiento.
puro óxido, cero mantenimiento, ahí está la causa del escape, no hay que ser especialista para darse cuenta el estado de la industria.
Al final, esa fábrica se la llevaron de Nuevitas o mejor dicho se la quitaron a Nuevitas nuevecita y mira en qué pésimo estado están las tuberías con riesgo para los trabajadores. Nada más piensan e hacer billetes, pero deben darle un descanso, repararla y luego volverla a poner a producir, de lo contrario se hará pedazos y entonces sí que no habrá helados para nadie.
Nuevitero y tú crees que en nuevitas estaría diferente?
Nuevitero, Usted ya no vive en Nuevitas Verdad?, porque allí hay una fábrica nueva.
Como no va a suceder un escape de amoniaco si todos esos equipos están corroídos, denle mantenimiento o compren equipos nuevos imagino que haya presupuesto
si esa bola de churre y oxido es la maquinaria, ya paren ahi mismo no busquen mas las causas del accidente. pintura con eso pa aunque sea varajen
Tengo confianza en los directivos de la Empresa de Productos Lácteos de Camagüey para dar solución a cualquier problema. Esta industria perteneciente al Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria GEIA, se destaca por su capacidad de acción. La planificación del mantenimiento es un sistema de acciones que han permitido que ésta y otras similares en el país estén viva trabajando para satisfacer las necesidades de la población.
nos alegra mucho la rapidez conque un especialista de esta rama debate con nosotros los internautas, hermano nadie niega que esas maquinas estñan trabajando gracias al ingenio del cubano, pero ojo ya no dan mas, hasta cuando vamos a seguir pagando salario por resultados si la maquinaria hay que comprarla, repararla, eso es a lo que nos referimos, hace unos meses en la fábrica de helado de bayamo esxplotó una caldera y hubo quemados, de eso nadie ha explicado nada. gracias por dejarme comentar
Tomas, usted que trabaja para la industria alimenticia, ¿Por qué se ve esta fabrica tan sucia y tan deteriorada si hace solo unos años se renovó? Una cosa que me llama la atención es que cada vez que veo una fábrica de alimentos, todo se ve tan sucio. Allí si mandan a un inspector de verdad cierran esa fabrica inmediatamente
El escape de amoníaco no fue provocado por falta de mantenimiento, y a pesar de que el equipamiento es viejo, presenta la seguridad técnica necesaria para los procesos que en ellos se desarrollan. La falla se provocó por mala manipulación del operador, el mismo está capacitado y con años de experiencia. independientemente de que no provocó afectación a la población ni a los trabajadores de la fábrica si se creó un malestar, por lo que le pedimos un voto de confianza y que este hecho no manchará lo que viene haciendo la Empresa de Productos Lácteos Camagüey para satisfacer las necesidades crecientes de la población., ni tampoco empañará la aprobación en el día de ayer de la auditoría interna al sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para la inocuidad de los alimentos en la Fábrica de Quesos la Vaquita.
Lázaro, lamentablemente si empaña lo mucho que ha hecho la Empresa Láctea de Camaguey y sus trabajadores por la recuperación de sus industrias y que ha servido de referencia a otras, los equipos pueden ser viejos pero no hay razón como dicen los lectores, para que haya óxido y falta de hiegiene. Lo que hagamos tiene que ser sostenible y lo que se recupere tiene que mantenerse. No permitas que esto pase con La Vaquita, recientemente remodelada por sus trabajadores.
Es correcto lo que expresa "Manuel", la muchacha bonita de la foto está violando las normas que regulan la inocuidad de los alimentos al no cubrirse la boca.
El Incisivo
Eso es porque ese Helado es de sabor a aliento. si se fijan en la ultima foto nadie tiene tapaboca. Ni siquiera las mujeres que ponen las bolsas de nailon en las cubetas
Por lo que se ve en las fotos se aprecia que no dan mantenimiento preventivo a los equipos, pero esto no es la causa del escape, normalmente estos escapes son problemas operacionales, es ahi donde deben buscar los especialistas, cual fué la ultima lectura en los registros?, presion, aperturas de valvulas, etc?? Exhorto a que los trabajadores que estan en contacto directo en la produccion, usen los medios de proteccion necesarios para evitar propagacion de enfermedades.
La empresa ha logrado recuperar con el programa de mantenimientos varios establecimientos, y gracias al esfuerzo de los trabajadores no solo se produce para satisfacer las demandas de la poblacion sino que con sus iniciativas se mantienen activos los equipamientos, el error de una persona preparada y con experiencia provocó un accidente, pero afortunadamente y por la agilidad del aviso se evitaron afectaciones tanto en la poblacion como el propio personal de la fábrica, hay que ver que se hace un helado con calidad y la heladería Coppelia está surtida en variedad y sabores
disculpen que siga comentando sobre lo mismo pero es verdad que se deberían tapar la boca los que trabajan en este proceso. además que trabajo periodístico es este que dice se está evaluando las causas y ya los internautas sabemos que fue por mala manipulacion de un operario, ojo cuando ven una noticia primero lean los comengtario pa informarse y luego la noticia. gracias de nuevo, digo, si me publican
Por suerte para la gente de mantenimiento ya salió la Resolución 116/2017 del MINDUS que "obliga" a todos los empresarios de nuestra industria a aplicar el mantenimiento que llevan los equipos e instalaciones.
Aplíquese esa Resolución en esa fábrica y en muchas otras que también están como esa.
Pero no es un problema solo de los directivos. Hay un conjunto de normas que cumplir, tanto de higiene e inocuidad de los alimentos como de seguridad de operaciones, más aún cuando se trabaja con sustancias químicas que pueden ser peligrosas para la vida como es el caso del Amoniaco. Eso requiere que exista buen estado técnico de las instalaciones, certificaciones periódicas, personal preparado, protocolos de contingencias, etc. Todo eso está establecido en las legislaciones y si vas a esa industria lo encontrarás todo escrito y encarpetado muy bonito. Sin embargo en la maquinaria te encontrarás que donde van 3 tuercas ponen 2 y donde van dos válvulas sólo hay una porque no hay presupuesto para más y hay que resolver. La indisciplina tecnológica, la poca seriedad en los mantenimientos, esas son cosas que cuesta mucho quitársela de arriba.
Causas evidentes Obsolecencia tecnológica, falta de mantenimiento,quién sabe algún error humano
Conozco de los resultados de los trabajos y directivos de la Empresa de Productos Lácteos de Camagüey que se destacan en el programa de recuperación de esta importante industria en nuestra provincia ganadera. Son muchos los ejemplos que me vienen a la mente ahora cuando veo este accidente en nuestra prensa digital. Recuerdo lo que han hecho en la recuperación del transporte, los apertura de talleres con todo el equipamiento para mejorar la atención al transporte. Las reparaciones capitales, ampliaciones y la apertura de industrias lecheras, pasteurizadoras, fábricas de queso, en los últimos dos años. Cerca de mi casa luce como nunca antes, la fábrica de queso La Vaquita. Esta empresa se destaca en el mejoramiento de las condiciones de trabajo y de vida de los trabajadores en todos sus establecimientos. Es puntera en los temas de calidad e inocuidad e higiene de los alimentos. Es verdad que es lamentable el accidente, que fue pequeño, y hubo errores humanos que serán investigados, adoptándose las medidas correctivas y preventivas de inmediato, porque he sido testigo del accionar y el estilo de trabajo de este colectivo. Un ejemplo como botón de muestra de los últimos días: la recuperación de las instalaciones de esta empresa en ESMERALDA, municipio muy afectado por el huracán Irma. Además lo que hacen por los demás, ante cualquier tarea. El equipamiento está listo para reponerse cuando cumplan sus compromisos productivos de fin de año.
oigame la sala de maquinas esta bastante deteriorada, por favor creo que mas bien se debio el escape a deterioro de la planta
El mejor helado de mi vida lo he comido en la Isla de los Sueños. Me imagino que ese helado venga de esa fábrica.
Muchas Felicidades a los Directivos de GEIA por interactuar y dar respuestas oportunas e inmediatas. Asi deberian hacer todos los Organismos implicados en opiniones de la población. Como dijo el Ché: No debemos vivir celebrando victorias, si no superando derrotas. A superar el problema y producir helados.
Gracias por su comentario y le aseguramos que más temprano que tarde el pueblo camagueyano estrá disfrutando del exquisto helado que se produce en esa unidad con total seguridad para la población vecina y los trabajadores.
Consideramos que lo ocurrido en la fabrica de helados Coppelia de Camagüey se sacaran las positivas y negativas experiencias, ya que cuenta con un colectivo de trabajadores que ha sabido brindar al pueblo un producto de reconocida calidad y prestigio. los años de existencia de esta industria se debe al elevado sentido de pertenencia de sus trabajadores.
Reconocer además la rápida actuación de la defensa civil en nuestra provincia y al Ministerio del Interior que de manera inmediata tomaron las medidas correspondientes según los planes de reducción de desastres. No se lamentarón pérdidas de vidas humanas.