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Resistencia a los antibióticos, una amenaza para la salud

Por: Silvia Martínez
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Sin antibióticos diversos tratamientos serían imposibles y las muertes por infección en los países desarrollados podrían retornar a niveles de principios del siglo XX.

Sin antibióticos diversos tratamientos serían imposibles y las muertes por infección en los países desarrollados podrían retornar a niveles de principios del siglo XX.

A partir de hoy se celebra en todo el mundo la Semana de Concientización sobre los Antibióticos, para llamar la atención sobre los riesgos del uso indebido y descontrolado de fármacos antimicrobianos.

'Pida asesoramiento a un profesional sanitario calificado antes de tomar antibióticos' es el lema de la campaña liderada por las Organización Mundial de la Salud (OMS), la de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la de Sanidad Animal (OIE).

Se trata de hacer entender que la resistencia a los antibióticos constituye hoy una de las mayores amenazas para la salud humana y animal y uno de los retos más complejos para la seguridad alimentaria y el desarrollo.

Muchos avances terapéuticos, tanto de uso humano como veterinario, pueden perderse por la resistencia a los antimicrobianos y con ella, enfermedades infecciosas hasta ahora tratadas con esos fármacos serían incontrolables y virulentas.

El llamado de alerta lo hizo la OMS cuando observó el crecimiento de gérmenes resistentes a los antimicrobianos (RAM) en todo el mundo y advirtió que 'muchas infecciones comunes dejarán de tener cura y podrán volver a matar'.

La inefectividad de antimicrobianos -indicó- es un fenómeno natural, pero el uso indebido y descontrolado acelera el proceso y cada vez son más las infecciones, como neumonía, tuberculosis y gonorrea, cuyo tratamiento se vuelve más difícil por la pérdida de eficacia de esos medicamentos.

Además, el costo económico y humano que acarrea es elevado pues una respuesta demorada a un tratamiento prolonga las estancias hospitalarias, incrementa los gastos médicos y en el peor de los casos aumenta la mortalidad.

Ante ese fenómeno, en la Asamblea General de la ONU en septiembre de 2016, los Jefes de Estado o de gobierno se comprometieron a abordar de forma amplia y coordinada las causas profundas de la RAM en diferentes sectores.

En la reunión de alto nivel de la ONU trascendió que la RAM es una amenaza sin precedentes para la salud pública la cual, de no controlarse, podría revertir un siglo de progreso en la medicina moderna y provocar la muerte de millones de personas en todo el mundo.

En respuesta al objetivo de la estrategia global planteada por la OMS nace la campaña 'Antibióticos: manéjalos con cuidado', presentada en ocasión de la primera semana dedicada a este tema.

Cada año, la FAO, la OMS y la OIE aúnan esfuerzos y conocimientos en la alianza sobre 'Una sola salud', pactada en 2010, para la distribución de responsabilidades y la coordinación de acciones globales, con vistas a evaluar y enfrentar los riesgos sanitarios a los que están expuestos los seres humanos, los animales y el medioambiente.

A través de eventos, conferencias, talleres en centros de trabajo, escuelas y universidades se busca promover las mejores prácticas que impidan la aparición y propagación de microbios resistentes a los antibióticos, que para 2050, -vaticinan los expertos- pudiera cobrar la vida de hasta 10 millones de personas.

Para Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de la OMS, la resistencia a los antibióticos es una crisis mundial y subrayó la necesidad de desarrollar acciones coordinadas y fuertes, para evitar al retorno a épocas en que las personas temían a infecciones comunes y arriesgaban sus vidas por una cirugía menor.

En tanto, José Graziano da Silva, director general de la FAO, es del criterio que los medicamentos veterinarios antimicrobianos son una herramienta crucial para la salud humana, el bienestar animal y la producción segura de alimentos, pero de ninguna manera es la única opción.

Por su parte la directora general de la OIE, Monique Eloit, coincide en que la medicina veterinaria progresó enormemente gracias a los antibióticos, por lo que preservar su eficacia y disponibilidad, mediante su uso responsable, y buenas prácticas de conservación y cría es esencial para la salud y el bienestar animal.

En opinión de expertos, sin antibióticos diversos tratamientos serían imposibles y las muertes por infección en los países desarrollados podrían retornar a niveles de principios del siglo XX, con perjuicios mayores en las naciones en desarrollo, en particular para las personas más vulnerables y económicamente desfavorecidas.

(Información de Prensa Latina)

Se han publicado 12 comentarios



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  • Dinardo Suárez Rojas dijo:

    En opinión de expertos, sin antibióticos diversos tratamientos serían imposibles y las muertes por infección en los países desarrollados podrían retornar a niveles de principios del siglo XX, con perjuicios mayores en las naciones en desarrollo, en particular para las personas más vulnerables y económicamente desfavorecidas. Estoy de acuerdo con lo anterior.
    Hasta la victotia siempre.
    Dinardo

  • Ramon dijo:

    Me llama mucho la atención, cuanta realidad nos cuenta este artículo... Pero aún no ha existido un pronunciamiento de nuestras autoridades en cuba acerca de que se explique por que en nuestras farmaceas a nivel nacional.... Existe una ausencia total de medicamentos de todo tipos...

  • carlos macrobiotica inst Finlay dijo:

    Miren entiendan que la causa del cancer es la misma de todas las
    enfermedades es por acidosis metabolica a bajo tenor que va
    degenerando los organos y desnutriendo el organismo, eso esta
    demostrado en el instituto Finlay de Cuba donde esta la Macrobiotica
    dirigida por Carmen Porrata quien era subdirectora del instituto de
    nutricion e igiene de los alimentos, y lo del cancer y sus condiciones
    ya en 1931 Otto Warburg premio novel de medicina por descubrir la
    fisiologia de las celulas sanas y cancerigenas donde dice que en un
    medio acido es donde se desarrolla el cancer y las enfermedades y en
    un medio alcalino y con oxigeno no existe ni cancer ni
    enfermedades...fijence bien que toda la medicina esta hecha para ganar
    dinero y nunca te van a decir que comiendo natural( sin ningun
    refinado como arroz-blanco, azucar, pan-blanco, lacteos) nunca
    padeceras de enfermedades y miren como ellos se basan en el proceso
    natural del sistema inmulogico para recrear el proceso para luchar
    contra las celulas cancerigenas y para ellos desarrollar eso es porque
    saben que comiendo todo natural es lo real que funciona en la biologia
    celular para morir sano, pero decirlo no le daria dinero y vean cono
    es parcialmente efectivo, en la macrobiotica los cancerosos ya
    terminales se curan en un año comiendo arroz-integral y te-bancha(te
    verde sin teina) y despues de ocho meses agregan frijoles negros col
    acelga cebollas, etc...analicen bien esto y si quieren saber mas mi
    correo tukolag@gmail.com...Cuba puede ahorrase mas del 80% del
    presupuesto de salud con tomar este conocimiento y aplicarlo y ya
    dejariamos de ser uno de los paises mas enfermos cada vez mas del
    mundo, cuba su primera causa de muerte es el cancer teniendo cada vez
    mas tecnologia de punta como los paises desarrollados, todo eso es
    desarrollado por dinero alla afuera aqui en cuba es por altruismo con
    el projimo y no cobramos creyendo que lo que imitamos de los
    desarrollados es lo maximo..hay que dar ese conocimiento a los cubanos
    para salir de este ambiente artificial creado por el capitalismo !!!!!

    • Eriberto dijo:

      Coincido con usted plenamente Eduardo, el fanatismo de Carlos, lejos de ayudar, puede resultar hasta perjudicial a la salud. La macrobiotica es una seudociencia, no existen estudios científicos serios, con grupos controles, que avalen sus resultados.

  • carlos macrobiotica inst Finlay dijo:

    Tengo que decir que todas las enfermedades son acidas incluido el
    cancer, en un medio alcalino y con oxigeno no puede prosperar ni el
    cancer ni las enfermedades, lo dijo Otto Warburg premio Nobel de 1931
    por este descubrimiento. Lo que hay que comer es alimentos alcalinos y
    eliminar urgente los mas acidos azucar, leche, proteina animal, comida
    chatarrra, procesada y se crearan las condiciones alcalinas para la
    salud...La medicina occidental insiste en buscar medicinas para curar
    individualmente las enfermedades porque ello le garantiza la ganancia
    permanente de mucho dinero y nunca te diran !come todo natural y te
    curaras y no te enfermaras! porque seria la perdida de sus beneficios
    monetarios...Ojala Cuba se de cuenta de eso y mas que ya Carmen
    Porrata de la macrobiotica del instituto Finlay lo demostro con mas de
    15.000 pacientes tratados y mayoria curados desde hace 13 años...Lo
    que hay que desarrollar es una investigacion medica en base a los
    posibles problemas de salud pero con una alimentacion natural para
    todo ser humano, lo que pasa es que todo ha sido investigado en base a
    la alimentacion artificial que el ser humano tiene estos ultimos 200
    años...El conocimiento verdadero esta secuestrado por los intereses
    comerciales !

    • Eduardo dijo:

      Con el mayor respeto, lo que plantea "carlos macrobiotica inst Finlay" es un disparate simplista que raya en el fanatismo. En ninguna cabeza con 2 dedos de frente como se dice vulgarmente cabe pensar que pueda haber una sola causa para todas las enfermedades ni que la solución universal sea una dieta macrobiótica. Que se dediquen a hacer ciencia

      • carlos macrobiotica inst Finlay dijo:

        Eduardo entonces Carmen Porrata(vice-dir-instituto nutricion e higiene de los alimento) ni Concepcion Campa(mejor cientifica de Cuba), entonces directora del inst Finlay son "fanaticas" no tienen dos dedos de frente, mira mejor lee los doc de Carmen Porrata que yo te puedo enviar por mi correo tukolag@gmail.com y me diras si es ciencia o seudo-ciencia, Carmen tiene en infomed varios doc cientificos de la macrobiotica, cura osteoporosis, cancer, diabetes, ulceras, asma, etc...y ciencia es: obtener un mismo resultado siempre que hagas el mismo procedimiento......por lo que si comes alimentos integrales y ninguno toxico jamas te enfermaras de nada !!!!! todo es por acidosis metabolica a bajo tenor !!!!!!

      • carlos macrobiotica inst Finlay dijo:

        Eduardo, Carmen Porrata, cientifica vicedirectora del inst de nutri e higiene de los alimentos demostro como lo dicen muchos cientificos del mundo que las causas de todas las enfermedades es por -acidosis metabolica cronica a bajo tenor- causado por el ambiente alimenticio acido que esta sometido la humanidad...Otto Warburg el mejor cientifico reconocido del mundo recibio el premio novel de medicina en 1931 por descubrir la fisiologia de la celula sana y la cancerosa donde dijo que-todas la enfermedades son acidas incluida el cancer, donde existe oxigeno y alcalinidad no existe enfermedad- si no lees a la cientifica Carmen Porrata no vas a saber esa verdad !!!!! te doy mi coorreo para enviarte articulos de ella que algunos estan en infomed y en la revista medica cubana !!!! mi correo tukolag@gmail.com.....no digas mas que esa afirmacion simplista es mia...la practica es el criterio de la verdad, alli en la macrobiotica se hizo ciencia absoluta tutoriada y avalada por Concepcion Campa !!!!!

  • Dr. José Luis Aparicio Suárez dijo:

    La resistencia a los antibióticos, una de las mayores amenazas para la salud mundial, puede afectar a cualquier persona, sea cual sea su edad o lugar en que viva. Es un fenómeno natural, aunque el uso indebido de estos fármacos en el ser humano y los animales está acelerando el proceso; prolonga las estancias hospitalarias, incrementa los costos de la asistencia sanitaria e incrementa la mortalidad. Son las bacterias las que se vuelven resistentes a los antibióticos y, por tanto, es necesario que se cambie urgentemente la forma de prescribir y utilizar los antimicrobianos. Aunque se desarrollen nuevos medicamentos, si no se modifican los comportamientos actuales, la resistencia seguirá representando una grave amenaza. Los cambios también deben incluir medidas destinadas a reducir la propagación de las infecciones, a través de la vacunación, el lavado de las manos, la seguridad de las relaciones sexuales y una buena higiene alimentaria. Se debe priorizar, en contextos médicos, investigativos y sociales, el tema de los “patógenos resistentes a los antibióticos”, específicamente las familias de bacterias más peligrosas para la salud humana, entre ellas las bacterias gramnegativas resistentes a múltiples antibióticos, las bacterias multirresistentes (Acinetobacter, Pseudomonas y varias enterobacteriáceas como Klebsiella, E. coli, Serratia, y Proteus), que son especialmente peligrosas en hospitales, en ancianos y entre los pacientes que necesitan ser atendidos con dispositivos como ventiladores y catéteres intravenosos. ¡Estamos a tiempo de evitar dramáticas consecuencias!

  • Eduardo dijo:

    De nuevo con el mayor respeto de "carlos macrobiotica inst Finlay", soy un hombre de ciencia, no se cuales son sus credenciales pero le puedo asegurar que la definición de ciencia y de método científico dista mucho de la que usted da en su respuesta a mis comentarios. Por otra parte no dudo ni un ápice de la capacidad de las Dras. Carmen Porrata y Concepción Campa, lo que si pongo en tela de juicio son las interpretaciones libres que usted hace de sus teorías. Soy partidiario de una dieta sana y me gusta practicarla en la medida de mis posibilidades. Creo por supuesto que hacerlo redunda en beneficio para mi salud, pero de ahi a absolutizar de la manera que usted lo hace es lo que considero que raya en el fanatismo. Sin mas doy mis comentarios por concluidos ya que esta es una discusión que no lleva a nada. Es similar a un debate entre un ateo y un testigo de Jehova, nunca llegaran a un acuerdo, o para acercarnos un poco mas al tema una discusión entre un defensor de la homeopatía y un licenciado en física escéptico.

  • Victor dijo:

    Como siempre la verdad no es absoluta y todos tinen razon en una parte de lo que comentan y carlos macrobiotica inst Finlay tambien pero no estoy al 100% de acuerdo con todo lo que comenta pues la medicina es muy compleja y son muchis los factores que inciden sobre el ser humano tanto interna como externamente por lo tanto creo que una dieta como plantea carlos macrobiotica inst Finlay puede ser que mejore la calidad de vida pero no creo que sea 100% exacta ademas de la alimentacion hay otros habitos que inciden sobre la calidad de vida y que no se has tenido en cuenta.

  • Marcel dijo:

    El problema básico de la alimentación y la salud, es la separación que hemos sufrido con respecto al ambiente en que evolucionamos. Para conocer que comer, hay que entender de que se alimentan las poblaciones actuales de cazadores recolectores, las cuales gozan de muy buena salud. Es siemple biología evolutiva. La macrobiótica es saludable a corto plazo, pero a largo plazo puede resultar perjudicial por las carencias nutricionales que conlleva, esto es debido al póquisimo aporte de alimentos animales que permite. Saludos

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