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Villaclareños recuperan producción avícola después de Irma

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villa-clara-produccion-avicolaEl incremento diario en unos 20 mil huevos representa un signo evidente de la recuperación de la avicultura de Villa Clara luego del cruce del huracán Irma por Cuba.

Héctor Torna Martínez, delegado del Ministerio de la Agricultura (MINAG) en Villa Clara, reconoció a la prensa el trabajo sostenido de los obreros de Empresa Avícola en el resarcimiento de los daños del huracán, que permite reportar hoy una producción diaria de 400 mil huevos.

Añadió que paulatinamente debe aumentar el ritmo productivo en correspondencia con la vuelta a la normalidad de todas las instalaciones avícolas, muy afectadas por los vientos y lluvias asociados a Irma, aseveró.

Como ejemplo citó que el día siguiente del paso de Irma por Cuba las gallinas de esta provincia solo produjeron 75 mil huevos, este descenso se debió a la muerte de aves, y el estrés que padecieron cuando el ciclón azotó la provincia, entre otras causas.

Significó que entre los efectos de Irma figura la pérdida de 17 mil ponedoras, lo que incidió negativamente en la producción del alimento, tanto el destinado a la canasta básica normada como para la venta liberada.

Torna Martínez comentó que la avicultura es una labor muy sensible porque esos animales se deterioran y enferman fácilmente, y sufren ante la ocurrencia de eventos fuertes como un huracán.

Las pérdidas fueron cuantiosas en 167 naves, con deterioros parciales o totales de los recintos de cría y producción, tanto en los techos como en las mantas para la cobertura de lugares donde residen las aves, añadió.

Más de 43 mil pollitas para el reemplazo de las ponedoras en varias provincias de Cuba perecieron durante el tránsito de Irma por el archipiélago cubano, afirmó.
Reconoció que el territorio reporta un déficit de casi dos millones de huevos, y se espera que con las acciones recuperativas, las tareas de saneamiento e higienización de los locales y el adecuado manejo de los rebaños la empresa logre cumplir el plan del 2017.

En cuanto Irma abandonó el territorio los trabajadores de la Empresa Avícola de Villa Clara ordenaron las tareas de recuperación en las que intervienen obreros de las diferentes dependencias.

Avicultores entrevistados aseguran que el traslado de las gallinas de las naves inundadas o rotas hacia lugares con mejor confort fue determinante para evitar más muertes, y enfermedades.

Similares labores realizaron en los sitios de cría de polluelos, para reducir al mínimo los estragos del fenómeno natural.

(Con información de la ACN)

Se han publicado 7 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • Gemma dijo:

    Bueno si muy bueno el articulo pero y la escases en las otras provincias donde encontrar un huevo es una busqueda del tesoro, porque dijeron se acabaron los huevos y no pensaron en las personas que dependen de ellos para su alimentacion diaria porque no tienen dinero para comprar carne u otras cosas, porque no tomaron medidas preventivas si sabian lo que iba a ocurrir, claro eso es normal que siempre nos suceda

    • ATM dijo:

      Totalmente de acuerdo. Aca en cienfuegos no encuentras un huevo.......

  • Luis dijo:

    Y donde estan, porque no se ven en las tiendas, Tendremos los villaclareños que ir a comprarlos en la Habana?

  • mailex dijo:

    HOla menos mal que ya se estan reponiendo las grnjas avicolas tras el paso del hurñan Irma ya que es de vital importancia para la alimentaciòn de los niños.

  • Rogelio dijo:

    Lo que hay es que ponerle una medalla a las 75000 gallinas que al otro dia del ciclon pusieron un huevito jjjjj

  • lacine dijo:

    donde esta esa recuperacion que aca en la habana no la vemos? por que no dejamos el triunfalimos quieto un rato? la recuperacion llevara tiempo,todos lo sabemos.

  • Yamile dijo:

    Nos alientan estas noticias de saber que todavía tenemos posibilidad de tener huevo por la venta libre en algún momento. El huevo es vital para la alimentación de los cubanos sobre todo para las familias que trabajan en el área estatal. Este producto no es posible sustituirlo por otros pues siempre son mucho más caros y es imposible su compra regular por estos sectores de la población. Es la base fundamental de alimentación de la población en general. Después de la información de que el Irma acabó con la producción avícola, solo una vez se vendió huevo liberado controlado por la canasta básica (5 huevos/persona en La Habana) pero no se ha repetido. Si hay una cierta recuperación de la producción esta es una variante que permite una regulación en la distribución y no hay acaparamiento del producto cuando es por venta libre. Dado la posibilidad que brinda Cubadebate de poder la población manifestarse con determinados criterios, este tema es neurálgico y fundamental que sea resuelto lo más rápido posible por el bien de todos.

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