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Negocios por cuenta propia en Cuba: Facilitar la disciplina a lo lícito

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Foto: Tripadvisor.

El paso, un restaurante privado en el centro histórico de la ciudad de Camagüey. Foto: Camaguebaxcuba.

Se puede tener un restaurante privado en Cuba en los márgenes de la legalidad, haciendo una administración eficiente y con mucha austeridad”, asevera Lisbel Tena Ballagas, propietaria de El paso, un restaurante privado en el centro histórico de la ciudad de Camagüey, que lleva algo más de dos años ejerciendo el trabajo por cuenta propia, luego de una vasta experiencia en el mundo empresarial del turismo.

En la plaza del Carmen, donde los adoquines le reservan la longevidad a la ciudad, que se hace más atractiva al turismo por las esculturas de Marta Jiménez y la Iglesia de dos campanarios, está ubicado El paso, con las puertas abiertas a los visitantes que lo seleccionan, sobre todo, por su oferta de comida típica cubana: ropa vieja, casabe, frituras de malangas y el tasajo.

En la casa 261 conversamos con la joven empresaria que asegura que su negocio camina, que tiene que esforzarse para consolidarlo, y que la clave está en avances cortos, poco a poco, para sostenerse en el éxito. Lisbel es graduada de Ingeniería Civil y Máster en alimentación, trabajó por muchos años en Palmares, una empresa estatal del turismo. Ella sabe que su desempeño en La campana de Toledo, le sirvió de escuela para su habilidad en dirigir y organizar, le aportó creatividad e iniciativas, la búsqueda de soluciones rápidas… y aprendió que “los vicios” pueden llevar a los negocios a resultados ineficientes.

“Mira, hay muchas cosas que aún tiene que mejorarse para facilitar esa disciplina a lo lícito, pero se puede tener una administración eficiente y austera, como ya dije, y estar dentro de la legalidad”. Insistió más de una vez en estos conceptos la dueña del restaurante El paso, quien se reservó detalles porque “por ética, no quiero abundar en las causas de los otros restaurantes que han tenido dificultades, pero, la experiencia me dice que uno tiene que escoger mejor a sus referentes para el negocio, no se puede pretender logros si no es paso a paso”.

La opinión de Lisbel fue compartida igualmente por su esposo Yosvany Miranda quien es graduado de Derecho y participa en la administración y el cuidado del paladar. Ambos coinciden en que las malas prácticas que se pueden observar en este mundo del negocio (ya sea estatal o privado) se tratan de comportamientos fuera de la ética, de los valores de las personas o de costumbres que se instalan a partir del margen que les da ciertas fisuras en los mecanismos aún no bien flexibilizados para una buena gestión económica.

Recientemente El Paso recibió una fiscalización por parte de la Oficina de Administración Tributaria (ONAT), que auditó su contabilidad y la legalidad de los gastos e ingresos. Fue un proceso que la mantuvo bastante inquieta, pues le temía a su falta de conocimientos en economía, y porque no siempre comprendió los mecanismos que su gestor le imponía para los controles, pero salió bien. Luego le llegaron noticias de que tres restaurantes particulares, también de la ciudad de Camagüey, habían tenido dificultades y estaban en proceso de verificación por violaciones de lo establecido; “esas piedras en el tejado ajeno” la retaron a la revisión y por supuesto a enmendar cosas que podían ser corregidas.

Porque no todo es color rosa

El tema de un mercado mayorista que no acaba de consolidarse, el impedimento en los establecimientos comerciales por no tener parqueo, pues ellos compran grandes cantidades de productos, así como la ausencia de comprobantes oficiales para legitimar las compras en tiendas minoristas, hace un poco difícil el tema de licitar los recursos. Sin embargo la experiencia con la Empresa Pesquera de Santa Cruz del Sur (EPISUR) le dice que el proceso de contratación con proveedores estatales puede facilitarle la adquisición de alimentos con garantía de inocuidad y transparencia comercial.

Recientemente por evasión en el pago de impuestos, y otras conductas (actividades económicas no tan apegadas a la legalidad y lo establecido para el ejercicio y desarrollo de restaurantes privados), tres negocios de Camagüey están en proceso de instrucción policial, y como bien dice Lisbel, estos hechos nos lleva a profundizar más en el “moderno” mundo del cuentapropismo.

Una de las indisciplinas en las que incurren algunos de los propietarios de negocios es el fraude en el consumo eléctrico, en su mayoría estos clientes están considerados altos gastadores teniendo en cuenta que los restaurantes usan climatización, neveras y equipos eléctricos que elevan la carga del inmueble. La empresa estatal eléctrica tiene computarizado y automatizado sus sistemas para detectar irregularidades, por eso es usual que se detecten alteraciones en los metros contadores, no obstante aun el control no es todo lo sistemático y eficiente que se precisa para no dejar que las personas tomen “alas” y alimenten cierto aire de impunidad.

En algunas de las fiscalizaciones se ha detectado que el sector estatal abre sus brechas y negocia fuera de la legalidad con el sector privado, por ejemplo, en el caso del servicio de gas licuado, los cuentapropias hoy tienen la posibilidad de hacer dos contratos en una misma propiedad, y por cada uno cinco cilindros de 10 kg de este combustible. Si lo necesitan, pueden hacer el cambio de los vacíos por los llenos diariamente, valga decir que la oferta de este producto es estable en los distintos puntos de la ciudad de Camagüey, sin embargo ha ocurrido que han entrado en componenda con las empresas estatales que usan cilindros de 45 kg. Tal ilegalidad es detectada porque tanto al sector privado como al estatal se le realizan inspecciones por la entidad comercializadora del gas licuado.

O sea que más allá de la ausencia de un mercado mayorista que facilite la licitud de las compras, y de la imperfección aún de los mecanismos de contratación con proveedores, hay también brechas en prestadores de servicios y entidades del estado que facilitan la comisión de delitos, pero los atenuantes que pudieran considerarse en la relación "tentado/tentador" no exime a los infractores de la legalidad en una u otra parte a responder por sus actividades violatorias.

Otros de las prácticas están relacionados con la cantidad de trabajadores contratados y su declaración para el pago de los impuestos, suele usarse además la figura del trabajador doméstico que entra en el régimen de tributo simplificado y se evade así el pago por el uso de la fuerza de trabajo… pudiera mencionarse varias figuras del delito, y la omisión de lo legislado, que son las que hacen que el trabajo de inspección se precise con mayor rigor y sistematicidad.

Sobre estos asuntos conversamos también con Lisbel Tena, la dueña de El paso, restaurante visitado recientemente por la señora Jill Biden, esposa del vicepresidente de los Estados Unidos. Las agencias de viajes seleccionan el sitio para traer a los turistas garantizándole un promedio de 300 visitantes en una semana, sobre todo los norteamericanos que vienen a la Isla.

Lisbel conoce de la labor de los inspectores, de las auditorías y las fiscalizaciones, dice que ella está acostumbrada porque en el sector del turismo, donde laboró 15 años son muy comunes. Lo son para uno y para el otro sector, por tanto no ve nada anormal en ese sentido. Nos trasmite con franqueza que en su comunicación con sus clientes ha indagado sobre el régimen de impuestos en el mundo y no es el cubano el de mayores gravámenes.

No pierde la oportunidad, antes de despedirnos, para reiterar: “Se puede estar dentro de la legalidad, con pasos cortos, sin desmesuras y con austeridad, se puede consolidar un negocio en Cuba”.

restaurante-el-paso-camaguey

Las agencias de viajes seleccionan el sitio para traer a los turistas, garantizándole un promedio de 300 visitantes en una semana. Foto: Camaguebaxcuba.

(Tomado de Televisión Camagüey)

Se han publicado 38 comentarios



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  • Tatiana dijo:

    Me parece bien que hayan comenzado a controlar mediante auditorías e inspecciones a los TCP, pues hasta ahora solo se supervisaban los asientos contables de las Empresas, nunca de las de sus contrapartes privadas.
    Violentar el fisco y las finanzas, es algo muy serio y grave en cualquier parte del mundo, en Cuba, ya es tiempo de organizarlo y controlarlo para los TCP.
    Sin embargo, hasta que no se creen los mercados mayoristas para TCP, los mismos se verán tentados a incurrir en ilegalidades.
    Si al Estado le parece imposible en lo inmediato crear los mercados mayoristas para los TCP, pues que al menos los autoricen a efectuar importaciones a nivel mayorista, no hacerlo solo propicia ilegalidades, y no tiene justificación de ninguna índole.

    • sin pesimismo dijo:

      Tatiana dijo:
      Me parece bien que hayan comenzado a controlar mediante auditorías e inspecciones a los TCP

      Pero me pregunto cuando empiezan a controlar a los que controlan .

  • Armando Enrique dijo:

    Por qué señalar solo al sector privado. Por qué dirigir la mirada hacia ello. Quiere decir que los establecimientos del estado están exentos de violaciones.

    • Eddys Dj dijo:

      Quizás sean estos los que más defiencias padezcan

      • cadillac dijo:

        asi mismo es, lo que les molesta a muchos es que el sector privado prospere y le genere grandes ganancias. Es ciero que en el sector estatal los robos son grandes, que muchos de los que deben controlar se hacen los de la vista gorda y se dejan sobornar por las necesidades que tienen. Hay que empezar desde arriba para controlar esto y facilitarle las compras al por mayor a los cuentapropistas...

  • Armando Enrique dijo:

    que hace falta un mercado mayorista pues sí hace mucha falta para que el privado baje los precios y todas las clases sociales tengan similares posibilidades. La solvencia económica no enriquece a nadie, más bien ofrece una tranquilidad a los ciudadanos que se revierte en mayores frutos en la producción y los servicios.

    • timon dijo:

      todo es una cadena, si no hay mercado mayorista, tiene que comprar a sobre precio o precios altisimos en las TRD, u otros mercados, por tanto el costo de produccion se eleva, por tanto tiene que vender caro para cubrir los gastos + ganacias.

  • un cubano de aqui dijo:

    se puede manejar un restaurante de esa categoria sin mercado mayorista ? comprandolo todo en las tiendas de divisa ? y cuando no hay que ?

  • Dr. Olimpio Rodríguez dijo:

    Lisbel Tena Ballagas,en breve haré una visita al lugar. Seguro estoy que se trabaja bien y que cada día crecerá la buena imagen que ya tienen

  • Carlos cmg dijo:

    perfecto, no romper la ley y desarrollar dentro del marco legal el negocio, ok, lo que si es inaceptable restringir la inicitativa privada porque algunos obran mal, esto no puede ser, que se castigue al o los culpables y adelante los demás, no podemos dar dos pasos hacia delante y uno para atras......

  • marvin dijo:

    no hay mercado mayorista, un cuerpo d inspectores corrupto, algunos establecimientos del comercio estatal como es el ten cent d 23 y 12 y el mercadito del VISO en 26 y zapata, q no dan los vales d facturacion d las compras efectuadas, cuando vas a sacar la licencia para una cafeteria o un paladar, nadie asesora como se debe construir y en q lugares deben ir los fregaderos, las planchas freidoras, los tragantes, etc, y despues q estan operando los establecimientos, se aparecen los inspectores a cogerle los defectos constructivos q nadie de los entendido explico inicialmente. algo d locos !!!.
    y los establecimientos estatales socialista ?!, no, nada, bien gracias.

  • Andrés Bueno Guerrero dijo:

    Buen ejemplo de trabajar bien cuando se quiere dentro de la legalidad.

  • Kao dijo:

    Estoy de acuerdo co lo planteado,y asi es a nivel internaciona ,pero en el caso de cuba,el problema es que la legalidad solo se le fiscalisa a l sector privado,porque no es menos cierto que la ley es para todos por igual,pero al sector estatal fundamentalmente en la gastronomia no se le fiscalisa con el mismo rigor por no decir sin rigor,que a los privados,y se dan cuenta pero no toman medidas para para resarsir lo mal hecho,que le hace mas daño al estado ,pues se lo desvian todo ,por no decir malversar,no cumplen con las normas establecidas ,y es una cadena de ilegalidades,que los inspectores se hacen los ciegos sobre este tema se podria estar debatiendo medes ,lo mas probable es que no publiquen esta opinion pero al menos alguie lo lee

  • rodolfo dijo:

    No hay negocio en Cuba ni privado ni estatal que funcione 100% legal simplemente por que no existen de forma legal los suministros para su funcionamiento.

  • Alexis alfonso dijo:

    En mi opinión se debe controlar y es bueno para todos pero lo único mal que veo es que se necesita una red mayorista para que los propietario compren más barato y puedan ofertar más barato por lo demás impuestos higiene declarar los empleados y cumplir con lo establecido por la ley es común en todos los paises

  • Joaquin B Sanchez dijo:

    Todo esta muy bien.Pero el orden esta primero en la casa.Y la casa son los establecimientos estatales.Qué son un desastre !!!!. I todo el mundo lo sabe.Exito Lisbel muy pronto re visito Joaquin

  • minerva mendoza castillo dijo:

    De acuerdo , pero ... al sector estatal tambien deben de fiscalizarlo ahora todo se gira al tcp y sabemos de instituciones estatales q tambien hacen cosas indevidas y NO PASA NADA . Don dinero todo lo resuelve .

    • cadillac dijo:

      y el sector estatal virao el reves, los restaurantes los peores, la higiene muchos de ellos pesima...y los faltantes a pululu, sin embargo el sector privado es el que tiene que andar bien derechito y por la linea

      • sin pesimismo dijo:

        cadillac dijo:
        y el sector estatal virao el reves, los restaurantes los peores, la higiene muchos de ellos
        pesima…y los faltantes a pululu, sin embargo el sector privado es el que tiene que andar bien derechito y por la linea
        Y quisiera seguir comentando Que el sector privado no tiene conocimiento ninguno sobre los negocio.
        Para explicarme cuando te llevan para el servicio militar te enseñan como aguantar .disparar limpiar y asegurar que el arma no se dispare por error
        Y en los negocios han dotado de permisos para abrir un negocio y Dale donde muchas personas han puesto su dinero en función de este negocio arriesgando perderlo (equivalentes a muchos años de trabajo si trabajas por el estado) y muchos lo han perdido o lo han transformado en utensilios que en estos momentos no le sirve y de venderlo sería por menor precio. Entre el desconocimiento, el miedo y las multas han cerrado por no ver la luz al final del túnel
        Y aquellos que son más astutos si lo acosas también tendrán que serrar
        La palabra negocio para mi es que hay que tener ganancias y mientras más mejor
        Tener al SEÑOR DINERO no es malo porque EL Estado trata por todos los medios de hacerse
        De él. Pues he visto comentarios despectivos al respecto todo los problemas que tenemos en Cuba es por la mala presencia de DON DINERO.
        Si el cuentapropia lo Invoca y lo hace venir puede que se quede con nosotros .
        Sin embargo siempre se habla del estado y su mal control. Y los productos que compran e los restaurantes no se los traen de afuera . Se lo roban conocidos y amigos Jefes de toda Cuba que van a reuniones y fiesta y de ellos para abajo es una cadena de roba vende y reparte ahora quien coge la mejor parte .Es lo que tienen que encontrar y parar
        Yo he visto hace años En los Callos con Hoteles y Policías cuidando el Punto control de entrada a los Cayos como de le dejaban en la carretera una caja que luego se la llevaron para su local y como en su gorra escondía algo que un carro le entrego (DINERO) y pasa . Son unos corruptos
        Por otra parte un cubano emigra para Perú y puede abrir un negocio y prosperar pagando impuestos., cuanto no lo sé pero como Perú cualquier otro País del mundo pero en su Casa un Cubano no puede y no se le permite que engañe . Como si ese dinero que aporta luego Se gastara honradamente
        En cualquier hospital de Cuba es mucho lo que roban desde el alcohol hasta la leche de los enfermos En Cuba todo el que vive aquí lo sabe, en la Educación también roban y todo esto Robos hace más caros los servicios gratuitos porque son sacos sin fondo y luego a pedir impuestos y más impuestos
        Hace falta el hombre Honrado y con Vergüenza que se ha perdido.

  • José Sánchez dijo:

    Los éxitos alcanzados por la Revolución Cubana en el plano político y social son referentes en el mundo,algo tan difícil como la salud para todos, la educación, la atención a la vejez y otras muchas cosas más lo avalan... entonces ¿por qué es tan difícil que la gastronomía y algunos otros servicios no acaben de funcionar correctamente? En mi modesta opinión, alrededor de ellos giran un alto número de individuos corructos y oportunistas que aprovechándose de lo que ha que tenido hacer el país para sobrevivir y desarrollarse en algunos sectores vitales como los mencionados, dominan estas áreas... Señores hay que tocar al degüello sin enfundar el machete!!!!

  • ed dijo:

    No hay que ir al cuenta propismo, el mismo sector estatal esta corrupto, investiguen al del VISO DE 26 que hasta compro una embarcacion de miles, ustedes estan perdidos,, todo tiene que ser parejo,,,

  • Alfredo dijo:

    Hay para los dos bandos estatales y privados, pero ambos están en el sistema socialista, que yo sepa nuestro país no ha cambiado su orientación. Hay muchisimos restaurantes estatales con tremenda calidad y tambien hay particulares con tremenda calidad, porque la clave está en quien lo administra. Sobre la procedencia de los recursos para los particulares sí coincido con muchos de que se necesita el mercado mayorista. Sobre las ilegalidades tambien coincido que están en ambos bandos y en su mayoría tienen causas imputables o no a sus administradores o dueños.

  • KAN dijo:

    En un cadena productiva los actores dígase (Paladares, Restaurantes, etc) necesitan tener proveedores fiables y que dejen registrado de sus actos (facturas entre partes), para poder funcionar adecuadamente (lograr ingresos). Se dejan crear unidades de gestión de negocios o mini empresas como las paladares sin proveedores legales solo que el mercado minorista!!! Que valor pueden agregar si compran productos de su único proveedor legal con margenes de 220% o mas?? Y sin oferta de todos los insumos necesarios!! Cuando en una cadena productiva se presiona o limita a una de las partes esta reaccionara y tratara de recuperar el valor a agregar de cualquier manera: Saliendo del marco legal, robando, desviando , mintiendo, etc. Esto es un comportamiento predicho y estudiado de las cadenas productivas. Creen un mercado mayorista lo antes que puedan, que las paladares puedan importar insumos o creen un actor nuevo del cuantapropismo Empresas Importadoras, que las empresas estatales puedan venderles insumos sin restricciones, déjenlos que puedan agregar valor legalmente no los presiones, esto siempre sera peor para todos.

  • cadillac dijo:

    muy lindo el restaurante El Paso, una inversion bastante grande hizo su propietaria para en 2 años ponerlo asi. seguro pidio un prestamos en el banco para inciiar el negocio.
    felicidades para ella y la prosperidad de su negocio.

  • franklin dijo:

    mientras no exista un mercado mayorista que le brinde a cualquier vendedor de alimentos ya sea restaurante ,cafeteria, etc,seguiran comprando los productos que les hacen falta en bolsa negra ,esa es la pura realidad,trabajemos en base a que exista un buen mercado mayorista,y que el cuenta propista ya sea con una tarjeta que lo identifique como trabajador independiente pueda adquirir lo que necesita,el mercado mayorista no podra ser para todo el mundo ,no estamos en condiciones de prestar ese servicio a la poblacion entera ,pero si podemos garantizarle a los cuenta propistas sus recursos.

  • Calderon dijo:

    Me parece que ya esta bueno de paños calientes con esta gente. Se quieren convertir en la oligarquia burguesa. Es el momento de decomisar todo lo adquirido ilicitamente y meter los macetas en la carcel.

  • Kao dijo:

    Muchas veces pienso que nuestros comentarios ,son leidos por ciegos ,pues en multiples ocaciones por la misma causa o por otras los foristas decimos un sinnumero de verdades de los problemas que tenemos y pasa el tiempo ,y no pasa nada,de ahi mi comentario,pues me pregunto ,si los mismos llegan al buro de los que deben leerlos ,seria bueno saber opiniones sobre este aspecto

  • Juan Fung dijo:

    El artículo en un tema tan complejo y actual queda prácticamente en lo anecdótico, en el cuento, esto de cuento con todo respeto, de casos de éxito frente a casos corruptos. Sería para reír sino fuera por lo dramático del tema el que nos vendan la idea de que una “Paladar” sólo con una administración austera puede ser rentable… no será que recibe 300 turistas a la semana, cuantas en el país pueden tener estas visitas.

    Qué niveles de inversión, que no dice el artículo han sido necesarios para prepararse a recibirlos? Por qué no profundizar en el tema? Por qué no realizar una investigación a fondo de los problemas que enfrentan los restoranes privados, los hostales, las cafeterías y los bares y analizar integralmente este tema.

    Sería interesante además conocer las motivaciones de quienes quieren arremeter… tocar a degüello… y otras frases troglodíticas sobre negocios que son, fuente de empleo, una salida que otra para muchos cubanos y un atractivo importante para una de las principales industrias del país, y quizás, si arreglamos los temas que este artículo no toca, una de las que podría ser sustentable sobre la base de nuestra cultura, hospitalidad y condiciones climáticas.

  • FREDY dijo:

    Se que hay que controlar, pero debe ser parejo, si se controla al particular con esa responsabilidad de destruir lo mal hecho. Espero con los estales se haga así también. Digo esto porque por aca en Punta Alegre en Ciego de Ávila no existe ningún Paladar pero sí existen los servicios de gastronomía donde la corrupción está a PULULU, a la cara del impector y de malanga y su puesto de vianda. Por solo poner un ejemplo. LLegan 30 cajas de ron, a la hora vas y ya no hay, pero después aparecen a 50 pesos por la calle. Por eso en mi opinión hay que limpiar la corrupción que hay desde arriba para después poder controlar. Salu2

  • Mailet P. dijo:

    Vamos a poner algunos puntos sobre las íes, aunque lo más probable sea que no publiquen esto que voy a comentar (pero no importa, ya me las agenciaré para hacerme escuchar). Cuando uno pretende hacer periodismo serio lo primero es verificar la fuente, el referente, la persona que pondrá como ejemplo. Cosa que en este trabajo da mucho que desear. También es muy desagradable meter en el mismo saco los tres casos que hoy por hoy se encuentran bajo proceso de investigación en Camagüey, más aún, cuando esos procesos de investigación están aún abiertos y por tanto: “todo el mundo es inocente hasta que se demuestre lo contrario”; ya celebraron juicio acaso para emitir esas opiniones??? Por supuesto que no. Edel es el dueño del Restaurante 1800, uno de los tres lugares “investigados” en la ciudad; no es ningún maleante, especulador ni ladrón, sino todo lo contrario. Trabajó durante casi 20 años en el sector del turismo con resultados impresionantes, su prestigio lo precede. Lo que hasta hoy se le imputa, lejos de denigrarlo, solo demuestra el mal funcionamiento de las estructuras estatales. Sabían que él fue pionero en Camagüey de las contrataciones con Agencias de Viajes y con EPISUR (Empresa pesquera de Sta. Cruz de Sur)?. Por otra parte, hoy por hoy, el funcionamiento 100% legal de los negocios privados es una ilusión (quién sepa del asunto y haya leído este trabajo debe estarse riendo a carcajadas); la no existencia de un mercado mayorista y la falta de suministros en la red minorista dan al traste con la tan reclamada “legalidad “. La pelea entre el sector estatal y el privado sigue siendo hoy por hoy una desleal pelea “de león para mono”; y…porqué??? Las promesas hechas al sector privado siguen incumplidas…Y no solo hablemos del sector “cuentapropista”, el cubano promedio se ha visto forzado, desde hace mucho, a comprar cosas de procedencia dudosa para poder vivir. Sin mucho estudio y de forma conservadora, pudiera decir que el 90% de los cubanos han comprado algo alguna vez, o de forma habitual, con tal fin. Mi vergüenza, mi sentido de la responsabilidad y mi falta de hipocresía, unido a lo de cerca que me toca este asunto, no me permiten permanecer callada; quizás opten por silenciarme con la no publicación de este comentario y cercenar una parte importante de este debate (los puntos de vistas de los dolientes); sería entonces continuar sumando criterios al trabajo de la prensa en Cuba. Sería entonces intentar cercenar uno de los derechos más elementales de los seres humanos: la libertad para pensar y decir, así como el derecho a réplica. No justifico las ilegalidades, como tampoco la falta de alternativas y el descontrol que las hacen posibles. No justifico las ilegalidades, pero si critico las explicaciones a medias que perjudican vidas y manchan prestigios. No justifico las ilegalidades, pero me indignan los procederes que lejos de aleccionar, educar en las buenas prácticas o prevenir, solo destruyen.

  • tony dijo:

    me parece correcto que se hable de los que controlan a los controladores esos ismpectores del DIS es una verguenza para este pais dan pena

  • cavafy dijo:

    ...toda forma de dar servicio es valida, solo hace falta q sea licita, y que tribute a la comunidad, yo por ejemplo vivo cerca de una cafeteria EL YA, y ya desde esa fecha yo no puedo dormir, por los clientes, además por la decisión de permitir un servicio de una forma, donde las características del entorno no favorecen, asi de simple es el problema

  • Edward dijo:

    Increible que esta señora esté hablando de ilegalidades!! Por qué no se le hace igual chequeo a los restaurantes estatales? De dónde creen que sale toda la mercancía que existe en el mercado negro y que solo se encuentra en el sector del turismo? De donde salen los botellones de gas licuado de 45kg? Cuántos restaurantes estatales contratan mano de obra clandestina a cambio de un poco de productos y dinero??? Por favor... Seamos justos y que las leyes sean parejas!

  • Restaurante Mil Ochocientos dijo:

    Buenos días,
    Quisiera que nos explicaran el doble rasero de esta política pues acá en Camaguey no hubo encuentros, reuniones ni nada profiláctico. Fue una inspección con todo el peso de la ley en la cual participaron varios organismos al mismo tiempo. El titular del Restaurante 1800 se encuentra detenido desde el día 22 de septiembre y se le ha denegado dos veces la fianza pues alegan que hasta que no se demuestre la procedencia del 100% de las botellas de ron extranjeras, no se puede liberar? Ahora preguntamos: Es tan peligrosa una persona intachable y con todos los logros que ha obtenido Edel Izquierdo, por el solo hecho de tener varias botellas de ron? Si hubieran realizado este mismo operativo en La Habana, cuántos estarían presos ahora mismo? Pues de todos es conocido que los bares y restaurantes de La Habana están repletos de estas botellas. Cómo justificar la procedencia de dichas botellas si muchas han sido regalos de clientes satisfechos y que han repetido su visita? Si la gran mayoría eran parte de la decoración e incluso no estaban ni en la carta?
    Nos parece una gran hipocresia estas noticias sobre la Habana y el tratamiento diferente en Camaguey.
    Atentamente,
    Restaurante 1800

  • El Moro dijo:

    Yo veo que muchos foristas reclaman mucho (no sin razón) sobre una mercado mayorista para TCP y ustedes se han preguntado alguna vez ¿podrá el estado hacer esto cuando no tiene recursos suficientes ni para el mercado minorista? Muchas veces las tiendas minoristas están desabastecidas. Por otro lado también se inspeccionan a los establecimientos estatales, a cada rato uno se entera de explote en un establecimiento estatal. Si me dejaran yo pondría a todos los servicios de forma privado, menos los grandes Hoteles de las playas, ni el sector energético generadores de grandes ingresos, al igual que muchas industrias, manufactureras excepto las grandes exportadoras como las mineras, antillana de acero, etc.

  • plaff dijo:

    José Sanchez....Los éxitos alcanzados por la Revolución Cubana en el plano político y social son referentes en el mundo,algo tan difícil como la salud para todos, la educación, la atención a la vejez y otras muchas cosas más lo avalan…
    Discrepo José no sé cual es la atención a la vejez si cuando llego al hospital con mi mamá y tiene la presión alta me dicen en mi cara """ella tiene 81 años""" y qué!!! por tener esa edad me tengo que conformar a que llegue con ella como una cafetera al explotar y la doctora me diga eso!!!!, atención a la vejes y no se le da una dieta al adulto mayor!!! por favor José!!!!!

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