OMS confirma que la carne procesada puede ser cancerígena para los humanos
La carne procesada es cancerígena para los humanos, mientras que la carne roja "probablemente" también lo es, según un estudio difundido hoy por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés).
Un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países convocados por el Programa de Monografías de la IARC -agencia que depende de la Organización Mundial de la Salud (OMS)- consideró que hay "evidencia suficiente" de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.
Mientras, clasificó el consumo de carne roja como "probablemente carcinógeno" para los humanos, basado en "evidencia limitada" de que este tipo de alimento puede causar cáncer colorrectal, pero también de páncreas y de próstata.
Según la agencia, existe una "fuerte evidencia mecanicista" que sostiene un efecto carcinógeno de la carne roja.
Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18 %, en un comunicado difundido por la IARC (con sede en la ciudad francesa de Lyon).
"Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida", dijo, según la nota, el doctor Kurt Straif, jefe del Programa de Monografías de la IARC.
Y añadió que "en vista del gran número de personas que consumen carne procesada, el impacto global sobre la incidencia del cáncer es de importancia para la salud pública".
El grupo de trabajo de la IARC consideró más de 800 estudios que investigaron asociaciones para más de una docena de tipos de cáncer con el consumo de carne roja y de carne procesada en muchos países y poblaciones con dietas diversas.
Para el director de la IARC, Christopher Wild, "estos hallazgos apoyan aún más las actuales recomendaciones de salud pública acerca de limitar el consumo de carne".
Pese a ello, recordó el "valor nutricional" de la carne roja, por lo que estimó que las conclusiones del estudio servirán a gobiernos y agencias reguladoras para emitir sus propias recomendaciones dietéticas.
La IARC especifica en el comunicado que con carne roja se refiere a "todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra".
Por su parte, la carne procesada hace alusión a "la que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación".
La mayoría de este tipo de alimentos contiene carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves o subproductos cárnicos como la sangre, y algunos ejemplos son las salchichas, el jamón, la carne en conserva, la cecina, la carne en lata, o las preparaciones y salsas a base de carne.
La IARC señala que un resumen de las evaluaciones finales está disponible online en la publicación especializada "The Lancet Oncology".
(Con información de EFE)
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en cuba difícilmente tendremos ese problema, nosotros consumimos muy poca carne, no porque no nos guste sino porque no hay, y si la encuentras, los precios.... para que hablar.
poca carne roja pero mucho perrito que forma parte de las carnes procesadas
pero aquí tenemos otro problema....el yogurt de soy que contiene mas de la cuenta, el picadillo de solla que contiene mas soya que otra cosa, la mortadella que se pone verde al otro día y que si la tiras para el piso rebota como una goma....Fuera del bonche....tu no te imaginas cuanta soya contienen esas cosas...y la soya es super dañina......
A comer MORINGA!
Uno de los diez mandamientos castiga a los que se entregan a los placeres de la carne. Arrepentíos.
Si no me digan y entonces que vamos a comer arroz pelao, porque aquí no hay quien se vuelva vegetariano, con lo caro y escasos que están los productos del agro.
La carne roja aquí casi no la vemos o bueno la vemos en los supermercados carismas equivale a un salario mio de todo un mes, , que todo el personaje que no quiera carne roja, carne procesada y embutidos favor de hacérmelo llegar, en mi casa lo aceptamos con los brazos abiertos... lo que contamina al hombre no es lo que entra por la boca sino lo que sale de ella
rep.infnorte@infomed.sld.cu
Bueno al memos los humanos tenemos la inteligencia necesaria para elegir de que morimos, si de cáncer por comer carnes procesadas o de hambre. Bueno en cuanto a la carne roja, no me preocupas mucho, hace rato que deje ese vicio. Entonces empecemos una campaña en contra del habito de consumir carnes roja, sin dudas costará trabajo, pero vale la pena.
Bueno y mi hijo desde que nacio lo unico que come son salchichas !!!
no soy de andar comentando ni refutando, pero por alguna razon sentí el deseo de hacerlo cuando lei tu comentario; Bombi, solo te puedo decir que revises la alimentación de tu hijo es muy importante y las salchichas no son ni regulares!... saludos!
Ahhhhhh! caramba por eso es que los vendedores de carne de cerdo te cobran la libra de bistec a 40 pesos, es que no quieren que te enfermes de cáncer, yo que pensaba que era para enriquecerse a costa de uno. ¡Qué mal pensado soy!...
Vaya, ahora si que la pusieron buena, con esta si que seguiremos sin ver la carne de res aunque se levante el bloqueo. Entonces la incidencia de ese tipo de cancer debe ser bien baja en Cuba, porfa ayudenme con la estadistica
No en Cuba no incide en el cáncer por esta razón. Pero tenemos otros hábitos producto de la falta de alimentos que si son dañinos, por ejemplo, freir varias veces con una cantidad de aceite determinada.. no se si me hice explicar. Sds
aaaaaaaaaaa. hay que seguir comiendo soya que es saludable. SI es que por mi gusto que voy a morir que la muerte me sepa a carne.
No me preocupa la notica de la OMS
que mas da, la carne roja se come desde tiempos inmemoriables y no morian precisamente de cancer. y encuanto a los embutidos, si no nos la comemos, entonces que comemos? al final, el pollo, el puerco, ahorita el arroz es dañino. menos mal que mi me gusta masticar raices...jjjj
Y en España todo el mundo debe estar muriendose de cancer!
Bueno ahora si es difícil. Cero carne en el kiosco.
Tranquilos Tranquilos q nostros vamos a durar 100 años....
pues a comer clarioca, y picadillo de soya que es lo bueno, en vez de embutidos de carne, pescado o pollo, en cuanto a la carne roja esa no me preocupa eso es un obni
Bueno esa noticia para los cubanos no es tan alarmante, pero ahora entiendo porque aqui es tan dificil de conseguir este tipo de alimento, claro siempre tan pendientes de la salud de las personas hacen todo lo posible porque uno se mantenga sano, que buena gente son!! Definitivamente hay que ser vegetarianos, pero con lo caras que estan las frutas y vegetales ummmm menos mal que por el momento el aire al menos sobra....
esto pa mi que es obra de un vendedor de vegetales pa buscar mercado. entonces los tigres y demás fieras carnívora deben estar infestá de cánce. A OTRO CON ESE CUENTO.
pues a consumir ajo, te verde (antioxidantes) ejercicios, agua y pa lante
Es gracioso ver cómo dicen que si la carne es mala, que si la leche es mala, que si el pan es malo, que si el queso es malo, resulta que vamos al campo y todo aquel que tiene familia en el campo lo sabe, que nuestros viejos y ancestros vivieron más de 100 años, muchos de ellos hasta comiendo gorgojos, comen la harina de maiz con leche, el congris con leche, la manteca dañina del cerdo, en fin, y vivieron cantidad, ahora nosotros estamos destinados a coger cáncer con más alimentos, ......, perdón, me atoré, lo siento, debo tomar agua.... ah no, también es mala
La contaminación ambiental, fundamentalmente la originada por motores diésel, ocasiona daños al sistema respiratorio, que puede derivar en cáncer, ¿Que hacemos?, ¿no respiramos?
Maylen
" Que ironia de la vida , utds en mi cuba querida quejandose y no digo que no porque no la ven ( la carne ) y sin embargo yo aqui veo la carne y no me apetece comerla porque desde cuba sabia yo que la carne roja hace daño y hasta al mismo corazon de uno cuando masticamos , como el pescado aqui esta ahi y no lo consumo , hay otros platos ,mejores , por ejemplo Los granos (frijoles ) es mas saludable que la carne roja , te la regalo.
Carlos de NY city, su cinismo no tiene límites.
Carlos de New York City, tengo la solución a tu problema hermano, permutemos.
Hablas en serio??? Es lógico que TODO en exceso hace daño, pero de ahi a no comerla es otra cosa. Si viviste aqui tu más que nadie sabes que tu comentario sobra. Deja el cinismo compadre....
Claro desde NY es muy fácil decir que la carne es mala, ven para Cuba y cuando tengas que comer picadillo de soya o de proteína vegetal entonces habla.
Hasta usar dientes es dañino ya.
Pregunto: Y que comemos nosotros, acaso el picadillo y la mortadella no es carne procesada, ademas de todos los embutidos ? Solo comemos carne procesada y carne de cerdo (que tiene bastante grasa), esta bueno de ver la paja en el ojo ajeno.
Es para mi muy preocupante que todo lo que se consume actualmente en los comedores obreros, escolares, semiinternados, hospitales, etc. son embutidos.
Que va a ser de nosotros y lo que es peor, de las futuras generaciones.
Tranquilos familia, que aún nos queda una opción prescindiendo de las carnes.
1. Tómese suficiente cantidad de hojas de Marpacífico, lechuga, Yerba Buena, moringa (por qué no?), noni, en fin, todo tipo de hojas verdes que se le ocurra.
2. Métalas en una batidora y agregue suero fisiológico para licuar con facilidad.
3. Filtre la mezcla resultante y, “at-libitum”, inyéctese en vena lo extraído.
4. Párese al sol y..... a realizar la fotosíntesis.
DI TU, mi hermano tiene solo 20 años y lo k mas le gusta es la salchicha la jamonada y el jamón,siempre que se hace carne en la casa lo que el come es algo de eso no sabe lo que hace prefiero morir por la carne,y si meriendas en el trabajo lo que te dan es pan con algun proceso de ellos, y yo pregunto, que comemos?
Pamplinas, por no decir otra cosa... Los vegetarianos se siguen muriendo de lo mismo que todo el resto de la humanidad....
Ahora si que estamos mal, primeramente me abstuve de ciertos placeres porque un cura me dijo que la lujuria era el vicio de los que se entregan a los placeres de la carne y ahora la ciencia dice que tampoco es bueno comérsela. Hay dios mío, que hago?
creo que nosotros tenemos solo una opcion, lo que te den COGELO.
El problema no es la carne, el problema no es las tantas cosas que cada persona ha mencionado como "malo", con una ingenuidad de niño de 5 años que divide al mundo en bueno y malo. El problema del cáncer es multifactorial e inciden cuestiones de muy diversa indole como la genética, el clima, los hábitos, el medio ambiente, el estrés en cierta medida, no se le puede achacar a un factor el 100% de ser el causante de la enfermedad. Por supuesto, los excesos son malos, pero yo dudo que la población cubana cometa este tipo de excesos, excepto por el hábito de fumar.
En cuestiones alimenticias aun que da mucho por investigar, personalmente, por investigación participante y observación del hábito de los médicos que me rodan he comprobando que los embutidos no son tan malévolos, sobretodo si los pobres se quedan sin almorzar y no les queda más remedio que comprarse un pan con jamón.
Por favor, la traducción exacta del informe de la OMS dice que el consumo EXCESIVO de carne procesada.... etc
"Concretamente, los expertos han concluido que por cada 50 gramos de carne procesada que se ingieren, el riesgo de padecer cáncer colorrectal aumenta un 18%. " Veamos. Si una persona tiene una probabilidad del 1 entre un millón de contraer cáncer de colon (no me digan que no soy optimista...) y lo dicho es cierto, haciendo un simple cálculo quien se haya comido 84 bocadillos de 50g de chorizo, mortadela, salami... que vaya comprando medicinas. Un poco de rigor, por favor. (1.18 elevado a 84 es igual a 1.091.663, lo que equivaldría a una probabilidad del 109.1% de contraer cáncer de cólon comiendo 84 veces 50 gramos de carne procesada, suponiendo una prevalencia del 1 por millón en el caso de no haber comido nunca carne procesada.....). En conclusión, básicamente todo, consumido en exceso y sin control, puede causar cáncer. Estoy convencido de que un consumo de verduras ( la mayoría tratadas hoy en día ) puede causar cáncer... el consumo excesivo de agua ( tambíen tratada hoy en día ) puede causar cáncer, también el pescado (de piscifactorías) puede causar cáncer. ¡