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Producción azucarera aumentó en última zafra

zafra-camagueyLa producción azucarera de Cuba en la zafra recientemente concluida experimentó un incremento de 4,2 por ciento en comparación con la anterior, se informó este viernes en esta capital.

Sin embargo, el plan de la contienda 2013-2014 llegó al 88 por ciento, precisaron especialistas en un encuentro sobre sus resultados, encabezado por José Ramón Machado Ventura, Segundo Secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba (PCC) y Vicepresidente de los Consejos de Estado y de Ministros, Acompañado por el General de División Antonio Enrique Lussón Valle y Ulises Rosales del Toro,  miembros del Comité Central del PCC y vicepresidentes del Consejo de Ministros, así como también otros invitados, departió con empresarios del Grupo Azucarero (AZCUBA) en una evaluación que incluyó los preparativos de la próxima zafra.

El sector azucarero cubano tiene posibilidades de continuar su crecimiento y diversificación e incluso puede perfeccionar la gestión y avanzar en su modernización mediante inversiones internas y con la participación de capital extranjero, donde sea necesario y conveniente, señaló.

Orlando Celso García Ramírez, presidente de AZCUBA, insistió en la necesidad de potenciar al máximo la eficiencia agroindustrial y la disciplina tecnológica, en particular por la existencia de suficiente caña en los campos y el impacto económico de la cosecha en los sistemas de pago al trabajador.

Según expertos, la generación eléctrica se comportó al 95 por ciento, el programa de autoabastecimiento rebasó el seis por ciento y materializaron sus propósitos las empresas azucareras de Cienfuegos, Sancti Spíritus, Ciego de Ávila, Holguín, Santiago de Cuba y Guantánamo, de acuerdo con la misma fuente.

Especificaron que el incumplimiento obedeció a disminución del rendimiento industrial, sobre todo por lluvias y altas temperaturas, bajo aprovechamiento de la capacidad potencial y dificultades en el corte y tiro.

(Con información de la AIN)