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Una mirada a la comercialización agropecuaria en la capital, Artemisa y Mayabeque

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Foto: Roberto Ruiz/Juventud Rebelde

Foto: Roberto Ruiz/Juventud Rebelde

El General de Ejército Raúl Castro había señalado la necesidad de “desatar los nudos que atan el desarrollo de las fuerzas productivas”.

El VI Congreso del Partido en varios de los Lineamientos de la Política Económica y Social, en particular los lineamientos 181 y 183, así como los acuerdos del X Congreso de la ANAP, se refirieron a la necesidad de transformar el sistema de acopio y comercialización de las producciones agropecuarias mediante mecanismos de gestión más ágiles que contribuyan a reducir las pérdidas, al simplificar los vínculos entre la producción primaria y el consumidor final, incluyendo la posibilidad de que el productor concurra al mercado con sus propios medios.

Como respuesta a esto el 20 de octubre del 2013 el Consejo de Ministros aprobó el Decreto 318 “Reglamento sobre la Comercialización de productos agropecuarios en las provincias La Habana, Artemisa y Mayabeque”,  el que se publicó en la Gaceta Oficial Extraordinaria No. 35, el 6 de noviembre de 2013, poniendo en vigor con carácter experimental el procedimiento para la comercialización en estas provincias. De igual manera la Gaceta recoge la Resolución 673/13 actualizando los objetos sociales de las cooperativas con el propósito de que los mismos estén en correspondencia con las transformaciones en este Sector.

 Lineamiento 181

Adecuar la producción agroalimentaria a la demanda y la transformación de la comercialización, elevando la calidad y exigencia en los contratos, para que las partes cumplan sus obligaciones; limitando la circulación centralizada a aquellos renglones vinculados a los balances nacionales; otorgando un papel más activo a los mecanismos de libre concurrencia para el resto de las producciones.

Lineamiento 183

Transformar el sistema de acopio y comercialización de las producciones agropecuarias mediante mecanismos de gestión más ágiles que contribuyan a reducir las pérdidas, al simplificar los vínculos entre la producción primaria y el consumidor final, incluyendo la posibilidad de que el productor concurra al mercado con sus propios medios...

Arrendamiento a cooperativas agropecuarias para la venta a la población.Esta es la de Peñalver y Campanario. Fotos: Alberto Borrego Avila.

Arrendamiento a cooperativas agropecuarias para la venta a la población. Esta es la de Peñalver y Campanario. Fotos: Alberto Borrego Avila.

Implantación de la política sobre la comercialización de productos agropecuarios en las provincias de La Habana, Artemisa y Mayabeque

El pasado 6 de noviembre con la publicación en la Gaceta Oficial Extraordinaria No. 35 del Decreto No. 318 “Reglamento sobre la comercialización de productos agropecuarios en las provincias de La Habana, Artemisa y Mayabeque”, se inició la implantación de forma experimental de la política sobre la comercialización de productos agropecuarios, con el objetivo de evaluar durante un año su aplicación, proponer las modificaciones, ampliaciones o la incorporación de nuevos elementos que sean necesarios antes de su extensión a todo el país.

Con esta política se avanza en la implementación del Lineamiento 183 referido a “Transformar el sistema de acopio y comercialización de productos agropecuarios mediante mecanismos de gestión más ágiles que contribuyan a reducir las pérdidas, simplificar los vínculos entre la producción primaria y el consumidor final, incluyendo la posibilidad de que el productor concurra al mercado por sus propios medios.

Se desarrollan además acciones para implementar los lineamientos 181 y 186 en lo referido a elevar la exigencia en los contratos, limitando la circulación centralizada a aquellos renglones vinculados a los balance nacionales y a los lineamientos 304 y 308 en lo que respecta a reestructurar el comercio mayorista y minorista; así como introducir formas no estatales de gestión en el comercio.

Entre los principios aprobados en la política están:

1. Liberar la comercialización de productos agrícolas a la base productiva después de cumplir sus compromisos y ampliar el objeto social de las cooperativas, autorizando la compra a terceros de productos agropecuarios para su comercialización.
2. Vincular directamente a las unidades productoras agropecuarias con el abastecimiento a los mercados, para que participen en mayor medida del precio minorista.
3. Fijar pecios centralizados para una selección de productos (arroz, frijoles, maíz seco en grano, papa, boniato, tomate naranja y toronja) con destino a los mercados agropecuarios. Revisar anualmente.
4. Los centros del consumo social podrán adquirir los productos agrícolas de todos los productores y comercializadores, a precios por acuerdos, teniendo como límite el presupuesto anual aprobado para estos fines.
5. Organizar en la capital mercados mayoristas de abasto, donde puedan acudir para adquirir productos agrícolas, a precios por acuerdo, los compradores estatales y no estatales.
6. Reordenar la red de mercados minoristas, con las siguientes denominaciones:

a) Mercados Agropecuarios Minoristas.
b) Puntos de Venta.
c) Trabajador por cuenta propia, carretillero o vendedor de productos agrícolas de forma ambulatoria.

7. Autorizar dos nuevas figuras de trabajadores por cuenta propia:

a) Vendedor minorista de productos agropecuarios.
b) Vendedor mayorista de productos agropecuarios.
La implantación de la política tiene un carácter gradual, estando aún pendiente por concluir el reordenamiento de la red minorista y ampliar la red mayorista.

Facultades entregadas a los Consejos de la Administración Provincial:

a) Creación y ubicación de mercados. Está en proceso aún lo referido al reordenamiento de los puntos de venta y la red de mercados arrendados. Hay que explicar que esto solo podía realizarse una vez aprobado el Reglamento y actualmente se trabaja por eliminar deformaciones de más de diez años en la administración de los puntos de venta, muchos de estos supuestamente administrados por cooperativas de créditos y servicios. Esto además está asociado a la posibilidad de gestionar mercados arrendados por la figura de trabajo por cuenta propia vendedor minorista de productos agropecuarios.
b) Establecimientos de la red minorista que venden productos con precios de venta centralizados (arroz, chícharos) y minoristas máximos (arroz, frijoles, papa, boniato).
c) Entidades del consumo social que se abastecen directamente por las empresas agropecuarias. Referirse a varios de estos centros y la experiencia de los primeros meses.
d) Presentación de la demanda de productos agropecuarios con destino a entidades del consumo social y la población. Explicar las deficiencias presentes y la necesidad de mejorar este proceso para el 2015, acciones que se realizan. Esta constituye una de las vías para mantener precios más bajos en una selección de productos en parte de la red minorista y no se aprovecha totalmente.

mercado agropecuario 2Responsabilidades del sistema de la Agricultura con la comercialización de productos agropecuarios.

Del cumplimiento del compromiso con las instituciones estatales.

  • El cumplimiento por los productores agropecuarios del pedido estatal y la comercialización liberada, solo una vez cumplido con estos. Medidas para asegurar que se cumpla con lo establecido. Proyección para el 2015 con el objetivo de incrementar el pedido estatal con destino a los mercados agropecuarios.
  • Comportamiento de la contratación a los productores agropecuarios de los productos demandados por los diferentes destinos, tanto los que tienen precios centralizados como el resto.
  • Informar cuales son los productos agrícolas con precios de acopio centralizados con destino a los mercados agropecuarios minoristas.

De los precios de venta minorista de los productos agropecuarios.

  • La comercialización de productos con precios de acopio centralizados a precios minoristas máximos se realiza en los mercados agropecuarios con administración y gestión estatal y en las cooperativas no agropecuarias y los precios minoristas se aprueban por las empresas Provincial de Mercados (EPMA) en el caso de La Habana y de comercio y gastronomía en el ceso de Artemisa y Mayabeque.
  • El resto de los productos se comercializan de forma minorista a precios por acuerdo.

De las posibilidades que tienen los productores agropecuarios para comercializar sus producciones.

  • Los mecanismos de gestión ahora son más ágiles, las posibilidades que tienen para comercializar las producciones directamente (en puntos de venta, mercados arrendados) o a través de terceros (ya no es solo la empresa agropecuaria la que realiza el acopio, se suman otras cooperativas agropecuarias, centros del consumo social, compradores de la red minorista, el vendedor mayorista de productos agropecuarios).
  • Se reducen las pérdidas y se simplifican los vínculos entre el productor primario y el consumidor final.
  • Señalar como han aprovechado los productores agropecuarios la posibilidad de contratar directamente con los clientes finales (centros del consumo social, mercados minoristas), el arrendamiento de mercados y cómo se preparan para incrementar la oferta.
  • Señalar las posibilidades que les ha dado la ampliación de su objeto social para mejorar la oferta con producciones de terceros en los mercados arrendados y en los puntos de venta.

De las modalidades de mercados minoristas.

a) Mercados agropecuarios con administración y gestión estatal.
b) Mercados agropecuarios gestionados por cooperativas no agropecuarias.
c) Mercados agropecuarios de oferta y demanda.
d) Mercados arrendados.

La estructura actual de la red minorista es como sigue: 

La Habana Artemisa Mayabeque
Mercados Agropecuarios Minoristas 730 69 73
Mercados estatales con nuevo modelo de gestión 52 - -
Cooperativas de comercializadores 77 12 11
MAOD (Arrendamiento de Espacios) 31 4 35
Mercados arrendados 570 57 58
Puntos de Venta 822 200 140
Total red minorista 1552 269 213

 

Se prevee en lo inmediato un ordenamiento para los mercados de arrendamiento de espacios (MAOD).

Puntos de venta: Son los establecimientos administrados por las unidades productoras con su propia fuerza de trabajo y que también pueden pertenecer a los agricultores pequeños dentro de su área de producción.Señalar el trabajo que se realiza con ANAP para depurar estos establecimientos, para que se mantengan como puntos de venta solo los que realmente sean administrados por las unidades productoras; el resto pasarán a ser mercados arrendados a trabajadores por cuenta propia o a otras cooperativas agropecuarias.

Trabajadores por cuenta propia autorizados para la comercialización de productos agropecuarios.

a) Vendedor mayorista de productos agropecuarios.
b) Vendedor minorista de productos agropecuarios.
c) Carretilleros o vendedores de productos agrícolas en forma ambulatoria.

Principales elementos que han caracterizado los primeros meses de implantación.

1. Mayor presencia de productos en cantidad, calidad y variedad en los distintos tipos de establecimientos minoristas.
2. Mejor abastecimiento al consumo social de forma directa e indirecta.
3. Se han mantenido los precios elevados.
4. Problemas en el cálculo de las demandas y en la contratación.
5. Interés de las cooperativas agropecuarias por gestionar mercados arrendados.
6. Depuración de los puntos de venta.
7. Mejoramiento constructivo y de la imagen de la red de establecimientos minoristas.

Agricultores y cooperativas que venden sus productos en el Mercado mayorista de alimentos El Trigal, en La Habana, Cuba.
Agricultores y cooperativas que venden sus productos en el Mercado mayorista de alimentos El Trigal, en La Habana, Cuba.

¿CÓMO SE HA ORGANIZADO EN LA HABANA?

La red de la provincia de La Habana está compuesta por los diferentes modelos de gestión.

  • 52 mercados gestionados y administrados estatalmente (MAE).
  • 31 mercados de ofertas y demandas (MAOD).
  • 77 cooperativas no agropecuarias (CNA).
  • 570 unidades arrendadas a formas productivas.
  • 822 puntos de ventas, los cuales se están incorporando a trabajadores por cuenta propia.

Programa de Reordenamiento y de Reanimación.

  • A partir del reordenamiento territorial realizado en la Provincia de la Habana en los cuales participaron, el Consejo de Administración Provincial, los Consejos de Administración Municipales, Consejos Populares, Planificación Física, Salud, La Empresa de Mercados Agropecuarios, La Agricultura y sus formas productivas,donde se realizaron análisis de todos los puntos de ventas minoristas que existían en la capital que en ese momento eran 1920 y por diferentes problemáticas ya fueran de carácter constructivo o urbanístico se eliminaron un total de 368, quedando 1552 unidades de comercialización.
  • El programa de rehabilitación de unidades que contemplan mantenimiento constructivo general y pintura, de un total de 730 unidades hoy se encuentran concluidas 137, en el resto aunque han recibido acciones de este tipo se continúan las labores hasta su total rehabilitación.

Abastecimiento a las entidades del consumo Social

  • Anterior a la aplicación de la nueva política y la aprobación del decreto 318 el consumo social de La Habana era abastecido por una empresa del MINCIN a un total de 1372 centros. Posterior a la aprobación de la nueva política esta responsabilidad la asume la Empresa Provincial de Mercados Agropecuarios del CAP abasteciendo 1142 centros y 94 centros no seleccionados compran directamente, lo que transportan por medios propios.
  • Existen además 136 establecimientos de educación, salud y el INDER los cuales tienen contratos directos con las diferentes empresas agropecuarias de Artemisa y Mayabeque existiendo satisfacción con la variedad, calidad y ciclo de reaprovisionamiento semanal. En el caso de las hortalizas son suministradas al consumo social seleccionado por formas productivas de La Habana con las que tienen contratos directos.
  • Las entidades del consumo social pueden adquirir los productos agrícolas en la red de establecimientos mayoristas y minoristas a precios por acuerdos teniendo como límite el presupuesto aprobado para estos fines. Además, puede establecer contratos directamente con unidades productoras.

Demandas de productos agropecuarios

  • Se cumplió por la provincia a través de la dirección de Economía y Planificación con la presentación al Minagri de la demanda para el 2014 de productos agropecuarios con destino al consumo social y a la población, que fue contratado con las empresas agropecuarias de Mayabeque, Artemisa y La Habana, existiendo productos con incumplimiento, por lo que es necesario continuar mejorando este proceso para el 2015

Acciones de control y enfrentamiento a ilegalidades.

  • El Consejo de Administración Provincial posee a través de sus diferentes mecanismos de control como, Dirección Integral de Supervisión, Dirección Estatal de Comercio, Dirección Provincial de Higiene y Planificación Física existiendo un programa permanente de inspección a todos los modelos de gestión, lo que comprende revisión de precios, legalidad de la documentación, inspecciones sanitarias a productos frescos y elaborados, detectándose irregularidades que de sus análisis se han derivado medidas disciplinarias con los responsables, y en los casos de puntos de ventas ilegales, se ha indicado su eliminación.
  • Hay un enfrentamiento de utilizar las vías y zonas no autorizadas para ejercer su actividad los carretilleros ó vendedores de productos agrícolas en forma ambulatoria ejemplo: estar a menos de 100m de lugares dedicados a la venta de productos agropecuarios en cualquiera de sus otras modalidades, y en lugares señalizados con una prohibición de parqueo, de vehículos ,así como en círculos infantiles, centro nacional del sistema de educación y de salud, exteriores de museos y sitios declarados oficialmente de interés histórico, además el CAP adoptó el acuerdo con regulaciones para los medios de transporte a utilizar y las vías que no podrán transitarse y horarios establecidos que contribuyan a la seguridad vial en el territorio.
  • Además en los mercados agropecuarios con administración y gestión estatal y cooperativas no agropecuarias ha existido inestabilidad con la presencia de los productos con precios centralizados (arroz y chícharos), lo cual ha obligado a un chequeo sistemático del cumplimiento de su ciclo de reaprovisionamiento por la entidad mayorista.

Mercados Agropecuarios-en-la-capital

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Se han publicado 137 comentarios



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  • trabajador_artemisa dijo:

    Muy buena la mesa redonda de ayer con abundante información sobre el estado en que marchan estos experimentos, ahora bien, me parece con el debido respeto, que en ocasiones nos enfocamos mucho en como son percibidas estas medidas en la capital y en el mejor de los casos en las cabeceras provinciales como en el caso de Artemisa, donde realmente se han sucedido una serie de cambios que saltan a la vista, pero que pasa con el resto de los municipios de estas provincias, la verdad no funciona igual, se pueden ver algunos muy modestos avances pero en realidad, por poner un ejemplo ese "aumento en la cantidad de oferta" no creo que sea tan evidente, por poner un ejemplo este año muchas personas de mi centro laboral, fueron a la capital a comprar papa y otras viandas, pues por acá... entonces creo que si realmente queremos evaluar estos experimentos y tener el impacto que esperamos, hay que salir un poco de la capital, caminar a los municipios y evaluar estas medidas partiendo de la manera en que las personas lo ven. Un saludo y sigamos trabajando por mejorar nuestra economía.

    • MARTA dijo:

      es cierto lo que usted plantea pero si vamos a las provincias y chequeamos lo que sucede no debe faltar los productos en Artemisa pues es presisamente la que produce y abstece a la capital siempre en los procesos debemos comenzar y darle seguimiento

    • jorge dijo:

      Mi opinión sobre este tema tan sensible es que hay que tratarlo en los medios de la misma forma con la gente lo trata en la calle. No podemos seguir teniendo complacencia con la información que nos dan los responsables de solucionar el problema.
      Dos ejemplos: la periodista Lisandra Sexto entrevista a varias personas en El Trigal y varios le dicen que se ponen de acuerdo para fijar los precios y "no afectar a los campesinos con menos posibilidades". La periodista no le preguntó

      pensaba en el pueblo que afectaba. Pero tampoco sde lo preguntaron en la Mesa Rededonda.

  • natalia dijo:

    EN SENTIDO GENERAL TODO ESTA POR ENCIMA DE LAS POSIBILIDADES MONETARIAS DEL CUBANO PROMEDIO NO SOLO LOS PRODUCTOS AGRICOLAS,ALGUIEN SABE CUANTO CUESTA PRODUCIR UNA LIBRA DE CUALQUIER PRODUCTO AGRICOLA?YO GANABA 310.00 PESOS EN EL ANO 1973 Y HOY GANO 305.00 Y TODOS LOS PRODUCTOS HAN MULTIPLICADO SU VALOR VARIAS VECES.LOS PRECIOS ALTOS O EL PODER ADQUISITIVO BAJO?

  • Carlos M dijo:

    Yo sinceramente no veo ninguna mejoría a los mercados que frecuento ( La Habana Vieja). No veo ni la mayor variedad, ni calidad y si una tendencia al alza de los precios. En el Mercado de Compostela y Sol los productos casi no se venden. Los vendedores hasta te llaman para que le compres la mercancía pero no creo que vendan mucho. Subieron hasta el jugo de frutas que antes valía 1 peso y ahora vale 1.50

    • MARTA dijo:

      NOS SATISFACE MUCHO SU ALERTA SOBRE EL PRECIO DEL JUGO PERO EN EL MUNICIPIO DE LA HABANA VIEJA EXISTE ADEMAS DE ESA COOPERATIVA EXISTE EGIDO QUE TIENE BUENAS OFERTAS LA BERTICA

  • ODEITY dijo:

    hola: no he leido el articulo ni he visto la mesa redonda por cuestiones de trabajo, solo quiero decir que ni la venta al por mayor, ni las cooperativas, ni ningun invento realizado hasta ahora, ha dado al traste con las rebaja de los precios a la poblacion, y me parece que como nunca se ve el abastecimiento de todos los mercados, eso sin contar con la calidad de los productos vendidos, muchas veces podridos y al precio maximo posible, y cuando vas para otra tarima igual, esto es un gran problema para los cubanos que no acaba de resolver. saludos

  • yoyo dijo:

    BD, cualquiera que ve esto piensa que no tenemos problemas en relación a este tema, tomo está organizado y bajo control, los agros o cooperativas no estatales repletos de alimentos de consumo, si claro los precios por la nubes y seguimos comiendo alimentos madurados, malísimos para la salud y como siempre con una dieta dirigida, al menos regida por una demanda, como si en papeles se pudiera reflejar lo que va aconsumir un segmento de población determinado.

  • Ernesto dijo:

    Muy bien la exposición de ayer de los compañeros dirigentes, pero me pregunto:
    ¿Los periodistas de la Mesa Redonda no compran en el agromercado?¿Ninguno fue capaz de poner en aprietos a un dirigente cuestionando el éxito del experimento?
    Me parece que se fue muy flojo ante las explicaciones llenas de tecnicismos que dieron los cuadros presentados.
    Donde está el hecho de reconocer que este modelo no beneficia para nada al pueblo, que tal vez tenga 5 o 10 ofertas de más, pero que en realidad no las puede pagar porque en 4 productos básicos nos quedamos sin salario.
    Pido que se hable de la demora en el pago a los campesinos, que necesitan inmediatez en sus cobros para poder preparar la próxima siembra y aclaro que no todos los guajiros son millonarios como piensa la gente.
    Le pido encarecidamente que se ponga en aprietos a los enrevistados, que a fin de cuenta, con tanto mecanismo nuevo, son los causantes de que un mango cueste 10 pesos, una libra de frijoles 15 o una libra de malanga 5 pesos.

    • albert dijo:

      Es cierto, los periodistas de la Mesa Redonda son muy pasivos, nunca hacen preguntas incomodas. Los entrevistados se sienten como en su oficina, cafe, aire acondicionado y mucha tranquilidad.

  • macandaq dijo:

    en la mesa redonda todo esta muy organizado en teoria pero en la practica es todo lo contrario precios elevados , mala calidad , el pesaje , peso contra precio ademas que las pesas son utilizadas como figura decorativa pues el precio de los productos es segun la cantidad que usted decida llevar y no por el peso ( kg,lb)que decida comprar a esto hay que incluir la calidad de los productos que son destinados a las dietas medicas que no tiene calidad (muy frecuente) ni tienen fechas de llegada en el mes para concluir hay que trabajar mucho para lograr relacion producto calidad y precio y conciencia

  • lolo dijo:

    y Cuando van a permitir las cooperativas informáticas? cual es el miedo?

  • jeny dijo:

    Que color amarillo tan intenso le da EL MADURADOR A LOS PLATANOS VERDAD!
    que lástima que ese producta sea dañino a la salud humana.

  • albert dijo:

    Muy largas y detalladas intervenciones. Pero no es posible bajar los precios? Los agromercados, puestos y carretillas estan atestados de productos, todos a un mismo precio. Si esperamos a que aumente la produccion llegaremos a las calendas griegas. Los campesinos prefieren producir poco y vender a altos precios, y no es que sean malos, es que el ser humano es asi.

  • jose luis dijo:

    Saludo con mucho respeto cualquier medida que se tome para elevar nuestras producciones y contribuir al mejoramiento del abastecimiento de los productos agroalimentarios a la población. Pero en las condiciones de nuestro país, que no voy hacer énfasis para no ser extenso en el debate, pero si se hace necesario una política de precios justos, pues nuestra economía no está en condiciones de basarse en la oferta y la demanda al menos en los productos del agro, hay que ponerle un techo a los productores y otro a los vendedores sin afectar el estímulo a la producción, pero quien quiera ganar más, pues sencillamente que produzca más, pero no podemos darnos el lujo de que se gane más a costa de la subida de los precios, pues quien sufre esto es el pueblo trabajador y los jubilados que demandan cada vez más de los comedores sociales, ya que no les alcanza su chequera para su sustento, y más aún que el estado no se encuentra en condiciones de aumentar los salarios, pues vendría muy bien una política de precios justos, eso sería algo muy bien visto por toda la población, pues solo se está trabajando básicamente para la supervivencia, y la población no solo tiene la necesidad de alimentarse, sino que hay otras necesidades de igual importancia que hay que suplir. Muchas gracias por brindarnos este espacio para el debate de los temas más importantes del acontecer nacional e internacional. Exitos en la conducción de tan importante tema.

    • MARTA dijo:

      GRACIAS A USTED ES CIERTO QUE TANTO A USTED COMO A NOSOTROS NOS AFECTA LOS PRECIOS Y TAMBIEN ES CIERTO QUE DEPENDE DE LA PRODUCCION PERO TAMBIEN SOMOS DEL CRITERIO QUE TIENE QUE LLEVAR CONTROL Y SEGUIMIENTO HAY QUE APRETAR EN EL CUMPLIMIENTO DEL CONTRATO DE LA DEMANDA AHI DONDE SE PRODUCE Y GANAMOS PARTE DE LA BATALLA

  • silvia dijo:

    HOLA BUENOS DIAS AMIGOS
    LOS MAE QUE SON LOS MERCADOS MAS ASEQUIBLES AL BOLSILLO DE LA MAYORIA DE LOS CUBANOS AUNQUE EN OCASIONES LOS PRECIOS ESTAN UN POCO ALTOS, SE COMIENZAN A PODRIR ALGUNOS PRODUCTOS POR EXCESO DE MADURACION Y NO BAJAN LOS PRECIOS PORQUE NO SE CUMPLE LO QUE TANTO SE DICE EN LA TELE, Y OTRAS IRREGULARIDADES QUE SON ALTAMENTE CONOCIDAS POR LOS COMPAÉROS QUE DIRIGEN Y SE OCUPAN DE ESTOS MERCADOS, NO ENCUENTRA S PRODUCRTOS QUE SOLO LO PODRAS ADQUIRIR EN LAS OTRAS CATEGORIAS DE MERCADOS RAZON POR LA CUAL ES DIVICIL ACCEDER A ALGUNAS DE LOS VEGETALES Y FRUTAS QUE TANTO ANUNCIAMOS EN LA TELE QUE SON NECESARIAS PARA LA ALIMENACION Y EN ESPECIAL PARA LA TERCERA EDAD, EN FIN ALGO ANDA MAL Y SI LOS COMPAÑEROS QUE DIRIGIEN NO SE OCUPAN ADECUADAMENTE SEGUIREMOS SUFRIENDO LA FALTA DE COSAS QUE A VECES NO SON POR QAUE NO EXISTAN SI NO POR MALA DIRECCION Y DISTRIBUCION, SIEMPRE DIGO QUE LOS IDIOS NOTIENEN LA CULPA DE NADA SI HAY CONCIENCIA TRABAJAN BIEN PERO SI NO Y NO TIENEN EXIGENCIA SE VAN POR LA VIA MAS FACIL Y EXPLOTAN A SU PROPIO PUEBLO DE DONDE NACEN. DEBEWMOS ACABAR CON ESTO QUE TANTO DESPRESTIGIA NUESTRO LINDO Y HERMOSO PROCESO REVOLUCIONARIO.

    • MARTA dijo:

      ES CIERTO LO QUE USTED DICE ELLOS TIENEN TODA LA FACULTAD DE REBAJAR LOS PRECIOS AYUDEMOS TODAOS COMO USTED A QUE ESTO NO SUCEDA RECUERDE QUE LOS PRODUCTOS AGRICOLAS SON PERECEDEROS Y LA ADMINISTRACION HAY QUE EXIGIRLE

  • ricardo dijo:

    lo que hace falta que aterrice de una vez y por toda la economía y se rompa el desequilibrio que hay entre precio y salario hay que estar ciego para no darse cuenta que la liga no se puede estirar más ni seguir ganando tiempo no se pude seguir pagando la libra de pepino a 5 pesos, un limón a un peos ,la libra de malanga 5 pesos ,la libra de fruta bomba a 4 pesos el aguacate a 10 peses y más etc es abusivo los precios con respecto al salario medio de la población pero lo más bonito es que llevamos anos asi y no pasa nada y es congreso de la anap es congreso de esto y de otro y el problema está ahí la población no es la culpable es la más sacrificada

  • Chino G dijo:

    Ayer ví la 1ra parte de la Mesa y me llamó la atención un campesino que explicaba que los precios de los productos eran altos porque los insumos y el transporte hasta El Trigal eran muy caros, sin embargo esto último no era problema para él, pero vendía al mismo precio que los demás, sin bajar un peso, "para no perjudicar a los otros que son campesinos como yo".
    Es decir, que los precios son fijados "solidariamente" para no perjudicar a sus iguales (¿y los demás qué?) y no hay competencia que pudiera ayudar en este sentido.
    Eso mismo se ve en los agros minoristas donde todos los productos tienen generalmente el mismo precio no importa apariencia o calidad, o se hacen rebajas ridículas a los precios cuando el producto sólo sirve para cerdos.
    ¡¡Y no dejan de tener ganancias!!

    • el beriao dijo:

      Chino tiene toda la razon, esto tendra una mejoria el dia que se apruebe una ley de precios y que no se permita que un particular tenga precios mas alto que el estado.
      Y lo otro que hay que hacer es que el estado no le haga la competencia al particular, un ejemplo sencillo en Cienfuegos la carne de puerco esta a 28 pesos por el estado y el particular la vende a 35 pesos ¿y que sucede? el particular compra toda la carne al estado y luego la vende a su precio. Eso ocurre en todos los mercados agropecuarios y puntos de venta de carne y no pasa nada, digo si pasa: se jode el pueblo

    • papino dijo:

      Me uno a lo que planteas, es muy cierto que todos los vendedores hacen concertación de precios, es más cierto todavía que prefieren botar a la basura los productos deteriorados antes de bajarle el precio escalonadamente. Esa es la fase más brutal del capitalismo, de esta manera cruel mantienen los precios y sus negocios rinden buenos dividendos. Todo el sistema en estos momentos está pensado para que salgan adelante los nuevos emprendedores. Pero nadie responde a cuenta de quien es eso. Existe un ente regulador de precios que es el estado, este con todas las cadenas de tiendas que comercializan productos puede regular los precios, pero que podemos esperar si el precio de una libra de frijoles en esos lugares es 1.65 CUC. Si quien puede regular los precios no lo hace, que podemos esperar los consumidores. Todos y cada uno de los que están en esta cadena juegan a seguro. Y el que sale perjudicado todos sabemos quien es.

  • reiluy dijo:

    Yo considero que la producción agrícola no está al nivel de la demanda, ya que la demanda es por precios más bajos ya que el salario no alcanza. Por eso creo que como política el país debe invertir más en tecnología en la producción del agricultor. Actualmente el agricultor se limita a producir una x cantidad de productos porque no le alcanzan las fuerzas para hacer más, ya que se pasa mucho trabajo usando instrumentos rústicos y fuerza de animales. Por eso pienso que el estado debe vender equipos mecánicos como tractores, combustible, facilidades para hacer presas de agua, turbinas para regar y extractores de agua que funcionan con el viento. Por otra parte los mecanismos para llevar las producciones a la ciudad deben aumentar y haber más personas que tengan un camión y se dediquen a transportar los productos a las ciudades. De esta forma el agricultor puede sembrar mucha más tierra, tener a disposición herramientas que le facilitan el trabajo y compradores que vengan al momento a llevarse su producción. Si seguimos a golpe de bueyes y siembras pequeñas en los campos entonces seguiremos sin satisfacer la demanda y los precios seguirán altos. Claro para esto hay que invertir y creo que es una inversión muy justa, como tantas otras que se están haciendo en el país.

    • MARTA dijo:

      ES VERDAD HAY QUE TENER EN CUENTA SUS CRITERIOS A UNA TRANSFORMACION DE L AAGRICULTURA LA POBLACION LO NECESITA

    • Erick dijo:

      reilui, muy de acuerdo contigo, hay que vender motocultores, tractores y camiones. A los motocultores, si yo fuera el decisor, les pondria un precio que solo cubriera su costo de importacion sin obtener un margen de ganancia alto. El beneficio de mejorar las tecnicas empleadas en la agricultura lo obtendría el pueblo. Esta clarísimo, al menos para mí, que con bueyes no vamos a avanzar mucho. Eso era lo que hacían los egipcios hace 5000 años pero tenían esclavos.

  • qbano dijo:

    En mi opinión una de las primeras metas debe ser convertir al productor en el más beneficiado… o sea regular los precios para garantizar que las ganancias del comerciante no superen las ganancias del productor… De aplicar algún método que regule esto; estaríamos proporcionando que la fuerza de trabajo se dirija más hacia la producción y menos hacia el intermediario o comerciante… y a su vez motivando así un aumento de la producción… por supuesto aplicar medidas económicas que generen la migración hacia el campo…

    Segunda meta debe ser propiciar que en Los territorios no se cosechen el mismo producto, o sea garantizar que llegue la diversidad productiva…

    • TSR dijo:

      De acuerdo en que el productor debe ser el mas beneficiado, esa es la idea ir quitando trabas para que puedan llegar directamente al mercado y participen mas del precio minorista y que eso sea un estimulo al incremento de la produccion

    • MARTA dijo:

      ES CORRECTO DE LO QUE SE TRATA ES DE ORGANIZAR Y LO QUE MAS NOS CONVIENE QUE TODO QUEDE EN EL PRODUCTOR PRIMARIO E IR BUSCANDO MECANISMOS ECONOMICOS QUE PERMITA IRLO REGULANDO GRACIAS

  • migdalia de huelbes oliva dijo:

    mi plantamiento es: porque en muchos mercados de la habana se mantienen los precios de los producto a pesar que han perdido la calidad inicial,esto atenta contra la satisfacción de la población, por consecuencia trae disgusto e inconformidades .

    • MARTA dijo:

      CIERTO DEBEMOS AYUDAR QUE PODAMOS RESOLVER LA SITUACION PARA QUE NO SE ECHEN A PERDER

  • Tirso Rosales Vazquez dijo:

    Solo plantear algunas preguntas:
    1. Como ya no se pierden productos cosechados como sucedia en el anterior sistema hay mas productos a la venta y debian haber bajado los precios, entonces ¿por qué no han bajado los precios sino en algunos casos aumentado?
    2. ¿Existen realmente posibilidades de que se incremente la produccion?
    3. ¿Estaran interesados realmente los productores en incrementar la produccion, o sea, en trabajar mas, sin con lo que actualmente ganan con los altos precios satisfacen sus aspiraciones?
    Hasta ahora ninguna de las medidas aplicadas en el marco de los Lineamientos ha significado una disminucion de precios en ninguna actividad.
    Saludos
    Tirso Rosales Vazquez

    • TSR dijo:

      Tirso:
      1. Desde el principio se dijo que los precios no iban a bajar en esta primera etapa, es verdad que se pierden menos productos pero tambien que hay un grupo de insumos que se le han incrementado los precios y por tanto los costos de la produccion, las aguas tienen que ir tomando poco a poco su nivel.
      2. Si hay posibilidades de incremento de la produccion, de hecho en los primeros cuatro meses hay una mayor produccion que en el mismo periodo del año pasado
      3. Los productores si estan interesados en incrementar la produccion, las cooperativas que tienen mercados arrendados trabajan precisamente para incrementar sus producciones pporque eso le permite incermentar sus ventas.
      NO es posible pretender que en 6 meses se resuelvan todos los problemas

  • Julio Cesar dijo:

    Felicidades por todo lo que se viene avanzando en este tema, aun falta un tramo muy largo por recorrer para llegar a la satisfaccion de las necesidades de la poblacion, tanto en el orden de variedad de las ofertas, precios mas acorde con los posibilidades del cubano medio, organizacion , higiene y presentacion de los productos. En este ultimo tema quiero hacer un llamado al abuso excesivo que se le esta haciendo a las frutas p su rapida madurez, lo cual se ha generalizado en el pais y ha sido objeto de llamados y discusiones en los medios informativos sin que hasta ahora haya una solucion.

  • Roberto Peralo dijo:

    Por qué si se ha incrementado la producción con respecto a años anteriores los precios se han incrementado también? lo lógico es que si se aumenta la producción bajen los precios por la ley de oferta y demanda, pero en la práctica los comerciantes y productores prefieren que los productos se pierdan a bajarle los precios. Además ¿Si existe un mutuo acuerdo entre los productores y comercializadores en definir los precios?¿se cumple la ley de oferta y demanda? por supuesto que no se cumple la Ley.

    ¿cuál es el costo de producción de los campesinos? Todo el mundo dice que es alto pero nadie se ha atrevido a mencionar una cifra ¿Cuál es el margen de ganancia de los productores y comerciantes con los precios de acopio que establece el Estado?

    cuando uno trata de responderse esas preguntas se percata que el problemas de la inflación de los precios en los productos agropecuarios es multicausal y sus causas principales se encuentran fuera del sector agrícola. recomiendo que este tema se analice de forma integral por especialistas de este fenómeno para que el pueblo cubano tenga más elemento para poder comprender la complejidad de este fenómeno.

    • TSR dijo:

      Han aumentado los precios pero tambien han aumentado los costos, hoy muchos insumos se comercializan con precios mas altos que antes, tambien ha aumentado el costo de la fuerza de trabajo porque para que un hombre trabaje en el campo hay que pagarle.

      • trabajador_artemisa dijo:

        puede ser que sea como usted plantea TSR, que se incrementen los costos de producción y ¿sabe usted quien paga todos esos aumentos en los costos de producción? Estoy seguro que sí, lo paga aquel que tiene ingresos fijos, o sea, el trabajador estatal porque el resto de los actores de la economía y aclaro, no soy especialista, pero hasta el momento lo lógico es que pase esos costos al cliente, si me cuesta más caro el combustible subo el precio del producto, si me cuesta más cara la fuerza laboral, subo el precio del producto y mantengo un margen de ganancia relativamente estable, es la razón también por la que muchos opinan que en muchos casos el productor no produce más, sino aumenta los precios, de ahí la poca fe de muchos, cómo pudiera resolverse ese problema o al menos cómo pudiéramos dar los primeros pasos, haciendo un estudio con todas las de la ley, con encuestas a los clientes a las personas que persiven el servicio, de ahí pudiéramos sacar conclusiones. saludos

  • Jose Luis Quiroga dijo:

    Tal y como quedo evidenciado en el programa de ayer la Ley (¿?) ECONOMICA de la Oferta y la Demanda NO FUNCIONA en Cuba, los vendedores SE PONEN DE ACUERDO para poner PRECIOS ALTOS y UNIFORMES a sus productos, actuando entre todos como un TACITO MONOPOLIO, al no competir entre ellos y no fijar los precios en función de los costos, sino en función de la ESPECULACION, no estimulándose así el aumento de la producción, sino el aumento de la especulación, la cual seguirá aumentando aunque aumenten los salarios.

  • gricell dijo:

    Hay que cuadrar”

    El valor de los productos se multiplican variuas veces dentro de los agromercados
    “Hay que cuadrar”
    “Los guajiros nos ponen aquí la caja de mangos en $ 100 y nosotros la vendemos en $ 440, a veces perdemos parte de le mercancía pero es mejor no bajar el precio porque si lo haces ganas lo mismo y trabajas más”, me explica una tarimera en un agromercado de La Habana.
    “En realidad muchas veces no nos vale la pena ir a comprar al Trigal (mercado mayorista) porque los camiones de los guajiros nos traen los productos a la puerta misma del agro y a mejor precio, con lo cual ganamos mucho más”, agrega esta mujer que lleva 12 años trabajando en este giro.
    Me lo explica con todo detalle porque le digo que estoy interesado en la compra de tarimas para poner gente a trabajar en ellas. Trato de averiguar cuánto dinero puede dar uno de estos puestos de venta pero me explican que depende de la habilidad del que lo lleve.

    Una tarima en un agromercado se vende en mas de U$D 1000
    De todas formas dice que a ella le deja buenas ganancias y asegura que “nadie va a vender una tarima por menos de CUC 1000 y si consigues alquilarla será como mínimo por CUC 10 semanales” pero me aclara que “en ambos casos hay que cuadrar con el administrador”.
    La necesidad de “cuadrar” se repite en otro agro visitado, donde el jefe del mercado negro que se mueve en las inmediaciones me confirma que “el administrador es quien te puede decir si hay algo en venta y también hace pasar a tus empleados como sobrinos tuyos”.
    Me repiten que es un buen negocio y que en ese agro “hay personas que son dueñas de 4 y 5 tarimas”. Agregan que a los vendedores tendría que pagarles entre $50 y $100 diarios pero que “su búsqueda verdadera mayor está en la misma venta”.
    Pienso que me habla de pagarles comisiones pero me explican que se trata de lo que ganan robando a los clientes, “todas las pesas están alteradas pero tienes que tener cuadrado el asunto con el administrador por si se forma bateo”.

    El aumento de la oferta no ha bajado los precios
    Al parecer los administradores se llevan comisión por no ver todas las ilegalidades que ocurren en los agromercados, desde la venta de tarimas hasta el mercado negro de camarones o papas que se oferta en la puerta e incluso dentro del recinto.
    Así en la actualidad cuando compramos una libra de tomates estamos pagando el trabajo del campesino, el transporte a la ciudad, la ganancia del dueño de la tarima, el salario del vendedor y las comisiones del administrador del agromercado.
    Es un error pensar que el guajiro pone precios muy altos a sus productos, en realidad él y el transportista que los mueve del campo a la ciudad, se llevan juntos apenas una tercera parte de lo que pagamos, el resto va a parar a los bolsillos de los intermediarios.
    Vendedores de tercera y cuarta mano

    El trabajo de los carretillero es muy duro pero sus ganancias tambien son grandes
    El grupo de los intermediarios tiene una guinda visible, un extremo que funciona como punta de lanza y encarna como ninguno los demonios de la “oferta-demanda”: los carretilleros.
    Junto a las conocidas placitas o tarimas de barrio, los carretilleros son el último tramo en la cinta transportadora de alimentos, que inicia en el campo y finaliza saqueando los bolsillos de los consumidores.
    Según algunos de ellos, la explicación para los altos precios en la calle está en los elevados costos que encuentran en los mercados mayoristas. Angelito, dueño de su carretilla, asegura que “el punto clave de todo es allá en El Trigal, porque si tú compras caro tienes que vender caro. Ese es nuestro talón de Aquiles”.
    Cada vez que el producto pasa de una mano a otra se encarece: del guajiro al camionero, y luego del camionero al dueño de la carretilla. Para cuando eso termina, los productos han aumentado según Ángel entre “dos y tres pesos, entonces… ¿voy a ir por gusto? No, tengo que aumentarle yo también para poder ganarle”.

    La venta callejera toma las más diversas formas
    Así llegan los precios a los consumidores, el eslabón más débil de la cadena hasta el momento. “Lógicamente, dentro de esto hay carretilleros que son explotadores: roban en la pesa y además compran barato y venden caro, pero el objetivo es bajar los precios porque no hay dinero en la calle y te demoras más tú mismo para vender las cosas”, agrega este vendedor por cuenta propia.
    Ángel es partidario de la intervención estatal y los precios topados para todos, pues según él la posible solución comienza por “establecer un listado para El Trigal y los carretilleros, y darlo a conocer por la prensa para que la gente conozca y pueda exigir. Con eso ya se acabó el abuso”.
    Sin embargo, dentro de este grupo de vendedores ambulantes con esquinas fijas, existen realidades diversas. Harry, por ejemplo, “maneja” una carretilla que no es suya, pues “el dueño de la mercancía le paga al carretillero por vender y además le paga la licencia. Algunos pagan el 10 por ciento de las ventas y otros una cuota fija de 50 o 100 pesos diarios, eso depende de la carretilla que sea”.

    En ocasiones existen dueños de varias carretillas que alquilan a los vendedores
    En cuanto a los altos precios de los productos y una posible regulación de los mismos Harry se muestra reacio al cambio, y opta por las leyes de oferta-demanda, para luego reconocer que sería casi imposible controlarlo eficientemente, pues la verdadera “búsqueda” del carretillero “está en la pesa o en la boca, porque con 50 pesos diarios aquí nadie se conforma. Y la mejor opción es en la pesa: por aquí, por allá, te vas buscando. Una vez vendí la mercancía de otro y solo en la pesa me busqué 900 pesos, eso sin apretar demasiado. Al final, siempre te roban por la pesa, o por la boca. Si cuesta 20, uno dice 25 y ya tienes 5 del lado tuyo. Pero la gran mayoría es en la pesa”.
    Los carretilleros imponen su ley y sus precios, amparados en una total desregulación del mercado interno cubano que les permite elevar sin límites los precios de los alimentos. La falta de una regulación legal, deja sin ningún respaldo a los consumidores.
    Del ají a la moto

    Rufo saca constantes cuentas para obtener sus ganancias
    “Rufo” tiene 20 años y ya no se come las uñas: lo ha obligado su nueva profesión en El Trigal. A cada rato el joven pone cara de tortura, escupe entre dientes y masculla unas palabras. El ají cachucha es su negocio, pero “ya no hay un puto ají que no sea picante”, suele quejarse con frecuencia
    Estos guajiros siempre están en lo mismo, la gente siempre quiere tumbarte, por eso los muy cabrones te hablan de precio cuando ya están aquí y no cuando los llamas pal pedido. “Que si tengo que ver a cuánto el campesino me vende el ají, que a cuánto cojo el petróleo, que si tocar a la fiana (sobornar a la policía), que si alquilar la tarima aquí me cuesta $120, que si el almuerzo a 50 cañas, que si los papeles, que si los impuestos”. Al final todo es muela: ellos siempre cogen el saco a $ 50, me lo venden a $ 100 y le sacan el doble. Diez sacos, $ 500. Sencillo. El que tiene que rasparla aquí soy yo…
    Nada, pero después de todo, hoy es viernes, hoy es el mejor día, si ellos no aflojan yo tampoco, hoy vienes a comprar todo el mundo, le recorto la medida al comprador, o le saco media lata al saco y lo vendo a $ 120. Así, cada seis saco que compre hago uno extra, $ 120 más para mi bolsillo. Con ganancia normal de $ 40 por cada uno, $ 400 son diez sacos, más $ 120 del extra, en total $520, hoy sí hago el pan aquí.

    Trabajar en el Trigal da suficientes ganancias como para soñar con comprar una moto
    Ojalá to los días fueran viernes, así sí me compro la moto rápido, llevo dos año ahorrando kilito a kilito y todavía faltaaaaa… pero bueno, tranquilo que todo llega. No todo, al colega de las cajas no le va a llegar nada.
    El tipo tenía un buen negocito: compraba las caja a 10 y las vendía a 15, se ganaba cinco pesos por caja, 100 caja, $ 500, sencillo, pero lo explotaron por inflar con el machete, y todo por una calculadora, lo atravesaron de lado a lado con un cuchillo, cuando lo llevé para el carro ya era por gusto, ese sí se jodió…
    Pero la moto, lo mío es la moto, en Pinar nunca me la iba a poder comprar, ganando $ 40 al día, trabajando en el tabaco, ni en la otra vida me empataba con ella…
    Caballero, y pensar que yo trabajé en la tierra, del carajo, desde que descubrí el mercado más nunca vuelvo, la tierra lo único que da es fango en las uña. Y aquí me puedo comprar la moto, y me alcanza también para ayudar a mi chamaco (hijo), por eso tengo que quedarme a trabajar en el mercado hasta que lo cierren, la vida entera si se puede…
    ¡Coño chico!, ¡la jodía manía esta de comerme las uñas que no se me quita!, siempre me olvido que ya no hay un puto ají que no sea picante. ¡Este trabajo es una mierda!
    El transportador y sus verdades

    Osvaldo nos asegura que vendiendo barato se pueden obtener buenas ganancias
    Por:
    Osvaldo Pérez Rojas tiene 48 años y dos títulos de estudios terminados: uno en veterinaria y otro en gastronomía. Pero Osvaldo es guajiro, y vive por y de la tierra; de la tierra y de su camión con el cual lleva los productos hasta El Trigal, mercado de ventas mayoristas ubicado en la periferia de La Habana.
    Sobre los llamados “intermediarios” se ciernen hoy los principales cuestionamientos en la venta de los alimentos, siendo foco crítico de su encarecimiento en el tránsito del surco a la mesa. Osvaldo es uno de ellos y nos cuenta su parte de la verdad.
    “La mercancía que llevo hasta allá es de los campesinos de mi CCS (Cooperativa de Crédito y Comercio) y por supuesto la de mi finca. Cada pequeño agricultor tiene un excedente de producción que está fuera de la contratación con ACOPIO y queda libre para comercializarse en oferta y demanda. Ese excedente yo se lo compro a cualquier guajiro, aunque debo priorizar a los asociados de mi cooperativa, y en esos casos entrego el 50% de la ganancia a la CCS”.
    Valdito, como lo conocen todos, explica que una vez cargado el camión, se lleva hasta El Trigal, donde se realiza una fila para descargar por orden de llegada. La hora de arribo es siempre después del mediodía y la entrada al mercado se realiza en la mañana siguiente.
    Cientos de transportistas traen los alimentos del campo a la ciudad.
    “Normalmente la hora de entrada es a las 10:00 a.m., pero hay días como los viernes, cuando hay más demanda, que entramos sobre las 7:00 a.m. para adelantar el trabajo, aunque las ventas comienzan al menos dos horas después”, asegura.
    Dentro del mercado, cada uno de los camiones tiene el derecho de vender en una tarima arrendada al local, “pagamos 125 pesos y así aseguras un puesto dentro del mercado. El tema de las carretillas es diferente, puedes alquilar una, allí cuesta $5 la hora, pero si llevas a uno de tus trabajadores que tenga carné de pequeño agricultor él puede mover los productos por todo el sitio”.
    ¿Existe alguna regulación allí para los precios?
    “No, en El Trigal no existe un tope, es libre oferta y demanda. Y todo se decide de acuerdo a la época del año y los precios que estén corriendo en ese momento”.
    Entonces, ¿por qué van personas hasta allí para hacer compras caseras?
    “Eso pasa porque dentro del mercado los pecios son mucho más bajos que en la calle. Por ejemplo dentro del Trigal la libra de frijol negro cuesta 8.50 la libra, y en la calle cuesta hasta 14.
    “Además, allí puedes encontrar cosas que en la calle no se ven o son extremadamente caras. Por eso es que entre tres o cuatro vecinos hacen las compras de la semana, porque es mucho más barato que en la calle, y porque cuando sale del mercado los productos suben de pecio en las tarimas y ese es el que le llega a la gente”.
    ¿Y vendiendo a esos precios, te es rentable el camión?
    Sí. Calcula que el plátano macho se coge en el campo a $1.50 o $1.55, y se vende en el mercado a $1.70. Claro, siempre se llevan varios productos y cada uno da diferentes ganancias.
    “Pero yo saco esa ganancia contra gastos, precios del petróleo, reparaciones y mano de obra para cargar. Incluso así es un negocio rentable. ¿Entonces cómo será para quienes van al Trigal y luego venden en las placitas? Cuando ves los precios en la calle te das cuenta que las ganancias de esos intermediarios son más que las del guajiro y que las de quien lleva los productos hasta La Habana.
    Desayuno, almuerzo y comida

    La venta de comida es uno de los trabajo por cuenta propoia que más atrae a los cubanos
    Desayuno, almuerzo y comida
    Dicen los cubanos que en Cuba solo se enfrentan 3 dificultades: el desayuno, el almuerzo y la comida. El precio de la comida es uno de los problemas que más golpea a la población porque sus salarios están muy por debajo del valor estimado de la canasta básica, incluso de los que han recibido aumentos, como en Salud Pública.
    La gente no sabe a quién culpar y muchas veces se apunta hacia el campesino sin conocer que él es quien se lleva la menor parte del valor final del producto que consumimos, a pesar de que es quien realiza el trabajo más duro y arriesgado.
    El periodista de A Fondo René García siguió la ruta de un saco de ají desde el campo hasta la mesa y se encontró con la sorpresa de que el valor creció 20 veces mientras pasaba de mano en mano. Esta infografía muestra cómo se produce el incentivo del precio:
    ¿Cuanto cuesta un saco de ají?
    Esa gran cantidad de intermediarios entre los productores y los consumidores son los que verdaderamente se embolsan las mayores ganancias en el negocio de los alimentos. Son los dueños de tarimas, los tarimeros, los carretilleros y los administradores de agromercados.
    Descubrimos un submundo que no sospechábamos, en el que una tarima de agromercado se vende a más de U$D 1000 y hay quienes son dueños de varias de ellas. También ocurre algo similar con algunas de las carretillas que circulan vendiendo por la ciudad.
    En varios de los mercados que visitamos nos explicaron que “para cualquier movida hay que cuadrar con el administrador”. Dicho en otras palabras, si quieres hacer algo ilegal o irregular hay que darle dinero al jefe para que haga la vista gorda.
    Una de las ganancias de los tarimeros está en el robo a la hora de pesar
    OnCuba quiere acercarse a esta problemática nacional sin pretensiones, tratando de reflejar sus diferentes aristas y dejando abierto el debate para que ustedes, los internautas, vuelquen más información, opiniones y propongan soluciones.
    Nosotros preguntamos a los consumidores, a un campesino-camionero, a trabajadores del mercado mayorista del Trigal, a vendedores callejeros, de los agromercados y llegamos a conversar hasta con algunos de los especuladores del mercado negro.
    Sin lugar a dudas, se trata de un tema complejo en el que no hay soluciones sencillas. Un paso en falso puede regresar a Cuba a una escasez que disparará aún más los precios, una situación similar a la que se vivía antes de la apertura de los mercados agropecuarios en 1994.
    Algunos economistas creen que la única salida es aumentar dramáticamente la producción agrícola para que la abundancia de alimentos actúe sobre la ley de oferta y demanda, obligando a los intermediarios a bajar los precios.
    Sin embargo, el desarrollo de la agricultura puede tardar aun varios años y la población tiene que alimentarse a diario. La apertura de espacios al mercado es imprescindible pero también se necesitan reglas que impidan la especulación y la usura en torno a la canasta básica.

    Los precios de los alimentos en las ciudades no están al alcance de los salarios

    • gricell dijo:

      Si todo se sabe, quien tiene que tomar las medidas?
      De quien es la culpa?
      El labor de la prensa es muy bueno, pero hasta cuando se permiten tantas ilegalidades

    • Noel dijo:

      La felicito por su nota, comentario

  • José A Maury dijo:

    Todas las medidas que se estan tomando deben dar los resultados esperados, pero es preferible a mi entender que se deben esperar los resultados que es lo que necesita el pueblo, realmente no es de mucha ayuda estar dando siempre espectativas de mejoría. Hasta ahora el mercado en las placitas y agromercados, esta insatisfecho tanto en cantidad como en calidad y surtido, el tema de los precios es punto y aparte: ayer en la mesa redonda se hablo algo de la situación del mercado internacional, pero a mi entender eso no tiene nada que ver con los mangos y los aguacates que casi se dan silvestres en este país, para no hablar del precio y la mala calidad de los limones, en fin, compañeros, me parece que es improcedente discutir de espectaivas, las medidas se estan tomando, los cambios se estan haciendo, los resultados hablaran por si solos.

    • MARTA dijo:

      SE TOMAN MEDIDAS Y SE DEBEN EXPLICAR AL PUEBLO CADA CIERTO TIEMPO PUES ES NUESTRA RESPONSABILIDAD QUE SE CUMPLA LAS MEDIDAS IRLAS MONITORIANDO PARA SU SOLUCION ESTA CLARO QUE TODO DEBE TENER UN TIEMPO PERO CON LA ALIMENTACION QUE ES MUY IMPORTANTE NO SE DEBE JUGAR POR ESO LA IMPORTANCIA DE DARLE SEGUIMIENTO E INFORMAR TAMBIEN IMPORTANTE LA AYUDA DE USTEDES CON ESTA REALIMENTACION DE CRITERIOS Y PROPUESTAS

  • MazCuba dijo:

    Porque no dar mas participación a Empresas Estatales que sean fuertes y eficiente en la producción agricola, que tengan tecnología de avanzadas, hoy practicamente toda la producción depende de la gestión privada y esto ha demostrado que la producción no aumenta para satisfacer la demanda de alimentos de la problación y que los precios sigan subiendo año tras año, se pueden crear nuevas formas de comercialización, pero sino aumenta la produccion por encima de la demanda, los precios no bajarán. Las empresas comercializadoras estatales también deben subsidiar la compra de productos agroprecuarios con el objetivo de proteger un poco los precios del mercado y ayudar un poco a que los mismos bajen, por ejemplo hoy practicamente toda la venta de carne de cerdo la realizan los particulares y la venta del estado es prácticamente nula, lo que hace de los vendedores particulares(que no son productores) especulen con los precios y estos suban sin freno, si el estado comprara a los productores la carne de cerdo al mismo precio que compran los vendedores particulares se prodría subsidiar un poco la venta a la población y así bajarían los precios especulativo, lo mismo pasa con los demas productos(viandas, granos), es decir que hay baja producción, pero también hay especulación que el estado de alguna forma debe controlar.

    • TSR dijo:

      Estamos de acuerdo en que hay que incrementar la produccion, ese es uno de los factores para contribuir a bajar los precios pero no el unico

  • martin cardenas dijo:

    Las medidas que se han tomado para “liberar” las fuerzas productivas en el sector agrícola son bienvenidas:
    • Entrega de tierras ociosas en usufructo ,
    • Comercialización libre de los excedentes (después de cumplir con los compromisos con el estado),
    • Relación directa entre el productor y las empresas turísticas (hoteles, restoranes, etc.) o de otra índole,
    • Disposición de envases y sobre todo de transporte para evitar que los productos sean entregados rápidamente a los clientes empresariales y a la población, evitando que se pierdan en los campos.
    • Etc.
    La pregunta es: ¿en que ha beneficiado esto a la población?
    Todo esto es muy bueno para poder hacerle frente a los 3 millones de turista que deben visitar nuestra querido archipiélago este año. Para que cada unidad de divisa que deja un turista deje más ganancia hay que importar menos insumos y producirlos en el país, sobre todo los alimentos. Este es el caso de la papa, una gran parte de los extranjeros que nos visitan, no son muy amigos de arroz y prefieren la papa que lo acostumbran a comer como acompañante en su país Esto fue lo que condujo a que con gran celeridad y sin un aumento significativo de la producción de este tubérculo, la distribución de este se liberara. Asegurarle un cierto número de libras a cada ciudadano mediante la libreta de racionamiento permitiéndole comer esta vianda varias veces durante y después de la cosecha y además asegurar la cantidad que requerían las instalaciones turísticas no era posible. Solución: “liberamos” la papa y que cada uno se la arregle como pueda en una inmensa cola (o pelea de perros). Siendo Cuba un país agrícola he podido comprar papas una sola vez este año.

    En un aspecto tan importante como la alimentación, la población ha sido puesta a merced del latrocinio de una mafia de especuladores. Estos dominan el suministro de productos agrícolas a la población. A través de prácticas de cartel se ponen de acuerdo en cuanto a los precios de los productos y así la tan anunciada competencia en el mercado, que debía bajar los precios, quedó anulada. Estos llegan al productor directo con su “saco” de pesos compran a buen precio los productos y después a través de una red de distribución, las carretillas, monopolizan la distribución y fijan esos precios que todos conocen. Las ganancias deben ser grandes pues un carretillero, que no es más que un empleado, gana unos 50 pesos diarios. Un “zar” de estos puede llegar a controlar unos cuantos puntos de venta. He podido comprobar que algunos carretilleros le ponen su “multica” adicional a los productos para sacar un “mordidita” mayor.
    Debo decirle que esta visión no pretende ser ni abarcadora ni generalizadora. Es la de un ciudadano que vive en uno de los tantos pueblecitos de este país y donde el tan cacareado abastecimiento directo de las cooperativas, con precios razonables, no es más que un gran “fairytale”

    • cotidiano dijo:

      Si este es el año internacional de la Quinua, ¿por qué no se ha comenzado la producción de ella en nuestro país?

  • cubano dijo:

    Hola buenos dias estoy muy de acuerdo con todo los trabajos que se estan realizando en la agricultura ,pero lo que yo me pregunto es muchas produccion ,modificaciones,pero lo precios no bajan hasta cuando ,los salarios siguen bajos igual es bolsillo del pueblo no da mas es que el estado no mira esto se habla y dice pero no se resuelve nada seguimos en la misma o de mal en peor a resulta que los agricultores y los intermediarios se estan asiendo ricos saludos

  • Ber dijo:

    Todo eso esta muy bien, pero los precios no bajan todo lo contrario. Pueden decirme algo sobre esto?

  • Camilo Rodríguez Noriega dijo:

    Los panelistas de la M. R. debieran ser más cuidadoso en estimar la percepción que los cubanos medios tenemos sobre lo que se explica. Se puede tener en el Consejo Popular representación de todas las formas de gestión y comercialización PERO ni se nos facilita identificarlas y, en todo caso, nos enfrentamos SIEMPRE a la misma situación: La jaba nos queda medio vacía y el bolsillo limpio. Ya sabemos que se trata de un proceso, pero hay enfoques que lejos de esclarecer ofenden. Ya es bastante con enfrentar la situación día a día.

    • MARTA dijo:

      ES CIERTO POR ESO HACEMOS ENFASIS EN LA IDENTIFICACION DE LOS MISMOS Y TIENEN TODAS LAS POSIBILIDADESY HERRAMIENTAS DE HACERLOS GRACIAS

  • Jose Luis Quiroga dijo:

    Cuando usted pone su jaba encima de la pesa el dependiente en vez de decirle CUANTO PESA le dicen CUANTO CUESTA y en este simple hecho ya lo preparan para el TIMO. Usted debe saber primero CUANTO PESA antes de saber CUANTO CUESTA, asi puede comprobarlo tanto con sus calculos como en la PESA DE COMPROBACION, pesa que es a la primera que hay que COMPROBAR.

    • MARTA dijo:

      ES CIERTO EXIJA QUE LE DIGAN CUANTO PESA

  • cotidiano dijo:

    Los precios son aún demasiado elevados, por lo que el trabajador estatal se ve limitado en las compras de productos del agro, a pesar de la necesidad que tiene de ellos y tiene que prescindir de muchos que representan casi un lujo en su mesa. Mientras no se topen los precios igual que se hizo con el arroz, los chícharos, etc., no se puede tener una dieta variada y completa. Además no se ve otra carne que no sea la de cerdo. ¿Por qué no se produce carne de pavo, de conejo, de carnero y de chivo, como en los años 80? Esto ayudaría a la dieta del cubano y a variar la alimentación. Nuestro Comandante en Jefe planteó hace algunos años, que cada cooperativa agropecuaria debía tener un módulo de estos animales para variar la oferta a la población y ¿qué se ha hecho?
    La alimentación del pueblo es un problema de seguridad nacional, como dijera nuestro presidente. Se debe avanzar aún más para satisfacer la necesidad de los jubilados y asalariados de pocos ingresos.
    Gracias.

Se han publicado 137 comentarios



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