Desentierran yuca gigante en Matanzas (+ Fotos)
Una yuca (mandioca) de 1,30 metros de largo y más de 15 kilos de peso, cosechada por una campesina en el patio de su casa, cerca de la ciudad de Matanzas (oeste), se sumó hoy a la lista de vegetales gigantes cultivados en Cuba.
A pesar de su amplia biodiversidad, en el archipiélago cubano no existen fieras en estado salvaje ni tampoco megafauna, pero sí hay una tendencia a la aparición de vegetales de grandes dimensiones.
En esta ocasión, el colosal tubérculo fue encontrado por María Isabel Aguilar en un sembrado en el patio de su vivienda, donde notó que también había otras yucas grandes, de más de 4, 6 y 10 kilos cada una, respectivamente.
Atraídos por la curiosidad, agrónomos consideraron que ello se debe a la gran fertilidad del terreno de ese lugar, donde antes existió un establo y cuyos desechos orgánicos son una importante fuente de abono natural y también a que los suelos ferralíticos del lugar al parecer estimulan el desarrollo de "megafrutos".
La propia Aguilar dijo a la Agencia de Información Nacional que allí ha cosechado racimos con más de 100 plátanos, así como grandes aguacates y limones.
A principios de 2010, el campesino Manuel Ceara, de la localidad de El Sopapo, en el Escambray, provincia de Cienfuegos, también cosechó una yuca de casi dos metros de largo y más de 8 kilos de peso, y en septiembre de 2013 el agricultor Eddy Palmero, de Camagüey, cosechó otra mandioca de más de 9 kilogramos y 131 centímetros de largo. De igual modo, han aparecido tomates, coles, aguacates y calabazas gigantes que no dejan de sorprender a los cubanos.
Esta vianda es muy popular en Cuba desde antes de la colonización española, pues los aborígenes hacían con ella el casabe, un pan redondo, seco y plano en forma de galleta, que formaba parte indispensable de su dieta y que aún hoy en día se come en la región oriental del país, donde lo doblan y rellenan con carne de cerdo.
La yuca constituye el alimento básico de 500 millones de personas en el mundo, y aunque algunos pueblos también consumen las hojas cocidas, la parte comestible es la raíz, que resulta muy alimenticia y saludable.
Combate la acidez estomacal, laúlcera gástrica y también la hipertensión, fibromialgia, artritis y el colesterol dañino.
Asimismo, aporta de forma moderada vitamina C y B, así como potasio, magnesio, calcio, hierro y fósforo. Posee, además, propiedades antinflamatorias, al tiempo que favorece la circulación sanguínea y es apta para los celiacos, porque no contiene gluten.
La yuca es un arbusto perenne con miles de variedades, y en Cuba se consume de diversas formas, pero nunca cruda, ya que es rica en ácido cianhídrico y podría provocar vómito, diarreas e incluso la muerte, pero al cocinarla el tóxico desaparece.
Asimismo, debe acompañarse de legumbres o alguna carne, para que las proteínas eliminen posibles restos de toxinas. Como postre, se prepara con ella exquisitos buñuelos.
En Cuba es muy demandada y no puede faltar en los días festivos, cuando al puerco asado se le añade la yuca con mojo, es decir, con un adobo de ajos fritos en manteca de puerco y con zumo de naranja agria. Se acompaña de arroz moro (congrí), un arroz que se cocina mezclado con frijoles negros o colorados y bastante sazón.
De la mandioca se extrae también un almidón que durante muchos años las cubanas utilizaron para darle una consistencia endurecida a las guayaberas y a los gruesos pantalones de los hombres, a fin de que quedaran mejor planchados.
La mandioca gigante o de talla normal ha estado presente durante siglos en las tradiciones y la cultura culinaria de Cuba.
(Con información de Xinhua)
- Robert Wadlow: El hombre más alto de la historia
- Funcionarios estadounidenses temen que Netanyahu use a Gaza para sostener su imagen política
- Unos gemelos que no comparten cumpleaños ni año de nacimiento
- ¿Cuál es el nombre del cometa protagonista del acto final en la carrera de María Valero?
- Buitre del Himalaya exhibe ojos falsos para asustar a los depredadores
- ir aCuriosidades »
- Pinar del Río vence a Matanzas y mantiene el liderazgo de la Serie Nacional de Beisbol
- Equipos cubanos por mantener la corona en el Campeonato del Caribe de Tenis de Mesa
- Las 3 del día: Presidente cubano recorre Isla de la Juventud por tercera vez en el año (+ Podcast)
- Llama Cuba en la ONU a favorecer equidad en acceso a tecnologías
- ONU: Se han logrado avances, pero persisten en el mundo graves desigualdades en salud reproductiva
- ir aNoticias »
guaaaaaaaaaaoooooooooooooooooooooooooo, oye tengan cuidado que en cualqioer momento de esas tierras empiesan a salir ormigas gigantes y hasta quien sabe que.... jajaja es broma... me parece muy interesante el tema esa yuca les dura en año entero
Si Pánfilo Epifanio ve esa yuca y ese racimo de plátano tan lindo como le gustan a él, de seguro que salen en su programa Vivir del Cuento, no digo yo si salen o no...jajaja
"Yuca ha pedido Benito, yuca Acopio responde, y en eso llega de la granja Andrés Conde, yuca a un pueblecito..."
Bueno, Acopio respondía, y llegaba la yuca al pueblecito.
OYE SI LA TRAEN PARA LA HABANA LOS CARRETILLEROS SE HACEN MILLONARIO IMAGINATE COSTARIA 105 PESOS ASI QUE APURATE MARIA ISABEL
Oiga señora Dios la bendijo con una tierra bien fertil. Me imagino que de ahí saldrían tremendos melones pero bueno ubicándome en la noticia,tremendo yucónnnnnnnnnnnnn.¡¡¡¡Felicidades!!!.
AHORA SIII
la yuca de casimiro offfffff
Vaya...para quienes gustan de la yuca.
Quién dijo que Tierra Santa está en el Medio Oriente!!!!!!?
La verdadera Tierra Santa es nuestra Cuba querida!!!!!!
Alabaooooooooooo con esa yuca se surte un puesto de viandas completo, con la falta que hacen las viandas jajajajaja.
Al redactor periodístico hay que felicitarlo por esa linda semblanza que hizo sobre la yuca, que es originaria del Africa Meridional y que nos llegó a estas islas en épocas precolombinas de la Península de Yucatán de donde procede su nombre en América
Ahora solo falta ver si se ablanda jajajaja!
Interesante de verdad xD
Ñooooooooooo trememda yuca
que clase fuerza pa sacar esa yuca jajaja, ahora hace flata que cuandos e la coman este acompañada de su respectivo mojito, carne de cerdo y arroz congris, y algo muy importante..QUE SE ABLANDEEEE
con semejante yuca come un escuela secundaria y un circulo infantil,ahora se ablandara la yuca?????????????
se ablandara la yuca?????????
Caballeros tronco de yuca, nunca habia visto cosa alguna, saquen vastante semilla para sembrarla por todo el territorio y tendremos mucha yuca y de la buena.
Pa´ la yuca con la yuca de María!
Para mí el mojito hecho con el ajo crudo es mejor que el hecho con ajo frito.
Felicidades a María con su yuca.
Vaya!!! tremenda caldoza que se hace, jajajajajajaja...
Deberían de tener en cuenta esas técnicas como son el abono y las características del suelo a la hora de cultivar los productos que ofertan a la población.
Tal vez así dejaran de ser espectaculares estas fotos y se convirtieran en la regla.
MGP no se trata de tecnicas de cultivos, la yuca es una raiz y de seguro que esa mata llevaba muchos años sembrada y por eso crecio tanto, ahora estoy seguro que no se ablandara, pues como toda raiz, mientras mas vieja mas dura se pone
señores existen otros metodos para ablandar una yuca, si no es con candela a maceta pero a esa me la como yo.
Se ablandará
Coño ahy yuca para comer una semana y mas lokol ke yuka men............
Buenos días, está buena esa yuca, pero el racimo de "plátanos", creo que lo que está en la foto es una cosa que desde antaño se utilizaba para alimentar a los cerdos y ahora decimos que son plátanos.
Loco, el maíz tambien se le da a los puercos y la manteca es lindicima, nos gusta en harina, tamales, frituras guiso,etc, el platano burro da unos tostones mejor que el platano macho, así que ahorrate el comentario.
El Loco será loco pero tiene razón: el plátano burro, fongo, cambute o como le llamen siempre fue comida de puerco, ahora es plátano. El machuelo siempre fue morralla, ahora es pescado. Las prostitutas siempre fueron mujerzuelas, ahora son "gineteras". Las porquerías inventadas para salir de apuro siempre fueron porquerías, ahora son "sustitución de importaciones". Los hijos procreados en marrulla siempre fueron bastardos, ya la palabra no existe, ahora son "hijos de madre soltera". Eufemismos del cubano.
Es la yuca mas grande que he visto
La yuca...
Dicen que la yuca da sangre.
Un saludo
Si la Yuca es Grande la Tierra se Cuartea, Cuba tierra de Grandezas
¿Qué clase de yuca?
Tremenda yuca
Que clase yuca
Ja jajajajaja ella es familia de Casimiro por lo de la yuca?