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Vinos de California en La Habana

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Con la realización este martes en La Habana de un simposio de vinos de California, el mercado insular remarcó su atractivo para empresarios de ese sector y de diversas esferas vinculadas al turismo. Por primera vez, unos 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera, propiciaron una cata ante 25 sommeliers locales.

Junto con los californianos, compartieron cubanos y expertos de otros países como Luis Ortega, quien desde hace varios años representa en la Isla los espumosos Freixenet.

La presidenta del Instituto del Vino de California, Linsey Gallagher, dijo que cuentan con casi 30 mercados y realizan mercadotécnica para las categorías de vinos, por tanto esperan cuando se acaben las restricciones comerciales de Washington contra La Habana, poder vender sus vinos en Cuba.

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

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En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

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En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

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En Cuba, por primera vez, 100 empresarios estadounidenses, a nombre de medio centenar de bodegas con más de 100 tipos de productos en cartera. Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

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Se han publicado 22 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • Otro Ernesto dijo:

    Me alegra la noticia, pues es otro paso más del acercamiento entre nosotros y los EEUU y sobre todo que puede aportar a la smejoras económicas, pero en el fondo me atrapa la desilusión y pesimismo pues me pregunto ¿podré comprar alguna de esas botellas de vino? Imagino que el precio de venta en nuestra red comercial no estará al alcance de nuestro salario, y por tanto tomarmeuna botella de esas será un lujo, más que un placer. Así que seguiré con el Soroa de dudosa calidad, pero precio absequible.

    • killer dijo:

      Sabes, yo también pienso lo mismo, en mis sueños podre adquirir una de esas, eso solo es para la gente de las firmas extranjeras y los grandes negociantes nuestros jaja, yo sigo igual COn mi buen vino SOROAAAAAAAAAAA,

    • Loco dijo:

      Otro Ernesto, ese no es problema principal, a mi entender lo peor es que llegado el caso las importaciones llegarian en masa pero no podremos exportar ni una sola botellita de ron cubano. Los precios son otra cosa, en el pais se comercializan Bodkas y Wiskys de baja calidad a precios bajos, los binos bueno cuestan caro en cualquier parte del mundo y recuerda su destino es el turismo.

      • Otro Ernesto dijo:

        Si, es verdad que el buen vino es caro, aquí y donde sea, pero también es verdad que hay vinos para todos los bolsillos en el resto del mundo, y no es que me moleste tomar Soroa, lo que me molesta es la baja calidad y baja productividad, por ejemplo, en mi zona del Mónaco, el tinto esta ex-tinto, jejeje, solo Blanco y a veces el Rosado. Por tanto si la producción nacional está deprimida, no queda de otra que irse para las importaciones...pero al precio que vienen, ni modo, lo más barato por ahí es 5cuc. Y hablando de cervezas importadas..¿Por qué todas (cubanas u extranjeras) cuestan lo mismo, auqnue el costo de la producción o importación sea diferente y a veces muy bajo (con excepción de algunas marcas reconocidas)? es una duda....

  • Nayle Seijo dijo:

    Estan pensando en importar mas vino. Y por que no permiten a los vinateros productores cubanos comercializar sus productos tambien en las tiendas estatales ya sean de cuc, MN o en el turismo?. De esta forma la divisa que hay en Cuba no se va por importaciones que se producen dentro de Cuba.

  • kandito cubano dijo:

    Todo el mundo queire venir a vender sus productos aqui, pero con que dinero lo vamos a comprar, lo que hay que hacer para desarrolar el pais es exportar mas, no llenandonos de mas deudas

  • cadillac dijo:

    creo que seguire tomando los vinos criollos que venden aca, me parece que esas exquisteces estan lejos de mi alcance....por ahora....

  • lili dijo:

    Estos espacios son muy buenos para que la cultura del vino se adentre en nuestra cultura, ojala sigan haciendo simposios como estos, para tener un mayor conociemiento sobre el mundo del vino.

  • Yoel dijo:

    Yo lo.que no se que mercado tiene cuba en vino porque el cubano no tiene esa costumbre ademas del.precio imsgino que sea para el turismo.
    Yo trabaje en francia en fabricas de vino que son castillos donde se procesa la uva en la zona de Bourdeux pero europa tiene un grsn mercado pero cuba no creo .
    El cubano es de cerveza y ron particulatmente tengo botellas de francia y estan añejadas pues no me llama la atencion .

    • cadillac dijo:

      exacto el cubano es cervea y ron........cuando vendran productores de ron d eoras partes del mundo??? o de cerveza?

      • labala dijo:

        y de mujeres tambien, digo todavia

  • Yoel dijo:

    Cadillac..en francia los viñedos estan alrededor de castillos llamados Chateu y con el apellido de la familia propietaria son impresionantes en la zona de bordeux son cientos de castillos centenarios inclusive hay ruta turistica que llevan tutistas a catar los difetentes vinos . En el campo hay una especie de tractor estilo araña que entra en los surcos y succiona las uvas y asi se hace mecanicamente

  • ay dios dijo:

    Se jodieron los vinicultores cubanos.

  • Lennon dijo:

    Emblem, vino producido en Valle de Napa, esa botella del medio cuesta menos de 20 dólares, su envasado fue en 2013

    Ravenswood, producido en Sonoma California, la botella de la foto debe estar por debajo de los 37 dólares

    Pejo,producido en Rutherford California, en este momento tienen una oferta a sus miembros de 3 botellas por 60 dólares

  • cubana dijo:

    q bueno ahora hace falta que los precios no sean tan altos, para que al menos un gran porciento de la poblacion pueda adquirirlo en el mercado.

  • rommel blue dijo:

    loco en cualquier pais te tomas un vino de 8 dolares y es bueno , puede ser Rioja , Ribera del Duero , etc ahora bien los Chateau , los Robert Mondavi y los Brunello esos son lujos , pero cualquiera se lo toma

  • benito dijo:

    Cuidado con el trago! miren que los españoles conquistadores con él dominaron a muchos pueblos indígenas.

  • A. Corona dijo:

    Cual es el motivo que todos los pies de fotos son iguales.
    No es posible dar una explicación del asunto en la foto.
    Saludos.

  • christian dijo:

    los vinos tienen un excelente efecto en la salud por su contenido en flavonoides quercetinas , sustancias vasodilatadoras y regeneradoras del endotelio vascular, se los sugiero.....hay que aumentar nuestra cultura de vinos...aunque cuesten más.

  • El Bombero dijo:

    Que Rico, todo comienza ahora, en cualquier momento empiezan a entrar los distintos tipos de quesos y salamis para acompañar los vinitos. Alabao viva Cuba, Raul!,Obama y adelante con El Comandante que esto viene sabroso y memorando.

  • Alicia dijo:

    Me da mucho gusto ver el artículo sobre el Simposio de Vinos de California, pero lamento que sea tan escueta la información.
    A cargo de la coordinación de este evento estuvo US Cava Exports (USCE), radicada en Sonoma, California y fundada en el 2014 por Darius Anderson, y por la parte cubana, el Palacio de Convenciones de La Habana.
    El evento, que tuvo como sede el propio Palacio de Convenciones, incluyó una Gran Cata en el vestíbulo principal, con la presencia de 50 bodegas de vinos, dos catas en salas con 10 y 6 vinos respectivamente, así como seminarios con información acerca de las regiones de vino y los vinos listos para exportar.
    El evento fue catalogado por los organizadores estadounidenses de muy satisfactorio y manifestaron su intención en volver pronto a la isla.

  • Imogen dijo:

    Vivo en Sancti Spiritus y prefiero el vino criollo de acá que el Soroa. Créanme, si uno busca bien, el Soroa se queda bien chiquito.

Se han publicado 22 comentarios



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Ismael Francisco

Ismael Francisco

Fotorreportero de Cubadebate. Ha trabajado en Granma, Prensa Latina y la AIN. Ha realizado la cobertura gráfica de importantes acontecimientos políticos, deportivos y sociales en Cuba y otras partes el mundo. Posee varios premios y reconocimientos periodísticos.

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