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Llegó el pez león a Gibara; conviértalo en ceviche

Ángel Rivas Cobas (Negro), muestra un ejemplar de pez león (Pterois volitans), que se reproduce y ya vive en colonias, en el municipio costero de Gibara, provincia Holguín, Cuba, el 24 de abril de 2014.   AIN  FOTO/Juan Pablo CARRERAS/rrcc

Ángel Rivas Cobas (Negro), muestra un ejemplar de pez león (Pterois volitans), que se reproduce y ya vive en colonias, en el municipio costero de Gibara, provincia Holguín, Cuba, el 24 de abril de 2014. AIN FOTO/Juan Pablo CARRERAS

Vamos a estar claros: detrás de su carita "de yo no fui" y que de parezca inofensivo y hasta bonito con sus puyitas que lucen como alas, la verdad es que el pez león es lo más parecido a un psicópata marino. ¡Y en serie, además!

Depredador natural y en aguas donde no tiene competencia, el pez león se alimenta de crustáceos y pescados pequeños, pudiendo consumir sin parar hasta la mitad de su tamaño. Como muestran las imágenes capturadas por Juan Pablo Carreras, el pez león ha llegado al municipio costero de Gibara, en Holguín, y ya vive allí en colonias.

De hecho, su estómago vacío se expande 30 veces. Súmele a su hambre voraz, el hecho de que se reproduce a una velocidad que va a ser prácticamente imposible controlarlo, a riesgo de ver disminuir peligrosamente otras especies y alterar el delicado balance marino.

Aunque es una especie que se conoce localmente hace unos 20 años, son relativamente recientes e inútiles los esfuerzos por intentar frenar su avance por las cálidas aguas del Atlántico. Se ha convertido en un verdadero problema en las costas de Norte, Centro y Sudamérica; el Caribe, las Bahamas y el Golfo de México. Parece que la única opción real para controlarlo es comérselo... ¡la buena noticia es que es delicioso!

Afortunadamente, está surgiendo un mercado alrededor de la pesca (o caza) de este pez.  ¿Le dijeron que es un pez venenoso? Sí, pero sólo vivo. El veneno residual de sus espinas, que no es mortal para el humano, se pierde al poco tiempo de ser cazado.

La carne del pez león es blanca, suave y de delicado sabor como a mantequilla. Admite prácticamente todas las preparaciones tradicionales de los pescados blancos y como es de tamaño pequeño, la cocción es sumamente rápida. En minutos puede disfrutarlo frito, rebozado, a la plancha, a la parrilla, salteado o al vapor. Como es tan versátil, se puede preparar con igual éxito frío o caliente, en ceviches, carpaccios, rebozados, rellenando empanadas...

Además de que hace un gran favor al ecosistema al consumirlo, es bueno que sepa que el pez león no queda por debajo de ningún pescado, nutricionalmente hablando. Estudios recientes demuestran que la carne de este pescado no es solo proteína limpia de excelente calidad, sino que también es fuente importante de ácidos grasos Omega -3. Su contenido en calcio es bastante aceptable.

Por si no lo sabía

Ceviche de pez león

Ingredientes:

8 filetes de pez león
1 tomate
2 pimientos
Media cebolla blanca
8 limones
Un cuarto cucharada de sal
2 cucharadas de cilantro finamente picado

Preparación:

Corte los filetes en pedazos de no más de 1 cm. y reserve. En un recipiente aparte, extraiga el zumo de los limones, agréguelo al pescado y marine por hora y media.

Corte en cuadros pequeños la cebolla, los tomates y pimientos y agréguelo al pescado. Esparza sal al gusto y el cilantro previamente picado. Tape y lleve a la nevera por media hora.

Saque del refrigerador cuando lo vaya a servir.

(Con información de Venezuela Chévere)

Ángel Rivas Cobas (Negro), muestra un ejemplar de pez león (Pterois volitans), que se reproduce y ya vive en colonias, en el municipio costero de Gibara, provincia Holguín, Cuba, el 24 de abril de 2014.  AIN  FOTO/Juan Pablo CARRERAS/rrcc

Ángel Rivas Cobas (Negro), muestra un ejemplar de pez león (Pterois volitans), que se reproduce y ya vive en colonias, en el municipio costero de Gibara, provincia Holguín, Cuba, el 24 de abril de 2014. AIN FOTO/Juan Pablo CARRERAS/

Ángel Rivas Cobas (Negro), captura un ejemplar de pez león (Pterois volitans), que se reproduce y ya vive en colonias, en el municipio costero de Gibara, provincia Holguín, Cuba, el 24 de abril de 2014.   AIN  FOTO/Juan Pablo CARRERAS/rrcc

Ángel Rivas Cobas (Negro), captura un ejemplar de pez león (Pterois volitans), que se reproduce y ya vive en colonias, en el municipio costero de Gibara, provincia Holguín, Cuba, el 24 de abril de 2014. AIN FOTO/Juan Pablo CARRERAS

Espécimen de pez león (Pterois volitans), perteneciente a la familia Scorpaenidae, que se reproduce y  ya vive en colonias, en el municipio costero de Gibara, provincia Holguín, Cuba, el 24 de abril de 2014.  AIN  FOTO/Juan Pablo CARRERAS/rrcc

Espécimen de pez león (Pterois volitans), perteneciente a la familia Scorpaenidae, que se reproduce y ya vive en colonias, en el municipio costero de Gibara, provincia Holguín, Cuba, el 24 de abril de 2014. AIN FOTO/Juan Pablo CARRERAS/

Espécimen de pez león (Pterois volitans), perteneciente a la familia Scorpaenidae, que se reproduce y  ya vive en colonias, en el municipio costero de Gibara, provincia Holguín, Cuba, el 24 de abril de 2014.  AIN  FOTO/Juan Pablo CARRERAS/rrcc

Espécimen de pez león (Pterois volitans), perteneciente a la familia Scorpaenidae, que se reproduce y ya vive en colonias, en el municipio costero de Gibara, provincia Holguín, Cuba, el 24 de abril de 2014. AIN FOTO/Juan Pablo CARRERAS