Me llamó la atención cuando en mis comienzos en este mundo de la culinaria, en una demostración de cocina, comentaron eso de sellar la carne. Miré, miré bien y me dije que esa práctica no tenía nada de nueva, la hacían nuestras abuelas y no sabían ni sospechaban siquiera que más tarde le darían ese nombre. Ponían aceite a la candela y, en ocasiones, cebolla, ajo, sal, etc, para conservar los jugos y el sabor de la carne, pues no se deben de perder, cada carne tiene su sabor y nada lo debe matar. A eso es lo que le llaman sellar la carne.
Tenemos otras prácticas; otros términos:
Adobar: Macerar carnes y pescados crudos con un aliño, para ablandarlos y mejorar el sabor antes de asarlos o freírlos. Vocablo muy poco utilizado en la práctica en muchos lugares, donde asan y fríen sin adobar, luego le ponen a la carne una salsa por encima. Donde cae la salsa, tiene sabor, lo demás es una chancleta.
Macerar: Dejar un manjar sumergido en un líquido con hierbas aromáticas, a fin de perfumarlo y ablandarlo. El líquido de maceración se utiliza posteriormente en la elaboración de la salsa.
Marinar: Aromatizar con especias pescados y carnes, para lograr que queden más tiernos.
El adobo, el macerado y el marinado consisten en emplear vinagre, zumo de limón o de naranja, vino blanco o tinto, aceite y salsa de soya. Aromatizado con hierbas y hortalizas como pimienta, tomillo, jengibre, comino, orégano, cebollas, cebollinos, ají, ajos, ajos puerros, zanahoria, apio, perejil, etc., y sazonado con sal; para mí el condimento esencial en un plato. Todo a la medida, ni más, ni menos.
El vinagre ablanda la fibras, el aceite lo que hace es suavizar y tanto las especias, las hierbas aromáticas y el vino saborizan la carne. Todo esto en dependencia de lo que se disponga, la carne a emplear y la forma en que la vamos a hacer.
Hoy les propongo estas recetas; espero le sean de su agrado. Propongo crema de plátano, huevos rellenos, pollo frito diferente y buñuelos de arroz.
Crema de plátano
Ingredientes (4 servicios):
Dos plátanos, 3 tazas de caldo o consomé, 1 cucharada de zumo de limón, 1 cebolla, 1 ají, 4 dientes de ajo, 4 ramas de perejil, 2 cucharadas de aceite, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie y pique la cebolla en ruedas finas. Limpie, lave y pique los ajíes en tiras finas. Limpie y macere ajos. Lave y pique bien fino el perejil. Pele los plátanos.
Ponga una cacerola a la candela con el aceite, la cebolla, el ají, el ajo, sal y déjelo que comience a sofreír, agregue el caldo, puntéelo de pimienta y sal. Rállele los plátanos en el caldo y déjelos cocinar hasta que se haga una crema a gusto. Bájela y agréguele el perejil por encima. Sírvala caliente.
Huevos rellenos
Ingredientes (4 servicios):
Ocho huevos, ½ taza de mayonesa, 1 cebolla, 4 ramas de perejil, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie y pique bien fino la cebolla. Lave y pique finamente el perejil. Ponga una cacerola a la candela con el agua suficiente, los huevos y déjelos que se cocinen bien. Cuando estén, bájelos y déjelos refrescar, sáquelos, páselos por agua y retírele la cáscara con cuidado y con un cordel o cuchillo píquelos a la mitad y extráigales las yemas. Pónga las yemas en un plato, agregue la mayonesa, la cebolla, pimienta y sal, puntéelo bien. Haga una mezcla y rellene con ella las claras. Sírvalos en una fuente. Póngale por encima el perejil.
Pollo frito diferente
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro muslos de pollo, aceite el necesario, ½ taza de harina, 1cucharadita de comino, 1 cucharadita de jengibre, 1 cucharadita de perejil, 1cucharada de salsa de soya, 1 cucharada de vinagre, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie, lave el pollo y hágale un corte profundo con el cuchillo. Ponga los muslos en una fuente, agréguele la salsa de soya, el vinagre, pimienta y sal. Luego ponga en un tazón la harina, el comino, el jengibre y perejil. Mézclelo todo bien y pártalo en dos mitades, póngalas por separado, reserve una parte y a la otra agréguele poco a poco agua hasta obtener una crema bien espesa.
Pase uno a uno los muslos de pollo por la crema, que queden bien untados de la mezcla, colóquelos en una fuente y póngalos en frío, en reposo durante una hora.
Pasado el tiempo, ponga una cacerola a la candela con el aceite. Cuando esté caliente, pase cada muslo por la parte de harina que reservo y póngalos a freír hasta que se doren dándoles vueltas para que queden parejos, sáquelos, escúrralos bien y que queden bien crujientes. Puede comerlos acompañados de una salsa a gusto o con ruedas finas de cebolla.
Buñuelos de arroz
Ingredientes (varios servicios):
Una taza de arroz, 1½ tazas de agua, 2 cucharadas de mantequilla o aceite, 3 rajitas de canela, 2 huevos enteros, 2 yemas de huevo, ½ taza de azúcar y 1 cucharadita de vainilla.
Preparación:
Ponga una cacerola a la candela con el agua, la canela y el arroz, y déjelo cocinar hasta que el grano se cocine. Cuando esté cocinado el arroz agréguele la mantequilla, la vainilla, las yemas batidas y mézclelo todo bien hasta lograr una masa, bájela y déjela refrescar.
Bata los huevos. Tome porciones de la masa y haga buñuelitos con ella. Páselas por el huevo batido y fríalas hasta que estén doradas; bájelas y espolvoréelas con azúcar.