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Sectores agrícola, alimentario y azucarero, estratégicos en la etapa pos-COVID-19 en Cuba

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Mesa Redonda sobre las medidas del sistema de agricultura, la industria alimentaria y Azcuba en la etapa pos-COVID-19. Foto: @PresidenciaCuba/Twitter.

Los sectores agrícola, alimentario y azucarero desempeñarán un importante rol en las tres fases de la primera etapa de recuperación de la COVID-19 en Cuba. La producción de alimentos es, precisamente, uno de los pilares estratégicos en la nueva normalidad del país.

Los ministros de la Agricultura y la Industria Alimentaria, así como el presidente del Grupo Empresarial Azcuba, comparecieron este martes en el espacio radiotelevisivo Mesa Redonda, donde detallaron las acciones en cada una de sus esferas, de cara al escenario pos-COVID-19.

Se mantienen las 23 medidas del sistema de la agricultura

Gustavo Rodríguez Rollero, titular de la Agricultura, comenzó su intervención en el programa informando que en la etapa recuperativa el sistema de la agricultura dará continuidad al trabajo desplegado en el período de enfrentamiento a la epidemia, cuando se establecieron 23 medidas, a las que se adicionan dos nuevas.

De acuerdo con el ministro, se incorpora de manera gradual la fuerza laboral vinculada a las industrias tabacalera y del pienso, así como de otras que estuvieron paralizadas.

Se ha incorporado el 13% de la fuerza laboral considerada vulnerable durante la pandemia, como adultos mayores o madres al cuidado de sus hijos.

Al mismo tiempo, se adoptan y fortalecen las medidas higiénico-sanitarias en cada centro de trabajo.

Priorizar el incremento de la siembra, acopio y producción de alimentos

Gustavo Rodríguez Rollero, ministro de la Agricultura. Foto: @PresidenciaCuba/Twitter.

Rodríguez Rollero señaló que entre las prioridades del sistema de la agricultura están el incremento de los niveles la siembra, el acopio, la producción de alimentos, la venta en mercados agropecuarios, las exportaciones y el procesamiento industrial de los productos agropecuarios.

“Es muy importante enfrentar la campaña de primavera (que comenzó en marzo), reforzando los cultivos varios y el arroz, mientras se prepara la de frío”, dijo. 

“Esta semana, se pudo lograr empatar el plan con el real de siembra, pues se venían arrastrando incumplimientos vinculados con el combustible y afectaciones con los fertilizantes”.

“Sin embargo, se priorizó el combustible destinado a la preparación y alistamiento de las tierras y se aseguró la semilla”, indicó. 

Para cumplir esta medida se desarrollan las siguientes acciones:

  • Agilizar la puesta en producción de áreas estatales que permanecen ociosas  o deficientemente explotadas.

“Desde el mes de marzo se han realizado 5 580 solicitudes de tierras estatales en usufructo y ya se han entregado a 5 773 personas. Aún restan por procesar las solicitudes de 10 215 personas”, refirió.

De igual manera, el ministro acotó que todavía quedan fuera de término 1 998 solicitudes, lo cual es un aspecto negativo, aunque “ha habido una respuesta positiva en la agilidad que ha tomado este proceso en medio de la actual coyuntura, y que deberá mantenerse”. 

  • Priorizar la siembra de viandas, hortalizas, maíz en grano seco y frutales. Intercalar cultivos temporales de ciclo corto y completar con plantas la población que falta en cultivos permanentes.

En este sentido, explicó que los cultivos permanentes como el plátano y los frutales se siembran en marcos de plantación anchos, por lo que se debe aprovechar la tierra entre un cultivo y otros. “Esto es algo que llegó para quedarse”.

  • Mantener la prioridad a la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar con cero canteros y cámaras vacías en huertos intensivos, organopónicos y semiprotegidos. 
  • Incorporar nuevos patios y parcelas con el objetivo de lograr 10 metros cuadrados por habitante. 

“En la actualidad existen un total de 599 173 cámaras y canteros en las modalidades de organopónicos, huertos intensivos y cultivos semiprotegidos, de ellos hay sembrados 594 308; quedan por sembrar 4 865”, informó Rodríguez Rollero. 

El sistema de la agricultura urbana cuenta con 808 microindustrias que procesan diariamente 336 toneladas de encurtidos, néctares, pulpas y viandas. “Esta es una alternativa que se promueve al ser una técnica sostenible”.  

  • Priorizar el trabajo directo con los productores agropecuarios, mediante la gestión y control de la contratación.
  • Programa de siembra y producción para el autoabastecimiento municipal con productos agrícolas, a nivel de Consejo Popular, comunidades, unidad productiva y productor de cada municipio, con el objetivo de cubrir las demandas a este nivel.

Explicó que este programa tiene cultivos decisivos, como el plátano. “Nos hemos propuesto llegar 150 593 hectáreas (ha), lo que da respuesta a las 15 libras per cápita al mes”.

“Hasta el momento, se han sembrado 94 337ha y quedan 56 000ha”.

De igual manera, se prioriza el cultivo de la yuca, boniato y malanga, lo cual sirve para el alimento tanto de las personas, como los animales. 

  • Priorizar la atención a las entregas de productos al Encargo Estatal.

“Estos son los productos que tributan al balance central de alimentos, y entre los principales se encuentran el frijol, arroz, maíz, carne de cerdo y bovina, leche, café, cacao y huevo”. 

Acopio de leche fresca. @MINAGCuba/Twitter.

Existen dificultades con el arroz y la carne de cerdo

Rodríguez Rollero explicó las dificultades con la producción de arroz, reglón que había comprometido la entrega de 190 000 toneladas este año al balance nacional, pero “se incumplió la campaña de siembra de la época de frío en 22 000ha por falta de combustibles, fertilizantes y plaguicidas”.

Se decidió retomar en la campaña de primavera, en la cual se deben cultivar 95 000ha. “Con todas las limitaciones de insumos, se están sembrando en estos momentos unas 80 000ha”.

De igual manera, se dialogó con los cerca de 20 000 productores arroceros, a quienes se les han ido creando condiciones desde el punto de vista de entrega de tierras, equipamientos y semillas.

“De las 80 000 toneladas comprometidas en el reajuste del plan, esos productores se comprometieron a entregar 104 000 toneladas para entregar al balance, 24 000 toneladas más que lo propuesto”.

Planta de arroz. Foto: @MINAGCuba/Twitter.

“Están disponibles las semillas, el combustible, los aviones, la tierra y el agua, pero hay limitaciones en los fertilizantes y plaguicidas”, aclaró el titular.

Sobre la carne de cerdo, uno de los renglones más demandados por la población, comentó que desde noviembre se enfrentan problemas con los aseguramientos de alimentos para la ceba, por lo que se ha protegido la masa básica (reproductoras genética y comerciales, así como precebas).

“Les debemos a los productores porcinos casi 90 000 toneladas de alimentos, pero les pedimos que todos los recursos que hay en las fincas, se pongan a disposición de la ceba porcina”.

También se han adoptado decisiones como la entrega de tierras a los porcicultores para la siembra de alimentos. “Nos han pedido 116 000ha con este fin, así como apoyo de insumos y semillas”, especificó.

“El país no está en condiciones de mantener un contrato donde el 70% de la comida sea a base de productos importados, y un 30% de producción nacional; en los próximos años tenemos que revertir esta matriz, de manera gradual”, apuntó.

Rodríguez Rollero dijo que este año se mantendrá la entrega mensual a la industria de unas 6 000 toneladas de carne, cifra que representa sólo un tercio de lo que se necesita para mantener una presencia estable de este surtido: 17 000 toneladas en total.

“Tenemos como bondad una buena genética porcina, una infraestructura y 14 000 productores en el país, a la vez que se promueve la raza criolla como una opción a restablecer, fundamentalmente para el autoabastecimiento municipal”, valoró.

¿Cuáles serán los retos de Acopio?

Gustavo Rodríguez Rollero, ministro de la Agricultura. Foto: @PresidenciaCuba/Twitter.

En otro momento de su intervención, el ministro cubano de la Agricultura se refirió a las medidas que atañen al sistema de Acopio, el cual tiene el encargo de perfeccionarse.

“Necesitamos tener una contratación eficiente que llegue a todos los productores, y en función de eso poder acopiar más de lo previsto y vender en los mercados”.

Rodríguez Rollero informó que se diseñan nuevas formas de comercialización, suprimiendo el “monopolio de la institución de Acopio en cada una de las comunidades”.

Al respecto, comentó que se elabora un nuevo modelo de gestión, y que “se aprobarán nuevas figuras que se encuentran entre quien produce y quien abastece, en el caso de la comunidad”.

“Esto conllevará a formas de comercialización más flexibles y directas entre los productores y las personas de cada comunidad”, sostuvo.

Otras medidas relacionadas con Acopio:

  • Mantener el aseguramiento en el suministro de productos agrícolas frescos y procesados para centros de aislamientos seleccionados en cada provincia.
  • Debe permanecer e incrementarse el servicio de agromóvil en comunidades donde no exista red minorista, aumentar el servicio a domicilio y mantener la entrega de bolsas a adultos mayores de 65 años en correspondencia con las indicaciones de los Consejos de Defensa y del Ministerio de Comercio Interior.

En otro momento de su intervención en la Mesa Redonda, el ministro de la Agricultura reconoció que “se debe sembrar y producir más”.

Para cubrir las 30 libras per cápita en todos los territorios, se deben acopiar mensualmente 154 000 toneladas de productos agrícolas (viandas, hortalizas, granos y frutas).

“Hoy estamos a la mitad de ese camino”, dijo el titular, y se refirió de manera particular al abastecimiento a La Habana por sus cuatro vías oficiales: Lo aportado por las empresas del sistema cooperativo de Mayabeque y Artemisa, lo que produce la propia capital y lo que se envía de otras provincias.

Desde hace 20 días, debido a la situación de las lluvias, no se han podido cosechar los productos que cubren las necesidades de La Habana, la cual demanda una 500 toneladas diarias de productos agrícolas para mantener la estabilidad. Es por ello que se ha percibido cierto desabastecimiento.

En cuanto el procesamiento industrial, Rodríguez Rollero aseveró que todas las minindustrias se encuentran trabajando, así como las mayores.

En tal sentido, explicó que se buscan varias alternativas de envase, como bolsas sépticas, de polietileno, botellas, envases de hojalata y bidones, para que no se pierdan los niveles de pulpa procesadas.

“Seguiremos priorizando las exportaciones”

De acuerdo con el ministro, otro tema prioritario en la etapa pos-COVID-19 son las exportaciones.

Como comentó, se han visto afectadas por la paralización de las operaciones aéreas, sin embargo “en el caso del tabaco, no nos hemos detenido y mantuvimos activas todas las fábricas, además de buscar variantes para transportar las producciones en contenedores refrigerados, a través de las navieras”.

Rodríguez Rollero precisó que hasta donde ha sido posible, se ha mantenido la exportación de carbón vegetal, sin embargo el problema es que muchos clientes cesaron sus pedidos por el cierre de negocios, pero es una cuestión “que se ha restablecido de manera paulatina”.

“Otro camino será exportar carbón en formatos más pequeños, lo cual goza de una mayor aceptación”.

De la misma manera, renglones que continúan exportándose son los apícolas, y los vegetales, como el chile habanero.

“Seguiremos defendiendo las exportaciones al máximo, al ser un vía importante de ingresos”, afirmó.

  • Otra de las medidas que se mantiene es el monitoreo permanente de los países que tienen algún tipo de relaciones comerciales actuales o perspectivas con entidades del sistema de la Agricultura, y la proposición, en caso de ser necesario, de la estrategia comercial para incrementar las exportaciones e importaciones.

Sobre el aseguramiento al turismo y el fomento de biofertilizantes

  • Se restablece el sistema de aseguramiento al turismo a través de la Empresa de Frutas Selectas, empresas, cooperativas y productores del sistema de la agricultura, así como a las bases de Campismo Popular.
  • Se prioriza la atención a producciones destinadas al turismo, la exportación y la producción de semillas, trabajando con productores seleccionados, conciliado con la Empresa de Frutas Selectas y la Empresa de Semillas.

Biofertilizante. @MINAGCuba/Twitter.

  • Priorizar como complemento el uso de los biofertilizantes, bioestimulantes y fertilizantes foliares; destinar los fertilizantes químicos principalmente a la producción de semillas y las áreas con fertirriego; incrementar la fabricación y aplicación de fertilizantes organominerales con soluciones locales; la producción y aplicación de abonos orgánicos; así como las siembras e incorporación de abonos verdes producidas en las Empresas Agropecuarias, cooperativas y productores.
  • Planificar y explotar al máximo las capacidades instaladas en los Centros de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (CREE) y las plantas productoras de bioproductos, para obtener las producciones terminadas que aseguren las áreas con protección fitosanitaria comprometida con la lucha biológica; emplear los insecticidas naturales (tabaquina y aceite de Nim) para el control de plagas.

Medidas laborales necesarias para recuperar atrasos

Sobre la fuerza laboral, el ministro explicó que resulta necesario vigilar la afectación que pueda generarse a la misma, así como su impacto en el empleo.

En ese sentido, se prevé la necesidad de fuerza de trabajo hasta nivel de municipio y entidad agropecuaria para garantizar la producción.

Se mantienen las jornadas laborales con doble turno de trabajo o reajuste de horarios, en aquellas actividades que lo permitan, con el objetivo de recuperar atrasos o incrementar la productividad”, especificó, y citó los ejemplos de fábricas de tabaco y pienso, o la actividad industrial y los pelotones de siembra.

¿Qué disposiciones se añaden?

Antes de concluir su comparecencia, el titular del sector habló de dos nuevas medidas que se añaden a las existentes:

  1. Incrementar la gestión de fondos y financiamiento de proyectos dirigidos a desarrollar la producción de alimentos e intensificar las acciones con los organismos internacionales.
  2. Establecer acciones de enfrentamiento ante el delito y las ilegalidades en el sector, desde el productor agropecuario.

Por otra parte, explicó que se mantiene activo el sistema de atención a la población, y hasta el momento se han recepcionado planteamientos y quejas relacionadas en lo fundamental con la entrega de tierras en usufructo y las demoras en este proceso, el impago a los productores, el desabastecimiento de los mercados agropecuarios, esencialmente en La Habana y la electrificación de las fincas para el riego de las producciones.

Otras propuestas y sugerencias se vinculan con la producción de alimentos, piensos para ceba de animales, proyectos para la obtención de miel y la producción de plantas medicinales, entre otras.

Producción y distribución de alimentos, prioridad a prueba de coronavirus

Manuel Santiago Sobrino Martinez, Ministro de la Industria Alimentaria. Foto: @PresidenciaCuba/Twitter.

El Ministerio de la Industria Alimentaria (Minal) asegura la producción y distribución de alimentos para nuestro pueblo bajo cualquier circunstancia, asegurando el cumplimiento de las normas de calidad establecidas y un grupo de reglas que tienen que ver con la inocuidad de los alimentos, declaró Manuel Santiago Sobrino Martínez, titular del sector, durante su intervención en la Mesa Redonda.

Detalló que, partiendo de ese principio, durante el enfrentamiento a la pandemia se mantuvo activo todo el sistema productivo del Organismo: Se aseguraron los productos de la canasta familiar normada, se priorizaron las entregas a las instituciones de salud, incluidos los centros de aislamiento, y se mantuvo un nivel de producción para las cadenas de tiendas y las ventas en los mercados del Comercio Interior.

“No logramos satisfacer todas las demandas, pero sí un grupo importante de los productos necesarios”, dijo.

Como resultado del trabajo de prevención, la disciplina y el compromiso de los trabajadores y el acompañamiento de consejos de Defensa y autoridades de salud, sólo se reportaron 20 casos confirmados y 401 sospechosos de COVID-19 en el sector, puntualizó Sobrino Martínez.

Añadió que estas cifras no afectaron el trabajo continuo de las fábricas, en correspondencia con la disponibilidad de materia prima.

En las nuevas circunstancias, después de enfrentar la pandemia y al igual que el resto de los organismos, “el sistema del Minal tiene bien clara su tarea en la etapa pos-COVID-19 y ha elaborado su plan de medidas a todos los niveles y en concordancia con las diferentes fases que vaya escalando el país”, aseguró el ministro.

Como parte del mismo, comentó, un primer aspecto a resaltar es que será prioridad cumplir estrictamente todas las medidas previstas para evitar que se enfermen los trabajadores o que, desde el sector, se enferme a la población.

“Recordar siempre que un lugar donde se producen alimentos, tiene que cumplir con excelencia las normas de higiene e inocuidad establecidas”, precisó.

Además, el ministerio ha hecho todas las coordinaciones previas necesarias con los organismos con que posee vínculos. Se puntualizó cómo se trabajará en cada etapa con los ministerios de Comercio Interior, Agricultura e Industrias, entre otros, y eso es una garantía para las próximas etapas.

Sobrino Martínez declaró que se han conciliado las prioridades de la producción y el destino de las mismas, siendo prioridad la canasta familiar normada, las instituciones de salud y los centros de aislamiento, así como el resto de las entregas a los mercados.

“También se asegurarán las demandas del turismo en la medida de su incremento”, dijo. Explicó que entre un 5 y un 10% de los niveles productivos de la industria alimentaria se destinan al turismo, por lo que están en condiciones de cumplirlo.

¿Cómo se comportará la canasta familiar normada durante la recuperación?

Manuel Santiago Sobrino Martinez, Ministro de la Industria Alimentaria. Foto: @radiorebeldecu/Twitter.

La entrega de los productos de la canasta familiar normada será la primera prioridad durante toda la etapa pos-COVID-19. Precisamente por ello, el titular del Minal comenzó detallando cómo está organizado este proceso en lo queda de junio y para el mes de julio.

En el caso de la harina y sus derivados, dijo, “se asegura para junio y se mantiene para julio el pan de la Canasta y además la producción diaria de pan liberado en la Cadena Cubana del Pan, donde hoy se introducen otras variedades para incrementar las ofertas a la población”.

Existen otras producciones locales, como galletas, fideos y repostería, que se han ajustado a partir de la disponibilidad de trigo. También se ajustó el pan que se entrega a organismos.

Mientras, en lo relativo a los productos lácteos, se completó la entrega de leche en el mes de junio y están asegurados los primeros días de julio. Además, se da seguimiento a los suministros y no deben existir dificultades de la leche para niños y dietas médicas.

En este mismo grupo se mantiene estable la producción de soya, asegurándose 15 000 toneladas mensuales. “Tenemos dificultades con las industrias de Guantánamo, Placetas y Manzanillo, pero se le da seguimiento”, reconoció el titular.

Sobrino Martínez explicó que, con las lluvias, se incrementa la entrega de leche a la industria. “Hoy recibimos 1 100 000 litros diarios y esto nos pone en una situación más favorable para incrementar la producción láctea”, dijo.

En paralelo, se aseguran los productos cárnicos previstos en la canasta familiar normada. Para ello, comentó, se trabaja en incrementar la eficiencia de los procesos y en la introducción de otras formulaciones para enfrentar el déficit de ganado. Sin embargo, el abastecimiento porcino, sobre todo, tendrá una situación compleja en los próximos meses.

Además, están aseguradas las entregas de café, la compota, el aceite y las pastas alimenticias previstas.

“La producción y entrega de aceite a las cadenas de tiendas en el país está estable y se cumplen los compromisos productivos”, dijo Sobrino Martínez.

Explicó que la industria nacional se ha recuperado e incluso crece con respecto al año anterior, pero este es un surtido en el cual se ha incrementado la demanda por déficit de la carne de cerdo y otras causas. Por tanto, hay momentos de tensión con este producto, pero se ajusta una estrategia de trabajo para incrementar la oferta en el segundo semestre.

Refiriéndose a otro componente importante de los productos subsidiados, el titular del Minal aseguró que están previstas las entregas de productos para las dietas médicas establecida por Salud Pública.

Garantizar productos de alta demanda, desafío del Minal para el verano

Como parte de su plan, el Minal ha visualizado cómo se comportará el verano 2020 en medio de las fases pos-COVID-19.

“Aunque el Ministerio tiene su plan elaborado, etapa por etapa, fase por fase, conciliado con los organismos y aprobado por los niveles correspondientes, explicaremos un grupo de aspectos de nuestras producciones para este momento”, anunció Sobrino Martínez.

Para asegurar productos de mucha demanda en la etapa veraniega, este organismo ha ido tomando provisiones:

  • Refrescos: Aunque este es un producto donde los planes aún no satisfacen la demanda, existe una situación favorable en la industria nacional. Por tanto, se asegura el cumplimiento de los planes de producción en los diferentes formatos. No obstante, se buscan alternativas para la producción enlatada.
  • Productos lácteos: En este caso, se aseguran los planes, a partir del cumplimiento de las entregas de leche por la Agricultura. En el mes de agosto habrá helado, yogurt y otros productos frescos.
  • Cervezas: Se garantiza en volumen total niveles similares al año anterior. Persiste la dificultad del suministro de las latas para el envasado, pero el resto de los surtidos se mantendrá. Se aseguró cerveza importada para cubrir la demanda en estos meses.
  • Bebidas alcohólicas: Hay una situación favorable con las materias primas y se aseguran las entregas.
  • Confituras y galletas: Se mantendrá trabajando la industria y se asegura un nivel de producción, pero hay limitación de un grupo de materias primas.

En toda esta producción, comentó Sobrino Martínez, “además de la industria nacional, estamos potenciando, atendiendo y sumando a la minindustria, microindustria, centros de elaboración, trabajadores por cuenta propia y a todos los productores que a nivel local pueden contribuir con la entrega de alimentos a nuestro pueblo”.

Industria Alimentaria: Principales medidas para la etapa pos-COVID-19

Mesa Redonda sobre las medidas del sistema de agricultura, la industria alimentaria y Azcuba en la etapa pos-COVID-19. Foto: @PresidenciaCuba/Twitter.

“Asegurar los compromisos de la canasta básica, los centros de salud, las entregas para el verano, el turismo y prepararnos para una etapa más compleja a partir del impacto de la COVID-19 en la economía mundial y por ende en la economía cubana, serán prioridades de nuestro organismo durante los próximos meses”, detalló el titular del Minal.

Para cumplir con estos objetivos, se trabaja en un grupo de medidas en todos los ámbitos.

Sobrino Martínez comentó varias de ellas. En primer lugar, dijo, se reforzó el control interno en todas las instalaciones productoras de alimentos por los directivos de las empresas, la Oficina Nacional de Inspección Estatal y los auditores.

Mientras, el Instituto de Investigaciones de la Industria Alimentaria transferirá a la industria alimentaria productos desarrollados con anterioridad y diseñará nuevos, teniendo como principio que las materias primas principales deberán ser de alto componente nacional.

Este centro también realiza cursos de panadería y otras temáticas, utilizando la plataforma virtual “TeVeo” desarrollada por ALIMATIC, y asegurará que en los encuentros presenciales se traslade el personal catedrático, amplió el titular.

Priorizar los aseguramientos logísticos para la campaña de primavera de la leche y el mango, las pesquerías de escama de plataforma (fundamentalmente las corridas) y la acuicultura, también son líneas de trabajo.

Sobrino Martínez resaltó que, en la acuicultura, se recuperaron más de 300 hectáreas fuera de servicio, se suministran alevines a todas las estructuras con  posibilidades y se potencia la acuicultura familiar con 56 productores y más de 250 hectáreas. En ese camino, añadió, se explotarán los canales que reúnan condiciones.

Otra medida de este organismo está encaminada a optimizar el uso del suero lácteo y los derivados de la soya, garantizando encadenamientos productivos hacia delante con las industrias locales y otros organismos que procesen alimentos.

También se incrementarán los niveles de carne en conserva a partir de industrializar el mayor volumen de carne. Para ello, “se continuarán incrementando los niveles de industrialización de la carne vacuna y porcina en la elaboración de productos cárnicos y se aumentará el uso de extensores (harina de trigo, arroz, maíz, MDM, etc.)” detalló el ministro.

El plan de la industria alimentaria incluye, además, aprovechar más el reciclaje de envases disponible en todo el país, ampliar la red de toneles para la venta de cervezas y refrescos, dependiendo menos de las latas y ampliar la venta dispensada. También se trabaja para lograr el encadenamiento verdadero, efectivo con todos los actores económicos.

“Tenemos que diseñar productos y formato de envases para poner a disposición de los trabajadores por cuenta propia que elaboran alimentos, éstos también están en el combate y aportan de manera significativa” puntualizó Sobrino Martínez.

Estimular, atender y potenciar todas las fórmulas locales que desarrollan la transformación de alimentos para nuestro pueblo, microindustrias, minindustrias e incluir las producciones familiares tradicionales, serán también objetivos de este sector durante la fase recuperativa.

Según el titular, otras medidas apuntan a concentrar, en donde sea posible, las producciones y realizar los mantenimientos programados en el resto de las jornadas de trabajo.

Además, de conjunto con el Mincin, se habilitarán puntos de venta desde las instalaciones productivas y se crearán condiciones en la red para vender algunos surtidos a granel. Prestar atención al pago en plazo de los productores será también una prioridad.

El ministro comentó que se desarrolló la aplicación QuéDebate, para el constante intercambio con la población.

A modo de conclusión, Sobrino Martínez explicó que cuando se habla del cumplimiento de los planes se considera un referente, pero casi nunca significa satisfacción de las demandas.

“Los trabajadores del Minal, igual que el resto del pueblo cubano, estamos listos y en combate para enfrentar la nueva etapa”, finalizó.

Enfrentamiento a la COVID-19 en el sector azucarero, principales resultados

Julio Andrés García Pérez, presidente del Grupo Empresarial Azcuba. Foto: @PresidenciaCuba/Twitter.

Cuando comenzó la pandemia, estábamos en medio de la zafra azucarera y tuvimos que ajustar las medidas. La industria agroalimentaria, y la zafra dentro de ella no se detuvo, pero se tomaron medidas para evitar los contagios en el sector, comentó Julio Andrés García Pérez, presidente del Grupo Empresarial Azcuba, durante su intervención en la Mesa Redonda.

Para ello el Grupo se propuso objetivos clave a fin de preservar la salud de los trabajadores y cooperativistas y garantizar al máximo los niveles de producción comprometidos en el plan de la economía, como la canasta básica y los bienes exportables.

Además, el sector trabajó para asegurar el cumplimiento del plan de producción de alimento humano y animal que mantiene justo a la producción de azúcar, y garantizar el proceso inversionista.

En ese camino, comentó García Pérez, Azcuba implementó 57 medidas para el control y prevención de la COVID-19, todas en concordancia con las adoptadas por la dirección del país.

“Las sanitarias eran las más importantes, porque la red nuestra está en 14 provincias y la zafra no se detuvo en ningún central. Pero no podíamos permitirnos focos de contagio en ninguno de ellos”, añadió.

En correspondencia con ello, el sector mantuvo en operación más de 4 000 instalaciones en sus diferentes formas productivas, con más de 145 000 trabajadores en actividades de la zafra, recuperación cañera, producción de alimento y las actividades de apoyo.

“Las medidas tenían que ser efectivas para proteger la salud de todos ellos”, dijo el presidente de Azcuba.

Durante el proceso de enfrentamiento a la pandemia, se reordenaron las diferentes modalidades de empleo, con más de 9 000 trabajadores en la modalidad de trabajo a distancia y teletrabajo. “En la primera fase se mantendrán en estas modalidades, con las condiciones creadas”, puntualizó.

Además, se incrementó la producción de gel bactericida en valores superiores al 150% y se generaron nuevas líneas de productos, con prioridad en su destino, a los centros de salud. “Se desarrollaron algunos productos para la desinfección de instrumentos y otros aportes, que quedarán como buenas prácticas”, dijo.

Producción cañera. @GrupoAZCUBA/Twitter.

En un resumen de esa etapa, el presidente del Grupo Azucarero aseguró que, como resultado de las medidas adoptadas, solo se reportaron siete casos confirmados de la COVID-19 y ningún fallecido dentro del sector. Además, los contagios sucedieron fuera de las instalaciones azucareras.

Durante los meses de enfrentamiento, dijo, se mantuvo la vitalidad del proceso productivo de la zafra azucarera sin que se viera inhabilitada por la COVID-19 ninguno de sus objetivos económicos fundamentales.

Como resultado, la producción de azúcar para la red de comercio está garantizada hasta agosto, y la de la canasta básica hasta diciembre, precisó.
Se aseguraron asimismo las exportaciones en el período de pandemia y se deben completar en agosto las previstas en el plan.

El cumplimiento en las exportaciones, comentó García Pérez, se consiguió a pesar del bloqueo económico, el confinamiento en muchas naciones y otras medidas que limitaron el comercio.

Azcuba de cara a la recuperación: Aseguramientos sanitarios, económicos y organizativos

Mesa Redonda sobre las medidas del sistema de agricultura, la industria alimentaria y Azcuba en la etapa pos-COVID-19. Foto: @PresidenciaCuba/Twitter.

Según el director del Grupo Empresarial Azcuba, la implementación de la primera fase de la etapa pos-COVID-19 coincide con el inicio de dos procesos determinantes de la producción agroindustrial.

Por un lado, comienza ahora la limpieza, desarme, diagnóstico y reparaciones de los centrales, la maquinaria agrícola y el transporte automotor para la próxima contienda; y por otro se produce el pico en la siembra de caña de azúcar, la limpia y la preparación de suelos, amplió.

García Pérez explicó que para tener una zafra exitosa en el 2021, sembrar la mayor cantidad de caña posible en los meses de junio a septiembre es vital. “Hay que tener en cuenta que actualmente solo tenemos bajo riego el 17% del área de caña. Queremos llegar al 34%, pero esa no es la situación actual”, indicó.

Para garantizar el desarrollo de estas actividades en coherencia con la recuperación decretada en el país, el Grupo mantiene 35 medidas de las 57 implementadas antes. “Estas consideraciones serán una garantía para asegurar la disciplina del sector abierto a la producción”, declaró su presidente.

Como parte del plan para la recuperación en este sector, será fundamental perfeccionar el funcionamiento como sistema del Grupo de Trabajo Temporal y sus subgrupos a niveles de provincias, para el control y prevención de la COVID-19 y otras enfermedades.

Además, se mantendrá el distanciamiento físico y uso del nasobuco, se utilizará la solución de hipoclorito de sodio para la desinfección de las manos, los calzados y los vehículos automotores a la entrada de los centros laborales y se organizará la vigilancia y pesquisa activa coordinada con salud pública en los puestos médicos de cada central.

En paralelo, se organizará el seguimiento permanente de aquellos trabajadores que tienen síntomas respiratorios y enfermedades de esta índole. “En este sentido, es vital mantener un vínculo directo con los obreros para no complicarnos y que se nos generen focos de contagio”, dijo García Pérez.

En ese camino, añadió, las medidas de acceso y control higiénico-sanitarias de los centros de elaboración de productos alimenticios del sector serán también una prioridad. “Nosotros elaboramos todos los alimentos que consumimos y abastecemos otros espacios por lo que tenemos que proteger esos espacios de producción”, señaló.

La higienización de los medios de transporte, albergues, comedores y salones, al cierre e inicio de cada jornada, sobre todo con solución de hipoclorito de sodio y la permanencia del trabajo a distancia y el teletrabajo como formas de empleo serán también acciones a desarrollar.

Central azucarero. @GrupoAZCUBA/Twitter.

En la relativo al orden económico y organizativo, este grupo empresarial estableció una estrategia que se extiende desde junio hasta diciembre. “Hemos diseñado las medidas considerando las variables más complejas, independientemente de cómo el país avance en las siguientes etapas de recuperación”, comentó García Pérez.

Explicó que, por diversas razones, en los últimos tres años la siembra de caña se ha incumplido y como consecuencia se ha producido un decrecimiento en la producción de azúcar y otros derivados.

Sin embargo, aún con limitaciones, el Grupo considera estar en condiciones para cumplir la siembra este año. “Ya tenemos casi 97 000 hectáreas en movimiento, de ellas más de 45 000ha están sembradas y nos quedan alrededor de 40 000ha por darle proceso”, precisó su presidente.

Comentó que, el proceso climatológico que enfrentará la Isla en las próximas horas, permitirá adelantar el proceso de alistamiento de tierras y sembrar en los meses de julio y agosto entre 20 y 25 000 hectáreas cada mes.

Para ello será necesaria la incorporación de la fuerza del sector cooperativo a esta labor (81 147 socios), además de las empresas de apoyo, azucareras y movilizaciones de los territorios.

En este sentido, señaló García Pérez, “la máxima tiene que ser la calidad de las labores, porque no tenemos mucho combustible para estar malgastando en áreas que se pierdan y, además, el herbicida es solo para aplicar después que se siembra la caña. Si se hace mal, se pierde”.

Como parte de este proceso, detalló, se demanda resembrar más de 100 000 hectáreas y habrá que ejecutar una limpia integral para garantizar el estimado cañero de la próxima contienda en más de 1 millón de hectáreas.

En lo relativo al cumplimiento del plan de producción de alimento humano y animal, el directivo azucarero rescató algunas cifras que reflejan el trabajo realizado por el grupo empresarial.

Anotó que la producción de leche se cumple al 95% y se recupera la entrega a la industria en el mes de julio destacando el aporte realizado por las 200 cooperativas insertadas en el Programa Sierra Maestra, experiencia implementada en el país por el Comandante en Jefe Fidel Castro.

En tanto, la carne vacuna se cumple al 132% y la carne porcina, al 115%, garantizando el plan del año en ambos casos.

En el caso de siembra de cultivos, comentó el directivo, es importante destacar que, en el mes de marzo, durante un recorrido del presidente Miguel Díaz-Canel por nuestras áreas, se nos pidió elevar esta producción.

Como resultado, actualmente se cumple al 112% con un Plan de Primavera de 35 000 hectáreas y una existencia de cultivos de 31 900 hectáreas, de ellas de yuca 6 700 hectáreas y de plátanos 7 100 hectáreas. Además, se sembraron en el período más de 3 000 hectáreas de plantas proteicas, asegurando la sostenibilidad del programa de alimento animal.

García Pérez comentó que desde el Grupo del Azúcar también se trabaja en el desarrollo de los módulos pecuarios, con ganado ovino-caprino, cunículas, gallinas semirústicas, porcina de capa oscura y cerdos en convenios con productores.

También se construyen 35 módulos para el procesamiento de piensos criollos alternativos, para alimentar a los animales incorporados.

Durante la próxima etapa, el sector azucarero se centrará en la culminación de la Norma Técnica 52, con la calidad requerida y el inicio de las reparaciones, destinado para ellos más de un 65% de la fuerza de los centrales.

Para conseguirlo, se reordenarán las vacaciones en los meses de julio y agosto alternando la fuerza necesaria, con el fin de no detener los procesos de producción y se potenciarán en los talleres la actividad de fabricación y recuperación de piezas.

El principal objetivo del grupo es garantizar en lo que resta de año los compromisos con la economía, el Encargo Estatal hasta diciembre, la reanimación del turismo cuando abra, las inversiones, la exportación pendiente y los preparativos de la próxima zafra.

“En estas medidas están las garantías de ir a una nueva etapa y asegurar los encargos que tiene nuestro grupo. Se trata de enfrentar la etapa de recuperación con menos presión”, explicó el presidente de Azcuba.

Vea la Mesa Redonda:

https://www.facebook.com/cubadebate/videos/318665919135940/

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  • Ruso dijo:

    Soy trabajador de una empresa de apoyo, escuche a nuestro presidente de AZCUBA, muy buena su intervención, pero me parece que estamos muy necesitados de volver a tener en nuestros trabajadores el sentido de pertenencia que nos caracterizaba, eso se logra con las cosas que antes se hacian, la atención y la capacitación, con medidas monetarias que incentiven a los mismos a no marcharse de la industria, que la agricultura vuelva a ser lo más importante, que las UBPC no tengan tantos problemas economicos que las pongan casi en la banca rota, que se les pague la producción a tiempo. Y así muchas cosas que no ayudan a la producción azucarera, se está llamando a buscar financiamiento exterior, no veo que la industria azucarera capte lo necesario para su renovación tecnologica.

    • Compatriota dijo:

      Ruso,mientras AZCUBA tenga una empresa como ESAZUCAR, que gasta a todo tren con un historial negativo dentro de sus UEB, no podrán ser ustedes los más importantes.

      • zioma dijo:

        La proyección de Esazúcar nunca ha sido buscar una elevada rentabilidad, sino reducir el gasto en las producciones y servicios sin obviar la calidad,buscando elevar la profesionalidad,consolidando su imagen como prestadora de servicios y dignificando la atención al hombre hasta en el propio campo.La razón de Esazucar, es brindar un servicio personalizado, enfocado al trabajador azucarero.

      • Zareth dijo:

        La Empresa Esazucar disminuye los gastos del sector. Hoy con 2.50 cup se garantiza un almuerzo de hasta 5 platos , día a día y a una cuadra la mitad de ese almuerzo con menos gramaje cuesta 25 cup,

    • YFDEZ dijo:

      Queda claro que hay un grupo de sistemas que en su momento estuvieron implementado y dieron resultado, que en el contexto actual se torna complejo retomar, como es el caso del sistema de capacitación que tuvo el sector donde a través de su estructura de escuelas ejercía el papel de formador de fuerza de trabajo en disimiles especialidades y oficios, esta función la tiene hoy el Ministerio de Educación y Educación Superior, sin que ello signifique que el Grupo AZCUBA deje a un lado un tema tan vital como este pero ya más a un enfoque de preparación para el cargo tanto de operario, técnico o cuadro, contando con una estructura de capacitación ramificada de manera nacional en seis provincias del país, Matanzas, Cienfuegos, Sancti Spírirus, Las Tunas, Granma y su sede central de La Habana (CNCA), además de un vínculo de cooperación con los ministerios antes mencionados.
      Al cierre del día 24 de junio la situación del pago de la caña a la base productiva es como sigue, de las 13 Empresas Azucareras provinciales 9 han liquidado la deuda total (Artemisa, Mayabeque, Villa Clara, Cienfuegos, Sancti Spíritus, Camagüey, Granma, Santiago de Cuba y Guantánamo, 2 reciben crédito por el azúcar en almacén para efectuar el pago esta semana (Matanzas y Las tunas) y 2 se encuentran en trámite de solicitud de fondo rotatorio al MFP para liquidar la deuda.

  • ruvenruis dijo:

    El sector azucarero estara como siempre en la primera linea de la batalla economica que esta librando todo nuestro pueblo.

  • ruvenruis dijo:

    Hacer azucar es muy dificil y ademas asumir otros cultivos mas la ganaderia, porcino y otras producciones relacionadas con la alimentacion del pueblo es un reto de AZCUBA por eso este sector es muy importante y en esa batalla estan todos sus trabajadores y directivos, venceremos

    • Compatriota dijo:

      Ruvenruis,es que AZCUBA no tiene que preocuparse por lo que producen para poder comer,esa es una relacion que debia existir con un suministrador , un tercero, lo que pasa es que alguien inventó el autoabastecimiento para poder "autoabastecerce"

      • LCJ dijo:

        Una Empresa Socialista debe y tiene que ocuparse del bienestar de sus trabajadores, de la Atención al Hombre y de que esten motivados para realizar sus funcionres y su trabajo, de alli el autoabastecimiento.
        Ademas hay una razon clara ocupar y dar productividad a sus tierras y buscar valor agregado a sus producciones

  • RAFAEL dijo:

    Solo una pregunta(aunque tengo muchas mas) porque eso NO lo hicieron antes

  • yosv dijo:

    no se donde están esas producciones , aquí en cfg solo veo maíz algo de plátano , aji ,ajo y cebolla , mas nada lo demás se perdió , esta provincia le cuesta abajo sembrar todo lo que se vendía aquí venia de otra provincia , no se a donde vamos a parar y no se ve que están haciendo, la gente sobre vive con lo que pueda comprar , ni carne de puerco hay , sino no es el infierno nos acercamos

  • Ulises dijo:

    Este artículo me ha puesto a pensar y lo único que tengo son dudas:
    ¿Cómo es posible que a 60 años de Revolución aún importemos alimentos, incluso para los animales?
    En el Imperio Inca, una civilización que no había conocido la rueda ni el hierro, y jamás importó nada de ninguna parte para su agricultura, lograban producir alimentos para una población de 12 millones de habitantes y ni siquiera los más humildes pasaban hambre. Esto dicho por los propios españoles que siempre buscaban defectos en los indios.
    ¿Antes del triunfo de la Revolución los humildes campesinos analfabetos tenían que esperar importaciones de fertilizantes y alimentos para los animales para producir?
    ¿Donde rayos están los miles de ingenieros y técnicos que se han preparado en los últimos 60 años para desarrollar nuestra agricultura, la cual es una verguenza para el mundo civilizado, amén de que aquí se erradicó el latifundio?
    ¿Qué cantidad de personas se dedican a trabajar la tierra directamente en nuestro país?
    ¿Será posible que no hayan suficientes cerebros para encontrar soluciones a esta situación?
    ¿A quienes se les paga para que piensen en eso?
    ¿Quienes se benefician en nuestro país de la situación deplorable de nuestra agricultura y la ganadería?

    y por último:

    Esta Revolución hay que defenderla no solo con uñas y dientes, si no también con nuestras cabezas!

  • Micho dijo:

    Llevamos años nadando en la misma agua y nunca llegamos a la otra orilla, son muchas las recomendaciones del campesinado, la mayoría llevan años, se estudian y estudian pero al final el grueso se desecha. Lo he dicho en otras ocasiones, hay que invertir más en el campo, como mismo se invierte en el turismo ampliando capacidad hotelera y otras ofertas, hay que comprar maquinarias e instrumentación, quizás crear nuestras empresas productoras de equipamiento agrícola con inversión extranjera, darle más facilidades, no solo a los guajiros, hay que ver la otra parte también de la cual nunca se habla, como por ejemplo el almacenamiento, la transportación y distribución. No se pueden normar precios a golpe de libretazos, hay que escuchar a los que trabajan en toda la cadena de distribución, ver en que puede ayudar el estado y hacerlo para que no hayan subidas de precios, pero no desde atrás de un buro. En el caso de los productores ganaderos, por favor, hasta cuando tantas restricciones que lo que ha llevado es a la desaparición de la leche y la carne de res, cual es el objetivo de las medidas que aun se mantienen?

  • Prof. Dr. C. Alfredo Pita Hernández dijo:

    Buenos días:
    Me resultaron interesantes y precisas las intervenciones de Rollero por la agricultura y Sobrino por la alimentaria. Menos clara para mi, la intervención del Presidente de Azcuba. Me parecía que estaba oyendo al Ministro de Salud, cuando lo importante ahora es conocer que va a hacer el País para levantar la producción azucarera, que se incumple años tras años, aún teniendo planes bajos y que en opinión de muchos, está llamada a volver a ser motor impulsor del sector agropecuario en Cuba.
    Gracias
    Gracias

  • Grupo Técnico Varona dijo:

    Muy abarcadora la intervención este martes en el espacio Mesa Redonda del Presidente del Grupo Azucarero AzCUBA, trabajo desde hace 20 años ininterrumpidamente en el sector azucarero y considero que el directivo de AZCUBA obvió uno de los principales problemas que tiene hoy este grupo Empresarial y lo constituye la existencia de 12 centrales paralizados en su mayoría por la diusponibilidad de materia prima,esto constituye un gasto para el país al cual ya se le acumulan bastantes, estos ingenios hay que seguirlos financiando el año entero con sus gastos de salario y recursos para el mantenimiento de susequipos sin contar que la mayoría de estas fábricas el éxodo de su personal calificado es abismal, muchas de estas cuando se reincorporen a la molienda no van adisponer de personal especializado.Trabajo en uno de estos centrles y he atravezado ya por tre paralizaciones,detrás de cada paralización existe un grupo de personas afectadas pero tambiíen existe un grupo de personas responsables de que esto continúe susediendo,que existe déficit de recursos para atender la caña eso lo conocemos , pero que se trabaja poco y se atiende poco la caña también lo sabemos,considero que la solución no es la de seguir paralizando imgenios ¿saben en cuanto oscilan los gastos anuales de un central paralizado?,bueno están cerca de 1 millón de CUP,calculemos por 12 ingenios paralizados serían alrededor de 12 millones de CUP sin un respaldo de producción,dinero que necesita este país para enfrentar la compleja situación financiera internacional,abogemos entonces por central los esfuerzos en revertir este problema,tengo mucha esperanza en que el retorno del sector a la estructura cómo nueva Empresa pueda influir de manera directa en que la Dirección única y la unión de todos loa factores transforemen esta realidad.Quisiera que este mensaje llegue a la Dirección del Grupo Empresarial AZCUBA en nombre de todos los trabajadores azucareros que cómo yo amamos este sector y somo continuadores de su tardición histórica.

    • YFDEZ dijo:

      Es una necesidad para el sector poner en funcionamiento el 100 % de sus fábricas, aunque también constituye una realidad la crisis financiera que está afrontando el país por causas que considero no necesaria explicar, situación esta que no le es ajena al sector azucarero y sus trabajadores y es por ello que fue necesario paralizar un grupo de fábricas y concentrar los recursos en aquellas de mayor eficiencia o que requieran menor financiamiento para su puesta en marcha a sabiendas del riego que corremos con la fuerza de trabajo, aunque se dejó organizaron medidas para mantener un nivel de vitalidad en estos centrales, como es el caso del presupuesto de fábrica paralizada que respalda un grupo de trabajadores, los talleres de maquinado y centros de acopio que fueran vinculables se mantuvieron abiertos, además de ofertar fuentes de empleo en labores de apoyo a la zafra en centrales colindantes y en labores agrícolas, sin que ello minimice el sentimiento de un azucarero cuando se le paraliza su central.

  • sachiel dijo:

    El tema envases en Cuba, sobre todo para los alimentos que necesitamos, es algo ya muy complicado. Se requiere de una Mesa o de un Foro Debate, para una ampliación sustanciosa de lo que se gasta en su compra (ejemplo latas vacias para refrescos, cervezas y otros productos, resinas para todos los tipos de PET, hojalata para conservas, tapas de todos los tipos, peliculas para bolsas de nylon y aluminio, botellas de vidrios, etc) que se puede hacer en tal sentido con la industria nacional, qué se puede reciclar realmente y porque no se hace, que lo impide objetivamente, que papel juega la URMP y sus empresas, en fin, cómo se apoyaria a la producción y distribución masiva de alimentos por parte de los tres Ministerios (si, el Azucar todavia sigue siendo un Mini Ministerio..) hacia lo interno y la exportación.

    la distribución a granel y dispensada, muy bien, pero ojo con las ilegalidades, desvios y conductas negativas de todo tipo asociadas, que deben preverse desde mucho antes...

    Creo que hoy los comentarios pudieran desbordar estas páginas, pero de no hacerlo, significarian conformidad, por un lado, o total pesimismo, por otro. Nadie niega el esfuerzo mancomunado de las industrias nacionales y varios organismos para dar de comer a la población, ese no es el tema solamente, sino cómo la misma población dejará de estar con la boca abierta esperando la comida, y ayudará a este esfuerzo sobrehumano de hoy que significa dar de comer a más de 11 millones diariamente, y casi un millon más de visitantes, residentes y otras categorias de extranjeros..

    Falta en este análisis de ayer, el papel jugado por las importaciones de alimentos a traves de CIMEX, ITH, etc, etc, y de que manera esos dineros pueden invertirse en las industrias que si los producen en Cuba, y que hoy pueden estar paralizadas o semiparalizadas por la falta de materias primas, tecnologia y piezas de repuestos. Cuánto se gasta en una importación de bebidas de cualquier tipo, confituras, golosinas, cárnicos procesados, etc, y cuanto se deja de pagar por fabricarlas aqui mismo..? Es conocido por muchos que realmente la demanda excede (y excederá siempre si hay desarrollo sostenido) bastante a la oferta nacional, y que siempre habrá que importar algo, pero no en detrimento de la industria ya consolidada y de experiencia, es mi criterio y razonamiento.

    Y por último, insisto que hay alimentos cuya base es de total importación, como el trigo, más que vital y sosten de la alimentación de muchas familias cubanas; definitivamente no se ha podido obtener la variedad del trigo cubano, o un sucedaneo similar, que no sea solamente el maiz (tambien insuficiente) o el sorgo?

  • OERM dijo:

    En estos días la mesa redonda con los ministros es muy esperada para saber de primera mano por donde van las cosas en el país. En la tarde de ayer el compañero ministro de la agricultura dio muchas cifras, de cosas realizadas y otras por realizar, pero cuando podremos decir la realidad de porque la ausencia en la mesa del cubano de lo que necesitamos, ejemplo la carne de res, algo ausente por más de 25 años, el cerdo cuando se recupera la producción, antes de la covid ya era inestable y con precios de locura, lo referido en este tema en lo que queda del 2020 no se podrá ver la carne de cerdo, por la dificultad de alimentar estas producciones. Tampoco se ven otros tipos de carne. Asignatura pendiente.
    El tema de acopio, se reestructuró y sigue siendo ineficiente, cuando está el camión, no está el chófer, cuando está el chófer, no hay combustible y así siempre es algo q no permite el cabal desempeño. A esto sumarle el tema de los pagos. Resultado las pérdidas de cosechas en el campo que no es nada nuevo en nuestro sistema agrícola. Tengo experiencia del año 91 - 92 en la zafar del tomate en el polo productivo de los palacios,pinar del río, fuimos movilizados porque no había quien recogiera la cosecha y todos los días era una historia distinta. Hoy seguimos con ese mal y no es problema de la covid, ni mucho menos. El tema está en que no logramos fijador en los procesos productivos. La eficiencia es algo que no logramos alcanzar lamentablemente. Una pena, porque somos ricos lo q no sabemos llegar a lo que se necesita.
    Con la producción de refrescos y cerveza, si el compañero ministro dice que tenemos materias primas para aumentar la producción, ahora entonces faltan los envases, en fin el mar. Solo un ejemplo.
    Con relación a la zafra azucarera, cuanto fue el plan, cuanto se produjo. Será secreto de estado este dato. Sólo se mencionan muchos planes y número, pero cuando viviremos la satisfacción de disfrutar de lo que necesitamos sin agonía.

  • Guajiro del monte dijo:

    Gran saludo a la MR, ante todo, cubadebate debe tener acceso libre y sin costo para todo el país, debe convertirse en un foro democrático para vertir opiniones serias, respetuosas, constructivas y revolucionarias. Que impliqué la defensa del socialismo pero a la vez la crítica objetiva, el elogio de lo bien hecho y la defensa del consenso nacional. Ahora ablaremos de la MR última.

  • libra dijo:

    Las intervenciones de los ministros sobre los planes y perspectivas futuras fueron como el horóscopo: tan generales que se pueden adaptar a cualquier escenario, pero que es muy difícil que se cumplan

  • Azucareros dijo:

    Es muy importante potenciar la siembra de caña para la próxima contienda como también es imprescindible lograr con los recursos que tenemos una buena reparación en los centrales azucareros para ello es crucial la norma técnica 52 ahora si la estrategia del país es la paralización de unos cuantos centrales para concentrar los pocos recursos en la próxima contienda deben tener en cuenta el salario q se tiene planificado para esta etapa ya que el famoso ajuste al plan 2020 no se realizó en las UEB sino en las empresas con un gran recorte en el presupuesto de salario. Ahora con pocos recursos hay que trabajar más y paradójicamente con menos salario para los trabajadores lo que trae descontento y la fluctuación de los Recursos Humanos entonces la estrategia a seguir es contratar ciertas normas con las empresas de apoyo para no afectar el poco salario que dejaron creando aún más descontento xq a los trabajadores de estas empresas si les pagan bien ahí comienzan a comparar. Si se le mantuvo el incremento salarial a las unidades presupuestadas xq no se nos respeto el salario planificado para esta etapa?? (de 3millones nos dejaron en 1600 mp aproximadamente). Si el presupuesto de reparaciones se descarga en la próxima zafra xq nos limitan el salario al cumplimiento de esta ( cumplimos al 90% nos dejan en 55% de salario)???. Estamos próximos a una nueva estructura (muy parecida a la anterior) para esta estructura contaremos con reformas salariales en este sector con el objetivo de potenciar la producción y exportación del azúcar??.

    • YFDEZ dijo:

      Las UEB Central azucarero fueron privilegiadas en cuanto al salario aprobado en el plan de la economía para la zafra 2019-2020, con un susidio por pérdidas de más de 136 millones de pesos solo por este concepto ( SALARIO) para poder llevar a un ingreso medio por trabajo de 2400 pesos en zafra y 1500 pesos en las reparaciones, valores estos que solo dependían del cumplimiento del plan de azúcar y la eficiencia industrial, logrando con resultado un incremento en el salario medio de estos colectivos superior a los 800 pesos por trabajador de manera general a nivel de país y una media salarial de 1830 pesos/trab, en cuanto al ajuste de presupuesto de reparaciones está relacionado con la disminución del plan de producción de azúcar para la zafra 2020-2021 y el incumplimiento de la concluida contienda que sin duda alguna afectó aquellos centrales que en la zafra distaron mucho de los ingresos previstos, pero nuca ajustando el salario con esos niveles tan desproporcionados como se hace referencia (90 % de producción y 55 % de salario), en caso de ser así estamos en disposición de evaluar a profundidad el tema de referencia.

  • Cruz dijo:

    Las intervenciones de los Ministros me parecen un poco triunfalista, ojalá las medidas que están tomando desaten altas producciones pero pienso que no podrá ser en tan breve plazo y pasará como mínimo un año para que se vean frutos de estos reordenamientos. Además de los cambios y reordenamientos se necesita mucho control, los especialistas y directivos deben dejar las oficinas y comprobar que lo planificado se cumple.
    Por ejemplo no tiene que haber atrasos en la preparación de centrales para el inicio de la zafra, hay que revisar los cañaverales, los especialistas conocen perfectamente cuando la caña va a rendir y cuando no. Hay que recuperar de verdad nuestra sagrada industria azucarera. En las escuelas debe volver a enseñarse cómo funciona un central azucarero y desde pequeños los niños deben conocer que del refrescante guarapo se produce el azúcar y la dulce raspadura perdida hace tiempo de los mercados cubanos. Hay pises que venden en mercados minoristas melado de caña para endulzar frituras. Debemos rescatar nuestras tradiciones azucareras y debe seguir siendo uno de nuestros principales renglones porque de ella se produce azúcar y muchos otros renglones.
    Es una pena que se plantee el aseguramiento del verano con cervezas y rones. No somos un país de alcoholicos. Se necesita en paralelo con la cerveza vender mucho refresco, maltas , guarapo y jugos de frutas refrescantes, velando por la inocuidad de los alimentos y la higiene conque se expendan los mismos. No en cualquier Timbiriche sin condiciones de higiene como sucede muchas veces, lleno de moscas. Hay que controlar y velar esto, no esperar a que las personas denuncien o se quejen.
    Compre una lata de puré de tomate en el mercado de Santa Ctalaina con un valor de 100 pesos. Cuando la abrí además de la mala calidad vi que tenía unos pedazos de algo, pensé que sería calabaza como extensos, pero eran pedazos de cartón, me indigne. Llame al teléfono que estaba en la etiqueta ,me salió un operario y le explique, me dijo que el azúcar y la sal vienen en cajas de cartón y quizás se fue un pedazo, después hable con el J de turno, me dijo que fuera al mercado para que me devolvieran el dinero. Pienso qué hay que tener más control con la higiene e inocuidad de los alimentos, quizás con el afán de lograr grandes producciones no controlen bien los procesos y en algunas miniindustrias no haya suficiente control.

  • Comunicador GEIA dijo:

    Muy claro el Ministro de la Industria Alimentaria, sabemos que no satisface la Industria toda la demanda, pero una gran cantidad de Alimentos se producen para el pueblo, el turismo y la exportación, con un esfuerzo extraordinario de nuestro sector.

  • GEIA dijo:

    La Industria no ha dejado de producir. Más de 77 mil trabajadores de 92 empresas a lo largo del país, cumplen el reto en esta etapa y en lo que vendrá. Sabemos la necesidad que tenemos de continuar avanzando en la producción la inversión de tecnología y en el aumento de la capacidad productiva

  • Rosa-Inica dijo:

    El Presidente de AZCUBA brindó una ampliación información de la situación actual del sector, se refirió a las medidas tomadas frente a la COVID19 donde se intensificó en los ingenios, también sobre el aporte a la producción de alimentos para la población y alimento animal. Hizo una intervención sobre los compromisos que tiene el sector con otros organismos como el turismo que serán cumplidos. No tuvo reparos en informar las dificultades y problemas en el sector, demostrando así la transparencia con se trabaja y dice al pueblo

  • Mesa dijo:

    La respuesta de nuestro sector y la responsabilidad de nuestro Grupo Empresarial, se pone de manifiesto en la capacidad de respuesta y de compromiso con el pueblo. Esa es una gran verdad que se ve a pesar de las dificultades y las limitaciones

  • ARGZ dijo:

    Se abordaron temas muy interesantes. Es importante destacar que hasta la fecha no ha faltado el grano de azúcar en la distribución de la canasta básica. Los trabajadores de Azumat, no dejaron de poner su empeño y esfuerzo, tomando todas las medidas para no ser contagiados con el CONVID- 19 y así poder lograr garantizar los aseguramientos e insumos necesarios en las producciones y servicios.

  • Genisley dijo:

    Buenos dias, excelente explicación del sector agroindustrial en la mesa redonda por los Ministros de la Agricultura, la Industria Alimentaria y el Presidente de AZCUBA. En el caso de la Industria Alimentaria se han incrementado las producciones con respecto al año anterior, aunque se reconoce que la producción es aún inferior a la demanda.

  • marlen.inica dijo:

    La claridad con que habló nuestro Presidente Julio García Pérez demuestra que sentimos orgullo de nuestro sector azucarero, que aunque hemos tenido problemas también hemos logrado muchas cosas buenas y sobre todo el valor y cuidado que se le brinda al hombre en estos tiempos de pandemia

  • LaroZa dijo:

    Muy buena información brindada por el presidente del Grupo Azucarero AZCUBA los Azucareros darán la respuesta productiva que se necesita en las actuales circunstancias .

  • Guajiro del monte dijo:

    Saludos,
    ¿Tenemos un banco para el desarrollo de una agricultura socialista y un modo de vida rural autónomo, que aporte y no se produzca migraciones masivas, que ha pasado con la cultura del campo cubano?
    Estamos bien en seguridad alimentaria, pero nos cuesta dos mil millones en divisas, que se van para fuera y no ayudan al desarrollo porque es para gastar. Tenemos que trabajar todos, desde la
    política, hasta la estructura productiva ( la finca familiar o la unidad agropecuaria) por una soberanía alimentaria, no estamos en los 80'.
    ¿ Por qué el sistema de la agricultura por su impotencia y tranvesatibilidad no tiene un canal de TV propio y un semanario científico popular y más.

    • Ulises dijo:

      Me parece una buena idea

  • AlexiZ dijo:

    Nuestro sector azucarero es un valuarte de decisiones y de responsabilidad ante el pueblo preparemosno para la proxima contienda azucarera que el grano de azucar le hace falta al país y vamos por más ,tenemos un gran reto

  • Marizelen dijo:

    Preservar la salud de los trabajadores y cooperativistas.
    El sector azucarero se plantea una serie de medidas para la siguiente etapa de recuperación al COVID-19 sin afectar la producción y tratando de preservar la salud de los trabajadores azucareros. Para ello, Preservar la salud de los trabajadores y cooperativistas, garantizar al máximo los niveles de producción comprometidos en el plan de la economía (canasta, bienes exportables), el cumplimiento del Plan de producción de alimento humano y animal y garantizar el proceso inversionista son de las acciones fundamentales a desarrollar por nuestro sector.

  • YVO dijo:

    El ministro de la AGRICULTURA dio una gran intervención donde enumeró un grupo de quejas de la población, campesinos,productores,etc. pero nada de respuestas o posibles soluciones. En mi caso conozco a productores de las llamadas fincas estatales de Artemisa q hacen más de un año q no cobran un centavo. Hechos como este frenan las ganas de producir y por tanto dejan la mesa del pueblo sin que comer...Sin contar lo desestimulante q resulta llegar a Acopio y ver productos de más de una semana allí echándose a perder y el mercadito de tu pueblo ''sin nada''

  • el chama dijo:

    y todo es autocomplacencia, por que no se discute con ellos, los problemas reales, que no hay viandas, hortalizas, ni granos en las placitas de ninguna de las provincias ni municipios del pais, todos van a la mesa redonda a justificar, nadie se quita la camisa y dice la realidad, donde estan los cultivos de ciclo corto, que se pueden sembrar durante todo el año, no me digan que van a esperar que manden un barco de boniato o yuca del exterior, ah el maiz, santo maiz, hasta cuando vamos a esperar para comerlo, o para que el pais haga pienso para la crianza de cerdos, por que no se hace una inversion dura en la agricultura, se eleva y actualiza la mecanizacion, y se siembran tierras ociosas, le dan facilidades a los que trabajen la tierra, ese trabajo es duro, pero con condiciones laborales, salariales se puede hacer, nadie en este pais se va a poner bravo porque los campesinos que siembren y cosechen alimentos vivan mejor que otros, asi es como debe ser, y llegue la alimentacion a cada casa de este pais, por favor un poco de sentido comun, al final el dinero que se ganan se queda dentro del pais, este es un pais netamente agricola, pero tal parece un desierto, muy pocas ofertas alimenticias vienen de nuestra tierra, que nadie se piense que con un huerto se va a resolver el problema, el estado debe pensar en grande, porque el problema de la alimentacion es asi, grande, y el pueblo lo que entiende, como cliente que es al fin, no es explicacion y mas explicacion, es tener en la mesa la comida, despues expliquen lo que quieran, segun el Ministro de la agricultura, por citar un ejplo dijo que hay 808 minindustrias en el pais, que procesan de forma diaria 336 toneladas de productos, eso lleva a que en un mes producen 10,080 toneladas de productos terminados, y pregunto donde estan esos productos? cuantos kg me tocan a mi como ciudadano y comensal? se los dejo de tarea

    • Filomeno dijo:

      Creo que lo que le toca no llega a un kilogramo mensual(0.9). Así que seleccione que se va a llevar en ese kilogramo.

  • jose dijo:

    ¿Puede explicar Acopio cómo es posible que aparezcan tantos hechos delictivos asociados, por ejemplo, a cebolla y ajo?¿Dónde está la calidad y cumplimiento de los contratos?
    ¿De veras conocen ellos y el MINAGRI la producción real en el país de viandas, hortalizas y carnes?
    No hay carne de cerdo, entre otras cosas, por alimentos. ¿Controla el MINAGRI el destino de los piensos o sus materias primas? Vemos muchos productores particulares, que hoy no venden, y de seguro parte de la alimentación de sus animales es con pienso.

  • Comunicador GEIA dijo:

    Junto a las necesidades de la población, las necesidades, el desabastecimiento por diferentes razones, hay una industria trabajando, innovando, buscado alternativas. Hay que seguir avanzando y controlar para evitar el desvío y el delito que nos afecta a todos. Los problemas son grandes, pero se le busca solución dentro de las posibilidades, sería injusto decir otra cosa. Vivimos al Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria por dentro, nuca se ha descansado para que llegue a la población los productos básicos que respaldan la canasta hasta donde el país ha podido. No ha existido queja o inquietud que se haya olvidado.

    • Cubana dijo:

      Estimado comunicador GEICA, usted plantea "Los problemas son grandes, pero se le busca solución dentro de las posibilidades", eso está muy bien pero lo que se quiere saber es concretamente cuáles son las soluciones, cuáles las medidas, porque si no concretamos seguiremis en lo mismo.
      De buenas intenciones está empedrado el camino del infierno.

    • Alheli dijo:

      Estimado, el Estado tiene muy claro el límite de sus posibilidades. Sin embargo, del ciudadano se espera que se sepa ingenierselas para seguir trabajando y satisfacer sus necesidades con menos cada vez. Los planes de disponibilidad de alimentos se reajustaron, perfecto. Yo me pregunto si igualmente se reajustaran los planes de producción, considerando que el cerebro y el cuerpo no pueden generar igual si lo unico de que se van a nutrir son viandas.

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Randy Alonso Falcón

Randy Alonso Falcón

Periodista cubano, Director General de IDEAS Multimedios y del portal web Cubadebate, el sitio Fidel Soldado de las Ideas y del programa de la Televisión Cubana "Mesa Redonda". Dirigió otras publicaciones cubanas como Somos Jóvenes, Alma Mater y Juventud Técnica. Premio Nacional de Periodismo Juan Gualberto Gómez en TV en 2018. Ha ganado diversos premios en el Concurso Nacional de Periodismo 26 de Julio. En Twitter: @RandyAlonsoFalc

Ania Terrero

Ania Terrero

Periodista de Cubadebate. Graduada en 2018 de la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana.
En Twitter @AniaTerrero

Lisandra Romeo Matos

Lisandra Romeo Matos

Periodista de Cubadebate. Licenciada en Periodismo (2011), Universidad de Oriente. Trabajó en la Agencia Cubana de Noticias (2011-2018).

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