Sabor y Tradición: Postres a la habanera o habanero
Hoy les traigo dos postres muy sabrosos y fáciles de hacer, que también se remontan en el tiempo para deleitarnos.
El majarete es un postre frecuente en nuestra cocina criolla, que las abuelas nos regalaban para culminar una rica mesa, pues como siempre digo el postre es el cierre de oro de una mesa por pobre que sea. La mujer cubana se las ingeniaba para tener uno que ofertar, hasta en los momentos más difíciles. Eso sí, se trabajaba mucho en la cocina para tenerlo. Eran otros tiempos y también los medios con que se cocinaba: carbón, leña y, por tanto, más lenta su elaboración.
Quizás por las mismas necesidades se aprovechaba todo a la hora de cocinar.
Les propongo estos dos dulces: el majarete habanero y la compota de naranja a la habanera. Disfruten.
Majarete habanero
Tómese harina de maíz, pásese por un tamiz junto con libra y media de azúcar blanca, un vaso de leche, un poco de canela y azafrán; póngase todo en una cazuela al fuego, menéese de continuo hasta formar una papilla espesa y sáquese para servirla, polvoreándola con canela.
(Cocina hispano=cubana. La Habana 18. Pág. 135)
Majarete habanero
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro tazas de harina de maíz tierno, 2 tazas de azúcar, 1 taza de leche, 1 rajita de canela, 2 estigmas de azafrán y 1 cucharadita de canela en polvo.
Preparación:
Pase la harina por un colador y póngala en una cacerola a la candela con el azúcar, la leche, la rajita de canela y el azafrán. Mézclelo todo bien, puede añadirle un poco de agua para que cocine bien. Dele vuelta con una paleta de madera constantemente para que no se pegue hasta que esté cocinada y forme una masa espesa. Bájela y viértala en una fuente onda, polvoréela con canela por encima.
Compota de naranja a la habanera
Pélense las naranjas y córtense en cuartos quitándoles las pepitas; póngase en una cazuela con suficiente agua para que se perdiguen al fuego; en cuanto estén tiernas se sacan y se ponen en agua fría; póngase azúcar refinada en un cazo en el que se tendrán las naranjas y se harán hervir un rato; se sacarán del cazo y se dejarán enfriar, aderezándose en la compotera; hágase reducir el azúcar o almíbar y cuando esté frío viértase sobre las naranjas.
(Cocina hispano=cubana. La Habana 18. Pág. 131)
Compota de naranja a la habanera
Ingredientes (4 servicios):
Diez naranjas y 2 tazas de azúcar blanca.
Preparación:
Limpie, lave, pele y parta las naranjas en cuatro, sáquele las semillas.
Ponga a la candela una cacerola con las naranjas y agua que las cubra, hasta que estén blanditas. Cuando estén sáquelas y póngalas en una cacerola con el agua fría, agregue el azúcar y déjela cocinar 10 minutos. Se sacan las naranjas y se dejan refrescar. Mientras, ponga de nuevo donde cocinó las naranja y deje a que se reduzca a una almíbar. Déjela refrescar.
En tanto, pase las naranjas por una batidora o procesador y cuando esté fresca añádale el almíbar y mézclela dándole con una paleta de madera hasta que tome consistencia. Consérvela en frío.
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Waaaooo a penas las vi se me hizo la boca agua. Nunca las he preparado, pero me gustaría mucho hacerlas y disfrutarlas en familia. ¡ Muchas gracias por las recetas! Y espero seguir viendo muchas más.
aqui nada más ponen platos a la habanera?
No, no amigo. Se ponen platos de Santiago de Cuba, Baracoa, SSptus, Matanza, Pinal Rio. Pero en este caso estoy hablando de platos habanero que fueron recogidos en mi último libro dedicados a La Habana en sus 500. Pero tengo más que poco a poco les iré ofreciendo. Más ahora que me acaban de regalar dos libros, al fin tengo el libro ? Gusta usted? Y El Arte de comer. Espero los puedan disfrutar
Coincido con el criterio de Octavio...No me parece que estos platos sean habaneros porque mi abuela y mi mamá hacian majarete , muy rico por cierto y somos espirituanos..creo que estos platos se heredaron de la cocina hispano-cubana y Sancti spiritus es las provincias cubanas que tiene mayor cantidad de descendientes de españoles...
ummmmmmmmmm, que ricoooo, que golosa de dulces soyyyy
ummmmmmmmmmm, que golosa de dulces soyyy
y quien dijo q esos platos son habaneros?
desde que yo era un chama esos platos me los preparaba mi abuela y en el campo tambien y no tienen na que ver con la Habana
Si lees bien te das cuenta que lo platos si sacados de la literatura echa en 18-- y aparecen las recetas originales tal y como aparecieron en la época. No quita que en el resto del país también se hacían, de ahí es que vienen las comidas regionales donde cada una aporta cómo hacer.
quisiera que me enviaran mas recetas de cocina para estos dias de contingencia y para dias especiales para degustarlos en familia. saludos
10 naranjas, jajajajajajaajajaj
Si al esfuerzo que esta realizando nuestro gobierno y el personal de salud le sumamos la cooperación de todo el pueblo fundamentalmente en cuanto a disciplina, venceremos al covid 19
Todo muy rico pero no estan a tono a los momentos actuales, donde esta el maiz tierno y la ya desaparecida naranja
Es bueno tener este tipo de recetas con cosas que nosotros los cubanos podemos comprar y que beneficiosaspara la salud
Es bueno tener este tipo de recetas con cosas que nosotros los cubanos podemos comprar y que son beneficiosas para la salud
Hola se ve muy deliciosa la receta de la compota. Quisiera hacerla pero tengo una duda. ya después e cocinadas las naranjas cuando se ponen en agua fresca y se le agrega el azúcar y se cocinan por diez minutos. Se ponen en un agua nueva. O es el agua de la primera hervidura q hay q espeRar q se refresque
Si es agua nueva, en la que las cocinó debe tener amargor.
Deliciosas recetas, así como su presentación.... Gracias Sivia Mayra, siempre espero encontrar tus agradables recetas los miercoles Saludos,
Gracias por sus recetas. Por favor, pudiera poner para la próxima cómo hacer lentejas. Que compré hace días pero la verdad que no se hacerlas y nunca las he comido ni siquiera. Y para otra ocasión si pudieras también conejo, que tampoco sé hacerlo. Da pena decirlo pero en mi casa mi mamá copina fatal y yo tengo 20 años y quiero aprender. Gracias
Coincido con los que dicen que ambas recetas no son para estos tiempos.
Les dejo una que en mi casa hacíamos en el período especial y creo que ahora sigue siendo factible.
Compota de plátano burro maduro:
Se pelan los plátanos burros maduros y se ponen a haervir.
Cuando estén blandos se ponen en la batidora con azúcar a gusto y jugo de naranja dulce, si eres de los afortunados que puede conseguirla, pero si no, puedes usar refresco de polvito preparado (lo he probado con polvito de naranja y también con el que dice coctel de frutas). Se le añade agua de donde se cocinaron los plátanos si no bastara con el jugo para poderlos batir. Se baten hasta que los plátanos se desbaraten y tenga consistencia de compota. Con más o menos líquido queda más licuada o espesa, según se prefiera.
Que la disfruten!