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La leche empieza en la yerba

Por: Miguel Ángel Esquivel Pérez
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Fidel junto a Ubre Blanca, un ícono de la ganadería cubana. Foto: Sitio Fidel Soldado de las Ideas.

Durante estos días de recordaciones, por el 93 cumpleaños del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz, hemos podido rememorar las más diversas facetas en las cuáles el líder revolucionario brilló como estadista, o simplemente ser humano. Sin embargo, hay aspectos de su obra que no han sido lo suficientemente conocidos, o al menos no los hemos aplicado como tanto él hubiese querido.

Me refiero en esta ocasión al Fidel científico, amante de la ganadería y, particularmente, a su estrategia de lo que debería ser la alimentación del ganado vacuno en nuestras condiciones tropicales.

En el mes de Mayo de 1887, hace ya más de 120 años, José Martí reportaba desde Nueva York para el periódico La Nación de Buenos Aires, acerca de varios temas interesantes de la Gran Exposición de Ganando que se realizaba en la gran urbe del norte. Entre diversos temas sobre las razas de ganado y sus productos, recoge las frases de un peón, que destaca la importancia de la alimentación en la producción de leche:

“… ¿el comer? Eso hay que cuidarlo, y dárselo con medida, ni tanto que harte, ni tampoco de falte. – La leche empieza en la yerba. Buen comer – buena colodra[i] y buen ternero…”

Coincidentemente, su más fiel discípulo, el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz, dedicaría desde los mismos inicios del triunfo de la Revolución, hasta los últimos días de su existencia física, grandes esfuerzos al desarrollo de la ganadería cubana, con énfasis en la alimentación animal.

Este tema se aborda en uno de sus últimos documentos públicos, la carta que dirigiera al compañero Jorge Luis Tapia, Primer Secretario del PCC en la provincia de Camagüey, fechada el 27 de agosto del 2016. En la misma le comenta que le ha dedicado a este tema casi la totalidad de su tiempo en los últimos cinco años, el trabajo que se viene haciendo por todo el país con nuevas plantas forrajeras, así como el esfuerzo que se realiza en la producción de semillas de una de estas especies.

Lo cierto es que desde los primeros meses del triunfo revolucionario, ya el 21 de junio de 1959, Fidel alerta la necesidad de crear lecherías en base a pastos en las colonas cañeras, para producir leche barata a la población. De igual manera, al dirigirse a los trabajadores azucareros en la en la clausura de la plenaria Nacional de la Federación Nacional de Trabajadores Azucareros el 19 de diciembre de 1960, el Comandante en Jefe expresa la necesidad de diversificar la producción ganadera, producir leche en primer lugar y cebar añojos para producción de carne, todo ello utilizando pastos mejorados y derivados de la caña de azúcar.

El 20 de junio de 1963 al realizar las conclusiones del Encuentro Técnico Nacional sobre Heno, Ensilaje y Pastoreo Intensivo, plantea nuevamente que los pastos y forrajes habían sido subestimados hasta el momento, y que era necesario rectificar la dirección principal de la ganadería en Cuba, pues nos estábamos guiando por vicios del pasado, tratando de desarrollar una ganadería de carne sobre la base de granos. En esta misma reunión hace planteamientos muy interesantes relacionados con la eficiencia en la utilización del agua para la alimentación animal, pues con la misma agua que se regaba una caballería de arroz, se podían regar dos de caña o cinco de pastos. De igual forma se adelantó décadas al anunciar experimentos que estaba realizando con la utilización de pastos como la pangola y la alfalfa en la alimentación de especies de monogástricos como las gallinas ponedoras.

Este mismo año participa el 2 de octubre en una reunión en la Escuela de Auxiliares de Administración, donde ofrece valiosos conceptos estratégicos para el desarrollo de la ganadería en base a pastos. Entre ellos plantea que es posible alcanzar hasta 14 litros de leche por vaca solo con pastos; que en la época de primavera, cuando hay excedentes de pastos, deben cosecharse para aprovecharlos en la época de seca;  que es preciso determinar el número de vacas que se puede mantener de una manera estable en un área determinada de terreno, considerando las variaciones estacionales en la productividad de los pastos; y que tenemos que buscar no la vaca que produzca más leche, sino la mayor cantidad de leche que podamos sacar de una caballería de pastos, con vacas de una productividad media. Este importarte concepto queda resumido en una brillante frase:

“Dentro del socialismo tenemos que buscar la mayor cantidad de leche por caballería en lugar de la mayor cantidad de leche por vaca”.

El 1ro de febrero de 1964, Fidel inaugura la Escuela Nacional de Suelos, Fertilizantes y Alimentación del Ganado, destacando la importancia del manejo del suelo para la producción de alimento animal. Hace ver a los ganaderos que la reducción de la producción de leche en seca es sencillamente porque escasean los alimentos y los animales pasan hambre, que se acostumbraron a tener pienso, y cuando no hay pienso y no se sembraron y atendieron los pastos, entonces no hay leche. Plantea la importancia del pastoreo como forma de reciclar los nutrientes y la necesidad de hacer estudios de suelos, particularmente de los microrganismos que en ellos viven y la posibilidad de su producción industrial. Ofrece un importante criterio para la experimentación animal, al considerar que los análisis de laboratorio son importantes, pero que la última palabra la tendrán los animales con los resultados productivos. Nuevamente reitera cuál debe ser la estrategia de la alimentación en la producción agropecuaria al plantear:

“No partimos de ninguna posición dogmática, pero nuestro objetivo es producir el máximo de leche, no por vaca, sino por hectárea de tierra o por caballería, no el máximo de carne por toro, sino por hectárea de tierra. Es decir, nuestra divisa es: máximo de producción de leche y de carne por hectárea con mínimo de costo, máximo de producción de carne y leche por hectárea con mínimo de costo. Esa ha der ser la consigna de una revolución que construye el socialismo”.

El Comandante en Jefe prevé los efectos de la sequía que atañen a la producción de alimento animal. El 9 de agosto de 1964 participa en el encuentro por el II Aniversario del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos, indicando que en aquellos lugares donde pueda escasear el agua la mejor estrategia ha de ser conservar los excedentes de pasto de la primavera, para poder establecer así un equilibrio con la época de seca o frío.

El 3 de diciembre de 1964 llega a Cuba el profesor francés André Marcel Voisin, profesor y autor de prestigiosos textos sobre los temas del manejo de los suelos para la alimentación animal en base a pastos. Entre las tecnologías que promueve se encuentra su sistema de pastoreo racional intensivo. Fidel se identifica totalmente con la obra del destacado investigador, y en el discurso inaugural del ciclo de conferencias “La influencia del suelo sobre el animal a través de las plantas”, ofrecido el 8 de diciembre de 1964, comenta los resultados de experimentos en los que había estado personalmente, para comparar el potencial productivo de los granos y los pastos para la producción de leche, sentenciando:

“¿De dónde sale esta leche? Y me di cuenta que la leche iba a salir del pasto, principalmente; me di cuenta de que las superficies destinadas a pasto, con rendimientos normales, iban a producir mucha más leche que las superficies destinadas a granos, suponiendo rendimientos óptimos. Y no solo eso, sino que la superficie destinada a pasto iba a producir una leche más barata, puesto que lo otro habría que sembrarlo todos los años, dos veces al año, mientras que el pasto se iba a sembrar una sola vez”.

En esta misma reunión realiza una importante observación sobre el funcionamiento del agroecosistema ganadero, cuando considera que en condiciones naturales existe un equilibrio en el suelo, que es roto por el hombre al cultivarlo e introducir la fertilización mineral, que generalmente solo retorna los macroelementos principales (nitrógeno, fósforo, potasio y calcio), sin embargo, hay otros macro y microelementos que no regresan al suelo. De esta forma se rompe el equilibrio, y cada vez los alimentos tienen menos calidad.

El Comandante en Jefe no solo centra su preocupación en los problemas técnicos, sino que enfatiza la formación que deben tener los cuadros que asuman tareas de dirección en la producción agropecuaria. El 18 de diciembre de 1966 ofrece un discurso en la escalinata universitaria, en el acto de graduación de los primeros 425 técnicos del Consejo del Plan de Enseñanza Tecnológica de Suelos, Fertilizantes y Ganadería. Aquí plantea la importancia de disponer de experiencias en las tareas de dirección que se les asignen a las personas, considerando que en el futuro nadie podrá dirigir una unidad de producción superior, sin haber dirigido antes una inferior. En el caso de la ganadería, cuestiona cómo se puede dirigir una granja ganadera, sin conocer los problemas que hay en el pastoreo o el rebaño de una vaquería.

A pesar de las evidencias acumuladas durante la década de los años 60, a favor de la producción agropecuaria en base a pastos, en algunos sectores académicos persiste la intención de fomentar una ganadería para la producción de carne en base a granos. Es por ello que en el primer Congreso del Instituto de Ciencia Animal, ICA, el 13 de mayo de 1969, el Comandante en Jefe expone sus argumentos contrarios a estas teorías, señalando numerosos temas que habían quedado subvalorados con relación al potencial de los pastos para la producción de leche y carne, e indicando la necesidad de rectificar el rumbo de las investigaciones agropecuarias, sin exclusividades, y con la participación de todos los que podía aportar criterios valiosos para el desarrollo de la ganadería en el país.

En las décadas siguientes se fue consolidando el desarrollo ganadero del país, y al filo del inicio de los años 90 el país contaba con alrededor de 4.8 millones de cabezas de ganado, de ellas 20% en el sector privado y 80% en el sector estatal, estas últimas pertenecientes a 106 empresas, de la cuales 36 eran exclusivamente productoras de leche. El 63% de la masa ganadera en Cuba era lechera, de la cual 70% eran de la raza Holstein Tropical, 12% Siboney de Cuba, 8% Mambí y 10% de otras razas.

Hasta el momento se habían graduado en Cuba más de 400 mil profesionales en la esfera agropecuaria. Había cobertura casi total con inseminación artificial, con 8 centros de inseminación, con 800 sementales y más de 2500 inseminadores por todo el país. Sin embargo, a pesar de que se había desarrollado un amplio programa de siembra y atención de pastos, que consumía cada año más de 400 mil toneladas de fertilizantes, se importaba cada año 600 mil t de materias primas para piensos, se consumía más de un millón de toneladas de  miel final de la industria azucarera nacional[ii].

En medio de esta situación ocurre el derrumbe del campo socialista y el recrudecimiento del bloqueo impuesto por los Estados Unidos con la Ley Torricelli. Comienza la crisis de los años 90 y el advenimiento del Periodo Especial en Tiempo de Paz. La capacidad importadora del país se redujo a apenas un 20%, siendo el sector agropecuario por ende uno de los mayormente afectados.

Corre el año 1991 y el Comandante en Jefe reorganiza la estrategia ganadera del país, a través de numerosos encuentros con los trabajadores agropecuarios en diversas tribunas, entre ellos el acto por el XXX aniversario de la Victoria de Playa Girón el 19 de abril, el XXX aniversario de la ANAP el 17 de mayo, la inauguración del IV Congreso del PCC el 10 de octubre y la clausura del V Congreso del Sindicato de los Trabajadores Agropecuarios y Forestales el 22 de noviembre.

Ante esta situación Fidel plantea que se contaba con una masa ganadera de calidad, que lo que hacía falta era alimento, y que no queda otra alternativa que intensificar el uso del pastoreo racional de Voisin, ahora perfeccionado con el uso de cercas eléctricas, llegándose a construir más de seis mil pastoreos en el país. De igual manera insiste en el potencial de la caña de azúcar como alimento animal, surgiendo nuevos alimentos derivados como la Sacharina y los bloques multinutricionales, todo ello combinado con otras fuentes proteicas arbóreas y herbáceas, como la Leucaena y la Glicinia, respectivamente.

Una vez en forzosa liberación de sus tareas oficiales por razones de salud, y ya pasada la primera década del presente siglo, vuelve el Comandante en Jefe a su pasión por la ganadería y su alimentación. Motivado por su vocación humanista ante el terremoto que afecta al hermano pueblo haitiano en el 2010, se interesa profundamente en la producción y utilización de plantas proteicas, como la moringa, la morera y la tithonia, entre otras.

Diseña, coordina y ejecuta personalmente numerosos experimentos, revelando con notoriedad mundial, las bondades de estas plantas en la alimentación de animales mono y poligástricos. En sus Reflexiones, publicadas en este sitio digital el 17 junio y el 23 octubre 2012, exalta las propiedades de estas especies para la alimentación animal, en esta última le responde al lector Handy Acosta:

“Efectivamente, las dos plantas que usted tiene identificadas son de Moringa y Morera. La primera, originaria de la India, es el único vegetal que posee todos los tipos de aminoácidos. Su producción de hojas verdes por hectárea, con el marco de siembra y el manejo adecuado, puede sobrepasar 300 toneladas por hectárea en un año.

Desde mi punto de vista, su mayor beneficio para la población radica en sus cualidades como consumo animal para la producción de carne, leche, huevos, e incluso el cultivo de peces”.

El 3 de febrero del 2013, luego de ejercer su derecho al voto, hizo declaraciones a la televisión cubana, en la cuales se refirió al trabajo que venía desarrollando con las plantas proteicas, particularmente con el compañero Orlando Lugo Fonte en diversas cooperativas cañeras.

Quizás sea una coincidencia, pero 53 años después de que se dirigiera a los trabajadores azucareros en Santa Clara, se producía leche en base a pastos en áreas cañeras, demostrando así el Comandante en Jefe, como buen martiano, que la leche, comienza en la yerba.

Fidel Castro. Foto: Alex Castro/Cubadebate.

Notas:
[i] Vasija de madera que utilizaban los pastores para ordeñar sus cabras, ovejas y vacas.
[ii] Pérez, R. 1999. La ganadería cubana en transición. Revista Mundial de Zootecnia. 92: 25-36.

Se han publicado 46 comentarios



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  • Aldo dijo:

    En el año 1956 Cuba contaba con 6 millones de cabezas de ganado, 1 por habitante, por lo que las actividades relacionadas como producción de leche, carne, cuero,talleres de talabartería, etc,calzado, producción de yogures, quesos, etc, convirtieron a la ganadería en la segunda actividad de importancia de la actividad agrícola, despues de la producción de caña de azúcar.Para nadie es un secreto que toda esta actividad ha ido decayendo y el vaso de leche para todo el mundo, muchas veces prometido, nunca se ha podido cumplir y en lo referente al consumo de carne, hay muchos niños en Cuba, que nunca han visto un bistec de res.Esa es la verdad histórica, que no es secreto para nadie. Hoy los potreros en Cuba están llenos de marabú y el que tenga un ares y la mate para comérsela, debe soportar muchos años de carcel, por lo que no creo, hablando con sinceridad, que haya algo en esta esfera, en la que podamos sentirnos orgullosos, claro, muchas veces preferimos el triunfalismo y cuando se plantean realidades, se censuran, pero mientras sigamos asi, negando la realidad que tenemos, mas nunca vamos a salir adelante. No creo que el bloqueo americano tenga nada que ver con esto, es la propia política económica, que desestimula la producción ganadera y la agrícola en general.Esta es mi opinión, dada con respeto en este sitio de debate, ojalá me publiquen, Gracias.

    • Miguel Esquivel dijo:

      Aldo, en primer lugar como Usted podrá apreciar publicaron su criterio. Nadie está hablando de triunfalismos, ni de orgullecernos de la situación actual. Todo lo contrario. La situación de la Cuba actual es muy diferente a la de 1956, en muchos sentidos, sobre lo cual habría que hacer un arículo parte, solo si lo desea puede dar una ojeada acá http://www.radiorebelde.cu/50-revolucion/estadisticas.html. La ganadería cubana tiene en la actualidad serios problemas, y eso lo sabemos todos los cubanos al chocar con el vaso y el plato tres veces al día. El sentido de este artículo se trata de todo lo que ha investigado al respecto, en particular por el compañero Fidel, y aún no se ha implementado. Se trata del necesario cambio de mentalidad de los que aun sueñan con el barco de materias primas para el pienso, y no en producirlas en Cuba. El bloqueo que impone el Gobierno de los Estados Unidos tiene que ver por supuesto con esto, pero también el "bloqueo interno" como ha dicho nuestro Presidente. Se trabaja en la implementación de estas alternativas en la alimentación animal, no quizá a la velocidad que necesitamos o quisiéramos, en medio de toda la compleja situación del país. Nadie va a venir a resolvernos los problemas, solo la inteligencia y el trabajo van a contribuir a cambiar la situación. Criticar lo mal hecho, y ver como podemos cada uno de nosotros hacer nuestra parte por solucionarlo.

      • D dijo:

        Si es posible q el bloqueo influya. Pero el principal bloqueo viene de nuestras políticas y prohibiciones. Por ejemplo. Cual es el precio de la carne de res en pie para estimular la cría a los ganaderos???? Sabes q está x debajo de la carne de cerdo. Incluso de los frijoles. X eso se desatienden los machos. X que no puede un productor de leche criar un macho y usarlo para su consumo????? Por que después w se cumplen los planes no se deja vender la leche libremente. Nada de eso es bloqueo y si desestimula ion. Recuerdo q estos pequeños productores, son "dueños de su ganado". Los cuidan y alimentan cada día. Y son multados si se lo roban.. en fin.

      • Epson dijo:

        Para mi entender creo que el principal problema que afecta tanto la cria de reses en este caso y de carneros que tambien se encuentra en estado deplorable en nuestro pais es el hurto y sacrificio que existe en el pais y que la policia no combate. Tierras osiosas en el pais sobran, y se podrian dedicar a este fin. Digo mas chapear manual o mecanicamente un potrero con marabu o aroma, para despues pastar reses es botar recursos pq a los pocos meses estas igual o peor, es necesario mantenerlo con herbicidas, otra solucion seria pastar junto con las reses carneros para que mantengan los potreros limpios.

    • @ppCARLITOS dijo:

      Aldo coincido en muchos de sus planteamientos, no es haciendo las cosas de la misma forma que lograremos resultados distintos.

      Ya es bien conocido que el ganadero necesita otra "ley" para su ganado, que el precio de la carne vacuna procedente de una vaca de más de 400 kg sea de apenas $ 19.40 y que el kg de un ternero sea de apenas $ 2.50 el kg no es estimulante para producir carne sin contar con los inconvenientes para sacrificar a los animales.

      Y para colmo de males se prefiere comprar leche en el exterior con monedas fuertes y caras y en cambio al campesino apenas se le destinan insumos para producir.

      Debemos cambiar, tenemos que cambiar, urge cambiar, Ah y que no sea en el 2050.

      @ppCARLITOS

    • Yankiel dijo:

      Totalmente de acuerdo con usted.

  • vilma dijo:

    Gran idea, poner por obra estas palabras de Fidel, desarrollar la Ganaderia en Cuba, alimentando el ganado con yerba de plantas proteicas, con derivados de la caña de azucar, aprovechar miles de hectareas de tierra en camaguey, otras provincias y Crear Plazas de Ingenieros Agronomos y Tecnicos Agronomos. Primero Gradual muchos Tecnicos, Ingenieros Agronomos para el desarrollo de la ganaderia. Asi el pueblo puede tener Leche y carne de Res. Para que una vez al mes, nos den carne de res, un litro de leche diario, que sea normado, por la libreta de abastecimiento, como se hacia antes en Cuba.

    • whitebat dijo:

      En las actuales circunstancias es imposible que Ud. pueda acceder a consumir carne de res. Tenga en cuenta que la carne de res es la más cara, más que la de cerdo o pollo, y ahora mismo el país tiene que importar el 80% de los alimentos que consume Cuba, mientras Ud. puede ver grandes extensiones de tierras cultivables, o adecuadas para pasto cubiertas de marabú. El problema actual no es de comer este tipo de carne, o producirla, sino aumentar la producción agrícola, un problema que debe solucionarse cuanto antes,...

    • Sergio dijo:

      Se han inventados tantas fórmulas para desarrollar la ganadería pero no hemos descubierto cuál es la efectiva. El mismo Fidel hizo cruces de razas de ganado al principio de la revolución para lograr descendientes mejores productores de leche y carne sin resultados. Luego la fórmula del pastoreo guasán...otra que no resultó. Conclusión que terminamos como el cuento del remedio del romerillo...que es una mier..Seguimos buscando, quizás en el año que nieve aparezca. Sldos

      • Paz dijo:

        Sergio tiene toda la razón, se han buscado muchas fórmulas a través de los años y ninguna ha sido efectiva. Yo ahora tengo un poco de esperanzas que con todas las iniciativas q se están organizando para la agricultura y la ganadería si podamos encontrar la solución. Dejar atrás fórmulas como el cambio general de cuarterones para el ganado, electrificar cercas, etc. para enfocarnos en sembrar, buscar alternativas para lograr el pienso, escuchar a los q sí saben del tema, que el ganado llegue a tener las mismas condiciones comercializables que el cerdo y el carnero, q deje de ser vedado para la mesa cubana, me parece vamos por un buen camino, por todo lo q veo q se está haciendo espero, y fíjese q ya dije q tengo esperanzas, no quisiera desilusionarme, ahora si podremos ver los resultados, quizás no un bistec mensual pero que tal un vaso de leche diario. Tengo esperanzas.

  • Luciano dijo:

    Me gustaría leer sobre qué ha sucedido con ese proyecto agrícola de árboles, plantas, a los que Fidel dedicó mucho tiempo en sus últimos años luego de ceder sus responsabilidades, en lo posible, por cuestiones de salud.
    Se mantienen, hay algún proyecto en camino?

    • Miguel Esquivel dijo:

      Se continua trabajando en estos proyectos. El MINAG, AzCuba, la ANAP y otras entidades tienen sus respectivos programas al respecto.

  • Miguel Esquivel dijo:

    Cuando nos demos cuenta de que nadie nos la va a regalar, y seamos capaces de producirla!

  • Gilberto Valdez dijo:

    Y para cuando sera aquello de que la leche es hasta los 7 annos?

  • Martin dijo:

    Quizas seria oportuno cambiar, las normas, que privan al propietario de ganado vacuno, del derecho de sacrificarlo y comercializar la carne, en base a nuevas normas; las existentes llevan muchos años vigentes y no se aprecian resultados.

    • Miguel Esquivel dijo:

      Totalmente de acuerdo con Usted. Ya una vez en Granma hubo un gran debate sobre la posibilidad de que de manera ordenada, como se hace en el resto del mundo, los propietarios puedan sacrificar y comercializar ganado mayor. Creo sería una medida que impulsaría el necesario desarrollo de la ganadería.

  • Miguel Esquivel dijo:

    Agradezco a todas las personas que han ido poniendo sus comentarios sobre este artículo, pero les pido solo observen que el mismo trata solo sobre un aspecto de la producción agropecuaria: las alternativas de alimentación del ganado vacuno sobre la base de pastos y forrajes, a lo cual nuestro Comandante en Jefe le dedicó largos e intensos años de trabajo.Aprovecho para agradecer a Cuba debate, sacar este polémico tema sobre el cual necesariamente se debe reflexionar. Gracias!

    • Miguel dijo:

      Estimado Miguel:
      Es, cuando menos, ingenuo, pensar que se publicará un artículo sobre algo tan acuciante para la vida cotidiana como la comida y que la gente no se preguntará a dónde fueron a parar todos esos programas.
      Menos en las condiciones actuales, donde ha habido desabastecimiento de productos básicos para la dieta nacional.
      No es un ataque a su trabajo, completo e históricamente correcto. No lo vea de esa forma, ni piense que la gente pensará en la línea que Ud. tenía como intención al hacerlo.
      Cada cual mirará esta publicación y reflexionará desde sus propios códigos.
      Eso no le resta valor a su trabajo, todo lo contrario.
      Un saludo.

      • sachiel dijo:

        Exactamente, el otro Miguel... desconocer realidades de antes de 1959 y dar como válidas opiniones sobre lo bien que se vivia en aquel entonces, es desconocer tambien toda la obra hecha hasta nuestros dias, de lo cual hablé en mi comentario no publicado. Si la pólemica quiere girarse o inclinarse a un lado de la balanza autoral, es su derecho Miguel Esquivel, pero pienso que se deberia articular más sobre toda esa historia de los "6 millones de cabezas de ganado" que pastaban felizmente antes de 1959... articulos de sobra hay.

  • VICTOR KOZASKI dijo:

    EN MI JUVENTUD ME DEDIQUE A LA PRODUCION DE LA LECHE , COSECHABA EL MAIZ PARA EL INVIERNO QUE ERA LARGO LES DABA BOLAS DE SAL QUE LES GUSTABA LAMBIAR LES DABA UNA PORCION DE GRANOS ESPECIALES , Y SI NO SE COMIAN TODA LA COMIDA LES HECHA MELAZA Y LO LIMPIABAN TODO , YO ORDENABA DOS VECES AL DI CON MAQUINARIAS QUE YO LES PEGABA A LAS HUBRES DE ELLAS LIMPIEZA PERFECTA Y SACABA UNA GRAN CANTIDAD DE LECHE QUE TENIA BASTANTE MANTEQUILLA Y GRASA Y ME PAGABAN MUY BIEN POR LOS GALONES DE LECHE UN TANQUE ENORME DONDE UNO CONCENTRABA LA LECHE ESA MISMA TARDE VENIA TREMENDO CAMION A SACAR LA LECHE DEL TANQUE ESO FUE CERQUITA DE 60 ANOS ATRAS , Y ME ENSENARON A ENSEMINARLAS , BUENO EN PEQUENAS PALABRAS ES CUASTION DE QUERER TRABAJAR Y PRODUCIR PARA EL BIENESTAR EN COMUN , YO NO DEJABA NINGUNA PARCELA SIN SEMBRAR MAIZ PARA DAR DE COMER A MIS VACAS YO TENIA CERQUITA DE 25 VACAS CRIABA TAMBIEN A LOS PEQUENOS PARA QUE SEAN FUTURAS MADRES , , MI MENTE ESTABA EN HACER AKGO BUENO , NOSOTROS PODEMOS HABLAS HASTA MANANA Y NO VAMOS A LLEGAR A NINGUNA CONCLUCIONES . SI NO HAY INCENTIVA Y RAZON DE TRABAJAR Y PRODUCIR MUCHAS GRACIAS

  • jose manuel dijo:

    "Mientras sigan haciendo las cosas de la misma forma, se obtendrán los mismos resultados" dicen q lo dijo Einstein.
    " Errar es de humanos, persistir en el error es diabólico" San Agustín.

    Las dos afirmaciones anteriores pueden aplicarse a muchas cosas, no solo la ganadería: La producción de azúcar, la eliminación de los Aedes, la producción y comercialización de alimentos , etc.

  • El Chino de La Lenin dijo:

    Tengo el orgullo de ser hijo de u