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Cuba es el país que más a avanzado en América Latina en materia de alimentación, advierte la FAO

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Roma.- Al menos 854 millones de personas estaban desnutridas durante el período 2001-2003, según un informe anual sobre la seguridad alimentaria publicada este lunes por la FAO, tras subrayar que la cifra casi no bajó desde el periodo 1990-92.

Entre las personas que están bajo el umbral de las mil 900 calorías por día, 820 millones vivían en países en desarrollo en 2001-03, frente a 823 millones en 1990-92, subrayó la Organización de Naciones Unidas para la alimentación  y la agricultura.

La reducción de 3 millones es tan débil que "puede ser asimilada a un error estadístico", agregó el director general de la ONU, Jacques Diouf, en el preámbulo del informe.

En 1996, la cumbre mundial de la alimentación en Roma había fijado para 2015 el ambicioso objetivo de reducir a la mitad el hambre en el mundo con relación al período 1990-92, o sea llegar a 412 millones de personas desnutridas.

"Diez años más tarde, estamos confrontados a una triste realidad: ningún progreso se logró realmente" hacia ese objetivo, subrayó Jacques Diouf.

La FAO se alarma particularmente por el Africa subsahariana, donde el número de personas desnutridas pasó de 169 millones en 1990-92 a 206,2 millones en 2001-03.

Africa central (Camerún, República centroafricana, Chad, Congo, República democrática del Congo y Gabon) es la más afectada por el hambre, con 46,8 millones de personas desnutridas en 2001-03, o sea 56 por ciento de la población (36 por ciento en 1990-92).

Asia y el Pacífico, así como América Latina y el Caribe son las únicas zonas que registraron una reducción del número absoluto y de la proporción de personas desnutridas, indica la FAO, que menciona por ejemplo una baja de 193.6 a 150 millones de habitantes afectados en China.

Según la FAO 10% de la población de América Latina y el Caribe sufre de subnutrición

Mientras que en América del Sur el porcentaje de personas subnutridas disminuyó de 14 a 9 por ciento de su población y en el Caribe de 27 a 21 por ciento, en América Central la subnutrición aumentó de 17 a 20 por ciento.

En México, la proporción de personas subnutridas se mantuvo invariable en un cinco por ciento, pero el número real de gente afectada aumentó ubicándose en los 5,1 millones de personas.

Entre los períodos 1990-1992 y 2001-2003, países como Cuba, Perú y Guyana ya cumplieron los Objetivos del Milenio, mientras que otros, entre ellos Chile y Uruguay, se acercan a esa meta.

América Latina y el Caribe reúnen al 6 por ciento del total de personas subnutridas de los países en desarrollo de todo el mundo, que asciende a 820,2 millones de personas.

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Índice

Prólogo
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A pesar de los retrocesos, es posible ganar la carrera contra el hambre

La subnutrición en el mundo
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Tendencias del número de personas que sufren hambre en el mundo en desarrollo y en los países en transición

La subnutrición en las regiones
(Descargar - 417Kb)

Asia y el Pacífico
América Latina y el Caribe
Cercano Oriente y África del Norte
África subsahariana
Los países en transición

Hacia el logro de los compromisos de la Cumbre
(Descargar - 132Kb)

El camino por recorrer: intensificar los esfuerzos para erradicar el hambre

Mapas
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Cuadros
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Notas